Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Исследовательская работа Санджиева Минджир М

Исследовательская работа Санджиева Минджир М

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ НАУКИ И КУЛЬТУРЫ

РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ

КЕТЧЕНЕРОВСКИЙ РАЙОН

МОУ «КЕГУЛЬТИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»










ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА


«400 лет вместе с Россией»

В НОМИНАЦИИ «ВЫДАЮЩИЕСЯ ЗЕМЛЯКИ»

НА ТЕМУ: «ЮНАЯ ПАРТИЗАНКА»








Автор: ученица 11 класса

Павлуева Вероника

Руководитель: учитель калмыцкого языка и литературы

Манджиева Саглара Санджиевна








КЕГУЛЬТА 2009 г.

Содержание

Введение………………………………………………………………………...2

Глава 1. Партизанка Минджир………………………………………………..4

Заключение …………………………………………………………………….9

Приложение ……………………………………………………………………10

Список использованной литературы………………………………………….15

























ВВЕДЕНИЕ


2009 год – юбилейный год для всего калмыцкого народа, мы празднуем 400-летие вхождения в состав Российского государства. С той поры как наши предки поселились на берегах Волги история и судьба Калмыкии неразрывно связанна с Россией. Наши народы всегда делили и радость и печаль. И в самые трудные минуты для нашей Родины сыновья и дочери Калмыкии вставали на её защиту. Так было и при Петре I, так было и в Отечественную войну 1812 года, когда калмыцкие эскадроны дошли до Парижа, так было и в Вторую мировую войну, самую кровопролитную войну в истории человечества.

В Великую Отечественную войну большая часть территории Калмыкии была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Разворачивалась партизанская война. В ряды партизан активно вступало местное население и особенно молодые юноши и девушки студенты и выпускники школ. Сегодня их имена известны всем Тамара Хахлынова, Владимир Косиев, Николай Чавычалов, Були Цюгатиева, Петр Санджиев, Клава Красикова, в их числе и Минджир Санджиева. Восемнадцатилетней девушкой она вступила в партизанский отряд и прошла славный боевой путь пока родная Калмыкия не была освобождена от захватчиков, а затем долгие тринадцать лет изгнания.

Ни горечь потерь, ни боль и унижения, ничто не сломило эту удивительную женщину – настоящего патриота своей Родины и своего народа.








ПАРТИЗАНКА МИНДЖИР

Санджиева Минджир Мянкировна родилась 10 августа 1924 года в с. Малые-Дербеты. В пятилетнем возрасте, лишившись родителей, воспитывалась в Малодербетовском детском доме. В 1935г. была переведена в республиканский детский дом в с. Вознесеновка. Здесь Минджир пошла в первый класс, а в 1940 году за отличную учебу была награждена путевкой в пионерский лагерь «Артек». По окончании седьмого класса Минджир вновь была переведена в с. Малые-Дербеты, где в июне 1942 года с отличием закончила школу. Одновременно с учебой работала воспитателем в детском доме. В августе 1942 года сопровождала 50 детей дошкольного возраста в г. Астрахань. Там же, в Астрахани, в партизанской школе, по направлению Калмыцкого обкома комсомола прошла курсы подрывников и освоила все виды боевого оружия, и в неполные 18 лет в составе партизанского отряда

71 М.У.Батаева была заброшена на оккупированную территорию.


Из докладной записки Калмыцкого обкома партии в ЦК ВКП(б)

Об итогах партизанского движения в Калмыкии

2 апреля 1943 г.

Сов. Секретно

<Отряд т. Батаева в составе 13 человек вышел на задание 14 ноября 1942 г. с задачей дезорганизовать перевозки противника по дорогам Котельниково – Малые-Дербеты на участке Шарнутовская – Садовое, Киселевка – Садовое. 26 ноября отряд достиг балки Элиста, где остановился на дневку. В 16 часов отряд был обнаружен и атакован румынами численностью в 100-150 человек. После двухчасового боя партизанский отряд с наступлением темноты отошел без потерь. Потери румын не установлены.>


Секретарь Калмыцкого обкома ВКП(б) А. Ликомидов

Руководитель оперативной группы обкома ВКП(б) П. Касаткин


Минджир Мянкировна рассказывала об этом эпизоде. Группа шла из Астрахани на Садовое. Командиром группы был Манджи Батаев, комиссаром Виктор Козлов. Мы должны были собирать разведданные о местах дислокации противника, его количестве и вооружении, а также вести разъяснительную работу среди местного населения о положении на фронте. Шли по голой степи, было очень тяжело, не хватало воды. Вооружение, боеприпасы, запас продуктов все приходилось нести на себе. В 4 часа утра в балке недалеко от п. Шин-Мер остановились на отдых. В 2 часа дня нас обнаружил местный житель, который пас там свой скот, он оказался шебенеровским, Батаев его знал. Мы решили отдохнуть и обогреться у него в землянке. Часа за два до сумерек дозорные доложили, что со стороны Кетченер приближается группа всадников. Это были румынские кавалеристы. Было решено принять бой. Разделившись на две части, отстреливаясь, мы стали незаметно уходить по речке. Только ночная темнота заставила румын прекратить преследование. На рассвете мы были уже в Садовом и нам удалось выполнить поставленную задачу. После этого задания командир М. Батаев заболел и вместо него был назначен В.Козлов, а меня перевели в отряд П.А. Ломакина.


Перед отрядом Ломакина была поставлена задача: вести подрывную работу между станциями Котельниково и Пролетарская. Партизанам было выдано 34 кг. тола и запас продовольствия на 10 дней.

В начале декабря 1942 г. Ломакин объединил несколько групп партизан действовавших в районе Котельникова в один большой отряд и перевел его на территорию Заветинского района. Уставшие и ослабевшие, они остановились между хуторами Киселевка и Лобов на базе овцеводческой фермы киселевского колхоза в балке Базовой, в стороне от больших дорог.

Расположившись здесь, отряд запасался продуктами. Ночами партизаны уводили по две-три головы из захваченных немцами гуртов скота.

В полдень 16 декабря на ферму приехали гитлеровские фуражиры за соломой. На вершине скирды Ломакин оборудовал постоянный сторожевой пост. Но случилось так, что дозорные «прозевали» четыре подводы с немцами, заметили их уже возле скирды. Один из гитлеровцев заметил пост партизан, закричал и бросился бежать. Началась стрельба. Трое были убиты, а четвертый вскочил на лошадь и умчался. Стало ясно, что предстоит жестокий бой.

Ломакин приказал занять боевые позиции для круговой обороны. Вскоре со стороны хутора Киселевка показалось до тридцати кавалеристов. Они приближались к ферме. Раздался дружный партизанский залп. Большинство атакующих было убито, осталось не более пяти-шести всадников, которые поспешно повернули обратно.

Однако не более чем через час появилась новая группа кавалеристов. Партизаны их встретили точным огнем и те вынуждены были остановиться.

Наступили сумерки. Гитлеровцы, освещая местность ракетами, открыли огонь из пулеметов, подожгли солому. Ломакин был ранен в плечо и перебрался в мазанку. Здесь же находилась раненная в обе ноги Людмила Крылова.

После совещания решено было направить ночью группу прорыва в составе восьми партизан во главе с Хорошуновым и Хватовым, которым передали большую часть патронов и гранат. Группа ночью незаметно ушла в степь. В группе была и Минджир Санджиева.

Под утро партизаны заметили, что из хутора Лобова гитлеровцы подтягивают несколько пушек на лошадях, а из Киселевки – минометы. Вчерашний бой создал впечатление, что здесь большие силы партизан. Каратели открыли по ферме минометный и артиллерийский огонь, разбили все постройки. Гитлеровский переводчик кричал в рупор и призывал партизан к сдаче германским войскам без кровопролития. Только к концу второго дня бой в балке затих. Каратели потеряли здесь более семидесяти солдат и офицеров убитыми и свыше ста раненными. Только один человек остался живым свидетелем этого тяжелого боя партизан: каратели захватили Людмилу Крылову и привезли в Киселевку. Здесь она была брошена в холодный коридор дома М.А. Косинцевой, которая рискуя жизнью, перевязала партизанке перебитые ноги и укрыла в чулане. Людмила Крылова рассказала о последнем бое партизанского отряда П.А.Ломакина.


Сообщение газеты «Ленинский путь»

о награждении партизан Калмыцкой АССР

15 августа 1943 г.

За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков, приказом начальника Центрального штаба партизанского движения награждена боевая группа партизан Калмыцкой республики. Среди награжденных медалью

«Партизану Отечественной войны» I степени

Вороха Кузьма Романович

Китидов Эрдни Убушаевич

Козов Виктор Петрович

«Партизану Отечественной войны» II степени

Березовский Максим Савельевич

Вдовин Алексей Яковлевич

Дзюба Григорий Яковлевич

Докучаев Петр Ефимович

Жигульский Александр Петрович

Лысенко Тимофей Федорович

Нахланов Бада Нимгирович

Санджиева Минджир Мянкировна

Харцхаев Бадма Харцхаевич


Ленинский путь. 1943, 15 августа №149 (2696)

ыли убиты, а четвертый вскочил на лошадь и умчался. ыевой пост. Но случилось так, что дозорные " балке Базовой, в стороне от бо

В 1943 году после освобождения территории Калмыкии от немецко-фашистских захватчиков Минджир Мянкировна работает в райкоме ВЛКСМ, а в марте 1943 года после освобождения Сталинграда Минджир вместе с двадцатью комсомольцами направлена в Сталинград на очистку города. В сентябре того же года она поступает в Астраханский медицинский институт, закончить который ей так и не удалось, потому что 28 декабря 1943 года весь калмыцкий народ был насильно выслан в Сибирь. Вместе со всем народом Минджир Мянкировна Санджиева пережила все тяготы и лишения депортации.

После возвращения на родину в 1957 году, вместе с мужем Лиджиевым Гаря Хюрмеевичем, также участником Великой Отечественной войны, узником Широклага, воспитала пятерых детей. До ухода на пенсию работала в системе потребкоопорации.

Санджиева Минджир Мянкировна прожила достойную и честную жизнь. За трудовые и боевые заслуги она награждена многими орденами и медалями среди которых особое место занимают орден Отечественной войны II степени и медаль Партизану Отечественной войны II степени.

2 апреля 2000 года не стало Минджир Мянкировны, ветерана Великой Отечественной войны, партизанки. Всего месяц она не дожила до пятидесятипятилетия Победы в Великой Отечественной войне. Светлая память и безграничное уважение навсегда останутся в наших сердцах.










ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В нашей стране много славных праздников и памятных дат, но есть один праздник «со слезами на глазах» – праздник Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. В 2010 году мы будем отмечать 65-ю годовщину той памятной весны 1945 года, когда 2 мая над рейхстагом, разгромленным логовом фашизма, был поднят красный флаг – флаг Победы. 8 мая в пригороде Берлина Карлхорсте был подписан исторический акт о полной безоговорочной капитуляции фашистской Германии, и тысячи оружейных залпов праздничного салюта 9 мая известили мир об окончании самой жестокой и кровопролитной войны.

Велик подвиг советских воинов, изгнавших коварного, желающего мирового господства врага с родной земли и десятка европейских стран. Двадцати двум сыновьям Калмыкии присвоено звание Герой Советского Союза. Вступили в смертельную схватку с врагами и советские люди, временно оказавшиеся на оккупированной территории. Они – 1 миллион 220 тысяч человек – создавали партизанские отряды и подпольные группы. В партизанских отрядах на территории Калмыкии прославили свои имена молодые партизаны Тамара Хахлынова, Владимир Косиев, Николай Чавычалов, Були Цюгатиева, Петр Санджиев, Клава Красикова, Минджир Санджиева и многие другие. От рук смелых юных партизан нашли смерть немало гитлеровцев.

Каждый день вслед за миллионами погибших на полях сражений, замученных в концлагерях уходят из жизни ветераны войны и труженики тыла. Все меньше остается опаленных войной бывших мальчишек и девчонок, свидетелей тех страшных, голодных и холодных дней и ночей. Все дальше от тех военных трагедий и побед уносят нас годы, но нельзя забывать горе и страдания людей, заплативших слишком большую цену за сегодняшнее мирное небо над нашей головой, нельзя забывать их великий подвиг.











ПРИЛОЖЕНИЕ











hello_html_313ee105.jpg


Минджир среди воспитанников Вознесеновского детского дома

hello_html_m67f128f2.jpg

Табель успеваемости ученицы 8 класса Санджиевой М.

hello_html_m4bce7bb7.jpg

hello_html_m72285706.jpg

Артек 1940г. Минджир в первом ряду первая справа.

hello_html_2aa83082.jpg








hello_html_48281c5a.jpg


hello_html_404e7849.jpg


hello_html_m33de6414.jpg

hello_html_79db9ca9.jpg


Санджиева Минджир Мянкировна. 1974 г.

hello_html_481a679f.jpg

С мужем Лиджиевым Гарёй Хюрмеевичем. г. Ленинград 1977 г.


hello_html_69616a16.jpg


В кругу боевых подруг. г. Элиста 23 сентября 1978 г.



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Калмыкия в партизанском движении 1941-1945 гг.: документы и материалы/ Сост. В.З. Атуева. – Элиста: Калм. кн. изд-во, 2006. – 432 с.: ил.

  2. Калмыкия в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.: документы и материалы/ Сост. М.Л. Кичиков, Л.П. Коженбаева, А.И Наберухин и др.3-е изд., перераб. и доп. – Элиста: Калм. кн. изд-во, 2005. – 784 с.: ил.

  3. Газета «Алтн булг» № 96, 2002 г.


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

Лиджиев В.Г.

Лиджиева Е.Л.

Лиджиева А.В.


Автор
Дата добавления 26.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров21
Номер материала ДБ-214638
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх