Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему "Спорт - это жизнь"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Исследовательская работа на тему "Спорт - это жизнь"

библиотека
материалов

Поводом для моей исследовательской работы стало печальное событие в моей жизни. 31 октября ушел из жизни мой дедушка Вячеслав Сергеевич Иванов. В школьном музее меня заинтересовала краеведческая работа «Становление и развитие образования в городе Скопине» Анастасии Грачевой, в которой совсем немного рассказано об учителях СОШ №4. Именно здесь последнее время, перед уходом на пенсию работал В.С.Иванов. Люди уходят, а результаты их труда остаются в детях. Если учителя помнят, значит, его труд приносил пользу. Я посчитала своим долгом узнать как можно больше о жизни учителя В.С.Иванова, пока живы его коллеги, проработавшие с ним не один десяток лет, пока живы мои родственники, его сверстники, которые знают историю его жизни с первых лет. Изучение одной человеческой жизни породило много новых вопросов, затронувших судьбы других людей другого поколения. Я задалась вопросом, почему именно учителем физической культуры стал Вячеслав Сергеевич? Что повлияло на такой выбор?

В ходе работы я выяснила, что мою родословную затронули печальные страницы истории коллективизации, раскулачивания. Также в год 65-летия Победы в ВОВ я ставила целью выяснить причастность моих предков к этой войне.

Как оказалось, мой прадедушка, отец Вячеслава Сергеевича, прошел всю войну, дошел до Берлина. Несмотря на то, что его семья попала под машину сталинских репрессий, он честно защищал свою Родину.

Мужественный характер он передал своему старшему сыну Вячеславу, которому я посвящаю эту работу.

Вячеслав Сергеевич был старшим в семье, родился он 17 сентября 1939 года. Через два месяца после рождения сына Сергей Васильевич ушел в армию. После войны родилось еще трое детей: дочь Нина в 1947 году, сын Юра в 1949 году и Саша в 1959 году. Вячеслав был старшим в семье, поэтому заботился о братьях и сестре. Родители, которые пережили суровое детство, отдавали детям много ласки и любви, чего не хватало им самим в детстве. Но Вячеслав, который родился еще до войны, многого недополучил от отца. С малых лет он не знал отца. Он вернулся из Кенигсберга в 1946 году, когда мальчику было семь лет. Как вспоминает младшая сестра Нина: "После войны Слава долгое время не верил, что Сергей Васильевич его отец, отказывался называть его папой”.

В 1947 году Слава пошел в школу. Учился он сначала в четвертой начальной школе - в настоящее время там расположена станция юных натуралистов. Продолжил свое образование в 1952 году в СОШ №1. По окончанию школы поступает в Ленинградский техникум физической культуры и спорта профессионального технического образования по специальности физическая культура. Как и отец, проходил службу в армии в пехотных войсках. Любовь к спорту также передал ему отец, хотя в детстве он был болезненным мальчиком.

На годы его юности приходится период взлета спорта в городе Скопине. По воспоминаниям современников, Вячеслав Сергеевич еще в раннем детстве записался в секцию на стадионе Шахтер, где в 50-е годы, тренером был Виктор Иванович Терехов.

Туда же пришли заниматься Трапезов Борис Петрович и Бурмистров Виктор Николаевич. Трапезов Борис Петрович остался его самым лучшим другом на всю жизнь.

В то время на всех предприятиях были созданы команды по всем видам спорта. Баскетбольная команда СОШ №1, в составе которой были Комаров Виталий Васильевич, Виктор Винокуров, Вячеслав Иванов и другие выиграли первенство по баскетболу в городе. Опыт игры команда приобрела, тренируясь у учителей физкультуры Ираиды Николаевны и Василия Федоровича. А в 1957 году сборная команда города уже играла под руководством известного тренера Мурашко, в честь которого сегодня проводят баскетбольные турниры между учениками школ города.

Как учитель и тренер, он начинает свою деятельность в 1962 году. Красивый, статный мужчина с умными добрыми глазами – таким он виделся мальчишкам и девчонкам 70-х годов, по словам ученика 2-ой средней школы Николая Глазкова, а ныне учителя ОБЖ СОШ №4. Самыми сильными баскетбольными командами были тогда, по словам Бурмистрова, команды СОШ №1 и СОШ №2. В 1978 и 1979 годах первенство держит СОШ №1. Благодаря тренеру Вячеславу Сергеевичу в 1980 году команда СОШ №2 выигрывает в городских соревнованиях по баскетболу.

Вторая школа успешно выступала в районных и городских соревнованиях, в секциях школы занимались более 470 учащихся.

Только за 1979-1980 учебный год Вячеслав Сергеевич подготовил 230 спортсменов-разрядников по легкой атлетике, 35 инструкторов-общественников, 35 юных судей. У Вячеслава Сергеевича многому можно было поучиться: требовательности к воспитанникам и к самому себе, добросовестному отношению к работе, педагогическому мастерству, доброжелательному отношению к окружающим. Не случайно и сегодня его дело продолжают его воспитанники: Глазкова Марина Васильевна, Беляева Ольга Михайловна и Селиверстова Светлана Михайловна и другие. Двадцать лет он проработал в СОШ №2 и двадцать два года - в СОШ №4, оставив после себя сотни мальчишек и девчонок, влюбленных в спорт.

Вячеслав Сергеевич серьезно подходил в жизни ко всем вопросам, будь то работа, выбор спутницы жизни или воспитание детей. Со своей женой Тамарой Васильевной Локтионовой он прожил в любви и согласии 46 лет, воспитав двоих детей, таких же ответственных и добросовестных – сын Сергей - офицер Российской армии, служит в Москве, дочь Ирина – предприниматель. Растут три внучки. Я одна из них. Любовь к спорту он передал и детям, и внукам. Мой любимый вид спорта, как и у дедушки, баскетбол.

У Вячеслава Сергеевича многому можно было поучиться: требовательности к воспитанникам и к самому себе, добросовестному отношению к работе, педагогическому мастерству, доброжелательному отношению к окружающим.

К этому надо добавить исключительную выдержку, скромность, умение просто, без лишних слов преодолевать любые трудности.

Рядом со мной его нет всего год, но я ощущаю, как многого мне не хватает сегодня в жизни. Ушел из жизни замечательный человек, педагог, влюбленный в свое дело и добрый дедушка.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.08.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров216
Номер материала ДA-009174
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх