Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Научные работы / Исследовательская работа "Солдаты Победы"

Исследовательская работа "Солдаты Победы"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №1 с.Кандры

муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан






Районный конкурс по историко-краеведческой и поисковой деятельности среди учащихся и студентов

«ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ»

«СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ»

НОМИНАЦИЯ «БОЕВОЙ ПУТЬ»





ВЫПОЛНИЛИ: КИЛЬМАМАТОВА З.М. – УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ; БАКИЕВА Р.М. – УЧИТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ БАШКОРТОСТАНА






КАНДРЫ-2016г.

Оглавление























Введение

Война - это страшное испытание, в котором проверяется на прочность любовь к Родине. Люди встают на защиту Отечества, отдавая за него и за будущее своих детей жизни.

Не случайно эту войну называют Великой - в неё были втянуты все государства мира, но одержал победу над фашизмом именно Советский Союз, советские люди.

Победа над германским фашизмом одна из самых ярких героических глав в летописи нашего Отечества. [2]

Цель: собрать и систематизировать материалы об участниках Великой Отечественной войны Ялозюк Иване Сергеевиче и Ялозюк Марии Фроловне, проследить историю семьи в истории страны.

Задачи:

-изучить литературу по данной теме;

-организовать встречу с детьми Ялозюк Ивана Сергеевича и Ялозюк Марии

Фроловны;

-изучить архивные данные.

Предмет исследования: фотографии военных лет, документы личного характера, благодарности, медали и наградные книжки.

Объект исследования: боевой и жизненный путь рядового Ялозюк Ивана Сергеевича и лейтенанта медицинской службы Ялозюк Марии Фроловны.

Данная работа имеет практическое значение. Материалы работы могут пополнить кабинет истории, школьный и сельский музеи.

Актуальность нашей работы заключается в её патриотической направленности, необходимости кропотливого изучения любой страницы Великой Отечественной войны.




Война в судьбах людей

Много славных сынов и дочерей у нашего Отечества. Подвиг героев не умирает, а живет в веках! Меня привлекают люди, которые всецело, с полной отдачей сил служили своей Родине.

В нашей работе мы попытаемся изучить героический путь Ялозюк Ивана Сергеевича и Ялозюк Марии Фроловны. Ведь история – это не только даты и события, но прежде всего люди, которые были непосредственными участниками этих событий.

Ялозюк Иван Сергеевич родился в деревне Маковка Чишминского района Башкирской АССР 22 января 1922 года в семье железнодорожного рабочего. (Приложение 1) 10 октября 1941 года был призван в действующую армию и зачислен в 25 отделение Воздушно-десантной бригады 126 стрелкового полка - рядовым. (Приложение 2) Военную присягу принял 1 февраля 1942 года. Военная специальность – оружейный и пулеметный мастер. Участвовал в Сталинградской битве, где был ранен в сентябре 1942 года и направлен на излечение в эвакогоспиталь №1098. После выписки из госпиталя с декабря 1942 года продолжил службу в должности шофера при этом же госпитале, который был прифронтовым и постоянно передвигался вместе с действующей армией. Под минометным огнем и взрывами бомб приходилось лавировать, вывозя раненых с поля боя.

Так дошел до Венгрии, где 9 мая 1945 года в день Победы был тяжело ранен в левую ногу и снова оказался в госпитале. (Приложение 3) Демобилизовался в октябре 1945 года. (Приложение 4)

Голубцова Мария Фроловна родилась 24 апреля 1920 года в бедной крестьянской семье в белорусском селе Антоновка Горбачевского сельсовета. Семь лет бегала в школу в соседнее село Голени, которое находилось в десяти километрах от родного дома.

Детская мечта лечить людей осуществилась для нее в 1936 году - она поступила учиться в Могилевскую фельдшерско-акушерскую школу. (Приложение 5) Получив диплом об ее окончании в 1939 году, была направлена на работу в деревню Алехиничи Белорусской ССР на должность заведующей фельдшерско-акушерским пунктом.

Сначала работать было очень трудно, не было практического опыта. Училась распознавать и лечить человеческие недуги. Вскоре трудные будни стали приносить успехи. В 1941 году грянула Великая Отечественная война и в июле Мария Фроловна была мобилизована в действующую армию на защиту своей страны. Прошла многокилометровый путь от Тамбова через Бессарабию, Румынию до Венгрии. (Приложение 6) Всю войну проработала в эвакуационном прифронтовом госпитале №1098 воинской части № 24102 первого Белорусского фронта перевязочной и хирургической сестрой. Спасала жизни раненым не только добрыми делами, но добрым словом. За весь военный период сдала 9 литров крови. (Приложение 7, 8)

За высококачественную и самоотверженную работу по эвакуации, лечению и обслуживанию раненых и больных награждаю нагрудным знаком «Отличник санитарной службы». (Приложение 9)

После войны, получила звание лейтенанта медицинской службы в сентябре 1945 года.

Именно в эвакогоспитале, находясь на излечении, Иван Сергеевич познакомился с Марией Фроловной.

Послевоенные годы семьи Ялозюк

В 1945 году, после домобилизации. Молодые уехали жить в Башкирию. (Приложение 10) С 1946 года по 1956 год Мария Фроловна работала дежурным фельдшером в железнодорожной амбулатории станции Чишмы. Жить и работать было очень трудно, так как в это время в семье было уже три дочери. Жили трудно, скитались по квартирам. На время Иван Сергеевич устроился на работу в милицию шофером. В 1952 году поступил в Уфимский железнодорожный индустриально-педагогический техникум. В 1956 году он завершил учебу по специальности мастер производственного обучения (Приложение 11) и был направлен в город Семипалатинск республики Казахстан преподавать в железнодорожное училище. В 1957 году вернулись всей семьей в Башкирию в рабочий поселок Кандры.

Иван Сергеевич начинает трудиться в качестве учителя труда и черчения в школе №4. (Приложение 12) Ученики и родители до сих пор вспоминают Ивана Сергеевича добрым словом за его мастерство. Все хорошо помнят появление на кандринских дорогах «полуторки», которую собрал из металлолома своими руками, (машина впоследствии сгорела).

Вскоре из Кандринского элеватора выделили аналогичную «полуторку». Все хозяйственные школьные вопросы решались с помощью такого транспорта. Сегодня этот автомобиль стоит на постаменте возле АТК, напоминая нам о прошлом. (Приложение 13)

Иван Сергеевич Ялозюк имеет военные награды:

«За победу над Германией» ( 09.05.1945)

- знак «25- летие Победы ВОВ»

- медаль «35 лет ПобедыВОВ»

- медаль «60 лет Вооруженных сил СССР». (Приложение 14)

А также награждался грамотами различных инстанций за мирный труд. (Приложение 15)

Мария Фроловна в п.Кандры устроилась в детскую туберкулезную больницу медицинской сестрой, где проработала 20 лет вплоть до 1977 года. (Приложение 16)

Работая в коллективе, снискала к себе добрую любовь и уважение. За это время неоднократно избиралась председателем местного комитета линейной больницы, депутатом поселкового Совета депутатов трудящихся.

В 1975 году вышла на пенсию. (Приложение 17) За свой многолетний труд в мирное время неоднократно награждалась грамотами руководства больницы и местного комитета, начальником врачебно-санитарной службы Куйбышевской ордена Ленина железной дороги.

Награждена медалью «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы». В 1985 году награждена Орденом Отечественной войны 2-ой степени, медаль к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина, медаль Жукова, юбилейные медали за участие в Великой Отечественной войне. (Приложение 18)

До конца своих дней оставалась честным, добросовестным, трудолюбивым человеком, хорошей матерью и любящей бабушкой. (Приложение 19).

Иван Сергеевич умер в 1981 году в возрасте 59 лет после тяжелой и продолжительной болезни. (Приложение 20) Мария Фроловна умерла 28 ноября 1998 года в возрасте 78 лет.






















Заключение

Мы не видели войны, но должны знать о ней. Сердцу каждого человека дорог праздник Победы. Дорог памятью 27-миллионов сыновей и дочерей, отдавших жизнь за свободу, за наше светлое сегодня, завтра. Наш долг – всегда помнить их великий подвиг, рассказывать грядущим поколениям, какими мужественными были их деды и прадеды, как они беззаветно любили Родину и как много сделали для всего мира.

В результате исследования мы проследили боевой путь Ялозюк Ивана Сергеевича и Ялозюк Марии Фроловны, на основании семейного архива и воспоминаний их дочерей Тамары Ивановны и Галины Ивановны. Изучили их послевоенную биографию.

Два человека встретились в тяжелое военное время и прожили вместе всю жизнь. Прожили достойно, с пользой для общества.

Современному поколению есть чему поучиться у этих славных людей. Каждому следует задуматься в глубине души о своей жизни, о своем долге перед Родиной. Необходимо делами доказать свою любовь к Отечеству, тогда наша страна станет во много раз сильнее.






Автор
Дата добавления 14.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Научные работы
Просмотров78
Номер материала ДВ-526735
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх