Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Музыка Статьи«Из личного опыта работы с детьми с ДЦП».

«Из личного опыта работы с детьми с ДЦП».

Уварова Елена Валентиновна МУДО «ДШИ» г.Воркуты

«Из личного опыта работы с детьми с ДЦП».



Впервые за долгие годы своей педагогической деятельности я столкнулась с проблемой обучения ребенка с ДЦП. Фактор нарастающей инвалидизации ставит эту проблему в рамки актуальности и востребованности. В нашем городе много детей с ограниченными возможностями, каждый из которых нуждается в социальной, медицинской и педагогической помощи.

С точки зрения закона современная социальная политика ориентирована на обеспечение равенства прав и возможностей для реализации потенциальных способностей и индивидуальных ресурсов каждого отдельного члена общества. А одним из приоритетных направлений деятельности является работа по созданию, сохранению и развитию специальной коррекционно-развивающей среды, с адекватными условиями и равными возможностями для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Знакомясь и изучая методы работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, я увидела, что большую популярность приобретают интерактивные методы восстановления, укрепления и сохранения физического и психологического здоровья. И музыка, как реабилитационное средство, имеет научно-теоретическое обоснование. Это - закономерная последовательность формирования функций и совпадение этапов речевого и психомоторного развития.

Меня больше всего интересовал вопрос, можно ли обучить ребенка с ДЦП игре на инструменте, в моем случае на балалайке? Все мы знаем, что тренируя общую моторику, происходит компенсация нарушения моторики артикуляционных органов. Просто говоря : «Тренируя пальцы, развиваем речь». Систематические упражнения пальцев рук, являются мощным средством повышения работоспособности коры головного мозга. И опираясь на учение Выготского Л.С. о том, что дети с проблемами развития развиваются по тем же законам, для снятия мышечного напряжения я считаю возможным использовать игру на музыкальном инструменте.

К сожалению, до настоящего времени не разработана методика музыкального воспитания детей с ДЦП и нет специальной литературы. И все же музыка является важным средством профилактики и коррекции целого ряда нарушений. Есть такое направление в психологии, специальной педагогике и даже медицине, как «музыкотерапия». Особая ценность этого метода – получение положительных эмоций, что вызывает интерес к занятиям и стремление взаимодействовать со взрослым.

МВТ – музыковокалотерапия – это новый метод повышения резервных возможностей человека и коррекции нарушенных функций. Тонирование - это воспроизведение звука в течение длительного времени, известно нам с 14 века. Это творческая энергия голоса. Но так, как я обучаю ребенка игре на инструменте, а не пению, то использую тонирование перед игрой на инструменте, для улучшения ритма, углубления дыхания, снижения мышечного тонуса и повышения чувства благополучия.

Звук « м-м-м» - снимает стресс, расслабляет.

Звук «а-а-а» - также расслабляет.

Звук «и-и-и» - самый стимулирующий звук. Его сравнивают с кофеином. Если произносить его 5 минут, то стимулируется мозг и повышается активность всего организма.

Звук «о-о-о» - мгновенная настройка организма.

У детей с ограниченными возможностями есть одна особенность для всех – это истощаемость психических процессов, сниженная работоспособность, замедленное восприятие, малый объем памяти. Для восстановления работоспособности и активизации учебного процесса я стала использовать музыкально-дидактические игры, упражнения с мячиком – тренажером, физкультминутки. Пересмотрев и изучив большой объем игр и упражнений, подобрала именно те, которые в той или иной степени способствовали бы развитию навыков балалаечной игры.(см. Приложение).

С помощью игры на балалайке происходит коррекция моторики. Что для здорового ребенка является стандартным, рефлексы, навыки, для ребенка с ДЦП бывает очень сложно выполнимо. И я это поняла. Играть, конечно же, он не сможет профессионально, но играть, используя несколько приемов игры, ему будет под силу.

Первые уроки он не мог привести в движение необходимый палец, не подвигав прежде всеми пятью. Это влияло на очень медленное продвижение вперед. Но к концу учебного года, он уже легко может прижимать две ноты на ладу. Когда мы просто играли по открытым струнам, то было легче. Но соединение движений правой и левой руки дается с трудом. Поэтому, впервые годы обучения с такими детьми невозможно исполнение музыкальных произведений даже в самых примитивных вариантах, поскольку сигнал принимает та рука, на которую ребенок в данный момент смотрит. А одновременное прижатие на ладу и движение правой рукой вызывает напряжение всех мышц рук, плечевого пояса и спины.

Такой ученик никогда не сможет играть и одновременно глядеть в ноты (в моем случае ребенок не читает вообще). Ребенок с ДЦП имеет маленький объем мышечной памяти двигательных комбинаций ( но не слуховой). Слух у него развит хорошо. Различает нотки, тембр, высоту и все их интонирует. Поэтому компенсация, как я считаю, у него должна проходить через логическую, зрительную и тактильную виды памяти. Я использую невербальный способ общения, то есть во время исполнения как бы «играю» на его руке или показываю движения, в воздухе рисуя «мелодический узор».

Для активизации мышечной памяти использую прием пальцы-кнопочки. Рука ученика лежит на столе, а я нажимаю на них, как на кнопочки (лады), исполняя текст.

Основная задача в работе с моим учеником – развитие мелкой моторики. Это пальчиковые игры, легкие пьесы и интонирование мелодии. В результате работы за учебный год: держим правильно инструмент, играем пицикатто по открытой струне и с прижатием нот «Си» и «До» на струне «Ля». Также стали изучать прием игры бряцание.

Проблема у нас в системе оценивания. Учащийся не подходит под общепринятую систему в случае своего заболевания. Даже «зачет»», «незачет», не уместен в данном случае. Предлагаю по завершению этапа обучения, в характеристике описывать достигнутый результат, т.е., есть прогресс или нет.

У ребенка и у его родителей есть большой интерес к занятиям, что очень радует. Родители очень жалеют, что поздно узнали о нашей школе.















Приложение 1

Упражнения с мячом тренажером

hello_html_710dd147.png























Приложение 2

Пальчиковая гимнастика (физкультминутки)



hello_html_m63a09bba.jpg





hello_html_49a13178.jpg



hello_html_m3d3ec1fb.png



hello_html_m41662e7d.png





















Приложение 3

Пальчиковые дорожки (дидактические игры)



hello_html_97cb746.jpg

hello_html_356ac523.jpg





hello_html_421cc82.jpg





hello_html_m396c204d.jpg

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 479 832 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

  • 10.09.2020
  • 181
  • 10.09.2020
  • 120

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 11.09.2020 135
    • DOCX 952.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Уварова Елена Валентиновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Уварова Елена Валентиновна
    Уварова Елена Валентиновна
    • На проекте: 1 год и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 182
    • Всего материалов: 1