Инфоурок / География / Научные работы / Исследовательская работа по теме Демографическая проблема сел
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Исследовательская работа по теме Демографическая проблема сел




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №3









Демографическая проблема

с. Китаевского





Выполнила:


Крячкова Дарья

ученица 10 класса

Китаевской МОУ СОШ №3

Научный руководитель:


Лобова Л.А.,

учитель географии








Содержание:

1.Введение стр. 3

2. Динамика численности населения с.Китаевского стр. 4

3. Причины, влияющие на показатели рождаемости, смертности и

естественного прироста стр.4

4. Механический прирост населения стр. 5

5. Возрастная структура села стр. 6

6. Трудовые ресурсы стр. 7

7.Национальный состав населения стр.7

8. Уровень и продолжительность жизни стр. 8

9. Вывод стр. 9

10. Список литературы стр. 10

11. Приложения стр. 11





















Введение

Актуальность исследования.

Процессы, происходящие в демографической сфере села Китаевского типичны для всей России. Явно проявляется обострение демографической ситуации: происходит естественная убыль населения, неуклонно уменьшается доля мужского населения, сокращается доля экономически активного населения и возрастает число безработных. Сколько ушло в небытие русских деревень! А ведь рождались там люди, создавали семьи, работали, жили со своими радостями и печалями. Но подробностей той жизни уже не узнать. Незаметно уходят из нашей жизни, а потом и из памяти многие деревни. По прогнозам демографов, если не будет принято радикальных мер, то население нашей страны уменьшится к середине нынешнего столетия примерно до 100 млн. человек. К 2013 г. Россию перегонят по численности населения Бангладеш и Нигерия, далее – Эфиопия, Вьетнам, Республика Конго, Мексика и Иран.

Теперь обратимся к данным, характеризующим численность населения села Китаевского. В Администрации села Китаевского, найдены сведения о численности населения, начиная с 1964 года, но я решила проследить и узнать какие демографические процессы происходят в моем родном села за последние 5 лет. Есть ли будущее у моей малой родины?

Объект исследования

Население села Китаевского.

Предмет исследования

Демографические процессы происходящие в данном населённом пункте за последние 5 лет.

Цель данной работы

Проанализировать демографическую ситуацию в с.Китаевского, сделать географический прогноз на будущее: что же ожидает моё родное село?

Задачи

Изучить: а) динамику численности, естественного прироста населения села Китаевского за последние годы;

б) возрастную структуру и трудовые ресурсы;

в) уровень и продолжительность жизни населения села.

Выявить причины, влияющие на показатели рождаемости, смертности и естественного прироста;

Обобщить результаты исследования, сформулировать выводы.

Гипотеза

Мы предполагаем, что отрицательная динамика естественного прироста населения, увеличение доли людей пожилого возраста, миграция населения ведут к исчезновению села.

2.Динамика численности населения

В живописной долине реки Тамузловки расположилась моя малая родина-село Китаевское. Живут в нём уже более 170 лет дружные, трудолюбивые, отзывчивые на чужую боль люди. Казалось, что будет село разрастаться, процветать.

Но, увы, не обошли его стороной экономические и демографические проблемы, присущие всему нашему району. Какую же картину мы наблюдаем, анализируя численность населения села за последние 5 лет.? ( Табл.1диаграмма 1)

Вывод:

В селе Китаевском в настоящее время проживает 2822человека. За последние 30 лет численность населения сократилась на 104 человека. Увеличение численности населения происходит за счёт миграции: в село на постоянное место жительства переезжали из стран СНГ и городов наши земляки.

3.Причины, влияющие на показатели рождаемости, смертности и естественного прироста. Естественный прирост населения (Таблица 2 Диаграмма 2)

Вывод:Естественный прирост населения – это разница между рождаемостью и смертностью. В селе с 2008 года идет естественная убыль населения: показатели рождаемости ниже, чем показатели смертности. Только в2011 году смертность была наименьшей за последние 5 лет. Хочется верить, что положительная динамика естественного прироста, будет наблюдаться в следующие годы, потому что в России проводится демографическаяполитиканаправленная на то, чтобы увеличить показатели рождаемости. И мы знаем, что некоторые шаги в этом направлении уже сделаны. На государственном уровне приняты законы и национальные проекты: «Доступное жильё», «Здоровая нация», «Дополнительные выплаты матерям за рождение второго ребенка», «Увеличение единовременного пособия по уходу за ребенком». Разработана «Концепция демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года».
Причины, влияющие на показатели рождаемости, смертности и естественного прироста:

Причины снижения рождаемости:

  • Эмансипация женщин, т. е. освобождение женщин от зависимости, угнетения, от предрассудков; отмена ограничений, уравнивание в правах.

  • Снижение детской смертности.

  • Социально- экономические условия:

  • несвоевременное получение и низкая заработная плата;

  • проблемы обеспеченности молодых семей жильём;

  • повышение уровня безработицы;

  • Изменение роли детей.

Мною были изучены показатели мужской смертности за 5 лет. Из 46 человек, умерших в 2008 году, 30 – мужчины, а 16 – женщины. Из 50 человек, умерших в 2009 году, 27 – мужчины, а 23 – женщины. Из 39 человек, умерших в 2010 году, 29 – мужчины, а 10 – женщины,

2011 год-24 мужчины,10-женщин,2012 год-31 мужчина,11-женщин.
Причин такой высокой мужской смертности много. Одна из важнейших – широкое распространение пьянства. Другой причиной является высокий процент сердечно-сосудистых заболеваний как следствие чрезмерного употребления алкогольных напитков. Кроме того, многие мужские профессии можно отнести к опасным и вредным. Травмы и профессиональные заболевания приводят к смертельному исходу. Но всё же, здоровье и продолжительность жизни людей на 50 – 55% зависит от образа жизни. Необходим отказ от курения, употребления алкоголя, наркотиков, строжайшее соблюдение правил техники безопасности и правил дорожного движения.


4.Механический прирост населения

На естественный прирост населения влияет миграция.Миграция – это перемещение людей с одного места на другое со сменой постоянного местожительства.(Табл.3, диаграмма 3)

Вывод:Сальдо миграции – разница между количеством прибывших и убывших за год. В селе отмечается положительное сальдо миграции но, мигрируют на территорию села главным образом люди пенсионного возраста. В 2010 году сальдо было отрицательным. Главные миграционные процессы происходят по территории Новоселицкого района, Ставропольского края, Краснодарского края, Республика Дагестан, Центральной России.

На месте притока населения:

>P, <C, >EП, увеличивается население, так как мигранты, в основном, люди молодого и среднего возраста, увеличивается число браков => повышение рождаемости; доля пожилых людей уменьшается, повышается численность молодого поколения => уменьшение смертности; увеличение естественного прироста.

На месте оттока населения:

<P, >C, <E П, уменьшается доля молодого населения; уменьшается рождаемость, увеличивается смертность; происходит «старение» населения; естественный прирост снижается => происходит естественная убыль населения – депопуляция.

5. Возрастная структура

Демографическая ситуация – это соотношение рождаемости, смертности, миграционной подвижности, создающие половозрастную структуру населения и динамику численности населения.

Основным показателем демографической ситуации является половозрастная структура населения.По половой структуре в селе преобладает женское население, особенно в пожилом возрасте.Средний возраст населения села составляет 51 год.

Возрастная структура населения (Табл.4, диаграмма 4)

Вывод:

1.Выявление доли во всем населении села:

доля лиц моложе трудоспособного возраста до 16 лет –21,9%

доля лиц в трудоспособном возрасте (от 16 до 59 лет и от 16 до 54 лет) - 33,8%

доля лиц старше трудоспособного возраста (свыше 55и 60 лет) – 55,7%

2.Население села катастрофически «стареет», то есть растёт число людей пожилого возраста.



6.Трудовые ресурсы

Трудовые ресурсы – это население, способное работать в народном хозяйстве.

Населением трудоспособного возраста считаются мужчины в возрасте от 16 до 59 лет, женщины в возрасте от 16 до 54 лет. Трудовые ресурсы, можно сказать, это трудоспособное население в трудоспособном возрасте (33,8%). Другая часть трудовых ресурсов – население в нетрудоспособном возрасте, занятое в народном хозяйстве:

-это люди, достигшие пенсионного возраста, но продолжающие

работать (12,4%);

-лица, моложе трудоспособного возраста, то есть подростки (2,4%)

Есть часть населения неспособные к труду:

-инвалиды (из-за болезней и травм);

-пенсионеры раннего выхода (проработавшие в тяжелых и вредных условиях);

Все население, занятое в народном хозяйстве, называется экономически активным населением; сюда входят: трудоспособное население + безработные + работающие пенсионеры.

Выводы: Диаграмма3

Трудовых ресурсов в настоящее время на сельскохозяйственном производстве достаточно. Ежегодно в связи с маленькой заработной платой, население трудоспособного возраста уезжают на заработки за пределы села и пополняют ряды рабочих в различных отраслях производства.

Если сравнить социальный состав населения за 2008 и 2012 годы, то можно сделать следующие выводы:

7.Национальный состав населения

Характеристика населения будет неполной, если не отметить, что национальный состав населения в селе в основном однородный: 90% составляют русские. Незначительную долю составляют даргинцы, аварцы, кумыки, чеченцы, азербайджанцы, армяне, цыгане, греки.

(Таблица 4, диаграмма 4)





8. Уровень и продолжительность жизни

Уровень жизни обычно характеризуют через структуру потребностей человека и возможностей их удовлетворения.

Рост уровня жизни создает возможности для улучшения качества жизни, включает среднюю продолжительность жизни, уровень заболеваемости, условия и охрану труда.

В качестве основных индикаторов уровня жизни выделяются реальные доходы на душу населения (реальная зарплата, пенсия, пособия)

Наиболее влияющими на продолжительность жизни являются факторы:

смертность:

- в трудоспособном возрасте (особенно среди мужчин)

- от злокачественных новообразований

- от травм и отравлений

- от несчастных случаев

хронический алкоголизм

дивиантное поведение жителей (во многом из-за повышенных стрессовых нагрузок)

ухудшение экологической обстановки

уменьшение средств на заботу о своем здоровье и отдыхе. Хотя о здоровье мы можем поспорить.

В нашем селе ежегодно проводится большое количество различных мероприятий: традиционными стали Спартакиада колхоза, в которой в зимний период принимают участие не только колхозные команды, но и сельские команды. А главная особенность этих спартакиады привлечение большого количества молодежи как участников так и зрителей.











Вывод:

Назрела необходимость проведения в нашем государстве более активной демографической политики, принятия энергичных усилий, направленных на повышение уровня жизни россиян, улучшение здоровья нации, более действенную материальную и моральную поддержку семей с детьми и женщин-матерей. И нужно это не для «всемерного повышения рождаемости», а только для восстановления уровня простого воспроизводства, уровня нулевого естественного прироста, выравнивания рождаемости и смертности. Демографические показатели – очень чуткие индикаторы, при помощи которых можно объективно оценить деятельность власти, общества. Если преобразования в политике и экономике России будут совпадать с ожиданиями общества, то демографическая ситуация может быть значительно выровнена.



Эта работа позволила проследить уменьшение численности населения села, выявить их причины. Из полученных данных видно, что количество родившихся детей по сравнению с прошлыми годами сокращается.

Доля пенсионеров, постоянно возрастает. Молодёжь совсем не остаётся в селе. Для них нет работы.

Если сделать прогноз, то к 2050 году население нашего села будет составлять менее 1152 человек. Трудно предсказать, как отразится на численности населения кризис в экономике.

Своевременным стал национальный проект, направленный на то, чтобы в корне изменить сложившуюся ситуацию в области демографии. Хочется верить, что село наше будет жить и процветать. Ведь в селе Китаевком живут замечательные люди.

Для улучшения демографической ситуации в нашем селе я предлагаюследующие мероприятия:

1) пропагандировать здоровый образ жизни через развитие массового спорта в селе;

2) активно бороться с проявлениями алкоголизма на селе;

3) открыть как можно быстрее тренажерный зал на в здании стадиона колхоза Родина;

4) оборудовать зоны отдыха на водохранилище «Волчьи Ворота».



Список использованной литературы:

Баринова И.И., Дронов В.П., Ром В.Я., «Готовимся к экзамену по географии», Айрис пресс, Москва 2000г.

Воронин В.В. «Экономическая география РФ»,Ч.1,Самара, СГЭА,1997г

Хореев Б.С. «Депопуляционный «взрыв» в России», География в школе,2002г.

Данные статистического отдела Новоселицкого района.

Данные ЗАГСа Новоселицкого района.

Гундаров И. Россия может исчезнуть навсегда; http://www/demografia.ru/forum_main/viewtopic.php.

Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2015г. // Экономика и жизнь.- 2000. - №24

Копылов В.А. География населения: Учебное пособие.2-е изд., перераб. и доп. – М.: Дашков и Ко, 2004.

Основные демографические показатели по всем странам мира в 2004 г. // Демоскопweekly. Электронная версия бюллетеня «Население и общество».

Переведенцев В. Наше демографическое будущее // Человек и труд. – 2001. - №5

Российский статистический ежегодник 2004: сб. – М: Росстат, 2004.

Рыбаковский Л.Л. Демографическая безопасность: геополитические аспекты // Народонаселение. – 2004.























Приложение

Численность населения села Китаевского. Таблица 1

Естественный прирост

Таблица2

Показатель

2008

2009

2010

2011

2012

Рождаемость

25

26

28

28

28

Смертность

46

50

39

34

42

Естественный прирост

-21

-24

-11

-6

-14











Механический прирост. Таблица 3



Возрастная структура населения села Китаевского

Таблица 4

11


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-383663
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>