Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Исследовательская работы "Озеро моего дедушки"

Исследовательская работы "Озеро моего дедушки"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Филиал МБОУ «Луганская средняя общеобразовательная школа»

в селе Бобрик Комаричского района Брянской области












Исследовательская работа на тему


«Озеро моего дедушки»


Выполнила

ученица 3 класса филиала МБОУ

«Луганская СОШ» в селе Бобрик

Комаричского района Брянской области

Гречихина Любовь


Руководитель:

учитель иностранных языков филиала МБОУ

«Луганская СОШ в селе Бобрик

Комаричского района Брянской области

Добренкова Галина Ивановна










Бобрик - 2016

Содержание



I. Введение ……………………………………………………………….. с. 3-4

II.Основная часть


2.1. Обзор литературы. Мир озёр с. 5-6

2.2. Мой дедушка с.7

2.3. История создания озера с.8-11

2.4. Озеро дедушки сегодня с. 12-17


III. Заключение…………………………………………………………. с. 18


IV. Список литературы с.20































Введение
hello_html_m59913fbb.jpg


«Вода!.. Ты величайшее в мире богатство, но и самое непрочное…

Ты не терпишь примесей, не выносишь ничего чужеродного,

ты божество, которое так легко спугнуть. Но ты даёшь нам

бесконечно простое счастье. Твоим милосердием отворяются

иссякшие родники сердца…Ты не просто необходима для жизни,

ты и есть сама жизнь!»


Антуан де Сент-Экзюпери «Планета людей»

Много озёр есть на нашей планете. Большие и малые, прославленные и безымянные сверкают они как голубые жемчужины и дарят нам свою красоту. Но есть среди них одно, которое знакомо и дорого мне с детства. Озеро моего дедушки…Рукотворное чудо-озеро, удивительный уголок природы среди зарослей и болота. Мы с дедушкой приходим сюда отдохнуть или порыбачить. Полюбоваться живой и неживой природой приходят сюда и местные жители, школьники часто бывают здесь на экскурсии. Приезжают корреспонденты районной газеты «Верный путь». Для всех открыто озеро моего дедушки, и он с радостью встречает всех гостей.

Всё это я хорошо знаю и наблюдаю с детства. Но теперь я стала старше и задумалась об истории создания озера, о том, с чего всё начиналось, с какими проблемами столкнулся мой дедушка, как этот заболоченный когда-то участок земли превращался в прекрасный оазис. Чтобы ответить на все эти вопросы, я подготовила и осуществила исследовательскую работу на тему «Озеро моего дедушки». Эта работа основана на изучении вопросов о сохранении природы.


Актуальность данной темы обусловлена тем, что озера играют большую роль как в природе, так и в жизни человека. Они оказывают отепляющее влияние на окружающий мир. Влияют озера и на рельеф, так как они тоже проводят эрозионную и аккумулятивную работу.


Главное же богатство озер – пресная вода, так необходимая человеку. Однако экологическая ситуация с озёрами, сложившаяся сегодня на Земле, является очень непростой и продолжает ухудшаться с каждым годом. Поэтому я решила провести свое исследование и выдвинула гипотезу: если мой дедушка может ухаживать за одним, пусть даже небольшим, озером, то сколько озёр будет спасено, когда в эту работу включатся все жители нашей планеты.


Проблема исследования: каким образом систематический уход за озером будет способствовать его дальнейшему существованию.


Цель исследовательской работы:

изучить состояние и историю водоема, осознать значимость сохранения озера как источника жизни окружающего мира.


Для достижения цели я поставила перед собой следующие задачи:

1. Изучить литературные источники об озёрах, как водных природных комплексах.

2. Исследовать разнообразие растительного и животного мира в озере и на его прибрежной зоне.

3. Оценить экологическое состояние озера.

4. Познакомиться с историей создания озера.

5. Развивать способности к поисково-исследовательской, творческой деятельности.

6. Развивать самостоятельность и инициативу.

7. Учиться слушать, видеть, понимать и анализировать собранный материал.


Объект исследования: озеро дедушки.

Предмет исследования: экологическое состояние озера.

Методы исследования:

1. Изучение специальной литературы.

2. Обобщение и систематизация материала по данной теме.

3. Наблюдение и фиксация наблюдений.

4. Беседы с дедушкой.




Обзор литературы

Мир озёр

hello_html_540fe069.jpg


Озёра среди поверхностных вод суши занимают особое место. Они отличаются замедленным водообменом, своеобразным термическим режимом, химическим составом. Если в реках полная смена воды в среднем происходит за 15-20 суток, то в озёрах на это требуются годы. Уровень и объём водных масс озера подвержены значительным сезонным и многолетним колебаниям. Поэтому площадь некоторых озёр за непродолжительное время может увеличиваться или сокращаться в несколько раз.

Озёра – это своеобразные водные природные комплексы, резко отличающиеся от окружающих природных комплексов суши. Органический мир их тесно связан с водой. Здесь можно встретить животных, обитавших на Земле многие миллионы лет назад и доживших до наших дней. Для озёр характерен свой микроклимат, который оказывает заметное влияние на приозёрные ландшафты. Озёра представляют собой зону аккумуляции минерального и органического вещества, где образуются типично озёрные полезные ископаемые.

Изучением озёр занимается наука лимнология (озёроведение). Все процессы, происходящие в озёрах, - геологические, физические, химические, биологические - она изучает комплексно.

Большой вклад в развитие лимнологии внесли русские учёные Д.Н. Анучин, Л.С.Берг, С.Д. Муравейский, Г.Д. Верещагин, Л.Л. Россолимо и другие.

В настоящее время важнейшей задачей изучения озёр является исследование влияния антропогенного, т.е. являющегося результатом деятельности человека, фактора на изменение природы озёр, выработка научных основ охраны водоёмов. Для решения этих вопросов необходимо глубокое изучение биологических и химических процессов, определяющих скорость образования органического вещества и его разрушения.

Являясь составной частью природных ландшафтов Земли, озёра оказывают заметное влияние на географическую оболочку. Они являются накопителями атмосферной влаги, регулируют водный режим рек, пополняют запасы подземных вод, создают озёрный тип климата. Озёра являются средой обитания определённых видов растений и животных.

Мир озёр чрезвычайно разнообразен. Встречаются озёра-моря и озёра-лужи. Глубина озёр колеблется буквально от десятка сантиметров до полутора километров и больше. В одних озёрах вода по содержанию минеральных веществ почти приближается к дистиллированной, в других – настолько насыщена солями, что они выпадают на дно в виде осадка.

А какие только полезные ископаемые не встречаются в озёрах! Сода, поваренная и калийная соли, гипс, сера, газ, железная руда, известь и многое другое содержится в воде или на дне озера. Да и сама вода – бесценный минерал жизни! Озёра – это источники электроэнергии, водные пути, здравницы, туристические объекты.










hello_html_m1de56206.jpg

Мой дедушка

Мне очень повезло с дедушкой. Далеко не каждый может похвастаться, что у него есть такой дедушка, как у меня. Мой дедушка считает себя по-настоящему счастливым человеком. У него есть для этого всё: дом, любимая работа, семья. Его главное богатство – его дети и шестеро внуков, которых он ненавязчиво приобщает к своему делу, к своим увлечениям. Я не знаю другого такого интересного, увлекающегося человека. С ним никогда не бывает скучно. Кажется, он знает ответы на все вопросы. Зовут его Гречихин Алексей Иванович. Вся его жизнь связана с землёй, с деревней. Долгие годы он проработал агрономом в Бобриковском колхозе. Затем решил стать фермером. И вот уже давно он выращивает зерновые культуры на своих землях. А в свободное от основной работы время он занимается своими многочисленными увлечениями. Их у него действительно много. Коллекционер, философ, рыбак, замечательный рассказчик. Но самое главное – это его озеро.

Отношение человека к природе – это уже сам человек, его характер, его философия, его душа, его отношение к другим людям. Отношение моего дедушки ко всему, что его окружает, - к земле и озеру, к кусту и дереву, к травинке и букашке – это отношение хозяина, живущего на своей земле и отвечающего за её сохранность. Это сразу ощущаешь, когда видишь и слышишь, как дедушка рассказывает о своих предках, о своём доме и, конечно же, о своём озере…


hello_html_m6033ea24.jpg


История создания озера


«Есть такое твёрдое правило. Встал поутру,

умылся, привёл себя в порядок – и сразу же

приведи в порядок свою планету».


Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»


Работы по созданию озера начались зимой 1985 года. На месте нынешнего озера было обычное болото с непролазными зарослями вокруг. От воды шёл запах – кислорода было мало, а метан уже образовывался. Мёртвая была вода. Живности никакой. Дедушка начал расчищать место для будущего озера. Вырубал и выкорчёвывал деревья и кустарники. Мостил плотины. Грязь вытаскивал из-подо льда жердью с прикреплённым к ней диском культиватора. В процессе работы обнаружилось много ключей. Дедушка откопал даже дубовый сруб колодца. Значит, и до нас здесь была жизнь, пока не заросла.

Мой дедушка не любит жаловаться и говорит, что трудностей и проблем с созданием озера никаких не было. Конечно, он лукавит. Был физический труд, но этот труд был в радость. Радость от ожидания результата.

На мой вопрос о самом значимом событии, связанном с озером, дедушка ответил так: «А это когда младшие внуки прибегают порыбачить, подцепят на удочку большого карпа. А он оборвёт леску и уйдёт. Трогательно и весело».

Дедушка привез из Трубчевского района жёлтые кувшинки и белые лилии и посадил их в озере. Запустил рыбу. Сейчас из рыб в озере живут карпы, окуни, караси и белые амуры. Из водорослей в озере есть ряска, но только тогда, когда в озере по каким-то причинам нет белого амура. Он питается ими. Для гнездовья птиц посреди озера имеются два дубовых пня, на которых каждый год трясогузки выводят птенцов.


hello_html_6fd18e11.jpg





hello_html_m140c27a9.jpg


hello_html_m7f567d44.jpg


hello_html_4c4144d9.jpg


hello_html_1d3d0c08.jpg

hello_html_18cb9963.jpg




Дедушкино озеро сегодня

В экологии есть понятие "сукцессия", т.е. смена экосистем. В естественных условиях это, например, переход хвойного леса в мелколиственный, и, наоборот, за счет видового разнообразия и самовосстановления. Зарастание водоема и образование болота – тоже сукцессия. Под влиянием человека экосистемы чаще всего гибнут. В случае с Гречихиным Алексеем Ивановичем – наоборот, полумертвое болото он превратил в живой уголок.

Площадь озера составляет 300 квадратных метров. Глубина до двух метров. И вот на этом кусочке земли создан руками моего дедушки живой уголок природы. Спустившись с горы, попадаешь в оазис. На берегу озера для гостей построены две беседки, столики, скамейки, качели, гамак, мангал. Для любителей «экстремального» отдыха имеется специальный переход по шесту, переброшенному через озеро, со специальным местом падения.


hello_html_m7a1f0e2e.jpg


"Мне на природу летом идти не надо, – говорит дедушка, – спустился вниз и отдыхай. Тут вода шумит, тут хмель свисает. Вот удочки тут для гостей, да и черви накопаны. Вон кувшинки, вон кубышки скоро зацветут. Садись-ка в камеру, бери фотоаппарат, птичек посмотри, вон мать улетела, желторотики там, в гнезде..."И плыву я к гнезду, которое в искусственном домике, а поодаль – еще одно чудище-юдище, а около колодца и скамейки плачет крокодил (все сделано руками дедушки!!!).

Да, счастливый, богатый человек мой дедушка, Алексей Иванович Гречихин.


hello_html_maca3496.jpg


hello_html_1b7b1c97.jpg


hello_html_m321b1c64.jpg


hello_html_m4d43275b.jpg

hello_html_m4e49faa5.png


hello_html_6a8b56b6.png


hello_html_4f442b36.jpg










Заключение


Голубое небо, чистый воздух, прозрачная вода, шелест листьев над головой, травяной ковер под ногами – на природе мы все отдыхаем, чувствуем прилив сил и радость общения друг с другом и с миром. Но часто ли мы задумываемся, как спасти нашу природу, наши родники, реки и водоемы, животный и растительный мир от гибели? Какими должны быть основы экологических знаний?

Каждый из нас с детства должен правильно отвечать на эти вопросы и быть в первую очередь Созидателем, а не разрушителем нашей планеты Земля.

Самым главным итогом своей исследовательской работы считаю достигнутое мной понимание того, что каждый отдельно взятый человек может и должен внести посильный вклад в дело сохранения природы. Тем самым я подтвердила выдвинутую гипотезу: мой дедушка вот уже тридцать лет ухаживает за своим «детищем», и его озеро дарит радость людям. И если каждый человек будет соблюдать правила поведения на природе, бережнее относиться к её богатствам, «знать в лицо» исчезающие виды растений и животных, знать об экологических катастрофах и стараться конкретными делами предотвратить их, то, вероятно, нам удастся спасти нам общий дом – нашу природу. Дело моего дедушки – яркий тому пример.

Считаю, что цель моего исследования достигнута. Я познакомилась с историей создания озера, изучила экологическую обстановку и приняла непосредственное участие в защите водоёма от загрязнений и размыва. Обсудила с дедушкой конкретные решения в экологическом проекте по улучшению благосостояния озера. Больше всего мне запомнились наши с дедушкой походы на озеро и его удивительные рассказы о том, как он сажал лилии и кувшинки, как приходили на озеро бобры и строили плотины, как запускал в озеро рыбу, как наблюдал за их ростом и размножением. Кроме того я изучила специальную литературу по теме «Мир озёр» и узнала много нового о серьёзности экологической проблемы, связанной с существованием озёр, о роли человека в нарушении или сохранении целостности конкретной экосистемы, освоила правила поведения в ней.

Я планирую продолжить работу по проблеме данной исследовательской работы, провести комплексное исследование состояния озера, воды и привлечь своих одноклассников к благоустройству озера. Помогать озеру можно и нужно. Для его существования нужен труд не одного человека.

hello_html_3829b2a8.jpg

hello_html_6aedcaa8.jpg


Список использованной литературы


1. Авраменко И.Ф. «Микробиология», Москва «Колос» 1994 г.

2.Ашихмина Т.Я. Школьный экологический мониторинг. – Москва «Колос», 2000.

3. Бровкина Е.Т. «Рыбы водоема», Москва «Эмонт Россия» 2002.

4.Дмитриев Ю. Р.«Книга природы», Москва «Детская литература» 1990

5. Здорик Н.Б. «Экологические очерки о природе и человеке» «Прогресс» 1998

6.Козлова Т.А. «Растения водоема», Москва «Эмонт Россия» 2002

7.Лесненко В.К. «Мир озёр» Москва 2просвещение» 1989

8.Плешаков «Зеленые страницы», Москва «Просвещение» 1994

9.Чернова Н.М., Константинов В.М. «Основы экологии» - Москва «Дрофа» 2002.



20


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 12.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров39
Номер материала ДБ-254591
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх