Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Исследовательская работа об остарбайтерах

Исследовательская работа об остарбайтерах

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Сокращение. Сопровождение к проекту «Остарбайтеры»



Место остарбайтеров в Великой Отечественной войне.


2

ОСТАРБАЙТЕРЫ – ВОСТОЧНЫЕ РАБОЧИЕ

Немецкое слово Ostarbeiter — работник с Востока — определение, принятое в Третьем рейхе для обозначения людей, вывезенных из Восточной Европы с целью использования в качестве бесплатной или низкооплачиваемой рабочей силы с 1942 по 1944 гг.

3

Тема нашего проекта: «ОСТАРБАЙТЕРЫ - ГЕРОИ ИЛИ ПРЕДАТЕЛИ ?»

4

Проблема:

Мы захотели более тщательно разобраться в этом суждении. И подтвердить или опровергнуть имеющиеся мнения.

5

Целью проекта поставили:

  • Пополнить знания об остарбайтерах

категории жителей нашего посёлка.

  • Создать мультимедийный проект.

  • Собрать фотодокументы.

  • Оформить альбом печатных материалов

6

Гипотеза:

Если мы подробно запишем рассказ очевидцев событий, изучим различные источники, обобщим материалы, то будем владеть более правдивой информацией о роли и месте остарбайтеров в войне.

7

При исследовании мы запланировали:

1.Изучить различные источники и ознакомиться с историей и теорией вопроса.

2. Собрать фотографии об остарбайтерах.

3. Оформить работу на компьютере, создать брошюру

8

Где истина?

Поднимая этот вопрос, нам интересно было раскрыть для себя не столько саму тему плена, сколько попытаться разобраться в проблеме на основе воспоминаний людей, не понаслышке знающих о жизни остарбайтеров в Германии и оккупированных странах Европы.

Выслушаем свидетеля тех исторических событий:


9

В нашем посёлке по улице Кирова 142, в доме барачного типа живёт Лагутин Иван Иванович со своей женой. Когда началась война он - Лагутин Иван был ещё обычным советским пареньком 16 лет, ничем не выдающимся и ничем не приметным.

Вот что он рассказал:


Родился я 1 февраля 1925 года в Орловской области. В 1939 году отец с матерью приняли решение переехать в Донбасс на шахты. Когда началась война рабочих и оборудование стали отправлять в эвакуацию, а шахты взрывать. Отец уехал с оборудованием в Челябинск, а мы – 5 детей остались с матерью. Я был самым старшим, 16 летним парнем. Началась оккупация. Немцы приглашали добровольно наниматься к ним на работу. Везде расклеивали листовки и плакаты. Но я всячески этому сопротивлялся. И когда стали уже более настойчивыми, я с другом стал пробираться к тётке в Орловскую область, где фашистов ещё не было. По железной дороге ходили только немецкие поезда. Много работало на железной дороге и наших, кто не успел эвакуироваться или сбежать. У станции спросили дорогу на Орёл. Как раз шёл проходящий поезд, и мы смогли в него пробраться и доехали до места. Потом ещё три дня пробирались до деревни, где жила тётка. Ничего не ели, к людям не выходили – боялись, что попадём в руки к немцам. Когда пришли к тётке - там как раз обедали. У них тоже было много детей, но нас накормили. Я помню, потом сильно заболел от переедания. Бежали от немцев, а они шли следом. Эта территория тоже была под ними.

Советские войска наступали. Немцы предупредили: будет фронт. Запаслись продуктами, вещами, запрягли лошадей и поехали. В райцентре всё у нас забрали и тётку с детьми определили в какие-то сараи. Мы с другом решили вернуться в деревню за продуктами - там кое- что было припрятано. До деревни мы дошли, но увидели, что всё уже нашли до нас. Продукты разбросаны и валяются на снегу. Пока мы там ходили и искали чего можно с собой унести – выскочил немец с автоматом, схватил нас, заставил раздеться, разуться. И два километра вёл нас до станции. Завели в конюшню и заставили работать под дулами автоматов.

А войска наши наступали, и немцы повели нас на станцию грузить в товарные вагоны. Мы с другом мысли о побеги не оставляем, и когда уже подводили к погрузке – мы рванули. Друг оказался удачливее, а я зацепился за проволоку и упал. Догнали. Схватили. Вернули назад. Про друга ничего больше не слышал – он сбежал. Утром польский солдат немецкой армии сказал мне: ещё раз побежишь - убьём. И увезли меня во Францию, в лагерь гетто. В гетто жили без работы и практически без питания. Но скоро освободили нас американцы. И мы уже работали там же на американцев – разливали бензин по канистрам из бочек. Нас кормили, дали спец. одежду. В 1945 освобождали нас советские войска.

Началась проработка - предупредили, что американцы будут вербовать в Америку. Некоторые оставались с американцами. Начали пропадать люди. Советские войска добились, чтобы нам выдали сертификаты на деньги. Пока шли переговоры – разговоры наши погрузили нас на паромы и увезли в Англию в военный городок. Через несколько дней посадили на большой корабль и отправили в Одессу. На пароходе уговорили отдать сертификаты для фронта. В Одессе начались допросы. Особенно строго разговаривали с военнослужащими. Из Одессы нас отправили на Дальневосточный фронт воевать с японцами. Но пока мы ехали – война уже закончилась.

10

«Вербовка» населения. Остарбайтеры, в большинстве своём, были вывезены с территории Украины. Украинцы составляли основную часть этих огромных групп людей, среди которых также было много белорусов, русских и поляков, в меньшем количестве — татар. Национальность имела серьёзное значение и при отборе девушек: в помощь немецким домохозяйкам лучше всего подходили украинки.

В большинстве, вывозу подвергались молодые и сильные подростки (в возрасте около 16 лет). 30 % остарбайтеров было отобрано в возрасте от 12 до 14 лет. К ноябрю 1943 года возрастное ограничение по набору остарбайтеров было снижено до порога в 10 лет. 50 % остарбайтеров, забранных с территории Украины, были женского пола.

11

Сопроводительные документы остарбайтеров.

Немцы были предельно щепетильны в организации своих планов - это был чёткий учёт рабочей силы. Каждый «завербованный» получал памятку на украинском, русском и немецком языках; трудовую книжку и нашивку с немецкими буквами OST на синем фоне.

Сколько же людей было депортировано в Германию за военные годы?

В обвинительном заключении Нюрнбергского процесса по делу главных немецких военных преступников указывалось, что из Советского Союза германские оккупационные власти принудительно вывели 4млн. 978тыс.735 человек гражданского населения

12

«Документальные» фотографии немецких архивов.

Немцы делали всё, чтобы угон населения показать добровольным отъездом. Во время фотографирования заставляли людей улыбаться, обставляли декорациями. Женщин чаще фотографировали польских, прибалтийских, выдавая их за русских и украинок. Устраивали театрализацию праздников, свадеб, чтобы показать как хорошо и беззаботно живётся остарбайтерам.

13

Дальнейшая судьба Ивана Лагутина.

Судьба Ивана Лагутина сложилась в своей стране достаточно удачно:

Привезли на станцию Вяземская. Потом предложили подписаться на работу в Бичевской леспромхоз. Проработал там по контракту 6 лет. В Бичевой женился. Уезжал на родину, но вернулся и переехал сразу в пос. Хор. Где и живу до сих пор. Вырастил двоих детей. Есть внуки.

14

Вывод.

Наша работа ни в коей мере не претендует быть исчерпывающей по этой проблеме, но, тем не менее, заявив о ней, мы были бы рады, если смогли заинтересовать ею вас.

Люди, пережившие плен и вернувшиеся на Родину ни в коей мере не претендуют на статус героев.

Слово «подвиг» имеет слишком обширное применение. Его понимают как труд, заботу, терпение, страдание и прочее. Всякий в большей или меньшей степени причастен подвигу, ибо трудится, терпит скорби, борется, страдает.

15

Заключительная часть.

Патриотизм – это не значит только любовь к своей Родине.

Это гораздо больше…

Это сознание своей неотъемлемости от Родины и неотъемлемое переживание с ней её счастливых и несчастных дней.

Алексей Толстой

16

Спасибо за внимание!





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров28
Номер материала ДБ-258424
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх