Инфоурок География Научные работыИсследовательская работа по теме:"Топонимы села Заковряжино"

Исследовательская работа по теме:"Топонимы села Заковряжино"

Скачать материал

Муниципальное казённое  образовательное учреждение                       «Заковряжинская  средняя общеобразовательная школа                                                                     Сузунского района  Новосибирской области»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Топонимы села Заковряжино                                        

                                    Секция «Историко – краеведческая»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила Бадер Даша

ученица 6 класса

                                                                                   Руководитель

Грушевская А.П.

учитель географии

 

 

 

                                                  

                                                       

 

 

 

 

с.Заковряжино

2013

 

Содержание

 

 

 

1.     Введение……………………………………………………3

2.     Обзор литературы………………………………………….5

3.     Методика исследования…………………………………  6

4.     Основная часть…………………………………………… 7

5.     Заключение………………………………………………   10

6.     Список литературы……………………………………    11

7.     Список респондентов…………………………………… 12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Географические названия встречаются повсюду.  Они сопровождают нас с самого детства, без них человеку не обойтись  В каждом населенном пункте непременно существует множество микротопонимов, которыми пользуются местные жители или которые помнят, по крайней мере, старожилы. Поиски и сохранение таких названий - одна из важнейших и неотложных задача краеведения. Кто в своё время не задавал себе вопрос, откуда произошло название родного села, реки и озера?  К сожалению, некоторые древние названия рек, лесов, озер, деревень заменены современными. Таким образом, теряется связь с прошлым. А ведь многие кажутся понятными, если рассмотреть те или иные имена, то можно обнаружить много любопытного.

         Нас заинтересовала история малой родины, нашего родного края.            Ведь в селах и деревнях – прошлое нашего народа. В них – радость, горе, воспоминания, торжество и мечты народа. Некоторые деревни – очень древние, а иные образовались совсем недавно. Каждая деревня индивидуальна своей окружающей средой, своими старожилами. С течением времени много деревень пропало. Иные просто перестали существовать по той причине, что население покинуло эту деревню или поселок.

Родина… Отечество… Отчизна… - для  нас  это наша родная Россия. Но у каждого из нас  есть маленький уголок, точечка на Земле, где мы родились, сделали первые шаги в жизнь, - это наша родина.          И хотя мы это слово пишем с маленькой буквы, оно не менее значимо в жизни, чем Родина — Россия. И это место принято называть “малая родина”.

Село Заковряжино расположено в долине реки Нижний Сузун. Село большое. В нем около 469 дворов,  проживает 1401 человек.                                           Это село - наша малая родина.

Наиболее  ранние сведения о населенном  пункте Заковряжино говорится в списке населенных мест Российской империи по сведениям  1859 года: деревня заводского ведомства Заковряшина Барнаульского округа  располагалась на левом берегу реки Сузун, находилась в 155 верстах от города Томска, насчитывала 56 дворов при числе жителей 301 человек, из которых 143 душ мужского населения и 158 – женского. Можно предположить, что жители деревни были прописаны к Сузунскому заводу, соответственно, деревня появилась не ранее 1765 года.

Более 248 лет прошло с этих времен.  Как жило село все эти годы? Уходят века, но память о них остается в топонимах.

Гипотеза: Мы задались целью узнать о жизни наших предков - о тех, кто осваивал землю, на которой мы живём. Изучив местные микротопонимы, предполагаем, что они помогут рассказать об этом.  С этой целью решили выполнить исследовательскую работу.

Объектом исследования являются топонимы села.

Степень изученности темы: Сначала мы изучили теоретический материал о топонимах. Затем начали собирать топонимы. При выяснении происхождения топонимов встретились с определенными трудностями. Материалы, связанные с этой темой очень разбросаны. Можно сказать, что топонимика малой родины не исследовалась. Использовали рассказы жителей села.

Актуальность работы: Собранный в одну работу материал будет представлять большую ценность при изучении истории родного края. Важно сохранить топонимы, их происхождение.

Практическая значимость исследования: Собранные материалы можно использовать на уроках географии, истории, краеведения.

Цель работы. На основе подбора, систематизации и обобщения имеющихся источников восстановить историю села Закорвяжино, выявить элементы исторического опыта, отражённые в топонимах.

Задачи:

1)изучить историю возникновения и существования с. Заковряжино;

2)выявить возможность использования исторического опыта в современных     условиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обзор литературы

 

Интерес к осмыслению географических названий появился на самых ранних этапах цивилизации. Ещё античные историки и географы пытались объяснить тот или иной топоним в известной им населённой части мира.

Научный период топонимики в Росси начался лишь в XIX веке. В 1812 году появилась статья А. Х. Востокова «Задача любителям этимологии», где впервые сформирована точка зрения на возникновение многих гидронимов, в числе которых Ладога, Волга, Дон, Днепр.

Мы же при написании своей исследовательской работы использовали «Школьный топонимический словарь» автор Поспелов Е.М. –М.,1988, Предлагаемый вниманию учащихся словарь дает объяснение происхождения и смыслового значения названий различных географических объектов, причем не только тех, которые встречаются на страницах школьных учебников, но и таких, о которых им приходится часто слышать из передач радио и телевидения или читать на страницах газет или журналов. Знание смыслового значения названий поможет школьникам лучше усвоить учебный материал, так как в большинстве случаев географические названия содержат характеристики объектов, отражают его какой-либо существенный признак.                                                                                                                              «Происхождение имён рек и озёр» Агеевой Р.А. В книге рассказывается о рождении, развитии и значении гидронимов - названий всех водных объектов Земли: рек, озер, морей и т.д. Вопросы гидронимики до сих пор не освещались специально в научно-популярной литературе. Между тем изучение их важно для широкого круга специалистов, как в естественных науках, так и в гуманитарных. Практическую ценность гидронимика представляет для геологов и географов, применяющих ее данные при палеогеографических реконструкциях, геоморфологических исследованиях, разведке месторождений полезных ископаемых, а также для историков, лингвистов, этнографов. Издательство: "Наука" (1985)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Методика исследования

         Материалом для работы послужили различные источники информации: научно-популярная, справочная, энциклопедическая и учебная литература, материалы периодической печати и средств массовой информации, а также рассказы местных жителей.

  Методика исследования была традиционной: во время работы производился подбор информации из различных источников, анализировались и сопоставлялись факты, осуществлялось их обобщение.

Одним из основных методов является опрос. Специфика метода состоит, прежде всего, в том, что при его использовании источником первичной социологической информации является человек, респондент – непосредственный участник исследуемых социальных процессов и явлений.

Существует две разновидности опроса, связанные с письменной или устной формой, общения с респондентами – анкетирование и интервьюирование. В их основе лежит совокупность предлагаемых опрашиваемых вопросов, ответы на которые и образуют первичную информацию. Каждый вариант опроса представляет собой одну из наиболее сложных разновидностей социально-психологического общения, обусловленного рядом обстоятельств: содержанием анкеты или интервью, то есть перечнем вопросов, в которых реализован предмет исследования; качеством работы анкетёра или интервьюера; сосредоточенной работы респондента над предложенными вопросами; психологическим состоянием респондента в момент проведения опроса.
Метод опроса, опирающийся на достаточное число обученных анкетёров или интервьюеров, позволяет в максимально короткие сроки опрашивать довольно большое количество респондентов  и получать различную по своей природе информацию. Однако всегда следует учитывать возможное искажение информации, полученной методом опроса, связанное с особенностями процесса отражения различных сторон социальной практики в сознании людей

Основная часть

В своей работе мы исследовали найденные нами 24 микротопонимов: 8 гидронимов,  7 годонимов,   1 названия дорог, 3 названия лесов, 5 названий гор и холмов.

Микротопонимами называют обычно не указываемые на картах названия урочищ, болот, лесов, лугов, покосов, уголков города или села. Эти названия необычайно ценны как образцы местных говоров и словообразований, а также как свидетели прошлой истории края. Часто только микротопоним и указывает на место, где прежде была деревня или какое-то здание в городе.  

Начнем с названия села. Откуда оно произошло?                                                      

Было это давным-давно, стояло селение. Жители занимались сельским хозяйством, обрабатывали землю, создавали семьи, воспитывали ребятишек. Жили в этом селении два друга Заковряшин и Фарафонов. Оба друга были мельниками, имели свои мельницы. Как-то раз скучно стало мужичкам, решили они по бороться, а кто победит, в честь того и назвать селение. Вот и выиграл Заковряшин, так и назвали село Заковряшино, а чтоб не обидно другу было назвали  речку, которая протекала Фарафонихой. Это одна из версий, откуда пошло название нашего села. Вторая история рассказывает о том, что по реке приплыло судёнышко, на нем было много народу. Среди них находилась семья Заковряшиных, семья была  очень большая. Они и были первыми жителями, которые обосновались в селении. С тех пор и пошло название села Заковряшино. С тех пор прошло много, много зим и весен…….

 

1.Годонимы

Годонимы- это названия улиц. Сначала село было небольшим. Вокруг шумел лес. Село располагалось на одной улице: «Сибирь»- место в небольшом ярке, скрытое от посторонних глаз. Современное название - ул. Ленина.  Первые поселенцы жили в этой части села. Постепенно село расширялось. Жители занимали новые поляны, которые получили названия по местонахождению улиц, по  названию мест, откуда приезжали переселенцы.

«Рязань»- современное официальное  название - улица Садовая.

«Тамбовка» - улица вдоль левого берега реки, переименована в улицу Набережная.

«Хомутовка»- на улице располагалась торговая лавка упряжью, хомутами. Современное название - ул. Калинина.

«Лягущенка»- рядом с болотистой  низиной, где обитало большое количество лягушек.   Современное название – ул. Фрунзе.

«Сорочее»- берёзовый лесок, место гнездования сорок. Современное название – ул. Северная.

«Некрытовка»- осенью дома покрывали снопами, а весной скармливали снопы скоту и в летнее время дома стояли непокрыты. Современное название  – ул.  Школьная

Нетрудно заметить, что в новых официальных названиях улиц нет исторической преемственности, что не может украшать наше национальное самосознание. По какому принципу выбирались новые названия для улиц, остается лишь догадываться.

 

2.Гидронимы                                                                                                                

Река в жизни наших предков играла важную роль. Поэтому старались селиться рядом с рекой.

Река «Ворониха»- (сейчас небольшая запруда, разливающаяся по весеннему половодью) протекает вдоль окраин улиц Партизанская и Садовая. Название своё получило из за большого количества гнездовавшихся ворон вдоль побережья..

Река  «Фарафониха»- по свидетельству местных жителей, названа в честь первого поселенца, зажиточного крестьянина Фарафонова. Современное название – Нижний Сузун.                                                                           

Названия болот, омутов, озёр.

«Гурское»- озеро находвшееся на угодьях Гурского.

«Алёнино»- по старинному приданию в этом озере купалась и утонула девушка Алёна.

«Дунькин пуп»- пруд находился на угодьях Евдокии Курской.

«Клюквенное»- раньше это было озеро, со временем заросло, превратившись в болото на котором растёт клюква.

         «Половинное» - озеро, находящееся на равном удалении между сёлами Болтово и Заковряжино.

         «Мочище» - озеро, в котором отмачивали коноплю и лён перед теребеньем.

3. Оронимы

Оронимы - это собственные названия  любых форм рельефа (положительных и отрицательных).

Названия  логов

«Синяев лог» - здесь заканчивалась улица домом Синяева.

         «Кошачий лог» - сенокосные угодья крестьянина Кошкина.                                                          

Названия гор, холмов

«Разлом» - холм, отделяющий крестьянские поля от леса.

Многие горы и холмы нашей местности поименованы по особенностям самого объекта.

«Сопка»-  гора, которая находится к северо-востоку от села.

 

4.Агронимы

Собственные названия полей, участков полей, пашни

«Капустники»– место у реки, очень влажное, поэтому там чаще всего выращивали капусту.

 

5. Дримонимы

Дримонимы – собственные названия лесов, участков лесов.

«Тетеревка»– участок леса, по старой Заковряжинской дороге, где раньше были выселки, получившие своё название за обилие тетеревиных токов.

«Кардон» - участок лесе с одноимённым озером, на этом месте стоял домик лесничего.

6. Дромонимы

Дромонимы – это, проще говоря, названия любых путей сообщения, дорог и троп. Изучая микротопонимику села, мы выяснили следующие названия:

«Казачий тракт» - дорога, по которой проходили казаки во время Отечественной войны с Новосибирска на Камень                                                                                                                        

 

 

Заключение

 

Исследуя топонимы, мы пришли к выводу, что топонимы - это мост между прошлым и настоящим. Как много, оказывается, могут рассказать топонимы о жизни моих предков. Топонимика позволяет создавать рисунок прошлого. Происхождение некоторых топонимов прозрачно. Но далеко не всегда можно сразу сказать: откуда взялось имя и почему его дали месту? История возникновения некоторых топонимов хранит тайну (Красный камешок). Топонимы, в основном, по происхождению можно разделить на две группы. Первая построена на человеческих именах, иногда личных, иногда родовых, фамильных. Их всего 6. Процент отымённых названий получается 12 %.

Вторую группу составляют те, внутрь которых человек как бы закладывает сжатое, иногда очень яркое описание признаков того места, которое он называет. Таких топонимов 18, что составляет 88% от общего числа топонимов.

Нельзя допустить, чтобы пропали эти названия. Поэтому надо сохранить топонимы, так  как они содержат в себе сведения о жизни наших предков. «Сохранить топонимы не только важно, но и нужно. Ведь многие объекты сельской местности и их названия исчезают, а это значит, что исчезает наша история, наши корни, опустошается наша память», - пишет Г.П.Солицкая в книге «Занимательная топонимика».  Микротопонимы это часть истории моего края. Они нуждаются в бережном отношении и сохранении. Многие из микротопонимов в настоящее время не употребляются, многие забыты. Но есть краеведы, знатоки истории села, которые бережно несут их и передают молодому поколению. Наша задача не прерывать эту нить.

 

 

 

 

 

Литература

1.Агеева Р.А. Происхождение имен рек и озер. – М., 1985
2.Жучкевич В.А. Общая топонимика. – 3-е изд. – Минск, 1980
3.Поспелов Е.М. Школьный топонимический словарь. – М., 1988
4.Ст. газеты « Новая жизнь» от 24.12.1993 .

5.Ст. газеты «Новая жизнь» от 17.02.1997.

6.Ст. газеты «Советская Сибирь» от 28.09.2001.

 7. Материалы музея.

 8. Воспоминания  Ивоновой В.И., КривошеевВ.Д., Кучаева О.И.,          Курдюмов Н.А..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список респондентов

(жители села Заковряжино)

1.     Кривошеев Владимир Дмитриевич, пенсионер

2.     Яковлев Владимир Дмитриевич, пенсионер

3.     Курдюмов Николай Александрович, пенсионер

4.     Иванова Валентина Ильинична, пенсионерка

5.     Кривошеева Нина Ивановна, пенсионерка

6.     Кучаева Ольга Ивановна, пенсионерка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Исследовательская работа по теме:"Топонимы села Заковряжино""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Инженер по охране окружающей среды

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 703 665 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 03.11.2021 458
    • DOCX 35.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Грушевская Алла Петровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Грушевская Алла Петровна
    Грушевская Алла Петровна
    • На сайте: 7 лет и 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 2163
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Интегративные технологии в коррекции учебно-поведенческих нарушений

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Язык эмоций: развитие эмоционального интеллекта у маленьких детей и подростков

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Основы искусствознания

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 22 человека из 10 регионов
  • Этот курс уже прошли 11 человек