Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Статьи / ИЗУЧЕНИЕ МЕТОДОВ ЭВАКУАЦИИ ЛЮДЕЙ ИЗ ВЫСОТНЫХ ЗДАНИЙ НА УРОКАХ ОБЖ

ИЗУЧЕНИЕ МЕТОДОВ ЭВАКУАЦИИ ЛЮДЕЙ ИЗ ВЫСОТНЫХ ЗДАНИЙ НА УРОКАХ ОБЖ

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:


Оглавление


1. Оглавление 1 стр.

2. Введение ………………………………………………………………………………….2 стр.

3. Программа элективного курса «Использование альпинистского снаряжения

для эвакуации людей с верхних этажей высотных зданий»…………………………..7 стр.

5. Тематическое планирование 10 стр.

6. Планы уроков …………………………………………………………………………….11 стр.

7. Заключение………………………………………………………………………………..13 стр.

8. Использованная литература…………………………………………………………….. 15 стр.







































ИЗУЧЕНИЕ МЕТОДОВ ЭВАКУАЦИИ ЛЮДЕЙ ИЗ ВЫСОТНЫХ ЗДАНИЙ

НА УРОКАХ ОБЖ


Введение

В последние годы мы стали свидетелями страшных человеческих трагедий, когда в охваченных огнем зданиях люди заживо сгорали на глазах работников пожарных служб и МЧС. В программе Эдуарда Петрова «Честный детектив» от 16 марта 2008г. были приведены такие цифры: в 2007г. в России произошло более 211 000 пожаров, в них погибло 15 924 человек, ущерб составил восемь миллиардов пятьсот пятьдесят один миллионов рублей. [2]

Эти неумолимые цифры статистики пожаров в стране способны вызвать шок у здравомыслящего человека, понимающего всю неоправданность данных жертв. Но несомненная закономерность этих жертв объясняется издержками развития, направленных на поиски пусть даже дорогих, но более надежных способов решения возникающих проблем и потому отвергающих слишком простые и дешевые варианты.

В настоящее время в России (при уровне урбанизации 76%) более половины населения живет или работает в многоэтажных зданиях, т.е. постоянно находится в условиях риска. И как ни печально, при этом, никто не гарантирован от случаев оказаться в безвыходной ситуации. И тем важнее, чтобы ситуация не была совершенно безысходной. Как говорится: «Береженого – бог бережет», но часто бывает так, что единственной практической формой реализации данного всеобщего правила в условиях чрезвычайных ситуаций выступает его крайняя форма реализации: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. И так, на бога надейся, сам не плошай! Как видим, проблема обеспечения безопасности жизни стала исключительно актуальной для городов и ставит задачу принятия соответствующей градостроительной концепции в России.

В наш техногенный век вопросы безопасности и жизнедеятельности человека требуют использования нескольких и взаимно альтернативных методов их решения. При безусловной важности обеспечения высотных зданий стационарными системами эвакуации в условиях чрезвычайных ситуаций, на наш взгляд, в многоэтажных домах должны быть еще и средства для эвакуации небольшого количества людей в виде переносных офисных или семейных средств эвакуации, разработанных на основе использования альпинистского снаряжения. Такие системы могут представлять собой наиболее простые и дешевые способы решения данной проблемы, особенно в дополнении с организацией обучения молодежи в учебных заведениях страны в рамках программы по ОБЖ и учебно-тренировочных занятий с населением по месту их работы и месту жительства.

По нашему мнению, спуск с использованием альпинистского снаряжения вполне доступен для большинства самодеятельного населения, при этом есть возможности использования самостраховки на случаи головокружения или потери сознания, а при использовании страховки вполне доступно эвакуирование детей и лиц пожилого возраста.

Методика вертикального спуска широко применяется альпинистами, работниками спецслужб и некоторых других специальностей, но широкому использованию этой методики, на наш взгляд, мешало простое противоречие между пугающей высотой зданий и простотой пользования, которое вполне может быть разрешено всеобщим обучением населения.

Таким образом, при явной простоте и дешевизне проекта, признание его в качестве основной формы решения проблемы оказывается совершенно непростым делом, ибо требует государственного подхода и гражданской воли со стороны Министерства образования Российской Федерации принять на себя ответственность за организацию этого достаточно сложного, связанного с риском для жизни учащихся процесса обучения. Практическое решение данной проблемы связано с включением в учебную программу по ОБЖ в старших классах общеобразовательных школ и других типов учебных заведений учебно-тренировочных занятий по эвакуации людей из высотных зданий и обеспечения всех типов учебных заведений соответствующим оборудованием.

По мнению наших учителей, турорганизатора школы Карягина Л.А., учителя физики Ябрукова В.С., участников многих межреспубликанских учительских туристических слетов в составе Батыревской районной команды - победительницы и многократного призера этих соревнований в 1983-1990гг, туристские снаряжения вполне пригодны для использования в качестве эвакуационных средств людей с верхних этажей зданий. Многолетний опыт проведения ежегодных школьных «Дней туриста», где организуется этап вертикального спуска с моста через реку Була и практика эвакуации со второго этажа школы по сигналу эвакуации, позволяет нам сделать определенные выводы не только о возможности, но и целесообразности использования этого метода для эвакуации людей по фасаду высотных зданий. Конечно же, серьезность задачи требует соответствующего подхода к разработке методов и образцов техники для эвакуации, а также выработать рекомендации решения данной проблемы.

В свою очередь, мы, неоднократно испытавшие эти методы эвакуации, а также несколько раз пробовавшие спуститься с моста через р. Була, считаем своим долгом распространить эту идею по всей стране и утверждаем что:

Целью проекта является распространение опыта использования альпинистского снаряжения для эвакуации людей по фасаду здания с верхних этажей высотных зданий, разработка организационных мероприятий и методики использования туристского снаряжения для этих целей, а также презентация разработанных автором статьи Карягиным Л.А. переносных средств эвакуации с целью их сертификации.

Задачами проекта являются:

- разработка методики использования туристского снаряжения для эвакуации людей с верхних этажей зданий при чрезвычайных ситуациях (пожары, и др.);

- разработка примерных программ по основам безопасности и жизнедеятельности (ОБЖ) для 9,10,11 классов с дополнениями в разделах подготовки населения к действиям в чрезвычайных ситуациях;

- разработка программы элективного курса «Использование туристского снаряжения для эвакуации людей с верхних этажей высотных зданий»;

- разработка рекомендаций по внесению изменений и дополнений в Правила противопожарной безопасности (ППБ 01-03) в России и Положение по условиям эвакуации людей из высотных зданий.[6] Предлагается дополнить положениями обеспечения многоэтажных жилых домов и учреждений, расположенных в высотных зданиях, туристского снаряжением для эвакуации людей с верхних этажей;

- разработка образцов оборудования для эвакуации людей с верхних этажей высотных зданий;

- разработка бизнес-плана серийного производства эвакуационного оборудования;

- продвижение идеи проекта в обществе через участие в конкурсе «Я – гражданин России», выступления на научно-практической конференции учащихся и молодежи «EXSELSIOR - 2009»;

- публикации примерных программ по основам безопасности и жизнедеятельности в профессиональном журнале ОБЖ в школе;

- проведение учебных занятий;

- проведение учебных эвакуаций старшеклассников школы.

Мы предлагаем:

- внести в учебную программу по ОБЖ для 10, 11 классов практические занятия по эвакуации людей с верхних этажей высотных зданий с помощью альпинистского снаряжения. Предлагаем программу элективного курса «Использование туристского снаряжения для эвакуации людей с верхних этажей высотных зданий».

- оснастить школы туристским снаряжением.

- в спортивном зале школы оборудовать тренажер для проведения уроков по данной теме.

- всем жильцам верхних этажей в высотных домах иметь комплект туристского снаряжения для экстренной эвакуации.

- для эвакуации через окно на стене в верхней части окна должно быть прикреплено специальное устройство;

- образец оборудования для эвакуации людей с верхних этажей высотных зданий;

- бизнес-план серийного производства эвакуационного оборудования.

- на государственном уровне должен быть принят новый градостроительный кодекс Российской Федерации, позволяющий оборудовать высотные здания различными стационарными системами экстренной эвакуации людей. А также в комплект противопожарных средств учреждений наряду с пожарным щитом, огнетушителями, гидрантом, системой противопожарной сигнализации и схемами эвакуации должны быть включены переносные средства экстренной эвакуации по фасаду здания;

В ходе разработки данного проекта учителем географии и турорганизатором школы Карягиным Леонидом Александровичем разработаны два приспособления для эвакуации людей из верхних этажей высотных зданий по фасаду здания. В связи с этим, появилась новая задача практического испытания этих разработок и содействия получению патентов на изобретения.






































































Работу выполнили:

Табаков Л.О. - ученик 11 класса

Рубцова А.Г. – ученица 11 класса

Яковлев А.Г. - ученик 11 класса

Руссова Н.О. – ученица 11 класса

Тезисы


Изучение методов эвакуации людей из высотных зданий на уроках ОБЖ


Целью проекта является распространение опыта использования альпинистского снаряжения для эвакуации людей по фасаду здания с верхних этажей высотных зданий, разработка организационных мероприятий и методики использования альпинистского снаряжения для этих целей, а также презентация разработанных научным руководителем нашего проекта Карягиным Л.А. переносных средств эвакуации с целью их сертификации.

В последние годы мы стали свидетелями страшных человеческих трагедий, когда в охваченных огнем зданиях люди заживо сгорали на глазах работников пожарных служб и МЧС. На наш взгляд, общество не до конца продумало систему спасения людей из многоэтажных зданий в условиях чрезвычайных ситуаций. Возмущает отсутствие эффективных эвакуационных средств даже в высотных зданиях. Притом, страшные цифры статистики пожаров в стране способны вызвать шок у здравомыслящего человека. В программе Эдуарда Петрова «Честный детектив» от 16 марта 2008г. были приведены такие цифры: в 2007 г. в России произошло более 211 000 пожаров, в них погибло 15 924 человек, ущерб составил восемь миллиардов пятьсот пятьдесят один миллионов рублей.

В настоящее время в России (при уровне урбанизации 76%) более половины населения проживает или работает в многоэтажных зданиях, т.е. в условиях чрезвычайных ситуаций. И как ни печально, никто не гарантирован от случая оказаться в чрезвычайной и безвыходной ситуации. И очень важно, чтобы ситуация не была безвыходной. Как говорится: «Береженого – бог бережет», но часто бывает так, что единственной практической формой реализации данного всеобщего правила в условиях чрезвычайных ситуаций выступает его крайняя форма реализации: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. И так, на бога надейся, сам не плошай!

Как видим, проблема обеспечения безопасности жизни стала исключительно актуальной для городов и ставит задачу принятия соответствующей градостроительной концепции в России. В целях формирования нормативной базы высотного домостроения в городе Москве до выхода соответствующих технических регламентов, а также в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации и Законом города Москвы от 3 октября 2001 г. N 64 "О градостроительных нормативах и правилах города Москвы" постановлением Правительства Москвы от 28.12.2005 N 1058-ПП утверждены региональные нормативы градостроительного проектирования "Временные нормы и правила проектирования многофункциональных высотных зданий и зданий-комплексов в городе Москве МГСН 4.19-2005"

В наш техногенный век вопросы безопасности и жизнедеятельности человека требуют использования нескольких и альтернативных методов их решения. При безусловной важности обеспечения высотных зданий стационарными системами эвакуации людей в условиях чрезвычайных ситуаций, на наш взгляд, в многоэтажных домах должны быть еще и средства для эвакуации небольшого количества людей, переносные офисные или семейные средства эвакуации.

Мы предлагаем: внести в учебную программу по ОБЖ для 10, 11 классов практические занятия по эвакуации людей с верхних этажей высотных зданий с помощью альпинистского снаряжения. Предлагаем программу элективного курса «Изучение методов эвакуации людей с верхних этажей высотных зданий с использованием альпинистского снаряжения».


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 30.09.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Статьи
Просмотров33
Номер материала ДБ-227234
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх