Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Живой символ моей малой Родины"

Исследовательская работа "Живой символ моей малой Родины"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

hello_html_m3d99d6f.gifhello_html_m21dc7583.gifhello_html_m72e414bb.gifВысокогорский муниципальный район МБОУ «Усадская средняя общеобразовательная школа»





Исследовательская работа:

«Живой символ моей малой родины»















Выполнила: Федотова Анастасия Сергеевна,

ученица 10 класса

Научный руководитель: Яшина Ирина Викторовна,

учитель русского языка и литературы







с.Усады

Содержание

1.Введение с. 2-3

Глава I Лось символ моего родного края с.3-6

    1. Образ жизни лосей

    2. Загадки о лосях

    3. Образ лося в сказке-были М.М.Пришвина «Кладовая солнца»

Глава II Образ лосей в картинах художников с.6-10

2.1. Картина А.С.Степанова «Лоси»

2.2. Картина А.Баканова «Октябрь. Лоси»

2.3. Картина Р.Ф.Френца «Охота на лосей»

3.Заключение с.10

4.Список использованной литературы с.11



















1

Введение.

1 января 1981 года - значительная дата в истории человечества: в этот день принят Закон « Об охране и использовании животного мира». Только за последние 100-150 лет истреблено более 100 видов животных, а 600 находятся на грани исчезновения. К таким видам животных относятся и лоси. Проблема сохранения этих животных стала актуальной в наше время.

Цель данного исследования - рассмотреть изображение лосей в картинах художников А.С.Степанова, А.Баканова, Р.Френца.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

1.изучить научную литературу по теме

2.выявить особенности изображения лосей в картинах художников

3. провести личные наблюдения за условиями обитания лосей

Объект исследования – изображение лосей в картинах художников

Предмет исследования – картины художников о лосях

Основным выводом данной работы стало утверждение о том, что все художники подчеркивают красоту, величие и беззащитность этих удивительных животных, которые в данный момент нуждаются в нашей охране. Оберегать природу (растительный и животный мир)- дело всенародное, но только административными мерами эту проблему не решить. С ранних лет мы должны воспитывать в себе чувство бережного отношения к любому животному, в том числе и лосям.

Для получения необходимых выводов использованы следующие методы:

  1. поисковый метод

  2. сопоставительно – типологический

2

  1. метод наблюдения



Научная ценность работы, на мой взгляд, заключается в том, что данный материал может быть интересен школьникам, учителям, всем, кто любит свой родной край, родную природу.

Глава I Лось символ моего родного края

Моя родина, мой родной край – это республика Татарстан, Высокогорский район, с Усады. Здесь я родилась, сказала первое слово, сделала первый шаг, здесь первую песню спела мне мама.

Село Усады – это село, с которым связано мое детство, судьба моих родителей. Усады находятся на невысоком холме, недалеко от Казани-столицы Татарстана. Дорогу, ведущую в мое село с обеих сторон обступает лес. Очень часто в лесу можно увидеть ежей, лис, белок, зайцев. И очень редко в настоящее время можно встретить лося - лесного великана, красавца. Это прекрасное животное я считаю символом моего родного края.

Лось не всегда был редким явлением. В 70-е годы часто можно было видеть вольно гуляющих по лесу семейства лосей. Вот что сказал про лосей В.В.Байдерин – крупный специалист в области экологии животных, человек большой эрудиции, член Союза писателей СССР: «Лосей теперь увидишь часто. Много стало их по лесам. Тропу лося по снегу не спутаешь. Особенно отличается след по глубокому снегу. Лось на ногах высок. Но даже лосю приходится тяжко, если снегу много навалит. Побродит лось, погложет кору и ляжет».

    1. Образ жизни лосей

Лось -  парнокопытное млекопитающее, самый крупный вид семейства оленевых. Лось для своего поселения выбирает низменные места с молодой 3

порослью лиственных пород. Особенно любит он старые гари, лесосеки,

побережья лесных рек и озер, болотистые топи, где летом они кормятся водной растительностью и спасаются от жары. Питаются лоси молодой хвоей, древесной листвой, побегами, корой деревьев и кустарников. А в конце лета отыскивают шляпочные грибы, веточки  черники  и брусники с ягодами. С сентября начинают скусывать побеги и ветви деревьев и кустарников и к ноябрю почти полностью переходят на веточный корм. Поражает способность этих больших зверей жить в болотах, нередко в настоящих трясинах, где не пройдет ни лошадь, ни человек. Ходить по болотам им помогает особое устройство копыт. Зимой для лося необходимы смешанные и хвойные леса с густым подлеском. Переход к местам зимовок идёт постепенно и продолжается с октября по декабрь—январь. Первыми идут самки с лосятами, последними — взрослые самцы и самки без лосят. В день лоси проходят по 10—15 км. Обратные, весенние перекочёвки происходят во время таяния снегов и в обратном порядке: первыми идут взрослые самцы, последними — самки с лосятами. У лосей нет определённых периодов кормёжки и отдыха. Летом жара делает их ночными животными, днём загоняя на поляны, где дует ветер, в озёра и болота, где можно спрятаться по шею в воду, или в густые хвойные молодняки, которые немного защищают от насекомых. Зимой лоси кормятся днём, а ночью почти всё время остаются на лёжке. В большие морозы животные ложатся в рыхлый снег так, что над ним торчат только голова и холка Лоси быстро, до 56 км/ч, бегают; хорошо плавают. Из органов чувств у лося лучше всего развиты слух и обоняние; зрение слабое — неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров.

    1. Загадки о лосях

Я уверенна, что нет ни одного сельского жителя, который бы не знал и не видел этого животного. Уважительно в старые времена его называли

4

сохатым. Об этом животном сочиняли загадки:

1)Травы копытами касаясь,

Ходит по лесу красавец.

Ходит смело и легко

Рога раскинув широко.

2) Тяжелы рога по весу, 
Ходит важно он по лесу:
Он  хозяин, а не гость –
Хмурый и сердитый

3) Животное травоядное
Огромное и опрятное!
Если хищник где -
Ищет спасенья в воде.

4) Что за чудище такое
В чаще леса завелось
Словно вешалка с рогами
Ну конечно это …

5)   Ходит по лесу Красавец
Сквозь чащобы продираясь.
Носит рогов корону.
Рогами крепит оборону.
Если встретить довелось
Знайте, дети,
 это…

1.3. Образ лося в сказке- были М.М. Пришвина « Кладовая солнца»

5

К образу этого удивительного животного обращались и русские писатели. Прежде всего это М.М.Пришвин. В своей сказке-были «Кладовая солнца» он так описывает лося: «На самой середине палестинки не было клюквы. Тут выдавался холмистый островок частый осинник, и в нем стоял рогатый великан лось. Посмотреть на него с одной стороны – покажется, он похож на быка, посмотреть с другой – лошадь и лошадь: и стройное тело, и стройные ноги сухие, и мурло (лицо) с тонкими ноздрями».

Глава II Образ лосей в картинах художников

Образы лосей можно встретить не только в художественной литературе, но и в живописи. Их красота привлекает художников. Например, А.С. Степанов «Лоси», А.Баканова «Октябрь. Лоси», Р.Ф.Френца «Охота на лосей».



2.1. Картина А.С.Степанова «Лоси»

А. С. Степанов - великий, талантливый художник. Он создавал картины о русской природе и животных. В своей живописи мастер использовал коричневые и серые тона. Это видно на одной из его картин, которая называется «Лоси».
На этом полотне изображен пасмурный зимний день. На заднем плане мы видим кустарники и деревья в снегу. Небо серое. Вдали виднеется темная полоска леса. В центре картины изображен стог сена, занесенный снегом.

6

На переднем плане картины, рядом со стогом сена, запечатлены четыре лося.



Это большие, величественные животные. У одного из них огромные широкие рога, этот лось смотрит в сторону, как бы прислушиваясь к шорохам. Двое из них совсем её маленькие. Шерсть у лосей грубая, короткая, коричневого цвета. Ноги стройные, высокие, светло-серые, почти белые с широкими копытами. Голова у этих животных большая с вытянутой мордой. Лосям трудно приходится зимой. В лесу не найти корма, поэтому они переходят с одного места на другое в поисках пищи. Вот на картине Степанова мы видим, что и эти лоси не случайно вышли на поляну к этому стогу сена, где и изобразил их художник.

Итак, художник А.С.Степанов изобразил лосей как мирных, величественных животных, которым очень тяжело приходится зимой.
2.2. Картина А. Баканова «Октябрь.Лоси» .

А. Баканов- известный русский художник. Он создает картины о природе и животных.

На картине «Октябрь.Лоси» изображён осенний пейзаж. На переднем плане мы видим лосей. Они похожи на семью, которая держится вместе. Даже не одна семья, а две, состоящая из лося, лосихи и

7

лосенка. У лосей – пап огромные ветвистые рога, это очень могучие с горбоносыми головами животные. В них чувствуется стать и мощь, и в то же время какая-то усталость. Видно они приходили на водопой, в центре картины изображен ручей посреди леса. По обеим сторонам ручья находятся деревья, похоже это осины с жёлтой осенней листвой. Также на переднем плане изображен большой сухой пенек с огромными могучими корнями, такими же ветвистыми, как рога у лося.. На заднем плане небольшой туман, опоясавший деревья. Эта картина говорит о постоянстве, об умении держаться вместе этих могучих и статных животных.

На картине А.Баканова лоси изображены величественными, прекрасными животными.

2.3. Картина Р. Ф. Френца «Охота на лосей».

Р.Ф.Френц – русский художник 19 века. Больше всего ему удавались сцены, связанные с охотой. К такой картине относится « Охота на лосей».

Рудольф Френц ежегодно писал по нескольку эффектных полотен для Николая II и Августейшей семьи с изображением преимущественно царских охот, в которых он тоже принимал участие. В данной картине изображен эпизод царской охоты на лосей. На фоне зимнего пейзажа показано, как двое вооруженных всадника на быстрых скакунах настигают семью лосей. Может это так называемая

8



«охота нагоном», где участие принимают два или три человека, выводящие лосей на стрелка. В картинах Френца учтены все детали даже в конной седловке, костюмах доезжачих, позах и движениях охотников. В картине преобладают сероватый и огненно-рыжий цвет. С одной стороны, эти цвета показывают, что день выдался удачный для охоты: ясный, тихий, солнечный. А с другой стороны, огненно-рыжий цвет напоминает цвет огня, пожара, предчувствие беды. Картина передает чувство тревоги, переживания за лосей.

Таким образом, данная картина еще раз говорит нам о том, что судьба лосей полностью зависит от людей.

























9

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Основным выводом данной работы стало утверждение о том, что все художники подчеркивают красоту, величие и беззащитность этих удивительных животных, которые в данный момент нуждаются в нашей охране.

Лось – это животное, которое живет вблизи людей и, к сожалению, в наши дни численность этих животных сократилась. Причины разные: несчастные случаи, болезни, чрезмерная охота людей на них. Иногда лоси выходят на дороги, попадают под колеса автомобилей, поездов.

В Международную красную книгу и Красную книгу России лось, как редкий или исчезающий вид, пока не включен, но он отмечен на Зеленой странице – «Восстановленные виды». А вот в Красные книги отдельных регионов, в силу различных факторов, влияющих на его популяцию, внесен, например, в Красную книгу Хакасии.

Хочу обратиться к людям с просьбой: быть внимательными к окружающим нас животным, беречь их для будущего поколения. Хочется, чтобы наши дети, внуки знали о таком животном, как лось, не по книгам, картинам или экспонатам в музеях, а видели их в привычной для них обстановке. Оберегать природу (растительный и животный мир)- дело всенародное, но только административными мерами эту проблему не решить. С ранних лет мы должны воспитывать в себе чувство бережного отношения к любому животному, в том числе и лосям.



 





10

Список использованной литературы

1.Алянский Ю. Рассказы о Русском музее.-М.1981.

2. Иванова Л.К. Живопись на уроках развития речи. 5-8 класс.-СПб., 2008

3.Ковтун Е.Ф. Как смотреть картину.-Л.,1960

4.Туберовская о. В гостях у картиы.-М.,1969.









































11









Общая информация

Номер материала: ДВ-211447


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»