Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по изобразительному и декоративно-прикладному творчеству
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Исследовательская работа по изобразительному и декоративно-прикладному творчеству

библиотека
материалов

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №1 г. Новосокольники».

Школьная научно-практическая конференция





hello_html_55b7d9bc.png


Декоративная разделочная доска под Хохлому.




Автор: Вилков Александр,

11 лет, 5«А» класс средней

школы №1 г. Новосокольники

Руководитель: Копылова Г. А.

учитель ИЗО 5 «А» класса




.


Оглавление


  1. Введение…………………………………………………………………………

  2. Историческая справка……………………………………………………….

  3. Выбор росписи…………………………………………………………………..

  4. Инструменты и материалы………………………………………………..

  5. Конструирование……………………………………………………………..

а) процесс изготовления…………………………………………………………

б) конструкция……………………………………………………………………

7. Порядок изготовления и росписи………………………………………

8. Экономический расчет……………………………………………………….

9. Реклама…………………………………………………………………………..

10. Анализ изделия………………………………………………………………..

11. Использованная литература………………………………………………

12. Приложение…………………………………………………………………..

13. Оценочный лист………………………………………………………………






























ВВЕДЕНИЕ


Цель моей работы познакомиться с народными промыслами, а более подробно с одним из них.

Я поставил перед собой задачи:

  • Познакомиться с историей народных промыслов

  • Совершенствовать графические навыки

  • Развивать свой художественный вкус, творческую фантазию

  • Изготовить декоративную разделочную доску и расписать ее узорами одним из видов народной росписи.

Прежде, чем я взялся за изготовление декоративной разделочной доски я познакомился с тем, что такое декоративно-прикладное искусство. Узнал, какие виды народных промыслов существуют.

Я считаю, что выбранная мной тема актуальна, т.к. кухонная разделочная доска нужна всегда, она является украшением интерьера кухни. После того, как я выбрал тему, я должен сделать заготовку разделочной доски, расписать ее, а также написать пояснительную записку. Мое изделие соответствует всем требованиям. Я считаю, что моя поделка простая и доступная моим умениям. Она должна быть экологически чистой. Я хочу, чтобы декоративно-разделочная кухонная доска была красивой, небольшой и вписывалась в интерьер моей кухни.

























ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА


«Что побуждало людей придавать обыденным, полезным вещам «домашней утвари», посуде, мебели прекрасные формы, яркую расцветку, затейливую резьбу, что вообще побуждало людей украшаться и украшать?» И сам отвечал: «Стремление к совершенству формы…

Людям, работающим над изменением вещества, материи, доступна величайшая из радостей – радость творцов нового, необыкновенного».

М. Горький

ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО, область декоративного искусства: создание художественных изделий, имеющих практическое назначение в общественном и частном быту, и художественная обработка утилитарных предметов (утварь, мебель, ткани, орудия труда, средства передвижения, одежда, украшения, игрушки и т. д.). При обработке материалов (металл, дерево, керамика, стекло, текстиль и др.) в декоративно-прикладном искусстве используются литье, ковка, чеканка, гравирование, резьба, роспись, инкрустация, вышивка, набойка и т. д. Произведения декоративно-прикладного искусства составляют часть предметной среды, окружающей человека, и эстетически ее обогащают.

Декоративно-прикладное искусство по своему происхождению - искусство народное: народ создает вещи, народ находит им нужную форму и выражение, народ сохраняет найденную в них красоту и все свои достижения передает нам в наследство. И наша задача передавать это наследство из поколения в поколение, от прадедов – дедам, от дедов – к отцам, от отцов – детям, от детей – внукам и т.д.

Время идет, оно меняет многое вокруг нас. Появились компьютеры и сотовые телефоны, люди летают в космос и опускаются на дно океана. Но по прежнему улыбаются нам веселые матрешки, малыши возят за веревочку деревянных лошадок, радуют глаз расписные глиняные «барыни» и свистульки.

Разошлись по всему свету изделия народных мастеров. Лаковые шкатулки с миниатюрной живописью из поселков: Палех, Гжель, Дымково. Расписанные яркими букетами металлические подносы из села Жостово. Снежно-белые кружева вологодских и кировских мастериц. Золотые, украшенные огненными травами. Хохломские ложки и чашки. Красочные полхов-майданские матрешки. Большинство этих изделий люди обычно дарят на память друг другу, гостям, приезжающим к нам из-за рубежа.






Познакомился с адресами народных промыслов.

hello_html_m6a1ad62f.gif

Поговорим подробнее о Хохломской росписи.

Посмотрите! Вот так чудо;

Золоченая посуда!

Для красы и для души

Разрисованы ковши,

Расписные чашки, ложки,

Удивительные плошки.

На посуде – завитки,

Листья, ягодки, цветки!

Черным, золотым и красным

Роспись сказочно прекрасна.

Называется она

Золотая Хохлома!

Есть у нас в России сказочно красивые края, - там, где протекает великая русская река Волга, среди густых лесов стоит село Семино – Родина Хохломской росписи. «Золотая роспись деревянной посуды появилась на Руси давно, в 16 веке. 400 лет простые деревянные миски превращаются в «золотые» без использования драгоценного металла. Она настолько прекрасна, что по всему свету ходят о ней легенды.

Послушайте легенду.

Когда-то давным-давно сбежал от царской немилости в леса за Волгу мастеровой человек. Срубил себе из дерева избу, смастерил лавки, стол, полки. Дошло дело и до посуды. Из дерева же вырезал он себе ложки, чашки, плошки. Прилетели к нему птицы, он кормил их пшеном. Когда жар-птица улетала, в благодарность за доброту взмахнула она крылом, коснулась посуды – и стала посуда золотой.

Никто жар-птицу ту не видел, потому и рисует ее каждый мастер по –своему.

Кроме птиц нарисованных, вырезают и посуду в виде птиц: чаши, ковши, братины.

Братина – это большая чаша, которую участники пира передавали за столом по кругу, как бы братились при этом. А в виде птиц, потому что считалось, что она приносит счастье, удачу.

Кроме птиц, очень любят хохломские мастера рисовать различные ягоды: землянику, смородину, рябину, калину.


А вот и еще одна легенда:

Жил в давние времена в Москве мастер – иконописец. Царь высоко ценил его мастерство и щедро награждал за труды. Любил он мастерство, но больше любил он вольную жизнь. Поэтому он покинул царский двор и перебрался в глухие леса. Срубил он себе избу и стал заниматься прежним делом, т.е. рисовать. Мечтал он о таком искусстве, которое бы стало родным всем, как русская песня. Так и появились первые чашки, украшенные пышными цветами и тоненькими веточками. Писал художник свои травы красным, черным, золотым, которые иконописцы применяли для росписи икон. Эти цвета придавали посуде праздничный вид. Научил мастер своему ремеслу и местное население. И стали люди зарабатывать на кусок хлеба своим промыслом. В одном селе посуду точили, а в другом расписывали, а потом везли свою красоту в село Хохлома, где ее и продавали. Вскоре посуда стала самой любимой в народе, и начали называть ее хохломской. Слава о художнике разнеслась по всей земле. Многие стали рубить себе избы и селиться рядом. Дошла слава великого мастера и до грозного государя, и повелел он отряду стрельцов найти и вернуть беглеца. Но быстрее стрелецких ног летела народная молва. Узнал мастер об опасности, собрал односельчан и раскрыл перед ними секреты своего ремесла. А утром, когда вошли в село царские посланцы, увидели все, как горит ярким пламенем изба чудо-художника. Сгорела изба, а самого мастера, как не искали, нигде и не нашли. Исчез художник, но труд его не исчез.

- Из чего же делали мастера-умельцы хохломскую посуду?

Для этой цели в лесу срубали дерево (липу), распиливали на чурбачки, которые хозяин передавал в руки малолетним сыновьям. Сыновья снимали кору, работая топориком, превращая их в баклуши. Баклуша – это грубая заготовка для чашки, т.е. «топорная» работа. Отсюда и вышло выражение – «бить баклуши», т.е. делать легкую работу. А затем мастер долго ее обтачивал, шлифовал.

  • Золотая Хохлома – яркое самобытное явление русского народного декоративно-прикладного искусства. Этот традиционный художественный промысел возник в XVII веке в Нижегородской губернии и получил свое название от крупного торгового села Хохлома, куда на торги свозились все деревянные изделия.

  •   Изначально хохломская посуда изготавливалась при монастырях и предназначалась для царского двора. Впоследствии, когда на рынках появилась дешевая металлическая и фаянсовая посуда, необычная окраска семеновских изделий обеспечивала их популярность и сбыт

  • Так в XIX в. хохломскую посуду можно было встретить в любом уголке России, а также в Персии, Индии, Средней Азии, США и Австралии. После Всемирной выставки 1889г. в Париже резко увеличился экспорт хохломских изделий.

  •    В 1916г. в г.Семенов была открыта Школа художественной обработки дерева, первые выпускники которой во главе с Г.П. Матвеевым организовали небольшую артель (1931г.), переросшую впоследствии в крупное производственное объединение Ордена "Знак Почета" "Хохломская Роспись".


У хохломской росписи 3 признака:

  1. В цветовое оформление обязательно входят – черный, красный, золотой цвета.

  2. Орнамент всегда растительный.

  3. Листья узкие с завитками или широкие, зеленые в сочетании с черным и золотым.























ВЫБОР ИНСТРУМЕНТОВ И МАТЕРИАЛОВ


Дерево – один из наиболее распространенных материалов, используемых для изготовления разделочной доски. Лучше подойдут: береза, липа, клен, т.к. эта древесина не имеет горьковатого привкуса, ведь мы будем использовать ее для резания хлеба, овощей и других продуктов. Хуже подойдут сосна, ель. Нельзя использовать осину. Кроме того березу,, особенно липу использовали народные умельцы для изготовления посуды..

Для росписи я использовал следующее оборудование:

  • Карандаш

  • Разделочная деревянная доска

  • Гуашевые краски

  • Кисточки

  • Вода

  • Ластик

  • Лак для покрытия поверхности доски





























КОНСТРУИРОВАНИЕ


1.2. Процесс изготовления


ОПИСАНИЕ:

  • Вытачивание на токарном станке белой деревянной посуды — так называемого «белья»

  • затем следует грунтовка — покрытие жидким раствором глины или синтетическим грунтом

  • далее идет лужение серебром, оловом, а в настоящее время алюминием

  • изделие становится гладким, блестящим, готовым для росписи

  • нанесенная роспись закрепляется сушкой в печи

  • изделие лакируют и подвергают “закалке” или горячей сушке, в зависимости от состава лака

Готовые изделия, вынимаемые из печи, сияют золотистым солнечным блеском. Они прочны, легки, красивы, не боятся ни жару, ни стужи.



hello_html_4eef88f5.pnghello_html_m47057bc5.jpg

Фото готовых изделий












1.3. Конструкция Роспись изделия.


hello_html_m52363724.jpg


Мною изготовлена доска из липы и не одна, поэтому выше фото не моей доски, но элементы узора я подсмотрел именно здесь.

Типы орнамента «верхового» письма

Роспись «под фон». Начинается с прорисовки листьев и цветов, затем фон заливается краской – чаще чёрного цвета.

По золотому фону прорисовывают детали крупных мотивов.

Поверх закрашенного фона делаются «травные приписки».

«Травная» роспись. Напоминает привычные травы: осоку, луговик.

Орнамент пишется завитками, разнообразными мазками, мелкими ягодками.

Роспись «под листок» или «под ягодку»

Техника «Кудрина». Её отличает стилизованное изображение листьев, цветов, завитков. Не занятое ими пространство закрашивают краской.


ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И РОСПИСИ.


п\п

НАИМЕНОВАНИЕ, ОПЕРАЦИЯ

ГРАФИЧЕСКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

ИСТРУМЕНТЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

1.

Изготовление изделия по предварительной схеме.


- выпиливание из целого куска фанеры при помощи лобзика


- обработка выпиленного куска наждачной бумагой




Лобзик, фанера, наждачная бумага

2.

Набросок рисунка узора карандашом

Использую образцы росписи

Карандаш, резинка

3.

Роспись фона

Цвета: черный, желтый, красный

Акварель, гуашь, кисть №2,3

4.

После высыхания фона расписываю выбранные элементы узора росписи

Роспись птицы, травки, ягодки

Акварель, гуашь, тонкая кисть №1

5.

Покрытие изделия лаком, сушка изделия


Акриловый лак, толстая кисть



hello_html_22ee07ed.jpg




Экономический расчет.


Передо мной стоит задача сформировать цену своего изделия.


Ц.и.= Пс+П+НДС, где

Ц.и. – цена изделия;

Пс – полная себестоимость;

П – прибыль;

НДС – налог на добавленную стоимость.


  1. Рачет полной себестоимости.


Пс=Пз+Кз, где

Пз – производственные затраты;

Кз – коммерческие затраты.


    1. Расчет производственных затрат.


-материальные затраты

-заработная плата

ЕСН (единый социальный налог)

-накладные расходы

-потери от брака


Расчет материальных затрат.

п\п

Наименование материалов

Единицы измерения

количество

Цена за 1 единицу

стоимость

1.

Фанера из липы, краски (акварель, гуашь),

лак

450 см2



100г.

1



-

15 р.



10 р.

15 р.

5 р.


10 р.

ИТОГО………………………………………………………………30 р.


1.3. Расчет заработной платы.


- расчет трудоемкости

В=П+О+З, где

В-время;

О - основное;

З - заключительное.

В = 24


Берем заработную плату по тарифу 10-го разряда.

1064 р. За месяц.


Расчет стоимости 1 часа по тарифу.

1064:160=6,65 р.


Расчет з/п за 1 ч х кол-во часов=6,65 х 24=169,9 р.

Расчет ЕСН (35,6% от заработной платы)=169,9:100х35,6=61,5 р.

Расчет наклодных расходов (80% от з/п)=169,9:100х80=136 р.


Потерь от брака нет.


ИТОГО производственные затраты=30+169,9+61,5+136=397 р.


1.3. Расчет коммерческих затрат.

(4-5% от производственных затрат)


Коммерческие = производственные : 100х4=17 р.

затраты затраты


ВСЕГО ПОЛНАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ=ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ+КОММЕРЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ=397+17=414 Р.



























РЕКЛАМА


«МАСТЕРСКАЯ КРАСОТЫ ЖДЕТ ВАС!»


ТОРОПИСЬ, НАЛЕТАЙ, ПОКУПАЙ.


hello_html_m5238954.png


Внимание!

Только сейчас и только у нас

Недорогие разделочные доски высокого качества.

Скажите, какую вы хотите доску!?

И мы поможем вам в приобретении такой красоты!


Обращайтесь к нам по адресу: г. Новосокольники, ул. Партизанская, 14.






АНАЛИЗ ИЗДЕЛИЯ


Я считаю, что сделанная мной доска по конструкции простая. Во время изготовления я изменил мотив Хохломского узора, внес свою идею, потому что были сложные для меня узоры хохломской росписи.

Декоративная доска экологически чистая и не будет загрязнять окружающую среду, т.к. она сделана из экологически чистых материалов.

Хорошо вписывается в интерьер моей кухни. При работе над проектом я узнал историю народных промыслов, приобрел навык рисования элементов хохломской росписи.



hello_html_1eb188a7.png











Использованная литература.


  • Соколова М.С. Художественная роспись по дереву: Технология народных художественных промыслов: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. – 304с., 16с.

  • Классные часы: 5 класс/ Авт-сост. А. В. Давыдова. – М.:ВАКО, 2008.

  • Изобразительное искусство. 5 кл.: поурочные планы по программе Б. М. Неменского/ авт.-сост. О. В. Свиридова. – Волгоград: Учитель, 2007.






































ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ


ОГЛАВЛЕНИЕ

ЗАМЕЧАНИЯ

ОЦЕНКА


1. Введение

  1. Историческая справка

  2. Выбор росписи.

  3. Инструменты и материалы.

  4. Конструирование.

а) процесс изготовления

б) конструкция и роспись

7. Технология изготовления

8. Экономический расчет.

9. Реклама.

10. Анализ изделия.

11. Использованная литература





ИТОГ:

hello_html_534fdfd4.png


17



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.12.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров377
Номер материала ДВ-230289
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх