1135823
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокРусский языкТестыИтоговое тестирование по русскому языку в 9-ых классах.

Итоговое тестирование по русскому языку в 9-ых классах.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.





















































ИТОГОВЫЙ ТЕСТ ЗА КУРС 9 КЛАССА


Вариант 1.


  1. Укажите, в каком значении употребляется в предложении слово «пробились»?


Команда была выполнена немедленно и молча, и в чуткой предутренней тишине из погребов опять пробились петушиные голоса.


А) «вылезли из земли, проросли»;

Б) «добрались до чего-то или кого-то»;

В) «донеслись издалека».


2. Укажите слово, в котором количество букв и звуков не совпадает.


А) собственному;

Б) друг;

В) толкаясь.


3. Укажите слово с проверяемой безударной гласной в корне.


А) шеренгу;

Б) характеру;

В) молодой.


4. В каком слове правописание приставки зависит от глухости/звонкости звука, обозначаемого следующей после приставки буквой?


А) наступало;

Б) разойтись;
в) разбежались.


5. В каком слове правописание суффикса определяется правилом: «В полных страдательных причастиях прошедшего времени пишется две буквы Н»?


А) лунный;

Б) собственному;

В) пережаренный.


6. Укажите словосочетание со связью «согласование».


А) голоса петухов;

Б) пришел из школы;

В) яркий свет.








7. Укажите грамматическую основу предложения:


Они повозились и разом затихли, обернув стволы винтовок в стылую сумеречь рва и поля.


А) он повозились;

Б) повозились и затихли;

В) они повозились и затихли.




8. Укажите количество грамматических основ в предложении.


Повернув кудлатые головы к ветру, на них сидели вороны, и в улицу падал их резкий постылый крик, - наступало утро.


А)1;

Б)2;

В)3.


9. Укажите верную характеристику предложения.


Повернув кудлатые головы к ветру, на них сидели вороны, и в улицу падал их резкий постылый крик, - наступало утро.


А) простое предложение с однородными членами;

Б) сложное бессоюзное предложение;

В) сложное предложение с разными видами связи.


10. Укажите сложноподчиненное предложение с параллельным подчинением.


А) Когда в деревне начали дымиться трубы, в окопах запахло хвоей, которая принесла с собой аромат домашнего тепла и уюта.

Б) За деревней помаленьку светлело небо, и в той его части розово мигали и гасли звезды, которые казались уже маленькими точечками.

В) Алексей изо всех сил боролся с дремотой, поэтому он не мог унять мелкую трепетную дрожь мышц.



(По тексту К.Воробьева «Убиты под Москвой»)













ИТОГОВЫЙ ТЕСТ ЗА КУРС 9 КЛАССА


Вариант 2.


  1. Укажите, в каком значении употребляется в предложении слово «сбросила»?


Темно-синяя поверхность моря сбросила с себя уже сумрак ночи и ждет первого луча, чтобы заиграть веселым блеском.


А) «бросить вниз с чего-нибудь»;

Б) «небрежно снять, скинуть»;

В) «дать отток (воде), отвести из водоема».


2. Укажите слово, в котором все звуки твердые.


А) дрожь;

Б) лампа;

В) кусок.


3. Укажите слово с чередующейся гласной в корне.


А) замерзать;

Б) замерли;

В) затихать.


4. В каком слове правописание приставки зависит от ее значения: «неполнота действия»?


А) пригород;

Б) прикусить;
в) привилегия.


5. В каком слове правописание суффикса определяется правилом: «В прилагательном, образованном от существительного с основой на Н , пишется две буквы Н»?


А) нарисованный;

Б) каменный;

В) стеклянный.


6. Укажите словосочетание со связью «управление».


А) зардевшийся восток;

Б) запах грибов;

В) медленно протащились.








7. Укажите грамматическую основу предложения:


Солнце перед самым закатом вышло из-за серых туч, покрывающих небо, и вдруг багряным светом осветило лиловые тучи.


А) осветило светом;

Б) солнце вышло;

В) солнце вышло и осветило.




8. Укажите количество грамматических основ в предложении.


В осажденном городе Севастополе, на бульваре, около павильона играла полковая музыка, и толпы военного народа и женщин празднично двигались по дорожкам.


А) 1;

Б) 3;

В) 2.


9. Укажите верную характеристику предложения.


Кругом павильона стояли, сидели и ходили большею частью моряки, адъютанты и офицеры в белых перчатках и новых шинелях.


А) сложносочиненное предложение;

Б) простое предложение с рядами однородных членов;

В) сложное бессоюзное предложение.


10. Укажите сложноподчиненное предложение с последовательным подчинением.


А) Он слегка поклонился ему, потому что хорошо знал князя Гальцина, с которым брат его познакомил уже очень давно.

Б) Проскухин шел сзади и все толкал за руку князя Гальцина, делая разные замечания на французском языке.

В) Изредка слышался топот лошади проскакавшего офицера, шаги и говор носильщиков или женский говор испуганных жителей, вышедших на крыльцо посмотреть канонаду.



(По тексту Л.Толстого «Севастопольские рассказы»)









ИТОГОВЫЙ ТЕСТ ЗА КУРС 9 КЛАССА


Вариант 3.


  1. Укажите, в каком значении употребляется в предложении слово «туча»?


Туча солдат осадила училище, ну, форменная туча..


А) «большое, темное густое облако»;

Б) «грозящая беда, неприятность»;

В) «множество, густая движущаяся масса».


2. Укажите слово, в котором буква «Я» обозначает два звука.


А вяленый;

Б) полянка;

В) заячий.


3. Укажите слово с чередующейся гласной в корне.


А) разменять;

Б) помирить;

В) замирать.


4. В каком слове правописание приставки зависит от глухости/звонкости звука, обозначаемого следующей после приставки буквой?


А) вспоминают;

Б) сдался;
в) просвет.


5. В каком слове правописание суффикса определяется правилом: «В полных страдательных причастиях прошедшего времени пишется две буквы Н»?


А) изуродованных;

Б) одиннадцатого;

В) неожиданно.


6. Укажите словосочетание со связью «согласование».


А) солидно кашлянул;

Б) тонкий звон;

В) голос за стеной.










7. Укажите грамматическую основу предложения:


Кремовые шторы наглухо закрыли застекленную веранду.


А) закрыли веранду;

Б) шторы закрыли;

В) кремовые шторы закрыли.




8. Укажите количество грамматических основ в предложении.


Елена торопливо ушла вслед за ним в спальню, где на стене над кроватью сидел сокол на белой рукавице, где мягко горела зеленая лампа на письменном столе и стояли пастушки на фронтоне часов.


А) 4;

Б) 2;

В) 3.


9. Укажите верную характеристику предложения.


Она пробормотала, сощурила сухие глаза и задумалась


А) сложное бессоюзное предложение;

Б) сложное предложение с разными видами связи;

В) простое предложение с однородными членами.


10. Укажите сложносочиненное предложение.


А) Она заснула, и мысли ее потухли, но Турбин еще долго мучился у себя в маленькой комнате.

Б) Город жил странною, неестественной жизнью, которая уже не повторится в двадцатом столетии.

В) Турбин выслушал мрачно, мрачно дернул щекой и ушел.



(По тексту М.Булгакова «Белая гвардия»)















Ответы на вопросы итогового теста.

Вариант 1.

  1. В.

  2. А.

  3. В.

  4. В.

  5. В.

  6. В.

  7. В.

  8. В.

  9. В.

  10. А.




Вариант 2.

  1. Б.

  2. А.

  3. Б.

  4. Б.

  5. Б.

  6. Б.

  7. В.

  8. В.

  9. Б.

  10. А.




Вариант 3.

  1. В.

  2. В.

  3. В.

  4. А.

  5. А.

  6. Б.

  7. Б.

  8. А.

  9. В.

  10. А.

Общая информация

Номер материала: ДБ-296706

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.