Инфоурок Другое Конспекты«Камерная инструментальная музыка. Этюд.»

«Камерная инструментальная музыка. Этюд.»

Скачать материал

Урок музыки в 7 классе по теме

«Камерная инструментальная музыка. Этюд.»

Цель урока: знакомство с камерной музыкой на примере творчества Франца Шуберта.

Задачи урока:

 -  показать особенности этюда и камерной музыки;

-  развивать умение определять на слух музыкальные произведения;                                                            

-  воспитывать художественно- эстетический вкус.

Основные понятия:  камерная музыка, этюд, пассаж.

 

Оборудование урока: - презентация на тему урока;

                                     - портреты композиторов;

                                     - плакат с изображением симфонического оркестра.

 

Ход урока

 

1. Организационный момент.

 Звучит: Симфония №8 (Неоконченная) Шуберта.

 

2.  Изучение нового материала.

Сегодняшний урок мы с вами начали с симфонического произведения великого австрийского композитора Франца Петера Шуберта, который родился 31 января 1797 года, в семье школьного учителя. Из пятнадцати детей в семье десять умерли в раннем возрасте.  Франц очень рано проявил музыкальные способности. С шести лет он учился в приходской школе, а домочадцы научили его играть на скрипке и фортепиано. В одиннадцать лет был принят в придворную капеллу, где, кроме пения, изучал игру на многих инструментах и теорию музыки. В шестнадцать лет устроился преподавателем в школу. Страсть к музыке охватывала его и постепенно вытеснила все остальные интересы. Музыка не оставляла его даже во сне- и он вскакивал посреди ночи, чтобы записать ее на клочках бумаги. Чтобы каждый раз не искать очки, он не расставался с ними. Он был доверчивым и наивным, часто становился жертвой своих издателей, наживавшихся на нем. Автор огромного количества сочинений, и в частности песен, которые еще при его жизни стали популярны, но он едва сводил концы с концами. Последние годы жизни он много болел и  бедствовал. Умер композитор от брюшного тифа 19 ноября 1828 года. Многие сочинения  были найдены после смерти композитора, в том числе и «Неоконченная» симфония №8,которую мы слушали в начале урока.

   Как и в любом произведении в симфонической музыке есть своя музыкальная драматургия.

 

3. Повторение.

- На прошлых уроках мы с вами говорили о музыкальной драматургии. Кто может сказать, что такое музыкальная драматургия?

- Ответ детей: музыкальная драматургия - это развитие музыки.

- А при помощи каких средств выразительности может развиваться музыка?

 - Ответ детей: темп - это скорость отсчета единиц времени в процессе музыкального движения; ритм- это чередование долгих и кратких долей; динамика- это сила звучания голоса или музыкального инструмента; мелодия- это ритмически и интонационно организованные звуки.

- Мы с вами повторили средства музыкальной выразительности, которые характерны не только для симфонической музыки, но и для камерной.

 

4. Изучение нового материала.

Тема нашего сегодняшнего урока «Камерная инструментальная музыка. Этюд». Запишите тему урока себе в тетрадь.

- Ребята, а вы знаете, что такое камерная музыка? От какого слова произошло название камерная? (от итал. camera — комната, палата). Какое количество человек исполняет эту музыку?(до 10 человек).

  

- Ответ детей: …

 - Посмотрите на экран и запишите это определение себе в тетрадь.

Слайд 2. КАМЕРНАЯ МУЗЫКА(от итал. camera — комната, палата)   — инструментальная или вокальная музыка для небольшого состава исполнителей.

-  В XVI—XVIII веках термин «камерная музыка»   применялся по отношению к любой светской музыке и противопоставлялся музыке церковной . В дальнейшем, с зарождением и развитием симфонической музыки, камерной музыкой стали называть произведения, рассчитанные на небольшое количество исполнителей и ограниченный круг слушателей. В XIX—XX веках значение камерной музыки как «музыки для избранных» постепенно отпало, и термин сохранил смысл как определение произведений, предназначенных для исполнения небольшими коллективами музыкантов и слушателей.  То есть то, что мы с вами и записали.

- Вы можете сказать мне главное отличие между музыкой камерной и симфонической? (в количестве исполнителей).

- Ответы детей:…

- Как правило, в камерный ансамбль входят от двух до десяти музыкантов, реже — больше. А в симфоническом оркестре, посмотрите на плакат, гораздо больше музыкантов.  При исполнении камерного сочинения каждую партию исполняет только один инструмент (голос), в отличие от оркестровой музыки, где существуют группы инструментов, играющих в унисон.

- Исторически сложились   инструментальные составы некоторых камерных ансамблей, например, фортепианное трио, струнный квартет и др. И сейчас я вам предлагаю прослушать один из таких струнных квартетов. Это  произведение Шуберта «Аве Мария» (квартет виолончелистов) .    Обратите внимание на вопросы, на которые вы должны будете ответить после прослушивания произведений. (Вопросы: 1.Какие инструменты звучат?  2.Какой инструмент солирующий? 3.Какой инструмент аккомпанирующий? )

- За правильные ответы, я вам буду раздавать вот такие жетоны, в виде силуэта  скрипки. А в конце урока за наличие жетонов вы получите отметку.

- В произведениях камерной музыки можно четко проследить мелодическую линию этюдов.

- А что же такое этюд? Запишите себе это определение в тетрадь.

Слайд 3. ЭТЮД — музыкальное произведение, основанное на виртуозных пассажах.

- Посмотрите на определение. Вам все слова понятны?

- Ответ детей: ...

- Запишите себе определение слова ПАССАЖ.

Слайд 4. ПАССАЖ — последование звуков в быстром движении, часто трудное для исполнения.

- Давайте прослушаем этюд. «Шопен Этюд соч. 25» . Не забывайте про вопросы (на доске).

 

5. Повторение.

- Симфоническая и камерная музыка являются сложными для восприятия, т.к. эта музыка  наполнена мелодическими и гармоническими оборотами. А есть музыка, под которую мы любим отдыхать. Давайте вспомним песню «Праздник детства». А чтобы настроиться на хорошее исполнение давайте проведем распевку («ю- зи- я», «так- тик- так- тик- так») 

 

6. Игра.

- А  для того чтобы проверить как вы усвоили материал сегодняшнего урока я вам предлагаю поиграть. Перед вами лежат три геометрические фигуры, которые будут обозначать (посмотрите на доску): треугольник- симфоническая музыка, квадрат- камерная музыка, круг- этюд. Я буду включать музыкальные произведения, а вы будете поднимать ту фигуру, которой, по вашему мнению,  будет соответствовать музыка. Но прежде, вы внимательно в течение минуты послушайте, проанализируйте произведение, ответив на вопросы(на доске).    

  1-  Шопен. Этюд 21 соль- бемоль мажор (этюд).

  2- Гайдн «Лондонская симфония» (симфония).

  3- Моцарт. Симфония «Юпитер» (симфония).

  4- Жюль Массне. Элегия ми минор (камерная музыка; квартет виолончелистов).

  5- Римский- Корсаков. Полет шмеля из оперы «Сказка о царе Салтане» (этюд, дуэт виолончели и ф- но).

 

 

7. Итог урока.

- Итак, сегодня мы с вами изучали камерную музыку. От каких слов произошло название камерная?

- Ответ детей: ...

- Какие существуют составы камерных ансамблей?

- Ответ детей: ...

- Назовите главные отличия симфонического оркестра от камерного?

- Ответ детей: ...

 

8. Рефлексия.

- Ребята, когда вы заходили в класс вы наверняка обратили внимание на то, что у нас сегодня как- то необычно расставлены парты. На какие мысли вас наводит такая расстановка парт?

- Ответы детей:..

- Посмотрите на плакат. Вы сидите как одна из групп симфонического оркестра. Я  предлагаю вам  побыть немного музыкантами - композиторами и самим сочинить мелодию  сегодняшнего урока. На ваших столах лежат нотки, возьмите их и по очереди наклейте на нотный стан, который расположен на доске. А потом я сыграю вам то, что получится, то есть ваш этюд.

 

9. Выставление оценок.

Оценки за активную работу на уроке и правильные ответы  получают...

 

10. Домашнее задание.

Найти к следующему уроку произведения камерной, симфонической музыки и этюды (любых композиторов).

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

«Камерная инструментальная музыка. Этюд.»

Цель урока: знакомство с камерной музыкой на примере творчества Франца Шуберта.

Задачи урока:

- показать особенности этюда и камерной музыки;

- развивать умение определять на слух музыкальные произведения;

- воспитывать художественно- эстетический вкус.

Основные понятия: камерная музыка, этюд, пассаж.

Оборудование урока: - презентация на тему урока;

- портреты композиторов;

- плакат с изображением симфонического оркестра.

Ход урока

1. Организационный момент.

Звучит: Симфония №8 (Неоконченная) Шуберта.

2. Изучение нового материала.

Сегодняшний урок мы с вами начали с симфонического произведения великого австрийского композитора Франца Петера Шуберта, который родился 31 января 1797 года, в семье школьного учителя. Из пятнадцати детей в семье десять умерли в раннем возрасте. Франц очень рано проявил музыкальные способности. С шести лет он учился в приходской школе, а домочадцы научили его играть на скрипке и фортепиано. В одиннадцать лет был принят в придворную капеллу, где, кроме пения, изучал игру на многих инструментах и теорию музыки. В шестнадцать лет устроился преподавателем в школу. Страсть к музыке охватывала его и постепенно вытеснила все остальные интересы. Музыка не оставляла его даже во сне- и он вскакивал посреди ночи, чтобы записать ее на клочках бумаги. Чтобы каждый раз не искать очки, он не расставался с ними. Он был доверчивым и наивным, часто становился жертвой своих издателей, наживавшихся на нем. Автор огромного количества сочинений, и в частности песен, которые еще при его жизни стали популярны, но он едва сводил концы с концами. Последние годы жизни он много болел и бедствовал. Умер композитор от брюшного тифа 19 ноября 1828 года. Многие сочинения были найдены после смерти композитора, в том числе и «Неоконченная» симфония №8,которую мы слушали в начале урока.

Как и в любом произведении в симфонической музыке есть своя музыкальная драматургия.

3. Повторение.

- На прошлых уроках мы с вами говорили о музыкальной драматургии. Кто может сказать, что такое музыкальная драматургия?

- Ответ детей: музыкальная драматургия - это развитие музыки.

- А при помощи каких средств выразительности может развиваться музыка?

- Ответ детей: темп - это скорость отсчета единиц времени в процессе музыкального движения; ритм- это чередование долгих и кратких долей; динамика- это сила звучания голоса или музыкального инструмента; мелодия- это ритмически и интонационно организованные звуки.

- Мы с вами повторили средства музыкальной выразительности, которые характерны не только для симфонической музыки, но и для камерной.

4. Изучение нового материала.

Тема нашего сегодняшнего урока «Камерная инструментальная музыка. Этюд». Запишите тему урока себе в тетрадь.

- Ребята, а вы знаете, что такое камерная музыка? От какого слова произошло название камерная? (от итал. camera — комната, палата). Какое количество человек исполняет эту музыку?(до 10 человек).

- Ответ детей: …

- Посмотрите на экран и запишите это определение себе в тетрадь.

Слайд 2. КАМЕРНАЯ МУЗЫКА(от итал. camera — комната, палата) — инструментальная или вокальная музыка для небольшого состава исполнителей.

- В XVI—XVIII веках термин «камерная музыка» применялся по отношению к любой светской музыке и противопоставлялся музыке церковной . В дальнейшем, с зарождением и развитием симфонической музыки, камерной музыкой стали называть произведения, рассчитанные на небольшое количество исполнителей и ограниченный круг слушателей. В XIX—XX веках значение камерной музыки как «музыки для избранных» постепенно отпало, и термин сохранил смысл как определение произведений, предназначенных для исполнения небольшими коллективами музыкантов и слушателей. То есть то, что мы с вами и записали.

- Вы можете сказать мне главное отличие между музыкой камерной и симфонической? (в количестве исполнителей).

- Ответы детей:…

- Как правило, в камерный ансамбль входят от двух до десяти музыкантов, реже — больше. А в симфоническом оркестре, посмотрите на плакат, гораздо больше музыкантов. При исполнении камерного сочинения каждую партию исполняет только один инструмент (голос), в отличие от оркестровой музыки, где существуют группы инструментов, играющих в унисон.

- Исторически сложились инструментальные составы некоторых камерных ансамблей, например, фортепианное трио, струнный квартет и др. И сейчас я вам предлагаю прослушать один из таких струнных квартетов. Это произведение Шуберта «Аве Мария» (квартет виолончелистов) . Обратите внимание на вопросы, на которые вы должны будете ответить после прослушивания произведений. (Вопросы: 1.Какие инструменты звучат? 2.Какой инструмент солирующий? 3.Какой инструмент аккомпанирующий? )

- За правильные ответы, я вам буду раздавать вот такие жетоны, в виде силуэта скрипки. А в конце урока за наличие жетонов вы получите отметку.

- В произведениях камерной музыки можно четко проследить мелодическую линию этюдов.

- А что же такое этюд? Запишите себе это определение в тетрадь.

Слайд 3. ЭТЮД — музыкальное произведение, основанное на виртуозных пассажах.

- Посмотрите на определение. Вам все слова понятны?

- Ответ детей: ...

- Запишите себе определение слова ПАССАЖ.

Слайд 4. ПАССАЖ — последование звуков в быстром движении, часто трудное для исполнения.

- Давайте прослушаем этюд. «Шопен Этюд соч. 25» . Не забывайте про вопросы (на доске).

5. Повторение.

- Симфоническая и камерная музыка являются сложными для восприятия, т.к. эта музыка наполнена мелодическими и гармоническими оборотами. А есть музыка, под которую мы любим отдыхать. Давайте вспомним песню «Праздник детства». А чтобы настроиться на хорошее исполнение давайте проведем распевку («ю- зи- я», «так- тик- так- тик- так»)

6. Игра.

- А для того чтобы проверить как вы усвоили материал сегодняшнего урока я вам предлагаю поиграть. Перед вами лежат три геометрические фигуры, которые будут обозначать (посмотрите на доску): треугольник- симфоническая музыка, квадрат- камерная музыка, круг- этюд. Я буду включать музыкальные произведения, а вы будете поднимать ту фигуру, которой, по вашему мнению, будет соответствовать музыка. Но прежде, вы внимательно в течение минуты послушайте, проанализируйте произведение, ответив на вопросы(на доске).

1- Шопен. Этюд 21 соль- бемоль мажор (этюд).

2- Гайдн «Лондонская симфония» (симфония).

3- Моцарт. Симфония «Юпитер» (симфония).

4- Жюль Массне. Элегия ми минор (камерная музыка; квартет виолончелистов).

5- Римский- Корсаков. Полет шмеля из оперы «Сказка о царе Салтане» (этюд, дуэт виолончели и ф- но).

7. Итог урока.

- Итак, сегодня мы с вами изучали камерную музыку. От каких слов произошло название камерная?

- Ответ детей: ...

- Какие существуют составы камерных ансамблей?

- Ответ детей: ...

- Назовите главные отличия симфонического оркестра от камерного?

- Ответ детей: ...

8. Рефлексия.

- Ребята, когда вы заходили в класс вы наверняка обратили внимание на то, что у нас сегодня как- то необычно расставлены парты. На какие мысли вас наводит такая расстановка парт?

- Ответы детей:..

- Посмотрите на плакат. Вы сидите как одна из групп симфонического оркестра. Я предлагаю вам побыть немного музыкантами - композиторами и самим сочинить мелодию сегодняшнего урока. На ваших столах лежат нотки, возьмите их и по очереди наклейте на нотный стан, который расположен на доске. А потом я сыграю вам то, что получится, то есть ваш этюд.

9. Выставление оценок.

Оценки за активную работу на уроке и правильные ответы получают...

10. Домашнее задание.

Найти к следующему уроку произведения камерной, симфонической музыки и этюды (любых композиторов).

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 937 524 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 21.12.2017 3032
    • DOCX 23.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Чепелова Ольга Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Чепелова Ольга Сергеевна
    Чепелова Ольга Сергеевна
    • На сайте: 7 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 14143
    • Всего материалов: 6

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой