Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Исследовательская работа моих учеников История судеб в истории деревни Кама

Исследовательская работа моих учеников История судеб в истории деревни Кама



  • Другое

Название документа Доклад.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Доклад на тему: ( Слайд 1)

История судеб в развитии деревни Кама.

МОУ Алтайская СОШ

Педагог – Сороченко М.И.,

Учащиеся – Петрова Н.

Наш доклад мы хотим начать со слов Николая Островского: ( Слайд 2)

Жизнь прожить надо так,

Чтобы не было мучительно больно

За бесцельно прожитые годы.

Более тысячи лет насчитывает история Русского государства. Многое было за эти века: междоусобицы и объединения государства, войны, в которых были и необратимые поражения, и величайшие победы, зарождение и развитие высочайшей духовности и культуры. Прошли сотни лет, и тысячи поколений государей и простых людей творили историю Великого Государства. Но они не ушли бесследно. Каждое поколение оставляет за собой то, что историки называют «предметами материальной культуры». И по ним воссоздается мир прошлых поколений, становится возможным узнать, чем жили, к чему стремились.

Изучая историю нашего округа, района, села и народа , мы уже поняли, что развитие происходит благодаря трудовой деятельности людей. Одни совершают научные открытия, (например Менделеев), политики проводят неординарные преобразования (например Александр II и многие другие).

Но в памяти потомков должны оставаться имена личностей, которые жили и работали рядом с нами и ежедневным кропотливым трудом сделали нечто большее, чем все остальные.

Актуальность выбранной темы заключается в следующем: наше бурное и стремительное время научило людей пристальней вглядываться в прошлое: что взять из него в бесконечную дорогу в будущее? А ведь наша история, это люди, чей жизненный опыт и знания должны передаваться из поколения в поколение, как и память о них. Жизнь и деятельность семьи Слинкиных Павла Ильича и Зои Ефимовны является тому подтверждением. Работа посвящена жизни и судьбе простых людей, главная ценность которых – труд. А это в развернувшейся сейчас борьбе за сохранение духовных ценностей и культурных традиций очень важно. Ведь именно через биографии, через свидетельства близких людей можно понять и представить себе прошлое своей страны, в которой немаловажную роль играют простые люди.

Цель: рассмотреть жизненный путь Павла Ильича и Зои Ефимовны( Слайд 3)

Задачи: ( Слайд 4)

  1. Осветить основные этапы жизни Павла Ильича и Зои Ефимовны

  2. Рассмотреть связь Павла Ильича и Зои Ефимовны с деревней Кама

  3. Выяснить чем сегодня занимаются Павел Ильич и Зоя Ефимовна, и не пропала ли их прежняя энергия и хорошее отношение к людям

Чтобы глубоко провести исследование мы пользовались следующими методами:

  • Беседы с Павлом Ильичом и Зоей Ефимовной.

  • Изучение газетных публикаций

  • Изучение документов, фотографий, грамот, свидетельств.

Работа написана на основе материалов архивов, статей из газет, воспоминаний, публикаций. ( Слайд 5)

В небольшой деревушке на притоках левого берега Конды с давних пор жили семьи хантов. Когда по реке стали ходить первые пароходы на дровах и почтовые катера на пиленых газочурках, появилась необходимость переселения поближе к главной речной магистрали. И умные жители выбрали высокое место для современной Камы. Разрастаться Кама стала уже после гражданской войны. Сюда стали переселяться русские семьи, в основном из Тобольской губернии. Их тянули сюда богатые пушные и рыбные промыслы, обширные луга. Жили люди дружно, исполняли местные законы: в нерест рыбу не трогать, ягоды брать, когда созреют. Для этого назначался один день, когда все выходили по ягоду. Самый большой и богатый дарами природы лес так и называется с тех пор – «артельный бор». На бору каждая семья делала собственную «кыртму» (небольшой сруб) для хранения ягод до зимы. ( Слайд 6)

А зимой на лошадях ягоды и рыбу везли в Тобольск, где на весь год закупали сахар, муку, одежду…. Воровства и разбоя не было. На двери домов замков не весили. В 1930 году в деревне Кама создали колхоз «Красная звезда». Так назвали колхоз в честь парохода, который ходил тогда по Конде. В колхоз вошло в начале 17 хозяйств. Соединили 25 лошадей и 27 коров. Начали строить конюшни, телятник, скотный двор. Но главные доходы получали от добычи рыбы. Люди честно трудились, надеялись на лучшую жизнь. ( Слайд 7)

Сын охотника – рыбака, уроженец деревни Кама Слинкин Павел Ильич родился 26 февраля 1925 года и всю свою жизнь связал с колхозом «Красная звезда» бессменно проработав председателем колхоза 23 года, как его брат- Иван Ильич Слинкин и отец – Илья Викторович Слинкин, стоявший у истоков образования колхоза «Красная звезда» в 1929- 1930 годах. Подростком в летний период работал в колхозе на заготовке кормов, уборке урожая. Свой трудовой путь он начал в 16 лет 1941 году после окончания Болчаровской школы. Две зимы работал на лесозаготовках: по ледяной дороге на лошадях возили лес на плотбище, было очень трудно, а работать было необходимо, шла война. Летом 1943 года призван в ряды Красной Армии. С боями прошёл путь от Кривого Рога до западной границы, участвовала в освобождении Румынии, Болгарии, Югославиии, Венгрии, Австрии в составе 41-й гвардейской Ордена Суворова стрелковой дивизии, 3-й Украинский фронт. Павел Ильич горд и счастлив тем, что вложил свою лепту в разгром фашисткой Германии. Имеет три ранения. День Победы встретил в ста километрах от города Вены. Демобилизовавшись в 1948 году, прибыл в свой родной край, в свою деревню, в родной колхоз «Красная звезда» где был избран комсоргом. Озеленять Каму ему, деревенскому комсоргу, помогала тогда здешняя учительница, Зоя Ефимовна, с шумной и веселой своей ребячьей оравой. ( Слайд 8)

Слинкина Зоя Ефимовна. Родилась 27 февраля 1923 года в деревне Слоновка Омутинского района Тюменской области. В 1930 году родителей сослали на Север. Получив профессию учителя начала работать. С 1 августа 1942 по 1945 год она работает в Арпавлинской начальной школе Шаимского сельсовета. В 1945 году по предложению руководства отдела образования едет в деревню Кама открывать школу. На момент приезда Зои Ефимовны в деревне Кама было 36 детей. Как такового здания школы не было. Здание под школу - свою избу, предоставила местная жительница, а сама осталась жить в одной комнатке. Мебель собирали по домам, чернил не было: разводили сажу и сок свеклы, учебников не хватало, но школа открылась, и начала свой отсчет времени. Более 30 лет Она учила местных ребятишек не только грамоте, но и воспитывала у них любовь к труду, окружающей природе, воспитывала уважение к старшим, гордость за дела родителей, и своего небольшого колхоза. Зоя Ефимовна увлеченная своей работай, трудолюбием, с широким диапазоном интереса передавала свой опыт и знания своим коллегам. Она также принимала активное участие в жизни села. Зоя Ефимовна – «Ветеран труда» ( Слайд 9)


В 1953 году Павла Ильича комсомольского вожака принимают в ряды КПСС. В 1959 году на общем собрании Павла Ильича единодушно избирают председателем правления колхоза «Красная Звезда». С 1949 года в кол­хозе начали разводить чернобу­рок. Первых 12 лисиц привезли из Красноярского края. ( Слайд 10)

В 1960 году произошло объединение колхозов «Путь Ленина» (с.Алтай), и колхозом «Красная звезда» (д.Кама), где единогласно все колхозники принимают решение оставить название «Красная звезда». Через год после укрупнения, т.е в 1961 году, колхоз выловил и сдал государству 3205 центнеров рыбы, ( Слайд 11)

продали молока1200 центнеров, получили на одну фуражную корову 1560 килограммов молока, продали мяса 207 центнеров, серебристо – черных лисиц 517 шкурок, песцов 265 шкурок Содержали крупнорокого скота 282 головы, в том числе коров 111, лошадей 132. ( Слайд 12)

Серебристо- черные лисицы основное стадо185 голов, песцы – 72 головы, выход щенков лисиц составил 3,5% , песцов- 5,4 %. В колхозе работало128 человек, средний заработок на одного человека составил 55 рублей. Но в 1971 - беда, лисички заболели чумкой. Черные дни... Пришлось все унич­тожать, сжигать и все начинать по новой. Новую партию лисиц привезли из Эстонии - самолета­ми - 355 голов... Процветал колхоз - и животноводство, и рыбо­ловство, и лисы... ( Слайд 13)


Колхоз выполнял планы по рыбодобыче, животноводству, звероводству, по продаже молока, мяса, шкурок лисиц государству. Главное же было в другом, что не поддается учету и не имеет цены. Это горячее желание переделать жизнь на новый лад, в коллективном труде выявить такие отношения, которые открывают простор для творчества и инициативы, создают предпосылки для роста общественного достояния. Павел Ильич Неоднократно избирался членом райкома, депутатом, активно участвовал в общественной жизни села. Бессменный руководитель одного из передовых хозяйств района, он многое сделал для его становления, развития и укрепления материально- технической базы. ( Слайд 14)

К боевым наградам Павла Ильича прибавились награды за мирный труд медаль «За доблестный труд» юбилейные медалями, почётные грамоты, четырежды награждён знаком «Победитель социалистического соревнования», «Заслуженный колхозник». Среди них медаль к 100- летию В.И.Ленина и орден «Трудового Красного Знамени». В 981 году ушёл на пенсию. Тяжело смотреть Слинкину Павлу Ильичу на то, как погибли труды стольких лет! Но надеется Павел Ильич, что все -таки политика государства пересмотрит вопрос о возрождении сельского хозяйства и у деревни Кама появится настоящий хозяин. ( Слайд 15)

Живёт ветеран в д. Кама, встречается с учащимися, молодёжью. Во время своей трудовой деятельности Павел Ильич вел записи о развитии колхоза, которые впоследствии превратились в архив и передал свое достояние кандидату филологических наук антрополог Олег Рудольфович Николаев из г.Санкт-Петербурга . Уникальность состоит в том, что подобные архивы, носящие неофициальный характер и отражающие повседневную жизнь колхоза, практически не сохранились.

Прослеживая жизненный путь этой семьи, мы видим , что жизнь Павла Ильича переплетена в одну нить с историей развития колхоза «Красная звезда»в д. Кама, а жизненный путь Зои Ефимовны – с историей создания, развития Камской школы и обогащения духовной жизни населения.

Вот такие интересные люди живут в деревне Кама. Это люди, на которых и держится наша русская земля. У истоков будущего стояли обыкновенные люди , но их отличала непоколебимая вера , пробудившая к жизни неисчерпаемую творческую энергию, энтузиазм людей окрыливший их. Мы верим, что таких людей много, что они есть в каждом селе, посёлке, городе. Надо только их замечать, помнить каждого и рассказывать о них другим людям…( Слайд 16)














Приложение

Презентация «История судеб в развитии деревни Кама.»




Название документа Презентация К докладу.ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

 Тема работы
. Жизнь прожить надо так, Чтобы не было мучительно больно За бесцельно прожи...
Цель: рассмотреть жизненный путь Слинкиных Павла Ильича и Зои Ефимовны прожив...
Задачи: Осветить основные этапы жизни Павла Ильича и Зои Ефимовны Рассмотреть...
Слинкин Павел Ильич Сын охотника – рыбака, уроженец деревни Кама
Слинкина Зоя Ефимовна. Родилась 27 февраля 1923 года в деревне Слоновка Омут...
Слинкин Павел Ильич
. Объединение колхозов»Красная звезда» и «Путь Ленина» февраль1960 год
 Слинкин П.И. на рабочем месте
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Тема работы
Описание слайда:

Тема работы

№ слайда 2 . Жизнь прожить надо так, Чтобы не было мучительно больно За бесцельно прожи
Описание слайда:

. Жизнь прожить надо так, Чтобы не было мучительно больно За бесцельно прожитые годы. Н. Островский

№ слайда 3 Цель: рассмотреть жизненный путь Слинкиных Павла Ильича и Зои Ефимовны прожив
Описание слайда:

Цель: рассмотреть жизненный путь Слинкиных Павла Ильича и Зои Ефимовны проживающих в деревне Кама

№ слайда 4 Задачи: Осветить основные этапы жизни Павла Ильича и Зои Ефимовны Рассмотреть
Описание слайда:

Задачи: Осветить основные этапы жизни Павла Ильича и Зои Ефимовны Рассмотреть связь Павла Ильича и Зои Ефимовны с деревней Кама Выяснить чем сегодня занимаются Павел Ильич и Зоя Ефимовна, и не пропала ли их прежняя энергия и хорошее отношение к людям

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Слинкин Павел Ильич Сын охотника – рыбака, уроженец деревни Кама
Описание слайда:

Слинкин Павел Ильич Сын охотника – рыбака, уроженец деревни Кама

№ слайда 8 Слинкина Зоя Ефимовна. Родилась 27 февраля 1923 года в деревне Слоновка Омут
Описание слайда:

Слинкина Зоя Ефимовна. Родилась 27 февраля 1923 года в деревне Слоновка Омутинского района Тюменской области.

№ слайда 9 Слинкин Павел Ильич
Описание слайда:

Слинкин Павел Ильич

№ слайда 10 . Объединение колхозов»Красная звезда» и «Путь Ленина» февраль1960 год
Описание слайда:

. Объединение колхозов»Красная звезда» и «Путь Ленина» февраль1960 год

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12  Слинкин П.И. на рабочем месте
Описание слайда:

Слинкин П.И. на рабочем месте

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:


Автор
Дата добавления 19.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров119
Номер материала ДВ-171896
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх