Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Методическая разработка по литературе по роману И.С.Тургенева "Отцы и дети" (10 класс)

Методическая разработка по литературе по роману И.С.Тургенева "Отцы и дети" (10 класс)

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Урок литературы в 10 классе.

«Только любовь держится и движется жизнь»(И.С.Тургенев)

(Любовь в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети».)


Кирюхова Елена Юрьевна,

учитель русского языка и литературы МБОУ «Школа №32»

Приокского р-на г.Нижнего Новгорода


Идея урока: «Только любовь держится и движется жизнь»(И.С.Тургенев)

Концепция: В любом тургеневском романе герои проведены через любовь к женщине. Почему? Потому что любовь — это самое чистое, самое высокое и красивое чувство, перед ним раскрываются душа и личность человека, показывая свои истинные качества. Испытание любовью» - один из распространенных приемов в отечественной литературе. Он позволяет глубже раскрыть характер героев, выявить их сильные и слабые стороны, показать их преображение или деградацию, проследить их развитие. Кроме того, «испытание любовью» помогает выявить авторское отношение к герою, авторский взгляд на мир. В романе «Отцы и дети» - 4 любовных сюжета. Попытаемся раскрыть суть отношений героев, понять, для чего автор испытывает героев романа любовью.

Отбор содержания: роман И.С.Тургенева «Отцы и дети»

Ход урока:

1.Прослушивание музыкального отрывка: Песня В.С.Высоцкого «Когда вода всемирного потопа» (Фрагмент передачи «Своя колея». Песня в исполнении Дм.Дюжева).

2. Вступительное слово учителя:

В песне В.С.Высоцкого вы слышали строчки: «Люблю – то же, что дышу или живу…». Поверьте, Высоцкий не был оригинален в этой мысли. Подобную мысль высказал за 100 лет до него И.С.Тургенев, и именно словами Тургенева мы и назовём сегодняшний урок: «Только любовью держится и движется жизнь».

Что значит любовь в жизни человека? Сегодняшним уроком мы попытаемся ответить на этот вопрос. (В романе «Отцы и дети» четыре любовных сюжета – четыре взгляда на раскрытие темы любви, поэтому класс делится на четыре группы. Каждая группа должна выйти в ходе рассуждений на ключевое слово, которое отражается в таблице, заполняемой в течение урока. Выбирается группа экспертов.)

3. Работа в группах.

1 группа:

Базаров – Одинцова.

Вопросы для обсуждения:

1.Охарактеризуйте отношение Базарова к женщине, опираясь на текст романа.

2. Каковы ваши первые впечатления об Анне Сергеевны Одинцовой?

3. Расскажите об Одинцовой, о её прошлом.

4. Как ведёт себя Базаров, впервые увидев Анну Сергеевну, и меняется ли его отношение к ней?

5. Какие отношения сложились у Базарова и Одинцовой и почему?

(Центральная любовная линия романа – это любовь Евгения Базарова к Анне Сергеевне Одинцовой. Нигилист Базаров не верит в любовь, рассматривая ее лишь как физическое влечение. Но именно эту, казалось бы, циничную и рассудительную натуру, настигает неистовая, страстная любовь к светской красавице Одинцовой. Бесспорно, Анна Сергеевна – натура незаурядная. Она умна, величественна, не похожа на других. Но сердце ее холодно, и Одинцова не может ответить на чувство Базарова, его страсть пугает ее, угрожая нарушить ее привычный спокойный мирок.


Потерпев поражение в любви, Базаров не сломлен. Может даже показаться, что он забыл Одинцову. Но, находясь перед лицом смерти, настигшей его по странной и нелепой случайности, Базаров хочет проститься с Анной Сергеевной. Их последняя встреча раскрывает всю глубину его чувства. «Великодушная!.. и какая молодая, свежая, чистая… в этой гадкой комнате!» - так говорит Базаров о любимой женщине.

Группа детей в ходе рассуждений вышла на ключевое слово «ИСПЫТАНИЕ»)


2 группа:

Павел Петрович – княгиня Р.

Вопросы для обсуждения

1. Какой была жизнь Павла Петровича до встречи с княгиней Р.?

2. Как сложилась их любовные отношения?

3. Что подарил Павел Петрович княгине Р. и что символизировал этот подарок?

4. Проведите параллель с любовными отношениями Базарова и сделайте вывод.

5. Подберите эпитеты, характеризующие эти отношения.

(Еще одним персонажем романа, способным испытывать глубокое и страстное чувство, оказывается антипод (хотя во многом и двойник) Базарова – Павел Петрович Кирсанов. Но его любовь сильно отличается от того, что испытывает Базаров. Базаров никогда не станет рабом любимой женщины, что во многом и отталкивает от него Одинцову. Павел Петрович же ради любви к некоей княгине Р. перечеркнул всю свою жизнь, бросил карьеру, подвергался унижениям… В результате, безответная мучительная страсть иссушила душу героя, превратив его в живого мертвеца.
В любви Базарова и Павла Петровича есть нечто общее. Недаром, пережив драму отвергнутой любви, они оба тянутся к простой девушке Фенечке. Но внимание Павла Петровича, увидевшего в ее облике сходство с княгиней Р., лишь пугает Фенечку, а бесцеремонность Базарова оскорбляет ее.

Группа предлагает ключевое слово «НАВАЖДЕНИЕ».)


3 группа:

Николай Петрович – Фенечка.

Вопросы для обсуждения

1. Как в жизнь Николая Петровича вошла Фенечка? (гл.8)

2. Её характер? Какая она? Что ценит в жизни?(гл.5)

3. Есть ли разница в отношении Николая Петровича к первой жене и к Фенечке?(гл.1, конец 8 гл.)

4. Сравните эти отношения с отношениями Базаровой – Одинцовой.

5. Подберите эпитеты, характеризующие эти отношения.

(Есть в романе и две истории совсем другой, спокойной, «домашней» любви – это любовь Николая Петровича Кирсанова к Фенечке и любовь Аркадия к Кате. Обе они заканчиваются картинами тихого семейного счастья, но той подлинной страсти, на которую был способен и сам Тургенев, и центральные персонажи его произведений в этих историях нет.
Для Николая Петровича Фенечка – «не легкомысленная прихоть». Но даже после объяснения с Аркадием он испытывает смущение и неудобство. Однако заканчивается эта история любви в романе идиллически: на свадьбе Николая Петровича с Фенечкой «всем было немножко неловко, немножко грустно и в сущности очень хорошо».

Группа предлагает ключевое слово «СЕМЬЯ», «УВАЖЕНИЕ»).


4 группа:

Аркадий – Катя.

1. «Вы ему чужой… он хищный, а мы с вами ручные». Что этим хотела сказать Катя?

2. Охарактеризуйте этих молодых людей.

3. Катя и Анна Одинцовы. Общее и различия?

4. Почему у этой любви есть будущее?

5. Подберите эпитеты, характеризующие эти отношения.

(«В Никольском, в саду, в тени высокого ясеня, сидели на дерновой скамейке Катя с Аркадием», — пишет Тургенев. По всему видно, что это уже не первая их прогулка; на лицах молодых людей не видно ни смущения, ни робости, ни привычного, казалось бы, для Кати недоверия к «последователю нигилизма». Впрочем, похоже, что от нигилизма не осталось и следа. А природа!.. какое спокойствие, какое умиротворение вливает она сейчас в его душу! Что за идиллия! И удивляет мысль: разве способен находить счастье в покое и тишине ученик Базарова?

Впрочем, сам Аркадий разительной перемены в себе не замечает. Изумляется только читатель: он видит перед собой личность, а не тень «великого человека», он слышит не повторение мыслей и суждений Базарова (кстати, о нём юноша вспоминает редко и как-то походя), а собственные слова юноши. Аркадий наконец-то обретает самого себя, ищет созвучия своим мыслям не в сухой анатомии, а в доверчивом молчании вместе с подругой. Да, Катя ему подруга, и это, кажется, первая настоящая дружба за всю его жизнь.

Мнение новой подруги о Базарове для него чрезвычайно важно.

«Он вам никогда не нравился», — говорит юноша. «Я не могу судить о нём».

Ответ героини — это ответ думающей и честной натуры. «Я чувствую, что он мне чужой, и я ему чужая», — говорит Катя и тут же одним метким словом определяет всю сущность Аркадия: «Да и вы ему чужой. Он хищный, а мы с вами ручные».

Группа предлагает ключевые понятия «ДРУЖБА», «ЗЕМНОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ»)

4. Слово учителя

«Только любовью держится и движется жизнь» (И.С.Тургенев)



Базаров – Одинцова Аркадий - Катя


ИСПЫТАНИЕ ДРУЖБА






Павел Петрович – Княгиня Р. Николай Петрович -Фенечка


НАВАЖДЕНИЕ УВАЖЕНИЕ





Посмотрите на таблицу - при помощи ключевых слов можно сделать интересное наблюдение. Поколение «отцов» не спорит с «детьми» - через десятки лет они даже любят одинаково: Любовь Базарова близка страсти Павла Петровича, а семейное счастье Николая Петровича напоминает идиллию в отношениях Аркадия и Кати.

В рассмотренных историях любви подчёркивается основная идея произведения: любовь торжествует над всеми сухими теориями, ведь, по словам Тургенева, «только ею, только любовью держится и движется жизнь».

5. Домашнее задание

Интересные мысли могут возникнуть при рассмотрении получившейся схемы урока. Логичным завершением нашего разговора будут ваши размышления над словами И.С.Тургенева. Как вы понимаете высказывание писателя: «Только любовью держится и движется жизнь». Опираясь на свой личный жизненный опыт и на страницы романа «Отцы и дети», попробуйте ответить на этот вопрос.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-001871
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>