Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему ""Благородный разбойник": реальность или миф? О смелом парне будет речь. Он звался Робин Гуд. Недаром память смельчака В народе берегут. "Баллады о Робин Гуде" (Пер. И. Ивановского)"

Исследовательская работа на тему ""Благородный разбойник": реальность или миф? О смелом парне будет речь. Он звался Робин Гуд. Недаром память смельчака В народе берегут. "Баллады о Робин Гуде" (Пер. И. Ивановского)"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Исследовательская работа по английскому языку и страноведению






Тема: «Стрелы Робин Гуда – миф или реальность?»




















2011


















Оглавление


  1. Введение

    1. Гипотеза

    2. Актуальность

    3. Цель, задачи

    4. Результат исследования

    5. Практическое применение


  1. Основное содержание

    1. Происхождение Робин Гуда.

    2. Этимология.

    3. Благородный разбойник на большой литературной дороге.

    4. Друзья Робин Гуда.

    5. Славные дела.

    6. Гибель Робин Гуда.

Вывод


























Гипотеза: Такой человек жил на самом деле.

Благородный разбойник": реальность или миф?

О смелом парне будет речь.

Он звался Робин Гуд.

Недаром память смельчака

В народе берегут.

"Баллады о Робин Гуде" (Пер. И. Ивановского)

Цель работы

Наверное, непросто найти человека, который никогда не слышал о Робин Гуде, легендарном благородном разбойнике, который грабил алчных богачей и раздавал деньги беднякам. Его имя давно стало нарицательным, о нем слагали песни, писали книги, снимали фильмы. По его образу и подобию конструируются характеры многочисленных героев фэнтези, обладающих луком, колчаном, храбрым сердцем и доброй душой. Но кто он, этот герой? И существовал ли он на самом деле?


Проблема, актуальность


Английский язык мы изучаем в школе на уроках, мне очень нравится этот предмет. Английский язык очень красив и выразителен, мы любим читать и разбирать тексты на уроках английского языка. Недавно на уроке мы читали текст, в котором упоминалось имя Робин Гуд. Меня заинтересовало описание этого человека, особенно понравилось описание нравов той эпохи, они так отличаются от современных и хорошо нам знакомых. Мы попросили учителя английского языка рассказать нам подробнее об этом человеке, и тут столкнулись с проблемой - учитель предложил исследовать заинтересовавшую нас тему, найдя материал и изучив его, самим.

Конечно, я стала искать информацию о нёми в книгах, и в Интернете.

Мы нашли много различных текстов и целых сайтов в Интернете, посвященных выдающемуся человеку, проработали массу информации, в результате чего появилась эта работа, в которой я хочу изложить основные пункты сделанных нами открытий. Естественно, все это не ново, весь мир давно об этом знает, но для нас многое было открытием и составило настоящее исследование документов и материалов о жизни и смерти Робин Гуда.



Достичь цели помогли задачи:

  1. Проконсультироваться с учителем английского языка по поводу необходимой литературы

  2. Посетить библиотеки и найти все нужные материалы

  3. Поработать с Интернетом в поисках информации о Робин Гуде.

  4. Все результаты наших изысканий представить в виде исследовательской работы

«Стрелы Робин Гуда – миф или реальность?»

  1. Подготовить слайдовую презентацию изученного материала



Практическое применение


  1. Расширение общего кругозора


  1. Закрепление навыка самостоятельной работы с различными материалами


  1. Закрепление навыков пользователя ПК и работы в сети Интернет


  1. Расширение и углубление знаний по английскому языку и страноведению



История

Личность прототипа этих баллад и легенд не установлена. Предположительно, он жил в начале XV века, во время правления короля Эдуарда II, или даже позже: в одной из баллад действует королева Кэтрин, которую иногда отождествляют с Екатериной Арагонской (1485—1536). Однако в настоящее время наибольшей популярностью пользуется художественная версия Вальтера Скотта, согласно которой Робин жил во второй половине XII века (то есть был современником Ричарда Львиное Сердце и Иоанна Безземельного). В пользу первой версии и против версии Скотта говорит ряд исторических деталей: так, соревнования по стрельбе из лука стали проводиться в Англии не раньше XIII века.

Баллады о Робин Гуде были записаны ещё в XIV веке, что обусловило сравнительно небольшую вариативность сюжетов. В одном из наиболее полных сборников английских баллад, опубликованных Фрэнсисом Чайлдом в XIX веке, насчитывается 40 произведений о Робин Гуде.

По одной из версий Робин был йоменом, то есть свободным ремесленником или крестьянином, в других версиях он предстаёт несправедливо обездоленным дворянином. Родиной Робина Гуда называют селение Локсли, по названию которого иногда именуют и самого Робина. Его лесная армия насчитывает несколько десятков вольных стрелков. Все они — отличные лучники, смелые, изобретательные и по-своему благородные люди. Наиболее популярными героями этого эпоса наряду с самим Робин Гудом являются его помощники Маленький Джон (также: Малыш Джон, Малютка Джон, Крошка Джон), Брат Тук, Уилл Скарлет (также: Скарлок, Скарлет, Скэдлок, Скэтлок), Мач, сын мельника и жена Робина — дева Мэриан. Главными противниками разбойников являются шериф Ноттингемский и рыцарь Гай Гисборн.

Робин Гуд — один из немногих, наряду с королем Артуром, легендарных героев английских баллад, вышедших за рамки фольклора и ставших важной культурной реалией, — на темы баллад о нём пишутся литературные произведения, ставятся спектакли, снимаются многочисленные фильмы и т. п.

Этимология

Слово hood по-английски означает «капюшон» и указывает на элемент одежды Робина Гуда и с ошибочной русской этимологией от англ. good — «хороший» связано только схожим звучанием. Вообще hood — это не только капюшон, но и несколько других подобных головных уборов — башлык, чепец, клобук, шлем человеческий или конский (главное, чтоб он закрывал/защищал всю голову). Робин Гуд и его противник Гай Гисборн носят головные уборы, называющиеся одним и тем же словом — капюшон и рыцарский шлем. Но у слова hood есть и переносный смысл — скрывать (накрыть капюшоном).

Слово robin переводится как «малиновка», но возможно, что имя героя — результат переосмысления выражения «Rob in hood» — Роб (Роберт) (rob, robber также означает «грабитель») в капюшоне. Так Робина назвала Мэриан, когда он выиграл турнир лучников и провозгласил её королевой турнира.

Оба названных значения, hood-капюшон и robin-малиновка, обыграны в телесериале «Robin of Sherwood».

Известна также ассоциация Робин Гуда с Робином Добрым Малым (Паком).

Подобные личности

Имя «Робин Гуд» стало нарицательным по отношению к людям, которые грабили богатых и отдавали добычу бедным и в связи с этим пользовались большой популярностью в народе. В истории имеются личности, которые при жизни получили подобную славу:

Сальваторе Джулиано (Гильяно) (итал. Salvatore Giuliano) — сицилийский бандит и сепаратист, легендарный борец за независимость Сицилии от Италии. Приобрёл огромную популярность на Сицилии за раздачу награбленного продовольствия и денег населению. Один из главных героев книги Марио Пьюзо «Сицилиец».

Славный парень Робин Гуд

История Робин Гуда дошла до нас в виде средневековых народных баллад, и его образ не привязывался к какой-либо определенной эпохе. Иногда его называют современником Ричарда Львиное Сердце (1189-1199 гг.), иногда — королей Эдуарда II или Эдуарда III (1307-1377 гг.).

...Неподалеку от города Ноттингема простирается огромный Шервудский лес, через который проходит проложенный еще римлянами Великий Северный Тракт — одна из главнейших транспортных артерий Северной Англии. Именно Шервуд и стал главным пристанищем доблестного Робин Гуда и его ватаги.

hello_html_24c8368d.jpg

Место оперативной деятельности Робин Гуда.

"По лесной стране гуляет славный парень — Робин Гуд!"

Происхождение Робина неясно — его считают приемным сыном мельника, или вилланом (зависимым крестьянином), или йоменом (свободным земледельцем). Когда враги сожгли его дом, отличный лучник Робин собрал "бригаду" и ушел в разбойники.

Что за враги разорили селение Робина? Некоторые исследователи считают, что в балладах отразилась память о завоевании Англии норманнами в XI веке. Завоеватели жестоко притесняли местное население — англосаксов, относясь к ним с откровенным презрением. Достаточно сказать, что более века ни один из английских королей Нормандской и Анжуйской династий ни слова не знал из языка народа, которым управлял (первым стал Ричард Львиное Сердце).

Бывало, что англосаксы, не желающие покоряться завоевателям, уходили в леса и создавали нечто вроде партизанских отрядов, — возможно, и Робин Гуд был предводителем именно такой дружины.



"В прошлом слуги и холопы, ныне — вольные стрелки"

hello_html_m4fd80d03.jpg

Этот поединок Робина-Флинна с Гаем Гизборном стал классическим.

Под началом лихого атамана была целая сотня молодцов, одетых в зеленые плащи. В отряд входили довольно колоритные фигуры. Например, заместитель Робина, здоровенный громила Малютка Джон , которого атаман победил в знаменитом бою на палках у речного брода. Или тучный монах Тук, не дурак выпить, закусить и подраться. Были там еще Уилл Статли-Скарлетт, менестрель Алан-о-Дэйл и другие весьма любопытные персонажи.

Молодцы Робина жили в Шервуде не только разбоем, но и охотой, которая сама по себе была деянием криминальным. Дело в том, что по закону лесная дичь, особенно олени, принадлежала королю, и специально назначенные лесничие охраняли дичь от поползновений "наглой черни". Браконьера наказывали в зависимости от категории дичины — за всякую мелочь могли отрубить руку, за оленя — повесить. Не зря во многих балладах противниками Робин Гуда выступают именно королевские лесничие.

Но главный враг Робина — это шериф Ноттингемский. Шериф в средневековой Англии сродни губернатору. Этот чиновник, назначаемый лично королем, осуществлял всю административную, полицейскую, судебную и военную власть в графстве. Он также собирал налоги, что открывало широкий простор для злоупотреблений. Иногда шерифами становились люди, присланные из "центра", иногда — местные феодалы (как правило, не слишком крупные и знатные). В общем, шериф графства — естественный противник и для крестьян, и для аристократии. Но "добрый Робин" измывался над ненавистным шерифом по полной программе.

Так, однажды шериф приказал повесить трех сыновей старухи-вдовы за то, что они подстрелили оленя в королевском лесу. Робин Гуд переоделся нищим и поспешил в Ноттингем. Когда бедных браконьеров уже собирались вздернуть, Робин, явно питавший слабость к театральным эффектам, затрубил в рог — из леса тут же примчались его ребята и отбили приговоренных.

В балладе "Робин Гуд и золотая стрела" шериф жалуется королю, что не может изловить проклятого разбойника. Король советует прибегнуть к хитрости, и шериф, пораскинув своими куриными мозгами, объявляет состязание по стрельбе из лука, победителю которого достанется стрела из чистого золота. Разбойники, купившись на эту нехитрую приманку, дружно отправляются в Ноттингем, правда, по совету Малютки Джона сменяют свои зеленые плащи на разноцветные. Естественно, шериф их не узнает (куриной слепотой, наверное, страдал бедняга...). В итоге Робин Гуд выиграл состязание, получил золотую стрелу и благополучно вернулся в лес.

"Люблю, — воскликнул Робин Гуд,

- Нелегкие дела!

Вот только плохо, что шериф

Не знает, где стрела".

И, написав послание, сообщавшее шерифу, кто выиграл приз, он пуляет стрелу с письмом прямо в окно чиновника.

Благородный разбойник на большой литературной дороге

Литература не могла пройти мимо такого благодатного материала. Легенды о Робин Гуде были собраны и опубликованы еще в 1485 году.


В дальнейшем к личности благородного разбойника обращались знаменитого писатели вроде Вальтера Скотта и Александра Дюма. Каноническим же считается сборник Говарда Пайла "The Merry Adventures of Robin Hood", впервые увидевший свет в 1883 г. Пайл собрал и литературно обработал все классические баллады и легенды о Робине и его молодцах (правда, уступая требованиям викторианской морали, он выбросил всякие упоминания о девице Мэрион). Пайл представлял Шервудский лес как некий очаровательно-утопический мир, где всегда лето, веселье бьет через край, а лихие потасовки сменяются не менее крутыми гулянками, на который рекой льется добрый старый эль. Несмотря на довольно архаический язык, книга Говарда Пайла до сих пор считается основным англоязычным художественным произведением о Робин Гуде, на которое опираются практически все современные писатели и кинематографисты.

Модернизированную версию историй Пайла представил известный популяризатор старинных легенд Роджер Ланселин Грин в "Приключениях Робин Гуда" (1956). Грин, оставив все основные сюжетные линии и персонажей Пайла, ввел в книгу линию возлюбленной Робина, отважной Мэрион (что ж, времена за век сильно изменились).


Вообще, историко-приключенческих, любовных или детских романов о Робине не счесть. Причем истории о нем выворачивают и так, и сяк.

Так, например, Майкл Кэднам в "Forbidden Forest" (2002) сделал главным героем Малютку Джона, а в "In a Dark Wood" (1997) вообще показал события с точки зрения Джеффри, шерифа Ноттингемского. Гэри Блэквуд в "The Lion and the Unicorn" рассказывает об Алане-о-Дэйле, отбившем у бедного Робина подружку. Тереза Томлинсон в трилогии "The Forestwife" по-феминистски повествует о леди Мэрион, без благотворного влияния которой Робин и его братва так и остались бы неотесанными бандюганами. Известный мастер фэнтези Дженнифер Роберсон написала романтическую дилогию о любви и приключениях двух благородных сердец — сэра Роберта Локсли и леди Марианны: "Lady of the Forest" (1992) и "Lady of Sherwood" (1999). Еще одна "звезда" фэнтези Парк Годвин в дилогии "Sherwood" переносит противостояние Робина и шерифа во времена Вильгельма Рыжего, второго из нормандских королей. Нэнси Спрингер в детском цикле "Роуэн Гуд" повествует о юной дочери разбойника.

Приложили свою руку и писатели-фантасты. Клейтон Эмери в "Tales of Robin Hood" (1988) показывает историю Робина глазами зверушек и разных волшебных существ, населяющих Шервуд. Саймон Грин наваял международный бестселлер-новеллизацию одноименного фильма "Робин Гуд, принц воров". Эстер Фризнер в "The Sherwood Game" рассказывает о программисте Карле Шервуде, создавшем виртуальный мир игры о Робин Гуде, вдруг заживший собственной жизнью.

В сборнике "Sherwood" Джейн Йолен вошло 9 историй — от рассказа самой Йолен о волшебных обстоятельствах рождения Робина до повести Адама Стэмпла, в которой дух Робин Гуда вселяется в компьютер и занимается перераспределением мировых богатств через Интернет.

13 историй "The Fantastic Adventures of Robin Hood", составленных Мартином Гринбергом, написаны в жанре фэнтези. Можно еще вспомнить некоторые произведения, где Робин Гуд — пусть эпизодический, но весьма занятный персонаж: "Серебряный вихор" Джона Майерса Майерса, "Последний единорог" Питера Бигля или "Меч и Радуга" Елены Хаецкой.

"Здесь того, кто все теряет, защитят и сберегут"

Хотя знати сильно доставалось от Робина, иногда разбойник помогал и оказавшимся в беде дворянам.

Так, одному рыцарю пришлось заложить свое поместье местному аббату. Когда пришло время уплаты долга, рыцарь отправился в аббатство просить об отсрочке. Проезжая через Шервуд, он столкнулся с Робин Гудом. Увидев, что у рыцаря ничего нет и выслушав его печальную историю, Робин дал ему денег для выкупа земель, а остальные вольные стрелки осыпали благородного голодранца подарками.

В другой раз Робин помог бедному сквайру, чью юную невесту хотели выдать за старого и богатого лорда.

В одной из баллад рассказывается и о женитьбе самого Робин Гуда. Он полюбил знатную девушку Мэрион и, выдавая себя за графа, добился ее расположения. Затем он вернулся в Шервуд, а опечаленная Мэрион, переодевшись в мужское платье, отправилась его искать. Они встретились на лесной дороге, но Робин принял девицу за богатого путника и решил обчистить. Мэрион также не узнала в грабителе своего суженого и между ними завязалась драка (прямо индийское кино какое-то!). Бойкая девица защищалась так лихо, что восхищенный Робин Гуд предложил ей заключить мир и быть добрыми товарищами. Вскоре недоразумение разъяснилось, и Робин с Мэрион счастливо зажили в зеленом лесу.

Смерть Робин Гуда

Любым приключениям приходит конец. Однажды Робин Гуд почувствовал, что руки его ослабели и стрелы летят мимо цели. Он решает, что заболел, и отправляется в Кирклейский монастырь, обитательницы которого славились искусством "отворять кровь", что в средние века считалось лучшим средством от всех болезней.

Монахини, то ли по недосмотру, то ли по злому умыслу, выпустили из жил Робина так много крови, что он оказался при смерти. Из последних сил затрубил Робин в свой рог, и Малютка Джон примчался на зов. С помощью своего лейтенанта Робин возвращается в лес, прощается с товарищами, в последний раз натягивает тетиву своего верного лука и пускает стрелу, завещав похоронить себя там, где она упадет. Так закончилась жизнь Робин Гуда.

Герой на все времена

В 1988 году власти Ноттингема решили провести свое собственное исследование личности великого земляка. Ряд ученых, задействованных в этом проекте, пришли к выводу, что отважный герой был далеко не так романтичен, как в легендах. Что никакой девы Мэрион не существовало. Что монах Тук, Уилл Скарлетт и Алан-о-Дэйл были вымышленными личностями, а Маленький Джон — злобным выродком и кровавым убийцей.

Что ж, может, оно и так... Но у многих народов есть герои, которых власть предержащие объявляли преступниками — Клаус Штертебекер, Фра Дьяволо, Картуш, Яношик, Степан Разин... И хотя в реальности они были головорезами, мошенниками, авантюристами, люди слагали о них легенды, пели песни, писали книги. И память о них живет до сих пор.

Имя отчаянного парня из "доброй старой Англии" Робин Гуда — в наших сердцах. И неважно, кем он был на самом деле и был ли он вообще — для нас он один из "вечных" героев человечества, заступник угнетенных и бесправных, отважный предводитель веселых смельчаков, не дающих спуску сильным мира сего.

Все, кто загнан, неприкаян,

В этот вольный лес бегут,

Потому что здесь хозяин -

Славный парень Робин Гуд!

(В. Высоцкий)


заключение

Проработав все найденные материалы, проанализировав полученную информацию и сравнив данные различных источников, мы можем сделать вывод о том, что Робин Гуд – это собирательный образ английского героя, который боролся за справедливость и помогал бедным людям.

Таким образом, мы подтвердили свою гипотезу о том, что жил ли такой человек на самом деле.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 10.10.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров432
Номер материала ДВ-049045
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх