Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Научные работы / Исследовательская работа "Моя семья в годы Великой Отечественной войны"

Исследовательская работа "Моя семья в годы Великой Отечественной войны"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 9 г. Россоши

Россошанского муниципального района Воронежской области







Исследовательская работа

«Моя семья в годы

Великой Отечественной войны»





Семиколенных Юлиана, 2 «Б» класс,

руководитель Ворсинова Е.В.







2016 г.

г. Россошь



ОГЛАВЛЕНИЕ

  1. Введение………………………………………………………………………. 3

  1. цель исследования…………………………………………… 4

  2. задачи исследования………………………………………… 5

  3. актуальность………………………………………………….. 5

  4. методы исследования………………………………………… 5

  1. Основная часть………………………………………………………………… 6

2.1. Мой прадедушка Попов Иван Николаевич……………………………..6

2.2. Мой прадедушка Семиколенных Николай Петрович…………………7

3. Заключение……………………………………………………………………… 9

4. Список литературы…………………………………………………………… 10

5. Приложение…………………………………………………………………….. 11



























ВВЕДЕНИЕ

Прадедушка, прадедушка, он жизнью рисковал,

Чтобы опять запели в небе птицы,

И стало небо голубым, и смех не угасал,

И чтобы мне на белый свет родиться!.....

( Из песни)

Всё дальше и дальше уходит от нас Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. И всё меньше и меньше остаётся участников и очевидцев тех страшных событий. Но прошлое нельзя забывать. Ведь за то, что мы живём сейчас мирно и счастливо, отданы миллионы жизней в борьбе с фашистами.

«Война»… Я - девочка, не знающая войны, но только от одного произношения этого простого и незамысловатого слова замирает сердце. Для меня это самое страшное слово… «Война»… В истории нашей страны было множество войн. Но, пожалуй, самой страшной, жестокой и беспощадной была Великая Отечественная война.

Война и дети… Трудно представить что - то более несовместимое. Какое сердце не обожжет память огненных лет, ставших суровым испытанием для миллионов советских ребят, которым нынче уже за семьдесят! Война разом оборвала их звонкие песни. Черной молнией пронеслась она по пионерским лагерям, дачам, дворам и околицам - всюду солнечное утро 22 июня предвещало новый радостный день летних каникул. Затрубили тревожно горны: «Война!»

Уходили на фронт отцы, старшие братья. Рвались и мальчишки в бой, осаждая военкоматы. От мирных, привычных забот не осталось и следа. Срочно перестраивали работу заводы, фабрики, колхозы, все учреждения. «Все для фронта! Все для победы!» - этот лозунг военного времени требовал огромной работы, полной отдачи сил от каждого.

Впечатавшись в память столетья,

Как будто в бессрочный запас,

Всё чаще уходят в бессмертье,

Всё меньше живут среди нас…

Простые солдаты, матросы,

Сквозь годы боёв и утрат

Горят наши мирные росы

Всем золотом

Ваших наград.

Фронтов легендарных полпреды,

Чья юность с огнём пополам,

Сияющий орден Победы

Вручила история Вам!

В. Виноградский. 

 Наше поколение в неоплатном долгу перед теми, кто был на полях сражений; перед теми, кто трудился в тылу, чтоб заводы и фабрики ни на минуту не остановились, посылая на фронт всё, что нужно для Победы. Наша страна готовится к празднованию Дня Победы. Этот день занимает особое место среди отмечаемых праздников в нашей стране

 Как - то мы с мамой сидели и разговаривали о моем прадедушке, который прошел всю войну до Берлина. После этого разговора я задумалась о том, что очень мало знаю о судьбах своих прадедушек, о том, как они жили во время войны. Я решила глубже об этом узнать. Меня заинтересовала тема роли Великой Отечественной войны в истории моей семьи, и поэтому я взяла эту тему для своей работы. Хочется узнать о своих родных, о том, как они жили в годы войны и познакомить со своими исследованиями как можно больше людей. 

Цель моей работы: узнать больше о Великой Отечественной войне, узнать историю судьбы моих прадедушек Попова Ивана Николаевича и Семиколенных Николая Петровича в годы войны, записать воспоминания, иначе они исчезнут, не оставив нужного следа в истории.



 В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

  1. Развитие интереса к моей семье.

  2. Изучить материалы о Великой Отечественной войне и тружениках тыла.

  3. Расспросить дедушку и бабушку о прадедушках целью изучения фактов их жизни.

  4. Изучить публикации о моей прабабушке, документы из архива моей семьи.

Гипотеза работы: Как жили мои прадедушк в военные годы и после войны?

Объект исследования: жизнь моих прадедушек Попова Ивана Николаевича и Семиколенных Николая Петровича.

 В ходе работы я использовала следующие методы:

1. Опрос ближайших родственников о жизни моих прадедушек.

2. Анализ документов из архива моей семьи, музейного материала (школы), статьи в газете.

3. Обобщение полученных данных.

  Большую помощь в работе мне оказали мои родственники, которые помогли мне представить и прочувствовать жизнь моих прадедушек.

 Практическое значение работы велико: её можно использовать на уроках истории, литературы, окружающего мира, во внеклассной работе. Работа может помочь другим учащимся заняться изучением истории своей семьи.

  Структура работы. Исходя из цели и задач, работа состоит из: введения, основной части и двух глав, заключения.

В Великой Отечественной войне 1941-1945 годов участвовал прадедушка Попов иван Николаевич и Семиколенных Николай Петрович.











Попов Иван Николаевич

hello_html_m21e4447f.jpg

Родился в 1908 году в Тамбовской области. До начала Великой Отечественной войны вместе с прабабушкой Надеждой Александровной они жили в городе Подольске Московской области, работали на механическом заводе. В начале войны Подольск бомбила фашистская авиация. Прадедушка Иван был ранен, а прабабушке сделали операцию. Они уехали на родину. После лечения, в мае 1942 года, прадедушку призвали на фронт. В начале он воевал на Воронежском фронте, потом – на 2-ом Белорусском фронте, а завершил Великую Отечественную войну на 1-ом Белорусском фронте. Он прошел трудный боевой путь, был связистом, начальником поста Правительственной связи. Прадедушка был контужен; а весной 1945года попал с однополчанами в окружение, сильно простыл, его лечили в госпитале. День Победы он встретил в Берлине - Фридрихсгагене

Прадедушка Иван награждён медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

В октябре 1948 года он поехал в госпиталь в г. Тамбов, но по дороге пропал бесследно. Поиски ни к чему не привели.

Второй прадедушка – участник Великой Отечественной войны - Семиколенных Николай Петрович (отец дедушки Володи)

hello_html_187ec2c8.jpg

Он родился в Костромской области в 1923году. После окончания школы поступил в медицинский техникум города Иваново, который закончил в 1941 г. С декабря 1941года по июнь 1942 года он учился в Подольском артиллерийском училище, а потом был направлен на Западный фронт. Он был командиром взвода, заместителем командира батареи, командиром батареи. В одном из боёв прадедушка получил тяжёлое ранение. Его лечили в городе Бор Горьковской области. Здесь он познакомился с моей прабабушкой Катей. В феврале 1944года он возвратился в армию, но в боевых действиях уже не участвовал.

Прадедушка Николай награжден медалями «За боевые заслуги», « За победу над Германией». По окончании Великой Отечественной войны он служил в армии, закончил службу в 1959году в звании майора. За годы службы был награжден медалями, памятными знаками и Орденом Отечественной войны.

hello_html_m111fe1e0.jpg

Заключение.

hello_html_m148d3d18.jpg

     Я еще не знаю, кем я буду, как сложится моя жизнь. Но я уверена, что истории о войне, рассказанные  моими родственниками, я передам и своим детям, чтобы подвиги простых бойцов не были забыты.                                 
    Жизнь течет, смывая в людской памяти все второстепенное, незначительное. Но не становятся последними такие черты, как решительность, патриотизм, которые  помогли выстоять таким солдатам, какими были мои родные в те нелегкие суровые годы. Еще до конца не дописана летопись войны, летопись подвигов. Я приоткрыла лишь одну страничку истории. Но ведь тысячи таких бойцов и спасли нашу Россию, наш народ, нашу Родину.                                                    

9 мая 2015 года наша страна отметила 70-летие Победы над фашистской Германией. Во всех городах по главным улицам шёл «Бессмертный полк»: дети, внуки правнуки ветеранов шли с портретами, фотографиями своих родителей, бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек, защитивших нашу страну. Мы помним их!

Я горжусь своими прадедушками; в этом году я хочу тоже пройти в рядах БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА!

























Список литературы

1. Архивная справка.

2. В. Виноградский Стихи и очерки.







































ПРИЛОЖЕНИЕ

11


Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Научные работы
Просмотров85
Номер материала ДБ-185236
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх