Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Из истории работы КИДа в Старокармалинской школе.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ от 03.07.2016 все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.


Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Из истории работы КИДа в Старокармалинской школе.

библиотека
материалов

Клуб интернациональной дружбы в

Старокармалинской средней школе

(Кошкинский Дом пионеров)

1987 г.- 1994 г.

Руководитель: Китаева Надежда Михайловна

В 1987 году в школу пришло письмо из города Феодосия от руководителя музея боевой славы Л.С. Трахтенберга. В своём письме он рассказывал о нашем земляке, моряке – подводнике М.М. Дудкине. Завязалась переписка. Я, как классный руководитель, учитель иностранного языка, организовала КИД от Кошкинского Дома пионеров.

На заседаниях клуба мы с ребятами изучали жизнь их сверстников в других странах, проводили встречи с участниками войн, участвовали в тимуровской работе. Неоднократно бывали на экскурсиях в Кошкинском Доме пионеров, знакомились с работой кружков района. Членами кружка велась активная поисковая работа по сбору материалов о Дудкине М.М., был оформлен о нём стенд, альбом. В районной газете «Маяк Ильича» была опубликована статья президента КИДа Е.Яковлевой «Их ждут и поныне». 9 Мая 1990 года отряд имени В. Дубинина переименовали в отряд им. М.М. Дудкина.


Михаил Матвеевич Дудкин родился в селе Старая Кармала. Семья была большая: три сына и четыре дочери. Поэтому жили очень бедно.

В хозяйстве были: лошадь, корова и огромный в 70 соток огород. Родители вступили в колхоз. Трудодни, которые получали, едва хватало на прокорм. Все семеро детей с раннего возраста приучались к тяжелому крестьянскому труду. После окончания семилетки Михаил поступил в техникум в Свердловской области. Прямо оттуда он был призван в Военно-Морской флот.

В 1944 году Михаил Дудкин был зачислен в экипаж подводной лодки «Л-19» трюмным машинистом.

Необычна судьба этого корабля. В 1943 году, осенью, на состязаниях по торпедным атакам Тихоокеанского флота, «Л-19», под командованием капитана 3 ранга Е.Н. Алексеева, заняла первое место.

В конце марта 1944 года было получено приказание Наркома Военно-Морского Флота об откомандировании экипажа в полном составе на северный флот, на подводную лодку «Л-20», для полной смены её личного

состава. На сборы было дано два-три дня.

У командира бригады подводных лодок капитана 1 ранга А.Т.Чабаненко (ныне умершего адмирала в отставке) резерва подводников не было, поэтому с других подводных лодок было отобрано десять человек для несения стояночной вахты. Предстояло срочно комплектовать новый экипаж.

Убывающие на северный флот привели в образцовое состояние отсеки, оружие и заведования, каждый подводник оставил будущему «сменщику» записку с подробным указанием особенностей механизмов, боевых постов, приборов, местоположения ЗИП, инструмента и другие товарищеские рекомендации, которые бы помогли новому личному составу быстрее освоить корабль.

На северном флоте «Л-20» под командованием 3 ранга А.С. Кононенко, удалось сформировать к маю 1944 года. Особенностью его было – достаточно опытные офицеры и старшины, значительная часть молодых матросов – специалистов, среди которых был и Михаил Дудкин. Он был зачислен трюмным машинистом.

Предстояла постановка в ремонт. Командир и его славная команда решили: ремонт закончить досрочно, в короткий срок повторить и сдать курсовые задачи, подготовиться к осенним состязаниям по торпедным атакам , с целью удержать 1-е место, завоёванное старой командой. С этой очень трудной задачей молодой экипаж блестяще справился осенью 1944 года, развернув своё, подхваченное бригадой лодок, стахановское движение за овладение высотами воинского мастерства, отличное знание техники и оружия.

8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии для того, чтобы ликвидировать военную опасность на Дальнем Востоке, оказать помощь народам Азии в их освобождении от гнёта японского милитаризма, а также содействовать скорейшему окончанию второй мировой войны.

Дальневосточная кампания длилась всего 24 дня. Но сколько немеркнущих подвигов совершили наши солдаты и матросы за это короткое время!

19 августа подводная лодка «Л-19» заняла по боевому приказу позицию на подходах к порту Румбой (остров Хоккайдо) и на третий день атаковала конвой, потопив японский транспорт водоизмещением 8000 тонн, а позже – торпедировала и повредила второй, водоизмещением 15000 тонн. В дальнейшем, при передислокации, на переходе в новый район лодка была атакована, но умело уклонилась от торпедного удара, а позднее, форсируя узкости и минные заграждения, погибла в проливе Лаперуза. Экипаж подлодки «Л-19» с честью выполнил свой воинский долг. Все члены экипажа, в том числе комсомолец-комсорг М.М. Дудкин были посмертно удостоены орденов Отечественной войны.

Подводники – единственные, кто, сражаясь с врагом, погибают не поодиночке, а все сразу. И корпус родной лодки становится им общим гробом, а могилой – морская пучина.

Это, пожалуй, единственный в истории Великой Отечественной войны случай, когда два экипажа одной подводной лодки «Л-19» успешно воевали на разных флотах.

Есть братские могилы, на которых не ставят обелисков… Море умеет хранить свои тайны. Но недалеко от Владивостока, на высоком крутом берегу, стоит над Тихим океаном необычный памятник, созданный руками молодых подводников. Это – макет рубки подводной лодки «Ленинец».


С наступлением темноты на рубке зажигаются бортовые огни. Ярко светят они проходящим проходящим кораблям. Их приветствуют гудками и «ревунами2 подводных лодок. На рубке золотом выписаны имена всех погибших на «Л-19» моряков во главе с командиром. В середине списка значится и имя Михаила Матвеевича Дудкина. В день Военно- Морского флота, в День Победы и в другие памятные для нас дни праздников к подножию «Вечного корабля» возлагаются цветы. Молодые матросы

принимают здесь присягу, клянутся на верность Родине.

Ленинградский поэт, член Союза СССР, Вячеслав Николаевич Кузнецов написал стихотворение-реквием «Вечный корабль» о героическом экипаже и его командире, капитане 3 ранга А.С. Кононенко, которое положило духовное начало поиску «Л-19».

И он живёт, этот «Вечный корабль, над которым уже 62 года проносится ветер истории, он устремлён в будущее и зовёт молодых к подвигу, напоминая о верности долгу и присяге, о беспредельном мужестве подводников.

Негасимо вечное пламя памяти. Из поколения в поколение будут передаваться дела и подвиги вершителей Победы. Зажжён в сердцах юных наследников боевой славы вечный огонь Памяти. Усилиями однополчан и красных следопытов увековечена память всех членов экипажа «Л-19». Поиск вырос до Всесоюзного, объединив усилия огромного коллектива патриотов и общественных организаций, партийных и советских органов. 50 филиалов музеев и 104 родственника знали всё о судьбе экипажа, навечно ушедшего в морские глубины.

Память его командира и славной команды запечатлена в 63-х различных публикациях печати, увековечена в 55 школах, техникумах, училищах. Их именами были названы улицы, комсомольские и пионерские отряды, им были посвящены комнаты и уголки боевой славы. В их честь в городах, сёлах и посёлках – местах рождения и призыва – воздвигнуты обелиски.

В городе Феодосии – городе русской и советской славы – неподалёку от музея писателя А. Грина и картинной галереи И.К. Айвазовского, на улице Галерейной, в доме №15, квартире 36, в одной из комнат семьи Л.С. Трахтенберга, 18 лет велась активная работа музеем боевой славы подводной лодки «Л-19», бессменным хранителем которого он являлся.

В сентябре 1984 г. он прислал в нашу школу письмо, в котором написал нам о нашем земляке М.М.Дудкине и попросил нас увековечить память их боевого товарища. Л.С.Трахтенберг прислал материалы и фотографии о подводной лодке «Л-19», прислал адреса родных погибшех членов экипажа. Ребятам 4 класса было присвоено имя старшего краснофлотца М.Дудкина.

В ноябре 1986 года переписку с музеем в городе Феодосия продолжил КИД. За эти годы ребята нашей школы узнали много нового о М.Дудкине и его боевых товарищах. Они встречались с людьми, знавшими Дудкина.

В КИДе оформили ребята уголок Боевой славы, посвященный Дудкину, написали о нем заметку в районную газету «Маяк Ильича».

Благодаря Л.С.Трахтенбергу, ребята познакомились с поэтом В.Н.Кузнецовым и завязали переписку с ним. Кузнецов написал об «Л-19» три очерка: «Их на земле поныне ждут», «Хранители памяти» (два).

Из воспоминаний Р.В.Волковой

«Внешне невысокий, кряжистый, очень боевой, шустрый, общительный, хорошо пел; волосы волнистые, светлые, глаза карие; сидел за второй партой у окна. В нашем классе было 25 человек, из них примерно половина девочек и мальчиков.

Семья у Дудкиных была большая. В избе стояли сундук, стол и лавки потир метра длиной. Много места занимала печь. Спали на полу, на войлоках, в головах старые шубейки. О простынях, наволочках не имели представления. Подтопок топили объедками соломы. Хлеб был ржаной, а по праздникам – пшеничный. Сахар давали по – маленькому, маленькому кусочку, да и то, только тогда, когда были большие гости. А сладкого очень хотелось: варились кулагу вместо повидла. Это в горшке парили несколько дней солот, свеклу и тыкву. Конфеты видели только на картинке. В основном ели тыкву с кашей, немного молока. Лакомством были жамульки-отходы от семечек подсолнуха и конопли. В огороде сеяли коноплю: семена шли на масло, а остальное шло на пряжу. Пряли из конопли и льна всю зиму девочки, Матери говорили: «Не выполнишь задание. – не пойдешь в школу». Школа была как отдых. Учились по букварю и по книге «Новая деревня». Одна книга была на пять человек. Книги и тетради давала школа.

В школе говорили по – русский. Учителя были очень грамотные и ребята получали хорошие прочные знания. О школьной форме не имели представления; одевались в самотканне, обуты были в лапти, которые осенью и весной подбивались деревянными колодками.

Зимой было полегче, а вот летом… Начинались огороды. Где сажали помидору, огурцы, капусту. Редко у кого были вишни и яблоки.

Круглое лето работали от восхода до захода солнца: девочки пололи. Мальчики с 10 лет пахали на лошадях, на быках. Готовили в лесу дрова, возили снопы.

Колхоз «Заливное» по площади был равен колхозу им. Калинина. Тракторов не было. Все делали вручную. Ребятишки встречали трактор за селом с криками «Ура!». Трактор остался в колхозе.

Школа, в которой учился М.Дудкин и его товарищи. Находилась в бывшем поповском доме. Остальные классы занимались в домах раскулаченных. Потом была построена новая школа.

После окончания 7 классов Дудкина с одноклассницами:

1.Никулиным Петром Алексеевичем (1919г.,служил в тихоокеанском флоте, пропал безвести в войне с Японией в 1945г.)

2.Сурковым Дмитрием Григорьевичем (служил на западе, погиб в войне 1941 – 1945 г.г.)

3.Волковы Николаем Андреевичем (живет в г. Ревда Свердловской области, ныне пенсионер; семья – четыре девочки).

«свояк» уговорил поехать в Свердловскую область в ФЗУ учиться на золотопромышленника».




Из воспоминаний

Волкова Н.А.

«Миша уехал в Свердловскую область по вербовке для того, чтобы учиться в ФЗУ (фабрично-заводское училище) и закончил его в 1939 году в качестве обогатителя по обогащению медных руд. Он работал на этой фабрике до приписки в армию. Предприятие называлось СУМК (Среднеуральский медепвильный комбинат). В 1939г. или в 1940 году Миша сходил на приписку в армию и уехал на Родину и оттуда ушел в армию».

Никулиной Е.А

«Вот фотография учеников, которые закончили школу в 1936 году и уехали учиться в г. Свердловск в ФЗУ. А в 1938 году все были взяты в армию.(Все они с 1918 – 1919 г.г рождения).

1.Никулин Петр Алексеевич (1919г., служил в тихоокеанском флоте, пропал безвести в войне с Японией в 1945);

2.Сурков Дмитрий Григорьевич (служил на западе, погиб в В.О.В 1941 – 1945);

3.Альдебенев Антон Алексеевич (погиб в В.О.В)

4.Альдебенев Иван Александрович (1919, погиб в 1942г.);

5.Яхункин Семен Васильевич;

6.Дудкин Михаил Матвеевич (погиб в 1945);

6.Балакирев Иван Иванович (бывший военный летчик, ныне умерший, полковник, жил в Москве).



Вячеслав Николаевич Кузнецов.

В 14 мальчишеских лет надел погоны.ВячеславКузнецов, поступив учиться в 9-ю Казанскую спецшколу Военно-Воздушных Сил.

После окончания спецшколы в 1950 году с серебряной медалью он приехал в Ленинград, чтобы продолжить своё образование в Ленинградской Военно-Воздушной академии им. А.Ф.Можайского.

В мае 1950 года, когда В.Н.Кузнецов завершал четвёртый курс академии, вышла в свет его первая книга – поэма «Мечта». Ещё через

год – сборник стихотворений и поэм «Наследство».

В январе 1956 года, успешно завершив курс академии им. А.Ф.Можайского, молодой поэт был участником 3-го Всесоюзного совещания молодых писателей.

В 1958 году В.Кузнецов поступает учиться и оканчивает в 1960 году Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР.

Находясь в запасе, поэт не порывает живых творческих связей с армией.

Тема армии и флота страны советов находит отражение в таких книгах В.Н.Кузнецова, как «Звёзды не гаснут», «Кровь отцов», «Остров времени»

и другие.

В.Кузнецов является автором очерка «Их на земле поныне ждут», посвящённого подводной «Л-19».

К великому сожалению через10 лет переписка прервалась. Скорее всего Трахтенберг ушел из жизни, а продолжателей его переписки не оказалось в тот момент. Я пыталась найти, узнать, где находится теперь

музей, но ответа до сих пор нет.




Краткое описание документа:

В 1987 году в школу пришло письмо из города Феодосия от руководителя музея боевой славы Л.С. Трахтенберга. В своём письме он рассказывал о нашем земляке, моряке – подводнике М.М. Дудкине.

Завязалась переписка. Я, как классный руководитель, учитель иностранного языка, организовала КИД от Кошкинского Дома пионеров.

Автор
Дата добавления 19.04.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров73
Номер материала ДБ-042128
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх