Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое СтатьиИзучение сестринского дела (из опыта педагогической деятельности)

Изучение сестринского дела (из опыта педагогической деятельности)

Скачать материал
библиотека
материалов

Изучение истории сестринского дела
(из опыта педагогической деятельности)

Печёнкина Н.Б., преподаватель ГБПОУ «Краснокамский политехнический техникум»


В Краснокамском политехническом техникуме по просьбе работодателей
и администрации муниципального района с 2013 года реализуется обучение по специальности 34.02.01 Сестринское дело.

Формирование ценностных ориентиров у обучающихся является важной составляющей частью системы профессионального образования. Одной из общих компетенций, формируемых у обучающихся по специальности сестринское дело является необходимость понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. Это невозможно без знания истории возникновения и развития сестринского дела в целом.

В Краснокамском техникуме разработана программа воспитания, включающая в себя систематическую работу с обучающимися по направлениям: патриотическая работа, исследовательская работа, краеведческая работа.

В рамках этих направлений осуществляется сотрудничество с Краснокамской районной общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, Пермским краевым центром военно-патриотического воспитания и подготовки граждан (молодёжи) к военной службе, Краснокамским военным комиссариатом.

Наши обучающиеся участвуют в таких мероприятиях, как встречи медиками- ветеранами Великой отечественной войны, войны в Афганистане.

Активно участвуют ребята в районных и городских мероприятиях, посвящённых Дню Победы: возлагают гирлянду к памятнику павшим воинам, выступают на концертах, участвуют в спортивных мероприятиях, делают поздравительные открытки для ветеранов и «детей войны», являются волонтёрами.

Все классные руководители совместно с обучающимися проводят «уроки мужества» к дням воинской славы.

Часть обучающихся охотно принимает участие в мероприятиях по военной истории страны и Пермского края. Например, в краевом интеллектуальном турнире «Земля Пермская – имена и события в судьбе Родины», в краевом конкурсе «Этих дней не смолкнет слава…». В этом случае, военно-патриотическая работа тесно переплетается с краеведческой работой. В техникуме она проходит под девизом, предложенным В. Кара-Мурзой – «Только человек, знающий историю собственной семьи, дома, города, может не абстрактно понимать и историю собственной страны».

В рамках краеведческой работы в образовательной организации были реализованы и реализуются такие проекты, как: «Забытая война (Первая мировая война)», проекты, посвящённые истории Краснокамска и района, проект «Великая отечественная война в истории моей семьи и моей «малой» родины».

Казалось бы, тема Великой Отечественной войны достаточно хорошо изучена, но она, по-прежнему остаётся актуальной, особенно в свете новых событий в соседних государствах, где наблюдается стремление пересмотреть итоги войны, героизация военных преступников, искажение исторических фактов.

Большая часть обучающихся техникума участвует в этом проекте и делает «исторические открытия» для себя. Они начинают гордиться своими прабабушками и прадедушками. Также находится повод гордиться историей своего города.

В рамках проекта обучающиеся посещают Краснокамский краеведческий музей, а также музеи предприятий города, часть которых была эвакуирована сюда в 1941-1942 годах.

Краеведческая работа, работа с семейными архивами даёт возможность обучающимся лучше познакомиться с историей своей семьи и своей «малой родиной». У каждого человека память хранит впечатления от общения с бабушками и дедушками, родителями, которые рассказывали ему о своих молодых годах, играх, о службе в армии или о работе, о встречах и общении с интересными людьми, при этом они, несомненно, вспоминали ещё и своих родителей, бабушек, дедушек. В живом общении, таким образом, участвуют три, иногда и четыре поколения. Многие вещи становятся понятнее и намного интереснее, если они связаны с семейным общением. Исторические события перестают быть просто абстрактными. Изучение истории своей семьи, на наш взгляд, играет намного более важную роль в воспитании патриотизма, чем просто лекции и призывы с экрана телевизора.


Госпитали и лазареты Пермской губернииhello_html_m5c3b4a36.jpg

Студенты с удивлением узнают, что местные комитеты Российского Общества Красного Креста появились на Урале еще в 70- е годы 19 века.

В Пермской губернии было 4 филиала: Пермский и Кунгурский местные управления Красного Креста, Екатеринбургский и Нижнетагильский местные комитеты. При некоторых комитетах были созданы общины сестер милосердия, наиболее известная из них - Пермская (Надеждинская).

Пермские сёстры милосердия хорошо зарекомендовали себя в военных лазаретах периода Русско-Японской войны.

В периоды военных действий почти в каждом городе Пермской губернии создавались госпитали и лазареты. hello_html_519f3ccd.jpg





П. Н. Серебренников вместе с ранеными солдатами и сёстрами милосердия в пермском госпитале, размещённом в здании пермской казённой палаты.1


hello_html_7e864f32.jpg

С интересом все рассматривают фотографии и открытки, найденные в семейных архивах и музее Пермского МБИЦ (медицинского библиотечно-информационного центра).

Работу подготовили Митракова Юлия и Зайцева Надежда. Работы были представлены на исследовательских конференциях разного уровня. Используются на уроках «Введение в специальность».hello_html_5a6fecc7.jpg


Губернатор Пермской губернии И.Ф Кошко, председательница Надеждинской общины сестер милосердия
М.С. Кошко, попечительство и члены общества Лазарета Красного креста у Воскресенской церкви после напутственного молебна по случаю отъезда в действующую армию лазарета Красного креста. 1914 год.



Рассматривают фотографии, найденные в архивах. У некоторых даже сохранились открытки.

Проводилась исследовательская работа по эвакуации в госпитали г.Краснокамска в годы Великой отечественной войны. На моих занятиях студенты выполняют рефератные сообщения по истории. Каждый год мы отмечаем День медицинской сестры, проводя мероприятие викторину, посвященное Дню медицинской сестры.




Рассматривают фотографии, найденные в архивах.

В оказании медицинской помощи солдатам результативной оказалась работа комитетов Всероссийского земского союза и Всероссийского союза городов. С начала войны учреждения ВЗС несли основную нагрузку во врачебно-санитарной деятельности по сравнению с другими общественными организациями, в том числе комитетами ВСГ. Ими была создана сеть оборудованных лазаретов, обеспеченных кадрами среднего и высшего медицинского персонала. Пермский Губернский Комитет ВЗС помощи больным и раненым воинам был образован в августе 1914 года. С первых дней существования Пермского Комитета обязанности его председателя исполнял А.И. Мухлынин, уполномоченных от гласных - А.И. Гаврилов и И.Н. Темников. Членами Комитета первого состава были Е.Д. Калугин, И.В. Воробьев, врачи А.Н. Попов, А.И. Губович, В.И. Реймерс, И.К. Курдов, А.П. Шипицин, Н.М. Назаровский, В.М. Здравомыслов, Д.А. Соловьев, провизор Н.А. Корепанов. В состав Пермского Губернского Комитета ВЗС вошли также представители двенадцати уездных комитетов: Верхотурского, Екатеринбургского, Ирбитского, Камышловского, Красноуфимского, Кунгурского, Осинского, Оханского, Пермского, Соликамского, Чердынского и Шадринского. Солдатам, проходившим лечение в земских госпиталях, оказывались медицинские услуги, позволявшие абсолютному большинству из них возвращаться в строй действующей армии, что свидетельствовало об эффективности деятельности лечебных учреждений Земского Союза. В Пермской губернии в начальный период Первой мировой войны работа комитетов ВЗС и ВСГ заключалась в принятии на излечение эвакуируемых с фронта больных и раненых воинов, подготовке местных госпитальных учреждений. Уже на конец августа 1914 года организациями ВЗС в Пермской губернии были оборудованы лазареты, условия которых позволяли принимать свыше 1500 раненых в месяц.

Часть лазаретов в уездных городах, так же, как и в Перми, была открыта и содержалась за счет средств частных лиц. Каждый уездный комитет собирал пожертвования деньгами, вещами и продуктами на содержание местных лазаретов, снабжал выписывающихся из госпиталей воинов, отправлял подарки в армию.

В Оханске местное население откликнулось на призыв предоставить помещения для лечения больных и раненых воинов. Поначалу решено было разместить 50 больничных коек в частных домах, однако содержать 50 коек в одном помещении было дешевле, поэтому выбор Комитета пал на старое здание реального училища. Местным населением для оборудования лазарета во временное пользование были даны железные кровати и подушки.

В Нытвенском заводе по инициативе гласного земства и члена уездного Комитета Н.А. Гейкинга возникла общественная организация, содержавшая за счет местных пожертвований лазарет на 10 коек. Средства на ее деятельность отчислялись из жалования рабочих и служащих завода и других учреждений, пожертвований местных жителей, составляя в сумме ежемесячно свыше 400 руб. Местный купец Д. Е. Лобашев уступил принадлежащий ему дом под Нытвенский лазарет.

Чердынский уездный Комитет путем выпуска специальных воззваний привлек для оказания медицинской помощи больным и раненым вои нам 12 владельцев домов и квартир из Чердыни и 1-го - из уезда. В итоге, после проведения данной акции, 84 раненых солдата были размещены в частных домах и квартирах. Для перевозки раненых от пристани до госпиталя 24 домовладельца Чердыни, по просьбе уездного Комитета, предоставили бесплатно лошадей и экипажи. Из учеников реального училища и слушателей педагогических курсов был сформирован отряд из 67 человек для переноски раненых с парохода до экипажей и госпиталя. В Осе под госпитали было подготовлено 5 общественных зданий.

Невозможно установить количество раненных, которые лечились в госпиталях Пермской губернии. Только в декабре 1915 года из госпиталей Перми и Мотовилихи выписали 1549 человек.2

Однако врачей и фельдшеров для работы в возросшем количестве госпиталей не хватало. Связано это было и с тем, что большинство врачей было мобилизовано в действующую армию.

hello_html_7e864f32.jpghello_html_519f3ccd.jpg

П. Н. Серебренников вместе с ранеными солдатами и сёстрами милосердия в пермском госпитале, размещённом в здании пермской казённой палаты.3


Для решения этой проблемы на медицинских факультетах университетов были проведены досрочные выпуски. Земские управы совместно с комитетами Красного Креста создавали специальные курсы по подготовке сестер милосердия, на которые принимали девушек, имевших образование не ниже четырех классов гимназии. Окончившие курсы девушки и женщины работали в госпиталях в госпиталях. Многие из них попали во фронтовые лазареты. Сёстры милосердия военного времени представляли собой помощниц штатных сестер, причем в РОКК не велось систематического учета ни тем, ни другим. Наряду с названием «сестра военного времени» использовались наименования «временные сестры», «сестры ускоренного выпуска». В период войны в формулировках удостоверений сестер милосердия добавилось слово «доброволица».

В Пермской губернии активно проявлялась общественная инициатива. Так врачами Александровской больницы Перми совместно с представителями местного отделения Красного Креста при поддержке Пермского Губернского Комитета Всероссийского Земского Союза 20 сентября 1914 года были устроены шестинедельные краткосрочные курсы сестер и братьев милосердия в помещении Кирилло-Мефодиевского земского училища. На службу в качестве братьев и сестер милосердия принимались учащиеся 2-х и 3-х классов закрытой по случаю войны фельдшерской школы губернского земства и в качестве фельдшеров - учащиеся 4 класса той же школы. В столичных газетах были помещены объявления о приглашении врачей и фельдшеров, но результативность этих публикаций оказалась незначительной.4 На призыв откликнулись главным образом женщины, студентки последних курсов медицинских университетов. Просьба прислать врачей из столицы осталась безрезультатной. Тем не менее, проблему удалось решить и врачебная помощь в пермских лазаретах была обеспечена. Так, из 34 пермских и мотовилихинских лазарета квалифицированными врачами обслуживались 325.hello_html_m5c3b4a36.jpg

Уральские отделения, в среднем, на 80 % были представлены государственными служащими, в том числе высшим руководством губерний и городов. Губернаторы возглавляли, курировали, контролировали деятельность Общества и формирование его кадрового состава. В среднем в комитетах и советах уральских ОСМ было до 70 % мужчин, с учетом того, что 20 % врачей, входивших в управление общинами, также были мужчинами.

В Пермской губернии руководство комитетами осуществлялось представителями  непривилегированных  слоев. Как правило, это были лица с активной общественной позицией, обладающие авторитетом среди населения.

Уральским общинам, в том числе, общинам пермской губернии было свойственно принимать женщин вразрез с уставными требованиями. Грамотность, уровень и характер образования не были определяющими параметрами принятия в общину: достаточным фактором оказывалась «политическая благонадежность». hello_html_5a6fecc7.jpg

Губернатор Пермской губернии И.Ф Кошко, председательница Надеждинской общины сестер милосердия
М.С. Кошко, попечительство и члены общества Лазарета Красного креста у Воскресенской церкви после напутственного молебна по случаю отъезда в действующую армию лазарета Красного креста. 1914 год.


Накануне Первой мировой войны в Пермской общине служило 37 сестёр милосердия. В среднем, сестры Пермской общины пребывали в своем статусе около 7 лет. Самой молодой сестре было 19 лет, самой старшей – 36 лет. Средний возраст сестер в Перми составлял 25 лет.6 В годы Первой мировой войны был зафиксирован ряд категорий сестер в Пермской общине – испытуемые, старшие штатные, «сестра военного времени», «временные сестры», «сестры ускоренного выпуска», «доброволица».hello_html_387d8b63.jpg

С начала военных действий уральские красно-крестные отделения стали участвовать в эвакуационной работе Общества, оказывая транспортируемым раненым и больным военнослужащим санитарно-медицинскую помощь.


Военные врачи и сестры милосердия перед отправкой на фронт около военно-санитарного поезда в годы Первой мировой войны, который использовался для перевозки раненных солдат.7hello_html_34ccfc1e.jpg


Другими организациями, созданными под эгидой РОКК, были дамские кружки, приюты, санитарные поезда, кареты скорой помощи.

К, сожалению, к начиная с 1916 года стали наблюдаться процессы упадка в сестринском движении. Если недисциплинированность сестер была, скорее, обычным явлением на протяжении всей истории Общества, то явное разложение идейных основ службы было феноменом, характерным для Первой мировой войны. Уральские общины сообщали о получении сестрами подъемных денег и уклонении от службы, отмечались, в частности, торговля открытками, рассылка общинами фальшивых подписных листов для сбора средств. По данным, приводимым А.М. Олешковой, в годы Первой мировой войны исключения сестер милосердия из уральских красно-крестных учреждений ежегодно в среднем не превышало 1 % от общей численности женского медицинского персонала, но было выше, чем в целом по стране.


1Фотография взята из Пермских епархиальных ведомостей. 1914год. № 1. С. 52.

2Баженова К. Е. Деятельность организаций Всероссийского Земского Союза и Всероссийского Союза Городов на Среднем Урале в годы Первой мировой войны. Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/deyatelnost-organizatsii-vserossiiskogo-zemskogo-soyuza-i-vserossiiskogo-soyuza-gorodov-na-s#ixzz36OdXq5Jq

3Фотография взята из Пермских епархиальных ведомостей. 1914год. № 1. С. 52.

4Там же.

5Там же.

6Олешкова А. М. Эволюция организации и деятельности Российского общества Красного Креста во второй пол. XIX в. - 1917 г. Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/evolyutsiya-organizatsii-i-deyatelnosti-rossiiskogo-obshchestva-krasnogo-kresta-vo-vtoroi-po#ixzz36U5ZBDjz

7Фотографии пермских сестёр милосердия и открытки времён первой мировой войны хранятся в музее пермского МБИЦ.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Формирование ценностных ориентиров у обучающихся является важной составляющей частью системы профессионального образования. Одной из общих компетенций, формируемых у обучающихся по специальности сестринское дело является необходимость понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. Это невозможно без знания истории возникновения и развития сестринского дела в целом.

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Первая медицинская помощь», Буянов В.М., Нестеренко Ю.А.

Номер материала: ДБ-1089683

Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.