Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Научные работы / Исследовательская работа на тему "Живой символ малой родины"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Исследовательская работа на тему "Живой символ малой родины"

библиотека
материалов


Муниципальное учреждение дополнительного образования

Увинская станция детского и юношеского туризма и экскурсий «Инвис»


Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Нылгинская средняя общеобразоваательная школа»







Чудо – ель



Конкурс «Природа родного края»

Номинация «Живой символ малой родины»







Автор: Лобанова Ольга Николаевна,

Ученица 6а класса МОУ «Нылгинская СОШ»

Увинского района, д.Кулябино, ул. Школьная, 7



Руководитель: Головкова Ольга Ивановна,

учитель географии МОУ «Нылгинская СОШ»

Увинского района, с.Нылга, ул Зеленая,13







с.Нылга, 2016г

Живой символ моей малой родины

И в краткий миг припомнить разом надо

Все, что у нас осталось вдалеке,

Ты вспоминаешь не страну большую,

Какую ты изъездил и узнал,

Ты вспоминаешь родину – такую,

Какой ее ты в детстве увидал.



Клочок земли, припавший к трем березам,

Далекую дорогу за леском,

Речонку со скрипучим перевозом,

Песчаный берег с низким ивняком…

Константин Симонов


Каждый человек с любовью и трепетом вспоминает свою малую родину-место, где он родился, произнес первые слова, где живет его мама. Все, что связано с малой родиной, человек хранит в сердце до конца своей жизни и хочет, чтобы его родина стала краше, лучше, чтобы каждый ее житель мог ею гордиться.

Чем же может гордиться моя малая родина – деревня Кулябино? В нашей деревне все легко могут ответить на этот вопрос – это чудо – ель – Мать леса. В 2002году, когда мой старший брат Никита учился еще в 5 классе, на уроках краеведения они вместе с нашим известным краеведом Кузьминой В.Ф. исследовали ближайший к деревне лесок и открыли эту чудо-ель. По внешним признакам они определили, что ей более 200 лет. И это ли не чудо? Далее выяснилось, что это, пожалуй, самая древняя ель на территории нашего Увинского района.

Мне стало любопытно, каким образом чудо-ели удалось дожить до таких лет. Я исследовала феномен и выяснила, что сама Матушка Природа благоволила ей. Во - первых, место произрастания соответствует биологическим особенностям ели - почва влажная, рыхлая, плодородная. Она растет у маленькой речушки. Во – вторых, чудо-ель растет в низине и окружена другими растениями. Никакие бури и ураганы ей не страшны. В- третьих, все хвойные деревья – индикаторы чистоты воздуха, они очень чувствительны к загрязнению. В нашей деревне, судя по состоянию хвоинок, воздух чистый. Внешний вид этой ели очаровал бы любого лесоруба.

Пять крупных стволов – сыновья – поднимаются ввысь параллельно главному стволу – матери. Они сплетаются наверху. Так вместе растут на протяжении двух веков. Как тут не вспомнить удмуртскую легенду, которая начинается такими словами: «Жила когда – то в дремучем лесу старая мудрая ель. Звали ее Мудор-Кыз – Мать леса. Говорят, с нее начинался лес, а может быть, и сама Земля…?» Это начало легенды, которая зародилась на Удмуртской земле. В ней отразился и вековой образ жизни удмуртов, и характер небольшого народа, вышедшего из бескрайних прикамских лесов.

Для удмуртов ель считалась священным деревом. Наши предки верили, что в деревьях заключены какие – то магические силы. Под большой елью удмурты молились богу погоды –Куазю. Рубить это дерево считалось ужасным поступком. И невольно приходит мысль, что наша чудо-ель, может быть, и не совсем обычная. Веками она хранит какую-то тайну, несет какой – то знак, неведомый нам. А, может быть, охраняет нашу деревню от бед и несчастий.

Известно, что ель обладает способностью очищать воздух от вредных бактерий из-за выделения большого количества фитонцидов, поэтому количество бактерий в еловом лесу в несколько раз меньше, чем в лиственном, то есть он практически стерилен. Кроме того, ель является мощным источником биоэнергии. При непосредственном контакте с деревом оно оказывает самое плодотворное влияние на человека, снимает весь накопившийся негатив: усталость, раздражение, злобу. Так же с давних времен многие народы используют целебные свойства ели в народной медицине для предотвращения и лечения различных заболеваний и недугов. Это дерево ценно еще и тем, что из нее получается прекрасная древесина, которая служит для производства мебели, бумаги, строительных материалов, музыкальных инструментов (скрипки, виолончели). Из вытекающей живицы получают канифоль, скипидар, древесный уксус, деготь, метиловый спирт, эфирные масла. Применяется ель в декоративном садоводстве, в создании ветрозащитных полос. Семена служат кормом для птиц, хвоей питаются животные. Новый год невозможно представить без украшенной красавицы – ели. Кругом от этого дерева одна польза!

С 2002 года Чудо-ель является памятником природы. Это значит, нам нужно охранять нашу ель, убирать сухие ветви, лечить ее от болезней, прибирать территорию от мусора и сорной травы. В тот год, когда ее открыли ученики Кулябинской школы, она была в плохом состоянии. На главном стволе были дупла, но ель подлечили, залили дупла специальным раствором. Благодаря этому ель жива, разует и восхищает своей величавостью и размерами.

В 2017 году будет небольшой юбилей – исполнится 15 лет с тех пор, как ель стала памятником природы в нашей деревне. Ель знает каждый житель Кулябино. Осенью при хорошей погоде для первоклассников проводят экскурсию возле этой ели, как знакомство с местностью и памятником природы. Каждый обращается к ней с любовью и уважением.

Я считаю, что чудо – ель достойна стать главным символом моей малой родины – деревни Кулябино.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Научные работы
Просмотров202
Номер материала ДБ-401133
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх