Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Исследовательская работа о ВОВ

Исследовательская работа о ВОВ



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

МОБУ СОШ д.Иргила МР Бурзянский район РБ


Научно-практическая конференция учащихся “XXI Валидовские чтения


Исследовательская работа:


«Курай Победы»

(Кадыргулов Мухаметгали Нургалиевич

ветеран ВОВ, учитель, кураист и дедушка)










Подготовила: Азикаева Азалия

ученица 8 кл

Руководитель: Газина Айгуль

Султановна






2016-2017 уч.год

Курай Победы!!!

Хочу поведать одну историю, про легендарного дедушку Айгуль Султановны, да, именно легендарного. И каждый внук, сын, правнук мог бы сказать с гордостью, про своего дедушку или отца, который побывал на этой страшной войне.
Идет бой, со всех сторон слышен только грохот пушек и
 свист пулемет. Прямо на них летит фашистский самолет. Дедушка Мухамет не побоялся и стал стрелять прямо в самолет. Пока не увидел, что самолет, уже горевший начал падать на землю. После того, как прекратился бой, он пошел к тому самолету. И оттуда он принес в свой полк аллюминевую трубу, чтобы сделать из него курай. Он очень любил играть на курае и очень скучал по нему. С этого дня в полку, где воевал, заиграл он на своем курае и веселил, радовал своих однополчан. Которые были очень измотанные, уставшие. А услыхав мелодию, прекрасного, волшебного звука курая, забывали обо всем, о своих ранах, о боли на душе. Что ничего не могло бы излечить их. Но дедушка Мухамет, хотя бы на минуту, помог им забыть о войне и мысленно возвращаться в родные края, к любимым.

Дед Айгуль Султановны, Кадыргулов Мухаметгали Нургалиевич, родился 1919 году 10 марта в Баймакском районе в деревне Темясово. Был призван на службу в Красную Армию в 1939 году. Отслужив срок, не смог вернуться домой – война нарушила все планы. Он проходил боевой путь в рядах 225-й (95-й) Полтавской стрелковой гвардейской дивизии от берегов великий Волги и стен непокоренного Сталинграда до Эльбы и Праги… За проявленное мужество 225-я дивизия, нанесшая врагу значительные потери, получила звание гвардейской и была преобразована в 95-ю дивизию.

Что-то еще найти об этой дивизии, я копаюсь в интернете, а Айгуль Султановна ставит передо мной, старый черный дедовский чемодан. Айгуль Султановна говорит: «В детстве мне не разрешалось ее открывать. Взрослые говорили, что я пока не пойму ту ценность, которую он хранит. А моя бабушка, когда гладила его, вытирала пыль, то тихонько плакала, а я не понимала. И вот, этот день настал. Я вся завороженная, как будто открываю не крышку чемодана, а какую-то тайной запутанную дверь в другую планету. Открываю крышку, а там столько фотографий, афиш с концерта, программы, буклеты, медали, грамоты, газетные вырезки, письма с пожелтевшими конвертами и … курай… железный и стеклянный с гравировкой. Вот кто или что знает о моем деде все. Я разбираю бумаги, газетные вырезки их так много все о деде!!! Капитан гвардии Иван Константинович Гусаров пишет: «В то время Мухамет Кадыргулов, талантливый музыкант-кураист, бухгалтер колхоза «Ударник» Баймакского района, был минометчиком. Его миномет всегда был в рядах наступавшей или державшей оборону пехоты. Частенько приходилось ему оставаться из всего расчета вдвоем с напарником, шагать вместе пешими бойцами. Но и в спешке, в самых трудных обстоятельствах прицел его был по-бухгалтерски точен и разил врагов. Он не жалел мин для фашистов». В сборнике «Музыка на фронтах Великой Отечественной войны» есть и воспоминания деда М.Кадыргулова о прошедшей кровопролитной войне, о фронтовом курае. Прославленный курай нашего народа, мой дед подарил Центральному музею музыкальной культуры имени М.И.Глинка.

Мой дед, Мухамет Кадыргулов, молодой, красивый попал в самую пеклу войны. С тех пор курай моего прадеда становится фронтовым кураем. Он дает концерты для своих боевых товарищей. Однажды перед атакой у реки Хопер, где в то время находилась и Башкирская кавалерийская дивизия, деда вызвал к себе политрук. На передовой установили усилитель, и по приказу политрука дед сыграл на курае для своих земляков-кавалеристов, которые сражались за честь и свободу Родины. С тех пор у них сложилась традиция, перед атакой дед играл на курае, вдохновляя своей музыкой на победу.

Вот еще одна вырезка, пишет капитан гвардии Иван Гусаров: «Когда затихали бои, можно сказать, в короткие антракты войны, было ли то на Бирючьей балке, в степных ли кустарниках или на хуторе Веселом, возле пропахшей гарью войны Прохоровки – бойцы, не теряя времени, собирались вместе. Раздавались звуки курая Мухамета Кадыргулова, звучали башкирские, украинские, русские, белорусские песни. Мелодия курая, любимые песни прибавляли бойцам силы – возрастала ненависть к врагам, уверенней становились удары по врагу, гвардейцы, выполняя боевой приказ, с небывалым подъемом или на встречу огню, смерти.

После Полтавы, в местах переправы через реки Ворскла, Днепр, Днестр, Буг никак не могли найти местный материал для изготовления курая, пришлось Кадыргулову использовать алюминевую трубу. И пусть это был не настоящий, природный музыкальный инструмент, звук выходил красивый… Здесь Кадыргулов был тяжело ранен, осколок попал ему в ногу и лишил одного глаза».

Мой прадед, как и многие фронтовики, вернулся домой инвалидом. На встречу с боевыми товарищами в Коньково 1975 году он привез настоящий башкирский курай и исполнил скорбную мелодию в память о друзьях. После этого в клубе ветеранов 95-й гвардейской стрелковой дивизии вручил курай директору музея боевой славы А.М.Дуднику. Таким образом, башкирский курай был подарен как священная реликвия, в дар от храбрых башкирских солдат. Его курай теперь хранится в музеи имени Глинка.

Только в 1946 году возвратился в родной Башкортостан, как и многие фронтовики, вернулся домой инвалидом. По башкирскому обычаю, женился на жене родного брата, который пал на поле боя. Родилась дочка Алсу (она проживает в селе Темясово Баймакского района).

В дальнейшем был официально зарегистрирован брак по большой любви с бабушкой Дагия, и он пустил корни в Бурзяне. И в годы работы в Кипчаково, Байназарово, Старосубхангулово и в житейских хлопотах по дому радость бытия изливалась из его сердца мелодией. По инициативе деда Кадыргулова Мухамета и под его руководством был организован ансамбль кураистов, который объединил около двадцати музыкантов, таких как Ишбулды Кутлубаев, Ишбулды Насыров, Фарук Маликов, Вакиль Габитов, Ахмади Киньябаев, Мунир Махмутов… По меткому народному выражению, есть курай – будет и песня, а где песня – там жизнь. Ансамбль выступал с концертами в Свердловске, Куйбышеве, Ленинграде, Москве перед братскими народами нашей страны.

В 1970 году в музыкальной школе Бурзяна он открыл класс курая и начал обучать детей игре на курае. Теперь в Бурзяне ни один концерт не проходит без курая. Весь материал о народном ансамбле кураистов Бурзянского района, он сам передал в Башкирский краеведческий музей. Они приняты на государственное хранение и по мнению сотрудников музея достойно научного исследования. На встречу с боевыми товарищами в Коньково в 1975 году он привез настоящий башкирский курай и исполнил скорбную мелодию в память о друзьях, оставшихся на полях сражений. После этого в клубе ветеранов 95-й гвардейской стрелковой дивизии вручил курай директору музея боевой славы А.М.Дуднику. Таким образом, башкирский курай был подарен как священная реликвия, в дар от храбрых башкирских солдат. Он выступал в Кронштадте с ансамблем кураистов, участвовал в музыкально-этнографических концертах во Владимире и Суздале. К нему приезжали венгерские фольклористы и музыковеды, записывали мелодии. Фирма «Мелодия» в 1978 году выпустила грампластинку «Башкирский фольклор» в исполнение Мухамета Кадыргулова т.е. деда. В признание его заслуг было присвоено звание «Заслуженный работник культуры БАССР».

Много он получил наград и орденов во время войны:  «За взятие Кененсберга», «За освобождение Праги!», «За освобождение Сталинграда!», «Красная Звезда», «Знак гвардейской дивизии 112 стрелкового полка», «За отвагу!».

Я очень горжусь своим дедом. Он был примером не только для своих учеников, но и для меня. Он умер в 1998 году, не дожив до своего юбилея полгода.

Его уже нет 18 лет, но его память и музыка жива. Я очень любила и люблю своего деда, и очень по нему скучаю. Теперь я сама мама, но мне так не хватает его советов, его взгляда. Когда слышу мелодию курая всегда перед глазами предстает дед, статный, мудрый и очень добрый.

В селе Старосубхангулово его именем (М.Кадыргулова) названа одна из центральных улиц, где он жил раньше. В музее музыкальной школы хранятся его личные вещи, курай, елян в котором он выступал и т.д. В Бурзяне на приз имени М.Кадыргулова проводится конкурс исполнителей игры на курае.

Я закрываю крышку чемодана, это все что осталось от него своим детям в наследство - вечная музыка, вечная память. Музыка победы, новой жизни. Это вестник той войны, который унес столько жизней. Кто-то остался без деда, отца, сына, дяди, брата, а мне повезло, он вернулся с Победой!!! И с песней!!! Я горжусь тобой, дорогой мой дедушка! Я буду хранить память о нем своим детям, и его черный чемодан будет со мной, пока бьется мое сердце, и пока я помню и храню о нем память…»

Миллионы судеб, миллионы жизней, и все такие разные. А я постаралась раскрыть одну из них, о которой с гордостью, грусть и тоской поведала Айгуль Султановна. Эта история очень меня потрясла, обычный сельский парень, который вернулся с Победой, не сломался, построил свою судьбу и передал свое умение подрастающему поколению. Вечная память и низкий поклон тем, кто подарил нам Победу и мирную жизнь.



















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров21
Номер материала ДБ-355506
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх