Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / «Как вывести свою формулу эффективности урока?»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

«Как вывести свою формулу эффективности урока?»

библиотека
материалов

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение











Выступление на тему:

«Как вывести свою формулу эффективности урока?»






«Средняя общеобразовательная школа №5»















Составитель: учитель истории


Величко Оксана Викторовна








Когалым 2016







Начало ХХІ века ознаменовано напряженным поиском нового миропонимания, новых перспектив развития компетентной личности, способной создать свой жизненный проект, ответственно относиться к жизни. «Школа – это пространство жизни ребенка; здесь он не готовится к жизни, а полноценно живет, и потому вся деятельность учебного заведения строится так, чтобы способствовать становлению личности как творца и проектировщика собственной жизни». Особенности нынешнего образования заключаются в том, что оно направлено не на удовлетворение потребностей, а на развитие возможностей и способностей человеческой личности, на процессах самопознания,саморазвития, самореализации. Потому я поставила цель познакомить всех присутствующих коллег с проблемой над которой работаю около 6 лет«Интерактивные технологии кооперативного обучения» (слайд 2). Благодаря, которой и выработала собственную формулу эффективного урока.

Впервые- эта форма обучения появилась  в Древнем Китае и восходит примерно к третьему тысячелетию до нашей эры (слайд 3).  Конфуций создал этико-политическое учение, которое оказало огромное влияние на все китайское общество. Его педагогические идеи легли в основу кооперативного обучения.Эвристический метод преподаваниято один из важнейших принципов Конфуция, известный уже в Древней истории педагогики. Он отметил, что только приведя ученика в состояние активного мышления, учитель может заинтересовать его, привлечь внимание и помочь ему открыть ворота в мир знаний. Конфуций считал, что «эрудиция» начинает появляться у того, кто, обладая духом исследования, много задает вопросов и много слушает, видит, познает. Все это приводит к оживленной работе мозга и только так, можно получать знания из практики, получать материал из первых рук, укреплять память, превращать чувственные восприятия в рациональные. Также великий педагогиспользовал дифференцированный подход к учащимся. Преподавание Конфуция было целенаправленно. Он принимал во внимание возраст, характер, способности, интересы ученика. Такой подход преподавания сохранял общие требования, нормы и вместе с тем помогал обнаружить и воспитать талант каждого в отдельности.

У Конфуция есть известное высказывание: «Повторение дает новые знания». Смысл его заключается в том, что частое повторение изученного помогает углубить знания, которые раньше были восприняты поверхностно, узнавать что-то новое, что раньше ускользало от внимания.

В странах Европы, США актуальным и распространенным является кооперативное обучение, которое эффективно используется на разных уровнях системы образования благодаря исследованиям и практическим разработкам Э. Аронсона, Д. Джонсона, Р. Джонсона, С. Кагана, Э. Коэна, Н. Мэддена,Р.Славина,Э. Холубека, Ш. Шарана, И. Шарана и других ученых.

 В отечественной педагогике в последней четверти XX века эту проблему разрабатывали 3. И. Васильева, М. Д. Виноградова, С. И. Иванова, В. В. Котов, X. Й. Лийметс, И. Б. Первин и др. В 1970-1980 годах в советской дидактике эта форма обучения именовалась "коллективное обучение"

Кооперативное обучение - особая форма работы в небольших группах, которая активизирует социальные процессы во время процесса обучения. Большое значение имеет развитие группы в организованную команду со своими индивидуальными характером (слайд 4). С помощью различных приемов и групповых видов работ воспитывается ответственность каждого отдельного участника за учебный процесс в группе.

В школьной системе образования кооперативное обучение рассматривается как социальный процесс, в котором «благодаря разноплановому сотрудничеству учащихся группы приобретаются знания, умения и навыки» (слайд 5).

Кооперативное обучение базируется на следующих принципах:

  • социальные цели - это общие цели всех членов группы;

  • личная ответственность каждого участника группы;

  • неоднородный состав группы. Группа состоит из учащихся разного уровня успеваемости, разными способностями и навыками;

  • одинаковая степень ответственности всех членов группы;

  • взаимная поддержка;

  • завязывание и поддержание хороших рабочих (и не только) отношений между членами группы;

  • социальные навыки: умение слушать, уважать мнение оппонента, выражать критику с целью исправления ошибок (слайд 6).

Задачи учительского состава (слайд 7):

  1. учитель наблюдает за процессом кооперативной работы в группах, анализирует происходящее и дает группам оценку относительно результата их работы и качества сотрудничества.







Магические пустячки

Старайтесь никогда не применять слово «разделяться»: помните, ученики ОБЪЕДИНЯЮТСЯ! Из объединенных учеников вырастают взрослые, способные объединяться и работать вместе, вырастают объединенная страна, государство, нация.

Все, что предлагают ученики, может быть принято и обсуждено. Не следует говорить им, что это «правильный ответ» или «неправильный ответ», надо лишь помочь обработать информацию и принять собственные решения. Наблюдайте, чтобы никто из учеников не оставался вне обсуждения (слайд 8).

Абсолютно неоспоримо преимущество активных методов обучения, что видно из данной схемы: наименьших результатов можно достичь.
Эти данные подтверждаются исследованиями современных психологов (слайд 9). По их оценкам , старший школьник может, читая глазами, запомнить 10% информации, слушая – 26%, рассматривая – 50%, обсуждая – 70%, личный опыт – 80%, совместная деятельность с обсуждением – 90%, обучаядругих–95%.
 Исходя из вышесказанного можно сформулировать кредо интерактивного обучения, несколько изменив слова великого китайскогопедагогаКонфуция:
То, что я слышу, я забываю.
То, что я вижу и слышу, я немного помню.
То, что я слышу, вижу и обсуждаю, я начинаю понимать.
Когда я слышу, вижу, обсуждаю и делаю, я приобретаю знания и навыки.
Когда я передаю знания другим, я становлюсь мастером.
Важнее всего – научить, нежели просто рассказать (хотя этот метод проще, доступнее, быстрее). А этого можно достичь только с помощью активного (интерактивного) обучения.
Я, говорим «да» интерактивным методам, потому что это:
Высокая мотивация!
 
Прочность знаний!
 
Творчество и фантазия!
 
Коммуникабельность!
 
Активная жизненная позиция!
 
Командный дух!
 
Ценность индивидуальности!
 
Свобода самовыражения!
 
Акцент на деятельность!
 
Взаимоуважение!
 
Демократичность!
На сегодняшний день четкая классификация интерактивных технологий обучения в научной литературе отсутствует. Определим их условную рабочую классификацию по формам обучения (моделям), в которых реализуются интерактивные технологии. В зависимости от цели урока и форм организации учебной деятельности учеников выделим четыре группы:

  1. Интерактивные технологии кооперативного обучения

  2. Интерактивные технологии коллективно-группового обучения

  3. Технологии ситуативного моделирования

  4. Технологии решения дискуссионных вопросов.

К первой группе интерактивных технологий (технологиям кооперативного обучения) относятся(слайд 10):

  • Работа в парах;

  • Ротационные (изменяемые) тройки;

  • Два – четыре – все вместе;

  • Карусель;

  • Работа в малых группах

  • Аквариум.

Вторая группа - технологии коллективно-группового обучения, среди которых назовем следующие:

  • Обсуждение проблемы в общем кругу;

  • Микрофон;

  • Незаконченное предложение;

  • Мозговой штурм;

  • Обучая – учусь;

  • Ажурна пилка;

  • Анализ ситуации;

  • Решение проблем;

  • Дерево решений.

К технологиям ситуативного моделирования относятся такие виды:

  • Симуляция или имитационные игры;

  • Упрощенное судебное слушание;

  • Общественные слушания;

  • Разыгрывание ситуации по ролям.

Технологии решения дискуссионных вопросов включают:

  • Метод ПРЕСС;

  • Займи позицию;

  • Смени позицию;

  • Непрерывная шкала мнений;

  • Дискуссия;

  • Оценочная дискуссия;

  • Дебаты.

Когда целесообразно использоватьтехнологии ичто формирует они у учеников(слайд 19)
1.Работа в парах:
Во время усвоения, закрепления, проверки знаний и т.д.
Способствует развитию навыков общения
2.Два – четыре – все вместе:
Во время усвоения и закрепления нового материала с целью его основательного анализа и осмысления. Способствует развитию общения в группе.
3.Карусель:
Во время интенсивной проверки объема и глубины имеющихся знаний.
Развивает умения аргументировать собственную позицию.
4.Аквариум:
Во время закрепления умений и навыков.
Способствует развитию общения в малой группе, совершенствует умения дискутировать и аргументировать свое мнение.
5.Работа в малых группах :
(«Круг идей», «Диалог», «Поиск информации»)
Во время закрепления умений и навыков для решения сложных проблем, которые требуют коллективного осмысления
 .
Способствует развитию умений анализировать, обобщать, развитию логического мышления.

Во время подготовки урока потехнологи кооперативного обучения учитель должен придерживаться таких этапов урока:
І. Подготовительный этап (принятие решений)
 
На этом этапе учитель должен: 
точно определить познавательные цели, связанные с внутренними установками;
 
распределить учеников по группам так, чтобы они были неоднородны по составу;
 
учесть тип восприятия, способности и наклон;
 
обдумать создание условий, обеспечивающих оптимальное непосредственное взаимодействие между учениками;
спланировать урок;
 
подобрать материал к уроку;
 
подготовить необходимый раздаточный материал;
 

Мотивация;
Объявление, представление темы и ожидаемых учебных результатов;
Предоставление необходимой информации;
ІІ. Основной этап («запуск» урока) 
На этом этапе учителю необходимо:
объяснить основные понятия;
ознакомить с порядком работы;
прокомментировать примеры предложенных заданий;
дать установку на позитивную взаимозависимость и личную ответственность;
задать структуру процесса взаимодействия внутри групп и межгруппового взаимодействия;
объяснить, какие навыки групповой работы надо использовать для получения результата;
описать критерии успеха.
ІІІ. Этап контроля и вмешательства в действия учеников
На этом этапе урока учитель может вмешаться в:
распределение (или помочь в распределении) ролей в группах;
контакт с каждой группой с целью контроля, все ли ученики правильно поняли поставленную задачу, необходимы ли пояснения ее выполнения;
выработка навыков совместной работы и общения.
ІV. Этап оценивания результатов, их анализ

На этом этапе учителю не обходимо уделить внимание:
организации публичных презентаций достигнутых результатов каждой группой;
оценивание достигнутых результатов;
анализу результатов работы групп;
подведению итогов урока.
Подведение итогов, оценивание результатов урока.
Одна из самых распространенных структур интерактивного урока, названная схемой Колба: модель Колба – теория специалиста по психологии обучения взрослых Дэвида Колба, посвященная поэтапному формированию умственных действий. Она в различных вариациях широко применяется в ходе интерактивных уроков.
Схема Колба на уроке:(слайд 20)
1. Мотивация и объявление новой темы – 10% времени от общей длительности урока;
2. Закрепление (повторение) пройденного – 20% времени от общей длительности урока;
3. Изучение нового материала – 50% времени от общей длительности ypокa.
4. Оценивание – 10% времени от общей длительности урока;
 
5. Подведение итогов урoка (дебрифинг, рефлексия) 10% времени от общей длительности урока.
 
Временное распределение в данной схеме можно рассматривать условным, учитель может по своему усмотрению и в зависимости от особенностей урока продлевать или укорачивать те или иные этапы урока, однако желательно, чтобы все перечисленные качественные этапы урока сохранялись. Поясним каждый качественный этап урока более развернуто.
Оценивание - важный стимулирующий компонент урока. Оценивание должно быть гибким, наглядным, непредвзятым и справедливым. Только в этом случае оно будет действовать, как стимулятор, в противном случае - оно может послужить основной причиной отторжения от предмета и падения заинтересованности, поэтому здесь надо быть особенно осторожным, применять методы коллективного оценивания, самооценивания, командного оценивания. Наиболее распространенный способ оценивания на интерактивных уроках – набор баллов и командное оценивание (слайд 21).
Дебрифинг – подведение итогов урока. Заключительный этап урока, на котором обычно учитель спрашивает, что понравилось на уроке, что – нет, собирает пожелания, замечания, и в итоге обобщает пройденное и побуждает к дальнейшему самостоятельному и более глубокому изучению материала.
Выводы, заключение.
 
Использование в работе технологии интерактивного обучения дает 
ученику
(слайд 23):
развитие личностной рефлексии;
осознание включенности  в общую работу;
становление активной субъектной позиции в учебной деятельности;
развитие навыков общения;
принятие нравственности норм и правил совместной деятельности;
повышение познавательной активности
.

классу:
формирование класса как групповой общности;
повышение познавательного интереса;
развитие навыков анализа и самоанализа в процессе групповой рефлексии.
учителю:
нестандартное отношение к организации образовательного процесса;
формирование мотивационной готовности к межличностному взаимодействию не только в учебных, но и иных ситуациях.

Из технологии интерактивного обучения каждый учитель может взять много нового и полезного для своего профессионального роста, для решения проблемы активизации познавательной деятельности детей. Ученики из года в год становятся взрослее, развитее благодаря нетрадиционному подходу к обучению. Они способны работать уже не на репродуктивном уровне, они готовы творить. Благодаря технологии сотрудничества они становятся самостоятельнее, активнее, общительнее и способны работать на высоком уровне. 

Интерактивное обучение  помогает ребенку не только учиться, но и жить. Таким образом, интерактивное обучение – несомненно, интересное, творческое, перспективное направление педагогики.




















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-210307

Похожие материалы