Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / К вопросу о понятии системы морфологических категорий глагола.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

К вопросу о понятии системы морфологических категорий глагола.

библиотека
материалов

К вопросу о понятии системы

морфологических категорий глагола.


Под грамматической (морфологической) категорией в лингвистике понимают «систему противопоставленных друг другу рядов грамматических форм с однородными значениями» [Новиков, 2001: 438]. Грамматическая категория – это свойственные словам значения обобщенного характера, значения, отвлеченные от конкретных лексических значений этих слов.

Термин «грамматическая категория» используется и в другом, более широком значении – в значении класса слов, объединенных общими грамматическими признаками. В таком смысле мы говорим о категории существительного, прилагательного, глагола и т. д. [Валгина, 2001: 143].

Значения процессуального признака и его носителя совмещены в грамматической семантике глагола и выражаются в русском язы­ке системой грамматических категорий: категориями времени, вида, залога, наклонения, лица, числа, рода (только в формах прошедшего времени и сослагательного наклонения) и падежа (только в формах причастий). Категория времени выражает процесс с точки зрения временной локализации его проявления по отношению к моменту речи или другой какой-нибудь точке отсчета. Категория вида – с точки зрения особого характера протекания процесса во времени. Категория залога подчеркивает значение процесса через указание на его связь со своим носителем или объектом. Категория наклонения выражает процесс с точки зрения его отношения к реальной действительности. Категории лица, числа и рода характеризуют носителей процесса с точки зрения их участия в коммуникативном акте, количества и родовой отнесенности. Категория падежа в причастиях указывает на связь (атрибутивную) процессуального признака с его носителем.

Как отмечает А. Н. Матвеева, центральными категориями русского глагола являются категории вида и залога, так как ни одна глагольная лексема, ни одна глагольная форма не обходится без них. Если же иметь в виду слабую морфоло­гическую выраженность категории залога в русском языке и зави­симость ее морфологического оформления от категории вида, то ка­тегория вида оказывается ведущей в грамматической системе рус­ского глагола [Матвеева, 1995: 17].

По лексическому значению и синтаксическим свойствам глаголы делятся на переходные и непереходные. По мнению П. А. Леканта, переходные глаголы обозначают действия, непосредственно и обязательно направленные на предмет. Переходным является, например, глагол построить, имеющий значение «соорудить, возвести (здание, постройку)». Действие, обозначенное этим глаголом, предполагает тот или иной объект и невозможно без него. Объект, на который переходит действие переходного глагола, выражен формой винительного падежа без предлога. К переходным относятся глаголы создания, разрушения, перемещения, восприятия: писать, создавать, чертить, ломать и др.

Непереходные глаголы обозначают действия, не направленные на какой-нибудь предмет. Они имеют значение положения в пространстве, звучания и т. п.: сидит, стоит, поет и др. В соответствии со своим значением они не могут управлять формой винительного падежа без предлога, т. е. не могут иметь при себе прямое дополнение [Лекант, 2001: 304].

Как справедливо указывает Д. Э. Розенталь, вопрос о переходных и непереходных значениях глагола исторически связан с категорией залога. Правильнее, однако, с точки зрения современных лингвистов, под залогом понимать «нечто отличное от переходности, но тесно с ней связанное» [Розенталь, 1979: 126].

В существующих учебных пособиях получили отражение две теории залога: трехзалоговая и двухзалоговая.

Е. И. Диброва придерживается трехзалоговой классификации. Она характеризуется следующими признаками:

1) выделяется три залога: действительный, возвратно-средний и страдательный;

2) залог образуется только от переходных глаголов;

3) непереходные глаголы находятся вне категории залога.

Показателем действительного залога является переходность глагола и наличие прямого дополнения и его эквивалентов.

Показателем возвратно-среднего залога является возвратность глагола, образованного от переходного глагола с помощью -ся, и наличие в форме творительного падежа дополнения со значением субъекта действия, а объект, бывший при глаголе действительного залога дополнением, становится подлежащим при страдательном (Ученики изучают учебник. – Учебник изучается учениками – возвратно-средний залог; Учебник изучается – страдательный залог).

Действительный залог обозначает активное действие, которое совершается субъектом, выраженным подлежащим.

Страдательный залог обозначает пассивное действие, которое направлено на сам субъект. Этот залог имеет частные значения возвратности: собственно-возвратное (одеваешься), взаимно-возвратное (переписываться), общевозвратное (останавливаются), активно-безобъектное (бодается), пассивно-качественное (окисляется), косвенно-возвратное (укладываться в дорогу) [Диброва, 2002: 88].

Глагол обладает категорией наклонения. Категория наклонения – это морфологическая словоизменительная категория, характеризующая спрягаемые формы глагола и выражающаяся в противопоставлении изъявительного, повелительного и сослагательного наклонения значения реальности / ирреальности процессуального признака, обозначенного сказуемым, то есть отношение процессуального признака к действительности.

Изъявительное наклонение указывает на реальность действия, состояния либо процессуального свойства в прошлом, настоящем или будущем: Ты ждал, Ты звал… я был окован (А. Пушкин). Изменяемость по времени – отличительный формальный признак изъявительного наклонения.

Повелительное наклонение – это ирреальное по своему значению глагольное наклонение, выражающее волеизъявление (приказ, просьбу, побуждение к совместному действию и т. п.): Работай лучше! Ирреальность семантики императива связана с тем, что говорящий, отдавая приказ, высказывая просьбу или пожелание, отнюдь не уверен в исполнении своего волеизъявления: реализация действия, о котором идет речь, возможна, но не обязательна.

Сослагательное наклонение, как и императив, выражает ирреальность процессуального признака и представляет действие, состояние, отношение как возможное при определенных обстоятельствах. Это наклонение образуется аналитически – прибавлением вспомогательного слова бы к форме прошедшего времени (читал бы), при этом форма прошедшего времени полностью утрачивает свое категориальное временное значение (Я бы послушал музыку – действие обращено в план будущего, а не прошлого). В единственном числе сослагательное наклонение характеризуется изменением по родам, во множественном числе родовые формы нейтрализованы. Также оно не имеет форм времени [Диброва, 2002: 88-89].

Словоизменительная категория времени глагола выражается в противопоставлении форм настоящего, прошедшего и будущего времени отношения процессуального признака ко времени его осуществления. От характера точки отсчета временных планов зависит тип употребления форм времени. При абсолютном употреблении временных форм их значение ориентировано на момент речи, то есть на время осуществления данного речевого акта. Если выражаемое глагольной формой время ориентировано на иную точку отсчета временных планов (например, на время другого действия, также названного в данном контексте), то имеет место относительное употребление временной формы (Коля стоял возле дома, улыбался и думал, что там во дворе наверняка сидит Матвеевна, вяжет бесконечный чулок и заговаривает со всеми, кто проходит мимо – здесь формы настоящего времени выражают одновременность действий не с моментом речи, как при абсолютном употреблении временных форм, а с действием и состоянием персонажа, обозначенным формами прошедшего времени) [Диброва, 2002: 90].

Необходимо, вслед за Ч. П. Мучником, отметить, что категория времени тесно связана с категориями вида и наклонения. Глаголы совершенного вида не имеют форм настоящего времени, глаголы несовершенного вида – имеют (говорит, говорящий). Противопоставление временных форм осуществляется только в рамках изъявительного наклонения [Мучник, 1971: 32].

Категория лица также является одной из важнейших грамматических категорий глагола. Вместе с категорией времени и наклонения она выражает сказуемость, т. е. оформляет предложение как синтаксическую единицу. Категория лица выражает отношение действия к субъекту, устанавливаемое говорящим лицом. Субъектом действия может быть сам говорящий (1-е лицо), его собеседник (2-е лицо), лицо или предмет, не участвующий в речи (3-е лицо). Система форм, обслуживающая категорию лица, состоит из шести форм: трех форм единственного числа (я, ты, он, она, оно) и трех форм множественного (мы, вы, они).

Для спрягаемых и причастных форм глагола характерна категория числа: иду – идем, говорим – говорим. Глаголы согласуются в формах числа с существительным и местоимением. При сочетании глагола с существительным и местоимением числовая форма глагола лишь дублирует соответствующую грамматическую характеристику имени. При согласовании глагола с местоимением «вы» форма глагола во множественном числе может указывать не на множественность, а на единичность предмета (Вы, Сергей Владимирович, могли бы закончить отчет к понедельнику?) [Диброва, 2002: 91].

Категория рода проявляется в спрягаемых формах прошедшего времени изъявительного наклонения и в формах сослагательного наклонения, а также в причастиях. Глаголы согласуются в роде с существительными и местоимениями, дублируя грамматическую информацию о субъекте действия, которую потенциально можно выразить при помощи своих родовых показателей имени [Диброва, 2002: 92].

Таким образом, присущие глаголу грамматические категории вида, залога, времени, наклонения и т. д. показывают характер протекания действия во времени, отношение действия к его субъекту или объекту, соотношение с моментом речи, показывают действие или состояние как процесс реальный, предполагаемый, желаемый, утверждаемый или отрицаемый, т. е. в его отношении к действительности. Категории вида и залога присущи всем грамматическим формам глагола, категория времени отсутствует у инфинитива и деепричастия, категории лица и наклонения отсутствуют у инфинитива, причастия и деепричастия. К синтаксическим признакам глагола относится, помимо функции сказуемого, способность согласовываться с подлежащим, иметь при себе управляемые слова, определяться наречиями. Кроме разнообразия лексических значений, глагол представ­ляет собой синтез разнообразных грамматических категорий и форм.


Автор
Дата добавления 01.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров513
Номер материала ДБ-002008
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх