Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по литературе

Исследовательская работа по литературе


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:



Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Школа №1 им. В.П. Екимецкой»










учебная научно-исследовательская работа по литературе



СЕКРЕТЫ ЛИТЕРАТУРНОЙ ТОПОНИМИКИ РЯЗАНИ









Выполнил:

ученик 7 «А» класса

Иванов-Пальмов Олег

Руководитель:

Талалаева Н.П.






Рязань,2016



СОДЕРЖАНИЕ

1.Введение…………………………………………….. 3

2.Основная часть………………………………………. 3-

2.1 Результаты мини-исследования …………………...3-4

2.2 Литературные улицы города……………………… 4-7

2.3 Памятные мемориальные доски и памятники……..7-11

3. Заключение…………………………………………….11

Приложение ……………………………………………..12

Источники информации…………………………………13-14

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования.

В нашем городе более 500 улиц, многие из которых названы в честь знаменитых людей. Рядом с моим домом находится улица Грибоедова, по дороге в школу я прохожу через улицы Салтыкова-Щедрина, Полонского и Радищева. А наша школа находится на улице Горького. Кроме этого на некоторых зданиях в центре Рязани можно увидеть памятные доски, посвященные писателям и поэтам. Мне стало интересно, как связаны с нашим городом эти знаменитые русские литераторы, творчество которых даже изучается в школьной программе.

Предмет исследования: литературные места Рязани, расположенные рядом со школой.

Задачи исследования:

  • провести мини-исследование среди учащихся других школ на тему «Литературные достопримечательности Рязани»

  • узнать об истории «литературных» улиц центра города

  • познакомиться с литературными мемориальными досками и памятниками, расположенными рядом со школой.

Новизна исследования:

в работе представлен систематизированный материал о литературных достопримечательностях центральной части Рязани

Практическая значимость исследования:

результаты работы можно использовать для проведения уроков литературы, литературного краеведения, интересных бесед о литературной жизни города в разные периоды.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Результаты мини-исследования.

Мини-исследование проводилось в форме анкетирования в Рязанской областной детской библиотеке (анкеты в приложении). Было опрошено 15 читателей библиотеки, учащихся 5-8 классов школ города.

Как показал анализ анкет, все школьники знают улицу Есенина, некоторые указали улицу Некрасова, Маяковского и Грибоедова – вероятно, ребята живут или учатся рядом с этими улицами.

Памятник М.Е. Салтыкову-Щедрину узнали только 3 человека, но ни один не смог назвать причину, по которой этот памятник установлен на Николодворянской улице.

Только 2 из опрошенных вспомнили, что Аркадий Гайдар жил с друзьями в Солотче и несколько раз бывал в Рязани. И ни один не смог объяснить, почему улица Полонского носит имя этого знаменитого русского поэта.

Можно сделать вывод, что ученики школ города не знают или плохо знают литературную историю Рязани и области. Этот вывод доказывает актуальность моей работы.

Литературные улицы центра города.

Из более чем 500 улиц Рязани 36 улиц и проездов названы в честь русских писателей и поэтов. Наша школа расположена на улице Горького. Раньше эта старинная улица, основанная еще в 17 веке, называлась Мясницкая – здесь жили мясоторговцы, которые занимались выращиванием и скупкой скота, а также продажей мяса. Кроме мясников на улице жили многочисленные семьи мастеровых: кузнецов, каменщиков, плотников, столяров, бондарей и стекольщиков. В 1928 году власти Рязани выступили с призывом: «Сотрём старые имена». И Мясницкая стала носить имя советского общественного деятеля и пролетарского писателя № 1 Максима Горького. Так рязанцы отметили 60-летие основоположника социалистического реализма – было такое направление в советской литературе.

Параллельно улице Горького проходят улицы Маяковского и Радищева.

Улица Маяковского объединила в себе три разные дореволюционные улицы. Первая из них в историческом прошлом называлась Хлебной (начиналась от площади Ленина и заканчивалась на углу с ул. Кудрявцева). По ней на главные городские торги шли обозы с зерном. Затем Хлебная улица продолжалась Липецкой (от перекрестка с Кудрявцева до моста у стадиона «Спартак»), некогда прорезавшей липовую рощу около р. Лыбедь – отсюда и название. За деревянным мостом через речку Липецкую продолжала Курганская улица, которая тянулась до Рюминой рощи. Свое современное название улица получила 4 июня 1940 года в связи с 10-летием со дня смерти советского поэта, главного певца революции Владимира Владимировича Маяковского.

Улица Радищева, тихая, застроенная деревянными купеческими домами, появилась в историческом центре города в конце 18 века. Первоначально она называлась Зарядская – название связано с торговыми или гостиными рядами на Астраханской улице, за которыми улица проходила. В середине 19 века торг смещается на Новобазарную площадь, а улицы в районе старых торговых рядов переименовывают. Так Зарядская становится Левицкой по фамилии владельца самого лучшего дома улицы. Первая волна послереволюционных переименований прокатилась по Рязани в 1919 году. В числе других 18 улиц центральной части города 8 августа 1919 года Левицкая получила свое современное название в честь русского писателя и мыслителя Александра Николаевича Радищева.

Все три улицы названы в честь писателей, которые никогда, даже проездом, не были в нашем городе. Их переименование – дань моде первых послереволюционных лет. А вот переименование улиц Николодворянской и Абрамовской вполне оправдано.

Параллельно улице Ленина проходит небольшая тихая улочка. В дореволюционные годы она носила название Николодворянская и была значительно длиннее: начиналась от городского парка и доходила до Астраханской улицы. Название свое улица получила по расположенному рядом Николодворянскому храму. В те годы Николодворянская считалась весьма престижной улицей - здесь жили многие известные люди Рязани: основатель рязанского художественного музея А.А. Киселев-Камский, купец Лебедев, общественно-значимое строительство вел меценат С. Живаго. 8 августа 1919 года участок улицы от городского парка до поворота к улице Ленина получил название Полонского, а от поворота - улица Свердлова (сейчас - Николодворянская). Таким образом, старая Николодворянская улица была разделена на 2 части. Улица названа в честь нашего земляка поэта Якова Петровича Полонского. Знаменитый русский поэт-лирик родился в Рязани, здесь же с 1830 по 1838 годы он учился в 1-й Рязанской мужской гимназии, после окончания которой поступил в Московский университет и покинул родной город. Умирая, он завещал похоронить себя в стенах Ольгова монастыря, а весной 1958 г. прах Я. П. Полонского был перезахоронен в Спасском монастыре рязанского кремля. До середины 1930-х годов на улице находился дом А.Б. Кафтыревой, бабушки поэта, где Яков Петрович жил в годы учебы в гимназии. В 1920 году дом был передан отделу народного образования для устройства в нем детского дома имени Полонского. До 1970-1980-х гг. в доме Полонского размещался детский сад, затем – местная организация ветеранов. Несколько лет здание находилось в запустении, пока его не разрушили, чтобы построить на этом месте жилой дом улучшенной планировки.

Чуть дальше находится улица Салтыкова-Щедрина. Эта старинная улица возникла еще в конце 18 века и получила название Нагорная, так как круто поднималась на холм от речки Парфеновки, протекавшей там, где сейчас проходит улица Есенина. Затем улица стала называться Абрамовской — в начале 19 века самым лучшим домом на ней был дом правителя канцелярии губернатора Абрамова. В 1867—1868 годах в Рязань во второй раз получает назначение на службу председателем Казенной палаты известный русский писатель-сатирик М.Е. Салтыков-Щедрин. Поселился он в скромных апартаментах в старинном каменном одноэтажном доме мещан Стародубских на углу Владимирской и Абрамовской улиц (дом №39/49 на перекрёстке улиц Свободы и Щедрина). 8 августа 1928 года улица Абрамовская была переименована в улицу Салтыкова-Щедрина.

Памятные мемориальные доски и памятники

Если идти от школы по улице Горького в сторону площади Ленина, то на фасаде дома № 98 можно увидеть мемориальную доску. Это один из есенинских адресов нашего города. До революции в этом здании располагалось Рязанское уездное по воинской повинности присутствие. Известно, что Есенин посещал учреждение в мае 1915 года для призыва на военную службу. Медицинская комиссия дала поэту годовую отсрочку, и призывался он через год уже из Петербурга, но факт посещения рязанского присутствия известен. 26 сентября 2014 года прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски, приуроченная к 100-летию начала Первой мировой войны. Автор памятного знака - известный рязанский скульптор, заслуженный художник России, Почетный член Российской Академии художеств Раиса Лысенина.

Еще один есенинский адрес расположен чуть в стороне от школы в городском сквере. Это бюст поэта, перенесенный сюда из Константиново в 1995 году в связи со 100-летием Сергея Александровича. Автор скульптуры рязанский скульптор Антонина Усаченко.

На перекрестке улиц Ленина и Свободы на фасаде музыкальной школы №1 две мемориальные доски. Первая связана с именем Константина Георгиевича Паустовского. Мещерский край, Солотчу и Рязань писатель называл своей «второй родиной». В годы жизни в нашем крае он часто бывал в городе, встречался с жителями, выступал перед детьми и взрослыми. В 2003 году на здании музыкальной школы была открыта мемориальная доска. Ее авторы скульпторы отец и сын Горбуновы. На зеленоватом мраморе портрет писателя и надпись, сообщающая о том, что в августе 1938 года писатель выступал здесь перед общественностью города.

Тесно связан с Рязанским краем еще один знаменитый русский писатель, один из основоположников современной детской литературы А.П. Гайдар. В конце августа 1937 года Гайдар впервые приехал в Солотчу по приглашению К.Г. Паустовского и Р.И. Фраермана. Приехав на несколько дней, писатель прожил у друзей до сентября и навсегда влюбился в рязанский поселок. Лето и осень 1938 г. и 1939 г. Гайдар опять провел с друзьями в Солотче. Осенью 1939 года Аркадий Петрович выступал перед рязанскими школьниками с рассказом о своем творчестве. Гайдара с трудом удалось уговорить на это выступление, а вот школьники устроили конкурс, чтобы попасть на встречу с любимым писателем. Триста детей в течение трех часов расспрашивали Гайдара о героях его произведений и о творческих планах. Встреча проходила в камерном зале Рязанского ТЮЗА, сейчас это первая музыкальная школа. В 1984 году на здании была открыта мемориальная доска «…в целях увековечения памяти известного детского писателя А.П. Гайдара и в связи с 80-летием со дня его рождения».

В квартале от музыкальной школы на фасаде углового дома по улицам Свободы и Полонского 19 декабря 2005 года была торжественно открыта мемориальная доска в память о поэте Я.П. Полонском. До середины 1930-х годов на этом месте стоял дом бабушки поэта А. Б. Кафтыревой, где поэт жил в годы учебы в гимназии. Еще в 1908 году по инициативе Рязанской учёной архивной комиссии на этом доме была установлена мемориальная доска, которая пропала во время сноса дома. Автор барельефа на современной мемориальной доске - заслуженный художник России скульптор А. С. Анисимов.

В центре города находятся также два адреса, связанные с пребыванием на рязанской земле знаменитого русского писателя-сатирика М.Е. Салтыкова-Щедрина. Свое первое назначение в наш город писатель получил в 1858 году - Александр II подписал указ о назначении Салтыкова-Щедрина вице-губернатором Рязани. По воспоминаниям рязанских чиновников, при первом же приёме служащих Губернского правления, «Салтыков-Щедрин, нахмурившись и обводя всех глазами, сказал: «Брать взяток, господа, я не позволю, и с более обеспеченных жалованьем я буду взыскивать строже. Кто хочет служить со мною — пусть оставит эту манеру и служит честно...». Многим не пожелавшим «служить честно» пришлось расстаться со своими местами в Губернском правлении. Не удивительно, что рязанские чиновники практически сразу начали писать на вице-губернатора жалобы и доносы. Венцом была жалоба самого рязанского губернатора. И в 1860 году писателя убрали с должности вице-губернатора Рязани и перевели в Тверь.

Рязанский период жизни стал весьма значительным для Салтыкова-Щедрина - именно в это время он впервые получил официальное признание как писатель, собрал громадный запас впечатлений и материалов, которые позднее стали основой его сатирических произведений. В Рязани вице-губернатор уделял большое внимание просвещению населения: занимался изданием газеты «Рязанские губернские ведомости», был попечителем местной библиотеки. В период своего вице-губернаторства Салтыков-Щедрин жил в городской усадьбе купца Морозова, расположенной на берегу реки Лыбедь на углу современных улиц Ленина и Николодворянской. Мемориальная доска, установленная на фасаде дома, гласит: «В этом доме с марта 1858 по апрель 1860 жил великий русский писатель-сатирик Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин».

11 апреля 2008 года рядом с домом со стороны Николодворянской улицы был установлен памятник писателю работы скульптора Ивана Черапкина.

В октябре 1867 года М.Е. Салтыков-Щедрин вновь получил назначение в Рязань. 8 ноября 1867 года он приехал в наш город и заступил на должность управляющего Казённой палаты. Проработал писатель в Рязани до 14 июня 1868 года. Это было последнее место государственной службы знаменитого сатирика. В нашем городе писатель создал три «Письма из провинции» и начал работу над четвертым. Публикация первых «Писем» в «Отечественных записках» вызвала в Рязани резкую реакцию среди местных чиновников, дворян и мещанства. Хотя «Письма» создавались под псевдонимами Щедрин и Гурин, местное сообщество узнало подлинное имя автора. Об этих событиях сам писатель сообщал Н.А. Некрасову: «Во всей Рязани едва ли два-три человека найдется, которые смотрят на меня не враждебно. Поэтому жить очень скучно, и живем совершенно одни».

Жил писатель в скромных апартаментах в старинном каменном одноэтажном доме мещан Стародубских на углу Владимирской и Абрамовской улиц (дом №39/49 на перекрёстке улиц Свободы и Щедрина). В марте 2006 года на фасаде со стороны улицы Щедрина установлена мемориальная доска.

Если вернуться к усадьбе Морозова на улицу Ленина, то напротив, через Николодворянскую улицу, видим здание второй губернской гимназии, сейчас средняя школа №7. На фасаде школы 24 февраля 2010 года была торжественно открыта мемориальная доска Ивану Макарову. Писатель Иван Иванович Макаров (псевдоним Иван Буйный) родился в селе Салтыки Ряжского уезда Рязанской губернии. Его творчество было посвящено, в основном, крестьянской жизни после Октябрьской революции 1917 года. В 1937 году Макаров был расстрелян по обвинению в подготовке террористического акта против Иосифа Сталина. Литературное наследие писателя до сих пор издано не полностью, а современному читателю его имя практически незнакомо.

В здании школы писатель жил в 1920-х годах. Ему принадлежала большая квадратная комната с письменным столом в углу. Автор памятной доски — председатель Рязанского отделения союза художников России Алексей Анисимов.

Еще одна мемориальная доска, установленная на здании школы, торжественно открыта 29 июля 2013 года, в День Военно-морского флота России. Она увековечивает имя писателя-мариниста А.С. Новикова-Прибоя.

Алексей Силыч Новиков-Прибой родился в с. Матвеевское Сасовского уезда Рязанской губернии. Русский писатель-маринист, участник Цусимского сражения в русско-японской войне 1904-1905 гг. знаменит своими произведениями на морскую и охотничью темы. Его книги переиздаются и пользуются большим интересом у читателей уже на протяжении многих десятилетий. Место установки мемориальной доски выбрано не случайно – в здании школы в 1940 году писатель выступал перед рязанцами на литературном вечере. С инициативой установки памятного знака выступило руководство школы, взявшее на себя все расходы по изготовлению и установке доски. Средства были выделены также предпринимателем И. Морозовой и краеведом А. Бабуриным. Авторами и создателями бронзовой доски стали скульпторы Полина и Василий Горбуновы, а также знаменитый рязанский скульптор Борис Горбунов. Текст надписи гласит: «Писатель-маринист, автор романа «Цусима» 28 марта 1940 г. выступал в этом доме перед учителями и общественностью города Рязани».


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мне очень понравилось работать с этой темой. Я узнал много нового о литературной жизни нашего города, достопримечательностях Рязани, связанных с классиками русской литературы и местными писателями и поэтами.









Приложение.

Анкета мини-исследования «Литературные места Рязани»


  1. Кhello_html_6e6100d2.jpgакие литературные улицы нашего города ты знаешь?


  1. Что это за памятник?

___________________________________________


  1. Почему он установлен в этом месте?

_________________________________________

  1. Как связан с Рязанским краем А.П. Гайдар?



___________________________________________________

  1. Почему улица Полонского так называется?

____________________________________________________



ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

Аграмаков, Н. Прогулки по губернской Рязани / Н. Аграмаков, Е. Каширин. – Рязань : 2000. - С. 91-92.

Аграмаков, Н. Тайны губернской Рязани / Н. Аграмаков. - Рязань, 2002. - С. 97.

Аладышева, Л. Время собирать камни : [открытие мемориальной доски писателю Ивану Ивановичу Макарову (1900 - 1937)] / Л. Аладышева // Литературная Рязань : Выпуск 1 - 2. - Рязань, 2010. - С. 388-389.

Афанасьев, В. Центральная полоса России К.Г. Паустовского / В. Афанасьев.- Рязань, 2006.- С. 39-61.

Барановская, Т. Н. Наш город : из прошлого в настоящее : невыдуманные истории : [рассказы об улицах Рязани] / Т. Н. Барановская. - Рязань, 2012. - 6-7.

 Гордиенко, В. Творчество Ивана Макарова не забыто читателями : [об открытии мемориальной доски писателю на здании школы № 7] / В. Гордиенко // Рязанские ведомости. - 2010. - 3 марта №37. - С. 4.

Горчаков, В. Бюст – путешественник / В. Горчаков // Рязанский ежегодник-96.- Рязань, 1996.- С. 162.

Денисьев, С.Н. Рязань : путеводитель / С.Н. Денисьев. - Рязань, 1983. - С. 56-57.

Манов, Ю. Рязанская область «Большое золотое кольцо» : путеводитель / Ю. Манов. - Рязань, 2010. - С. 53, 98, 104-105.

Манов, Ю. Рязань и семь чудес Рязанской области : путеводитель / Ю. Манов. - Рязань, 2009. - С. 37, 87-88, 90, 93, 108-109, 114.

Маслюк, О. Встречи с Гайдаром / О. Маслюк // Рязанский комсомолец.- 1984.- 21 января.

Могилин, К. Душа, наполненная морем / К. Могилин // Рязанские ведомости.- 2013.- 30 июля № 137.- С. 2.

Мухаревский, М. В долгу перед поэтом : (к 190-летию со дня рождения Я.П. Полонского) / М. Мухаревский // Рязанский следопыт. - 2009. - № 14. - С. 75-83.

Мухаревский, М. Яков Полонский и Рязань / М. Мухаревский // Переяславль : проза и поэзия рязанских литераторов : литературно-краеведческий альманах № 13 / сост. и ред. В. И. Крылов. - Рязань, 2008. - С. 29-38.

Обыденкин, Н. Памятные есенинские места / Н. Обыденкин.- Рязань, 1999.- С. 4.

Сытых, В. Эта улица мне знакома : о переименовании рязанских улиц и площадей с 1919 г. : историческая справка / В. Сытых // Приокская газета. - 1994. - 18 февраля. - С. 3.

Чечнева, А. Салтыков-Щедрин в Рязани / А. Чечнева.- Рязань : Узорочье, 1995.- 152 с.

Шелякина, В. «…Люблю тебя, родина кроткая» / В. Шелякина // Рязанские ведомости

.- 2014.- 27 сентября № 181.- С. 2.





Автор
Дата добавления 23.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров176
Номер материала ДБ-130714
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх