Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Научные работы / Исследовательский проект "Мир глазами профессий будущего"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Исследовательский проект "Мир глазами профессий будущего"

библиотека
материалов

XI школьная научно-исследовательская конференция «Умники и умницы»

(IX школьный конкурс проектов)




Исследовательский проект

Мир глазами профессий будущего

hello_html_4dd898b5.png

Автор: Гончарук Ангелина, Бикбулатова Арина, учащиеся 6е класса муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Ямальская школа - интернат», Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ямальский р-он, с. Яр-Сале

Руководитель: Хейчиева Светлана Геннадьевна, учитель русского языка и литературы муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Ямальская школа - интернат», Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ямальский р-он, с. Яр-Сале





Яр-Сале

2016

Мир глазами профессий будущего

Гончарук Ангелина, Бикбулатова Арина

Ямало – Ненецкий автономный округ

с. Яр – Сале

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Ямальская школа – интернат»

6 класс



ОГЛАВЛЕНИЕ



Введение. …………………………………………………………...............................................3
1. Теоретическая часть………… ….............................................................................................4

1.1 История возникновения профессий в России ……………………………………………. 4

  1. Практическая часть…………………………………………………………………………..5.

Заключение………………………………………………………….............................................9

Литература…………………………………................................................................................10
Приложения …………………………………………………………………………………….11
 















Мир глазами профессий будущего

Гончарук Ангелина, Бикбулатова Арина

Ямало – Ненецкий автономный округ

с. Яр – Сале

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Ямальская школа – интернат»

6 класс

Введение

Какие профессии станут популярными в России через пять-десять лет? Как же будет развиваться сфера трудоустройства? Над этими вопросами мы впервые задумались, когда приняли участие в работе Гражданского форума в качестве волонтеров. Ведущий обратился к участникам с просьбой: объяснить, кто такой гляциолог. К сожаленью, никто не смог ответить. Обратившись к Интернету, узнали, что гляциолог – это ученый, занимающийся формой природных льдов на Земле. Нашему вниманию привлек сайт «Атлас новых профессий», разработанный Московской школой управления «Сколково»1. Мы начали изучать его, нас заинтересовали профессии будущего, ведь мы – будущее страны. Так родилась идея исследования.

Данный исследовательский проект знакомит с профессиями будущего, какими профессиональными навыками и умениями должен овладевать современный человек; помогает определить, интересно ли знать современным школьникам о профессиях будущего. Следовательно, тему исследования можно считать актуальной. В связи с этим возникает проблема: современные школьники слабо владеют информацией о профессиях будущего и затрудняются при её выборе. Из данной проблемы возникает гипотеза: конструктор профессий будущего можно применять как инструмент профессиональной ориентации.

Цель проекта: разработка конструктора профессий будущего как инструмент профессиональной ориентации.

Для достижения цели решались следующие задачи:

  1. Изучить литературу по теме исследования.

  2. Разработать конструктор профессий будущего и апробировать с учащимися 10б класса, проанализировать результаты, сделать выводы.

  3. Создать сайт на платформе Google, опубликовать материалы.

Объект исследования: конструкторы.

Предмет исследования: конструктор профессий будущего.

Новизна проекта заключается в самостоятельной разработке конструктора профессий будущего как инструмент профессиональной ориентации.

Методы исследования: сбор информации, изучение и анализ литературы по теме проекта; беседа с учащимися и их родителями; сравнение и анализ полученных данных. Практические методы: конструирование, составление справочника; апробация конструктора с учащимися; интервью, фото и видеосъемка; создание сайта на платформе Google.

План действий и его реализация

  1. Разработка механизма действия конструктора профессий будущего. Разработали инструкцию по его применению.

  2. Апробация. Провели апробацию конструктора с учащимися 10б класса. Результаты подтвердили нашу выдвинутую гипотезу.

  3. Распространение опыта. Разместили материалы проекта на сайте Инфоурок. Составили справочник профессий будущего. Приняли участие во Всероссийском конкурсе проектов. Выступили с информацией о профессиях будущего и профессиях-пенсионерах на родительском собрании 10б класса.


Мир глазами профессий будущего

Гончарук Ангелина, Бикбулатова Арина

Ямало – Ненецкий автономный округ

с. Яр – Сале

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Ямальская школа – интернат»

  1. класс


  1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

    1. История возникновения профессий в России

Слово «профессия» происходит от латинского слова «professio» - «промысел, всякое сословное занятие»2. В «Толковом словаре русского языка» С.И. Ожегова: «Профессия – основной род занятий, трудовой деятельности»3. Другой смысл слова «профессия» – «система, знаний, умений и навыков, присущая определенному человеку4. Говорят: «Он овладел профессией», «У него есть профессия». Профессией называют работу – разновидность деятельности человека.

Первые профессии начали появляться ещё в доцивилизационную эпоху, когда человек начал создавать оседлые поселения, заниматься сельским хозяйством, овладел гончарным и кузнечным делом. Один и тот же человек ввиду ограниченности своих сил не мог одновременно лепить горшки, выковывать металлические инструменты и заниматься выращиванием пищи, поэтому начал развиваться товарный обмен. Новый виток развития профессионального деления людей возник с появлением централизованного государства. Правителям требовались воины для охраны своих владений и управляющие для управления ими. Так начали формироваться военные и управленческие профессии. Человечество окончательно встало на путь профессионального разделения труда. С началом индустриализации появилось множество новых профессий, связанных с разработкой и обслуживанием машин: инженеры, рабочие на заводах, машинисты и т. п. Из-за возросших потребностей цивилизации в новых видах и больших количествах ресурсов также расширились списки добывающих профессий: появились шахтёры, нефтяники и др. С развитием автоматизации потребность в тяжёлом ручном труде начала падать. Если раньше рабочие работали по 14-16 часов в сутки лишь для того, чтобы прокормить семью, то теперь они могут работать по 9 часов, а в самых развитых странах люди могут работать 3-4 дня в неделю или вообще жить на пособие. У людей появилось больше свободного времени, которое они начали тратить на потребление информации, поэтому в ответ на спрос появилось предложение — начали развиваться средства массовой информации: телевидение, радио, а в конце XX века — и Интернет. Также, несмотря на автоматизацию, по-прежнему осталась необходимость в людях, которые будут создавать новые средства автоматизированного производства: учёных и инженерах. А массовая компьютеризация потребовала больших количеств людей, способных обслуживать компьютеры, создавать и поддерживать их программное обеспечение. Так возник целый пласт профессий информационных работников: программистов, учёных, инженеров и т. п.; благодаря СМИ получили сильное развитие творческие профессии: актеры, музыканты, художники, писатели и др. Таким образом, большое значение в профессиональном развитии теперь имеют не механические навыки, как в предыдущую, индустриальную, эпоху, а знания и творческое мышление5.



Мир глазами профессий будущего

Гончарук Ангелина, Бикбулатова Арина

Ямало – Ненецкий автономный округ

с. Яр – Сале

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Ямальская школа – интернат»

  1. класс

II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Для того чтобы увидеть мир глазами профессий будущего, решили создать конструктор, так как конструирование – процесс творческий, предоставляет возможность экспериментировать и создавать свой собственный мир, где нет границ.

Практическая часть работы проводилась в 3 этапа: на первом этапе разработали инструкцию по применению конструктора, на втором – провели апробацию со старшеклассниками, на третьем этапе распространили свой опыт: создали сайт на платформе Google, приняли участие во Всероссийском конкурсе проектов, выступили на родительском собрании 10б класса.

Первый этап

hello_html_20cc0018.pngНа сайте «Атлас новых профессий» изучили информацию о профессиях. Составили справочник профессий будущего. Узнали, что до 2030 года появятся 186 новых профессий, к профессиям-пенсионерам будут относиться 57 профессий. Нас заинтересовала такая информация. Интересно, знают ли наши старшеклассники об этом?

Составили задания для первых 2-х шагов: 1 шаг – определите, какие профессии-пенсионеры, а какие профессии будущего? 2 шаг – «Найди пару». Соотнесите профессию с профилем высшего образования.

hello_html_m71f80acd.pnghello_html_58f6624d.pnghello_html_m6ef3ebda.png

hello_html_66901749.png





Из научной литературы узнали, что ученые составили классификацию профессий, в России самая известная – это классификация Е.А. Климова, где «в качестве критерия выступает отношение человека к предмету труда»6. Изучили эту классификацию. Очень познавательная, заставляет думать о своем будущем.

Считаем, что составили интересное задание для 3 шага: найдите место своей будущей профессии в классификации профессий Е.А. Климова.

hello_html_5c23f8f8.pnghello_html_m22214e46.png


hello_html_76312b65.png

Для создания интеллект-карт изучили компьютерную программу XMind6. Программа несложная, графически разработали алгоритм работы в программе.

Думаем, что это самая интересная работа, так как работать с новыми компьютерными программами всегда увлекательно. Составили задание для 4 шага: составить интеллект-карту «Моя профессия будущего».

Второй этап. Апробация конструктора – самый волнующий этап. Провели профориентационный урок «Создаем конструктор профессий будущего» со старшеклассниками. Ребятам понравился разработанный нами конструктор, отметили, что он интересен и познавателен. У нас все получилось!

Третий этап. Разместили материалы проекта в сети Интернет на сайте Инфоурок7.

Нhello_html_m26d3f11.pnghello_html_m25605b8c.pngам очень понравилось заниматься проектной деятельностью, и мы решили поучаствовать во Всероссийском конкурсе проектов «Атлас новых профессий – в жизнь!».8


Итоги проекта: апробация показала, что разработанный нами конструктор имеет практическую направленность, интересный, познавательный, увлекательный, помогает овладевать новыми знаниями, заставляет задуматься при выборе профессии, значит его можно применять как инструмент профессиональной ориентации.

Наша гипотеза подтвердилась.

Заключение

Главным итогом работы над проектом является то, что при проведении апробирования конструктора удалось вызвать интерес ребят к проекту. Все, что запланировано, удалось воплотить в жизнь, но проект не закончен, его можно продолжать и с каждым годом он будет пополняться новыми профессиями будущего. «Все течет, все изменяется».

Список использованной литературы

  1. Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения. – Ростов-на-Дону. Изд-во «Феникс», 1996

  2. Климов Е.А. Как выбирать профессию. - М.: Просвещение, 1990. - 159 с.

  3. Человек - знаковая система. Энциклопедическое издание / Сост. С.Н.Левиева, В.С.Шнейдеров. - М.: Мол. гвардия., 1988.

  4. Человек - техника. Энциклопедическое издание / Сост. В.Е.Гаврилов. - М.: Мол. гвардия, 1987.

  5. Человек - художественный образ. Энциклопедический словарь / Сост. А.И.Смирнов. - М.: Мол. гвардия, 1987.

  6. Человек - человек. Энциклопедическое издание / Сост. Р.Д.Каверина. - М.: Мол. гвардия, 1986.

Словари

  1. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / В. И. Даль. – Москва : Русский язык. Т. 1 : А-З. – 2000.

  2. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. Москва. – Русский язык-Медиа, 2007.

Интернет-ресурсы

  1. Словари [Электронный ресурс] http://slovari.yandex.ru/dict/nikonov

  2. Википедия. Профессии [Электронный ресурс] https://ru.wikipedia.org/wiki/

  3. Атлас новых профессий Сколково [Электронный ресурс] future4you.ru

  4. Многогранный мир профессий [Электронный ресурс] http://resurs-yar.ru/

  5. Особенности образования названий профессий [Электронный ресурс] http://engfr-ive.ucoz.ru/forum/10-1-1

  6. Сайт Инфоурок [Электронный ресурс] infourok.ru/user/heychivae-svetlana-gennadevna/photo



Приложение 1.

Материалы апробации конструктора профессий будущего




hello_html_m4fbfccc.png


hello_html_m4028e9e5.jpg



hello_html_68061a0c.jpg











hello_html_75f44b67.jpg











hello_html_d54a2a7.jpg








hello_html_m2410ef1d.jpg













hello_html_m68e71052.jpg













Инструкция

по применению конструктора профессий будущего



Шаг 1. Определите, какие профессии-пенсионеры, а какие - профессии будущего?

Эксперт персонифисированной медицины

Проектант жизни медицинских учреждений

Тканевый инженер

Разработчик киберпротезов и имплантатов

ИТ-Генетик

Архитектор энергонулевых домов

Журналист

Бухгалтер

Турагент

Проектировщик 3D печати в строительстве

Эконалитик в строительстве

Проектировщик доступной среды

Bim-менеджер-проектировщик

Прораб - вотчер

Статистик

Стенографист

Библиотекарь

Монтировщик декораций в кино

Менеджер непрерывности бизнеса

Дистанционный координатор безопасности

Документовед

Консультант по здоровой старости

Корректор

Провизор

Сметчик

Менеджер по кредитам

Архивариус

Проектировщик личной безопасности

Специалист по преодолению системных экологических катастроф

Лектор

Испытатель

Каскадер

Испытатель

Юрисконсульт

Банковский операционист

Нотариус

Риелтор

экскурсовод

Генетический консультат

Сетевой врач

Архитектор медоборудования

Биоэтик




Шаг 3. «Найди пару». Соотнесите профессию с профилем высшего образования


hello_html_579d56f6.png





Шаг 3. Найдите место своей профессии в классификации и расскажите о ней

Тип профессии по предмету труда

Гностические (распознать, определить)

Преобразующие (обработать, обслужить)

Изыскательские (изобрести, придумать)

Человек – природа





Человек-знаковая система



Человек - художественный образ




Человек – человек







Шаг 4. Составить интеллект-карту «Моя профессия будущего»

hello_html_73089483.png





hello_html_50595c32.pnghello_html_m33531124.png

1 atlas100.ru Атлас новых профессий Сколково

2 Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / В. И. Даль. – Москва : Русский язык. Т. 1 : А-З. – 2000.

3 Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. Москва. – Русский язык-Медиа, 2007.

5 https://ru.wikipedia.org/wiki/ Википедия. Профессии

6 http://resurs-yar.ru/ Многогранный мир профессий. Классификации профессий

7 Сайт Инфоурок infourok.ru/user/heychivae-svetlana-gennadevna/photo

15



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Данный проект знакомит с профессиями будущего, какими профессиональными навыками и умениями должен овладевать современный человек; помогает определить, интересно ли знать современным школьникам о профессиях будущего.

Новизна исследовательского проекта заключается в самостоятельной разработке и апробации конструктора профессий будущего как инструмент профессиональной ориентации.

Автор
Дата добавления 09.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Научные работы
Просмотров639
Номер материала ДБ-019144
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх