Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Окрашивание цветов исскуственными красителями"

Исследовательская работа "Окрашивание цветов исскуственными красителями"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Ханжиновская средняя общеобразовательная школа










hello_html_d5459f8.gifОкрашивание цветов искусственными красителями.












Выполнила: Смирнова Екатерина Михайловна

ученица 8 класса МБОУ Ханжиновская СОШ

Руководитель: Смирнова Александра Альбертовна

учитель биологии











Ханжиново 2009 г.

План:

Введение.


  1. Значение воды в жизни растений.

  2. Передвижение воды и минеральных веществ в растении.

  3. Испарение воды листьями.


Практическая часть:

  1. Окрашивание цветков искусственными красителями.

  2. Виды цветов.

Выводы.

Приложения.

Список литературы.











































ВВЕДЕНИЕ.

Мир окружающих нас цветов многообразен и удивителен! Они повсюду — в лесу, в поле, на лугах и горах, в парках и садах...

Общение с цветами пробуждает в людях чувство любви к прекрасному, к природе.

Издавна цветы привлекали внимание человека. Во время путешествий и даже военных походах люди не могли пройти равнодушно мимо диковинных растений чужих дальних стран и, возвращаясь на родину, привозили семена, луковицы и сами цветочные растения. Так в Европу из Америки попали георгины, флоксы, из Азии — сирень, многие виды бегонии привезены с берегов Амазонки, азалии — из Китая и Японии.

На протяжении долгого времени люди не только выращивают цветочно-декоративные растения, создают из них прекрасные сады, украшают жилища, но и выводят новые сорта культур.

Зелёные насаждения не только украшают жизнь людей. Помимо эстетической роли, они имеют большое значение в оздоровлении окружающей среды. Сады, парки, аллеи и бульвары по праву называют легкими городов. Растения защищают города и поселки от пыли, дыма, выхлопных газов. Важна роль зелёных насаждений в борьбе с уличными и производственными шумами.

В нашей стране любят цветы. Ими заботливо украшают каждый свободный кусочек родной земли, окна, балконы домов. Но и, конечно же, каждого интересует, когда нужно срезать цветы, чтоб потом они долго стояли и радовали глаза.

Цели и задачи:

  • Определить скорость передвижения различных красителей по стеблю нивяника обыкновенного.

  • Составить букет из розовых, голубых, зеленоватых ромашек.

  • Сравнить скорость движения воды по сосудам при различных погодных условиях.

  • Выяснить в какое время суток лучше срезать цветы.





Значение воды в жизни растений


Растение может жить, если в его клетки постоянно поступает вода. В воде растворяются питательные вещества, которые только с водой могут перемещаться по всему растению. Вода входит в состав цитоплазмы, ядра, клеточного сока. При достаточном количестве её клетки растения тугие, упругие. От этого всё растение выглядит свежим. При недостатке воды клетки растения теряют упругость, а его листья и стебель от этого становятся вялыми, опускаются. Всем хорошо известно, что стоит только полить немного увядшее растение, как оно снова расправляет листья и стебель.









Передвижение воды и минеральных веществ в растении


Вода и минеральные вещества поглощаются из почвы корневыми волосками. Что же дальше происходит с этим раствором в растении? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо ознакомиться с внутренним строением корня.

Рассмотрим под микроскопом препарат тонкого поперечного среза корня через зону всасывания. Снаружи корень покрыт особым слоем клеток. Некоторые из них имеют длинные выросты, отходящие в стороны от корня. Это и есть корневые волоски.

Корневые волоски могут всасывать из почвы воду и под давлением проталкивать её в клетки только при достаточном количестве тепла. Если поливать растения холодной водой, они погибнут, так как корневые волоски плохо всасывают холодную воду. С наступлением зимы корни многолетних растений перестают получать воду из холодной почвы, так как корневые волоски в холоде прекращают работу.

Под слоем клеток с корневыми волосками расположены клетки коры. Их форма и величина различны. В центральной части среза видны округлые отверстия. Это сосуды — длинные полые клетки с толстыми оболочками. Сосуды тянутся вдоль корня в его центральной части и продолжаются в стебле. По ним продвигается вода с минеральными веществами, поступающая через корневые волоски из почвы. Каждый сосуд состоит не из одной, а из нескольких мертвых клеток, расположенных одна над другой параллельно оси корня. Живое содержимое этих клеток разрушилось, и остались только клеточные оболочки. Поперечные перегородки между такими клетками разрушаются, а продольно расположенные оболочки древеснеют.

Из клеток с корневыми волосками водный раствор просачивается в клетки коры корня и, перемещаясь далее из клетки в клетку, попадает в сосуды. По сосудам корня вода поднимается сначала в стебель, а по сосудам стебля — к листьям растения.

Сосуды корня некоторых растений удается рассмотреть с помощью лупы. У таких растений просветы сосудов сравнительно большие, Например, сосуды корня ясеня в поперечнике достигают почти 1/3 мм, а в корне тыквы они еще крупнее.

hello_html_m6e8340b7.png










Испарение воды листьями


Вода испаряется с поверхности листа. Внутри листа водяной пар по межклетникам проходит к устьицам и испаряется главным образом через них. Особенно много воды испаряют молодые листья.

Разные растения испаряют разные количества воды. Так, кукуруза за сутки испаряет 800 г воды, то есть немного меньше литра, капуста — 1 л, а береза — больше 60 л воды. Правда, при разных условиях даже одно и то же растение испаряет разные количества воды. Например, в тени воды испаряется меньше, чем при солнечном освещении; при сильном сухом ветре испарение идет сильнее, чем в тихую погоду. Растение испаряет до 80—90% воды, поглощенной корнем. Например, одно растение капусты в день поглощает до 1000 г, а испаряет до 950 г. В течение суток вода испаряется неравномерно. С 17—19 ч вечера до 6—7 ч утра у многих растений испарение сокращается, затем сильно возрастает и достигает максимума к 12—13 ч. Летом в сильную жару от 13 до 15 ч у большинства влаголюбивых растений устьица закрываются, и листья могут завянуть и даже скручиваются. К вечеру (когда жара спадает) они могут принимать нормальный вид. Эти сведения еще раз подчеркивают значение приспособленности растений к условиям внешней среды.

Испарение зависит от окружающих условий и состояния устьиц. Если растениям достаточно воды, устьица открыты днем и ночью. У некоторых растений устьица открыты только днем, а на ночь закрываются. При недостатке воды устьица таких растений закрываются даже днем и выделение водяного пара из листьев в воздух прекращается. Когда наступают благоприятные условия, устьица снова открываются.

Значение испарения в жизни растений исключительно велико. Без солнечного света в растении не может образоваться сахар. Но ярко освещенные солнцем листья сильно нагреваются. При испарении листья охлаждаются, и растение не перегревается. В тех местах, где много зеленых растений создается благоприятные условия температуры и влажности для человека и животных. Испарение способствует передвижению воды в растении. С токами воды передвигаются и минеральные вещества.

Чем крупнее листья растений, чем больше их поверхность, тем больше испаряется влаги. Благодаря испарению листьями вода поступает через корни по стеблю в листья. Поднимается вода в листья и силой корневого давления. Корневое давление и испарение можно сравнить с насосом и показать, как осуществляется поступление воды в корень, а от него ко всем органам. Листья испаряют воду, чем и создают постоянную потребность растения в снабжении водой, поэтому растение непрерывно получает все новые количества воды с минеральными солями.

Процесс испарения листьями отличается от испарения воды с какой-либо поверхности. У растений испарение регулируется открыванием и закрыванием устьиц.












Окрашивание цветков

искусственными красителями

Применив ряд искусственных красителей, можно придать лепесткам цветков необычную для данного вида расцветку.

Для опыта использовались белые и окрашенные в светлые тона цветки нивяника обыкновенного, георгина, лилейника. Красные, зеленые, черные чернила «Радуга-2», пробирки, штатив для пробирок.

Стебли растений приготовленных для окрашивания цветков погрузили в пробирки с разбавленными растворами красителя. Работу начали с красных чернил, которые содержат краситель эозин. Эозин способен быстро (через 15-30 мин) проникает в лепестки, окрашивая их в розовые и красные тона.


Использовались чернила других цветов и белые лепестки превратили в черные, даже зеленые, что для мира растений - редкость. Поэт Николай Рубцов писал:

Как не найти погаснувшей звезды,

Так никогда, бродя цветущей степью,

Меж белых листьев и на белых стеблях

Мне не найти зеленые цветы.

Первоначально краситель накапливается в сосудах, благодаря чему становится заметной густая сеть жилок, пронизывающих лепестки. Постепенно, по мере того как краситель из сосудов начинает проникать в клетки, лепестки окрашиваются полностью. На окрашенных лепестках видно, что входящие в них проводящие пучки (жилки) различным образом ветвятся, между ними образуются перемычки. Благодаря густой сети проводящих пучков любая клетка лепестка оказывается близко от источника воды. По мере накопления красителя можно рассмотреть окончания отдельных тонких жилок.

Вода из сосудов легко поступает в близлежащие клетки, но проникновение в них растворенных в воде веществ определяется свойствами наружной мембраны клеток. Поэтому помещенные в растворы различных красителей цветки одного и того же вида растений окрашиваются с различной скоростью. Быстро поступает в клетки красный эозин, значительно медленнее – малахитовый зеленый. В процессе старения клеток проницаемость мембран возрастает, поэтому скорость окрашивания цветков зависит еще и от их возраста.

Передвижение воды вверх по сосудам растений происходит благодаря процессу испарения воды с поверхности листьев, лепестков. Поэтому скорость движения воды может колебаться от 0,82 до 2,2 см/мин в зависимости от вида растения и условий внешней среды. Используя разнообразные красители, определяем скорость передвижения воды по стеблю. Для этого в раствор красителя опускаем только нижнюю часть стебля, измеряем, расстояние от уровня красителя до цветка и определяем время, необходимое для появления красителя в лепестках (приложение №1,2).











Виды цветов:

Поповник (НИВЯНИК Ромашка). Семейство сложноцветных. Родина — Европа и Азия. Культивируется ПОПОВНИК обыкновенный и поповник крупный. Растение с наземным корневищем. Листья собраны в розетту. Соцветия у некоторых сортов, созданных селекционерам достигают в Диаметре 15 — 18 см. Соцветия корзинки одиночные, краевые цветки белые, иногда располагаются в несколько рядов. Куст прямостоячий высотой 60—80 см. Цветет продолжительное время. Осенью может зацветать вторично. Встречаются разновидности с очень изящными, красиво заостренными и отогнутыми лепестками.

Георгин. Семейство сложноцветных. Родина — Северная Америка. Корнеклубневой незимующий многолетник. Стебель полый, ветвящийся, высотой более 2 м. Листья перисто-рассеченные. Соцветие—корзинка. Размножается делением корнеклубней, черенками и семенами. Посев в апреле в теплицы или парники. Высадка рассады в грунт в июне, когда минуют заморозка.

В цветоводстве широко применяется как летник. Куст однолетнего растения высотой до 50 см сплошь покрывается цветками. Окраска самых разнообразных тонов, цветки простые, полумахровые.

Георгин — растение теплолюбивое, хорошо растет на солнечных местах. Сильно повреждается даже самыми незначительными заморозками. Может расти на супесчаных и суглинистых почвах, некислых и хорошо заправленных органическими удобрениями.

Лилейник (красоднев) похож на лилию. Каждый его цветок живет один день, но постоянно раскрываются все новые бутоны, и растение стоит цветущим почти месяц. Часто встречается желтые цветы красоднева.





Выводы:

  1. Скорость передвижения различных красителей по стеблю нивяника обыкновенного: красные чернила проникают быстрее, чем, например, черная краска или малахитовая зеленая.

  2. Составлен букет из розовых, голубых, зеленоватых ромашек, который получился очень необычным и красивым.

  3. Скорость передвижения воды по сосудам при различных погодных условиях и выяснили, что в солнечное время скорость в десять раз больше, чем в дождливое время. Еще скорость передвижения воды зависит и от возраста растения. Например, в старое растение вода будет поступать медленнее, чем в молодое.

  4. Цветы лучше всего срезать утром, т. к. в это время суток скорость передвижения воды по сосудам меньше.












Приложение №1.

Передвижение воды по сосудам в разное время суток.


hello_html_m67f48628.gif
















Приложение №2.

Скорость движения воды по сосудам при различных погодных условиях.



hello_html_23d72df5.gif



























Используемая литература:

  1. От земли до неба: атлас – определитель А. А. Плешаков: Просвещение, 2008г.

  2. Растительный мир нашей Родины: В. В. Петров: Просвещение, 1991г.

  3. Приложение к газете «Первое сентября» - Биология: декабрь 46/1999г.

  4. Цветоводство в школе: пособие для учителей В. А. Родина: Просвещение, 1974г.









































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

 мир окружающих нас цветов многообразен и удивителен! Они повсюду — в лесу, в поле, на лугах и горах, в парках и садах... Ими заботливо украшают каждый свободный кусочек родной земли, окна, балконы домов. Но и, конечно же, каждого интересует, когда нужно срезать цветы, чтоб потом они долго стояли и радовали глаза.                         Цели и задачи работы: скорость передвижения различных красителей по стеблю нивяника обыкновенного; составить букет из розовых, голубых, зеленоватых ромашек; сравнить скорость движения воды по сосудам при различных погодных условиях; выяснить в какое время суток лучше срезать цветы.

 

 

Общая информация

Номер материала: 418476
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>