1100726
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокДругоеНаучные работыИсследовательская работа по теме "Коми национальные музыкальные инструменты"

Исследовательская работа по теме "Коми национальные музыкальные инструменты"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Оглавление

I.Введение……………………………………………………………………………….стр 2.

II.Основная часть………………………………………………………………………..стр 3-9

2.1. Возникновение музыкальных инструментов и их связь с бытом и культурой народа

коми……………………………………………………………………………………….

2.2. Ударные музыкальные инструменты- идиофоны……………………………………..

2.3.Струнные музыкальные инструменты- хордофоны……………………………………

2.4. Духовые музыкальные инструменты – аэрофоны……………………………………..

III.Заключение………………………………………………………….……………….стр 9

Библиографический список…………………..……………………………..................стр 10

Приложение - презентация………………………………………………………………….

















































I.Введение


Второй год я изучаю коми язык. Мне очень нравиться этот красивый язык. За это время я узнала очень много слов. Могу на коми языке рассказать о себе, о своей гимназии, о своей семье, о родном городе. У меня очень разнообразные увлечения. И одно из них - это музыка. Я задала себе вопрос. А на каких музыкальных инструментах играли коми. Почему для их изготовления применяли тот или иной материал.

Актуальность исследования: Исследование интересно и актуально для обучающихся, которые хотят узнать больше о культуре коми народа.

Проблема: Учащиеся города Воркуты изучают коми язык, но не все знают коми народные музыкальные инструменты, их предназначение, происхождение инструментов, их прошлое и настоящее.

Гипотеза: Возникновение коми музыкальных инструментов связано с культурой и бытом коми народа.


Цель работы: Узнать историю появления музыкальных инструментов, назначение, проследить путь их развития.


Задачи: Изучить историческую, учебную, справочную литературу о коми народных музыкальных инструментах; систематизировать полученную информацию; на примере некоторых инструментов показать, самобытность культуры коми народа, связь с природой.


Предмет исследования: коми народные музыкальные инструменты, их прошлое и настоящее.


Методы исследования: анализ, обобщение, классификация, сравнение


Структура исследовательской работы: введение, основная часть, заключение, список литературы, приложения.













II. Основная часть.


2.1.Традиционными музыкальными инструментами народа коми являются как простейшие приспособления предметов окружающей природы и домашнего быта, так и более сложные и разнообразные по конструкции музыкальные инструменты специального изготовления.

Большой научный и практический вклад в обнаружение неизвестных ранее коми национальных музыкальных инструментов, их пропаганду внёс коми композитор Чисталёв Прометей Ионович. hello_html_m5eb63bd5.png

Коми инструменты прикладного назначения со временем стали уходить в прошлое, а вот национальные музыкальные инструменты принимают новый вид. Усовершенствование и модернизация коми народных музыкальных инструментов идёт с сохранением специфических данных, от которых зависит их звучание. Народные коми инструменты изготовлялись из дерева, бересты, стеблей растений, листьев травы и деревьев, стволов и ветвей деревьев.



2.2. Существует классификация коми народных музыкальных инструментов. Первая группа – идиофоны, или ударные музыкальные инструменты. К ним относятся: пу барабан, тотшкöдчан, торган, сярган, жыннян, гырничьяс, зиль-зёль, пу паньяс, шур-шар.

hello_html_280b9c3b.png



Пу барабан («деревянный барабан») – изначально пастушеский инструмент, использовавшийся для подачи пастухом сигналов определённым ритмом: сбор, выгон, пригон скота, а также для отпугивания хищников от скота. Изготовлялся из ели в виде дощечки и двух палок-колотушек к ней.



hello_html_m4fcb1338.pnghello_html_m2fe0450a.png

Аналогичными по функции пу барабана были пу бедьяс («деревянные палочки»). Их также использовали оленеводы для отпугивания волков от стада оленей в ночное время.

hello_html_m2838ce40.png

С помощью тотшкöдчан («колотушки») подавались сигналы сбора на обед для людей.


hello_html_m216b37d8.pnghello_html_44c3f404.png



Сярган («трещотка») применялась для отпугивания лошадей и других домашних животных, забравшихся на посевы.

hello_html_28689046.pnghello_html_m2c7e270f.png


Пу паньяс – деревянные ложки – вид соударяемых идиофонов.

Гырничьяс – глиняные горшки, представляющие набор ударяемых сосудов, который состоит из трёх-пяти горшков различных по величине и высоте звука.

hello_html_13d86be6.pnghello_html_m6febdcee.png



Жыннян (борган, боткан) – ударный идиофон вида подвесных колоколов. Существовало два их вида: деревянный – долблённый из куска твёрдого дерева (берёзы); жестяной (клёпаный). Колокола имели прямоугольную или трапециевидную форму; внутри привязывался деревянный или металлический язычок. Колокол подвешивался на шею домашних животных.

hello_html_3785217a.pnghello_html_39f27541.png

Торган – бубенчики и бубенцы, относящиеся к мембранным идиофонам (погремушкам).


Шур-шар – погремушка. Изготовлялась игрушка взрослыми для увеселения маленьких детей из бересты. Звучание инструмента зависело от наполнения и приёма игры.

hello_html_14993b65.pnghello_html_5f84a1f5.png

Зиль-зёль – инструмент особый, непохожий по строению и звучанию на другие ударные инструменты. Представляет собой рукоятку, на которой прикреплены палочки разной длины. При встряхивании, инструмент издаёт нежный звук, похожий на «журчание» ручейка.

hello_html_m56c054a2.png

2.3. Вторая группа музыкальных инструментов – хордофоны (струнные). К ней относятся: брунган, сигудöк, сигудöк-балалайка.

Брунган – малоподвижный трёх- и шестиструнный ударный инструмент. На нём играют одним молоточком, который, отталкиваясь от упругих струн, несколько задерживает движение руки исполнителя. Инструмент, имеющий огромный резонатор, обладает сильно гудящим звуком.

hello_html_med721c6.png

Сигудöк – трёх- или четырёхструнный смычковый инструмент. Сигудки имеют разнообразные внешние формы – от плоской досчатой до фигурной скрипичной, – что свидетельствует о различных исторических периодах их возникновения.



hello_html_d542c0a.png

Сигудöк-балалайка – трёхструнный щипковый инструмент, изготовлявшийся из цельного куска дерева мягкой породы – осины или ольхи.

hello_html_54c8a1c7.png


2.4 .Третья группа музыкальных инструментов – аэрофоны (духовые): юмöд киль, пöляннэз, пу пöлян, куима чипсан, сёй пöлян, сюмöд буксан, гудöк, буксан. Пу пöлян – деревянная трубка, которая имеет вид флейты со свистковым вырезом и щелью. Чаще всего изготовлялась из сосны, реже – из осины.

hello_html_49c29325.png

Куима чипсан – трёхствольная дудка, изготовленная из свежих или подсушенных стеблей трубчатого зонтичного растения заргум, омрагум (дудник).



hello_html_20d868ee.png

Сёй пöлян – глиняная дудка в форме птицы (петушка или утки) со свистком и двумя боковыми отверстиями.


hello_html_mc1aec1f.pnghello_html_m559f5a.png

Гудöк – гармонь (инструмент с набором проскакивающих язычков). Фабричные гармони в среду коми стали проникать со второй половины XIX века и вскоре получили всеобщее распространение.

hello_html_m4a2cea3c.png

С помощью сюмöд полян («берестяная дудка») и сюмöд буксан («берестяной рожок») охотники и пастухи подавали друг другу сообщения а некоторые охотники-умельцы могли подражать на них рёву лося.

hello_html_m3d524f66.pnghello_html_m6a22175.png

Чтобы заманить к себе рябчика, охотник изготавливал из сучка еловой ветки (или из пера крыла и плечевой косточки лесной или водоплавающей дичи) рябчиковый сьöпа чипсан («свисток-манок») и, подражая свисту рябчика, заманивал птицу к себе. После употребления птицы в пищу деревянные сьöпа чипсаны выбрасывались.

hello_html_2137e79e.png

Коми охотники и рыболовы изготовляли инструменты для звукоподражания пению птиц. Так появились сюмöд киль («берестяная плёнка»), пипу лист («осиновый лист»). За ними следуют идзас чипсан («соломенный свисток») и юсь пöлян («лебединая дудка»).

hello_html_575d0148.png

Пастухи делали бадьпу пöлян («ивовая дудка»). Впоследствии стали изготавливаться из пустотелого стебля тростника (гума) одноствольные и многоствольные пöляны («дудки») и чипсаны («свистки»). Летом, начиная с Ильина дня, женщины и девушки играли на них во время отдыха на сенокосе, жатве или при возвращении с работы. В зимнее время года на дудках играли на Святках.


III.Заключение

Подводя итог всему вышеизложенному, хочется сказать, что коми народные музыкальные инструменты возникли сначала как помощники в нелёгком быту людей леса и изготавливались из того материала, который был вокруг них. Впоследствии люди стали на них играть во время отдыха или на праздниках.

Музыкальные инструменты народа коми как и песенное творчество создавались и развивались на протяжении многих веков в соответствии с условиями жизни, быта и труда. Возникновение инструментов происходило на различных стадиях эволюции культуры коми народа и в соответствии с общим развитием человеческого общества и во взаимосвязи народов.

В настоящее время многие коми национальные инструменты применяются народными музыкантами на праздниках песни и фольклорных фестивалях.


















Библиографический список

  1. http://www.tomovl.ru/komi/Muzykalnye_instrumenty.html

  2. http://foto11.com/komi/art/musicinstruments/

  3. http://nsportal.ru/detskii-sad/raznoe/pedagogicheskiy-proekt-v-strane-muzykalnyh-instrumentov

  4. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_music/3812/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B8

  5. http://komionline.ru/news/40234

  6. http://skazka-17.ru/index.php/sovety-i-rekomendatsii/prepodavatel-komi-yazyka/144-narodnye-instrumenty


10

Общая информация

Номер материала: ДБ-274983

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.