Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Кейс-технология как ресурс достижения метапредметных результатов курса русского языка в школе

Кейс-технология как ресурс достижения метапредметных результатов курса русского языка в школе

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Кейс-технология как ресурс достижения метапредметных результатов курса русского языка в школе.

Жукова О.Н.

ГБПОУ СО «Серовский политехникум» (отделение КШИ)

г. Серов



Метапредметная роль русского языка в школьном образовании осознана давно. Достаточно вспомнить слова Ф.И.Буслаева, который называл «русский язык предметом предметов в школе»[3:27]. Однако сегодня она должна рассматриваться с учетом изменившейся социокультурной ситуации в стране и в мире в целом.

На сегодняшний день существует масса самых разных технологий, методов и приемов преподавания в школе. Интерактивный подход к обучению сейчас является самым продуктивным для решения задач, поставленных в образовании. Кейс-технология считается одной из разновидностей интерактивных технологий на основе реальных или вымышленных ситуаций, направленная не столько на освоение знаний, сколько на формирование у учащихся новых качеств и умений. « Главное её предназначение – развивать способность разрабатывать проблемы и находить их решение, учиться работать с информацией. При этом акцент делается не на получение готовых знаний, а на их выработку, на сотворчество учителя и ученика. Кейс–метод совмещает в себе такие прекрасно зарекомендовавшие методы, как метод проектов, ролевая игра, ситуативный анализ и другие» [6:172]. При решении общей проблемы на уроках русского языка и литературы полезной оказывается совместная деятельность, которая позволяет всем учащимся полностью осмыслить и усвоить учебный материал, дополнительную информацию, а главное – научиться работать совместно и самостоятельно. Будучи интерактивным методом обучения, он позволяет повысить интерес учащихся к предмету. Применение данной технологии помогает развить в детях такие важные для дальнейшей жизни качества, как коммуникабельность, социальная активность, умение правильно представить своё мнение и выслушать мнение другого человека. Кейс-технология применима в преподавании любых предметов, если основные задачи, поставленные на уроке, - это обучение навыкам критического мышления, принятия решений независимого характера. Самыми удобными для использования кейс-технологии являются уроки русского языка и литературы, поскольку именно на этих уроках при работе с текстом мы подводим детей к той или иной мысли.

Примерами кейсов могут быть сборники практических задач, сборники деловых игр, диски с презентациями уроков и прочее. Главное отличие кейса от задачи: задача имеет решение и путь к нему, даже если и не один. «Кейсы имеют много решений, приводящих к раскрытию той или иной проблемы. К кейс-методам, активизирующим учебный процесс, относятся:

  • метод инцидентов, когда обучающийся сам должен отыскать недостающую информацию;

  • метод разбора деловой корреспонденции;

  • игровое проектирование;

  • ситуационно-ролевая игра;

  • метод дискуссий;

  • кейс-стади или метод ситуационного анализа (метод анализа конкретных ситуаций, ситуационных задач и упражнений). Обязательным элементом задачи является проблемный вопрос»[7:173] . Только сформулировать его надо так, чтобы ученику захотелось найти ответ. При решении ситуационной задачи учитель и ученики преследуют две разные цели: для ученика – найти решение, соответствующее данной ситуации, для учителя - освоение учащимися способа деятельности и осознание его сущности.



Примеры кейсов на уроках русского языка.

Причастие – форма глагола или самостоятельная часть речи?

Ситуация: общение в социальной сети.

Погружение в ситуацию:
- Считаете ли вы важной затронутую проблему?
- Что зависит от решения этой проблемы, от той или иной точки зрения?

Задания:

- сформулировать проблему письменно;

- подобрать аргументы в пользу избранной точки зрения, исходя из характеристики причастия;

- подготовить контраргументы противоположной точке зрения;

Перспективное домашнее задание:

отыскать единомышленников среди ученых-лингвистов.


Урок русского языка в 10 классе: «Обучение написанию сочинения части С с использованием кейса».

Цели: учащиеся должны воспроизвести  теоретические сведения по теме, уметь  применить их при написании сочинения; планировать свою деятельность в оптимальном темпе, работая в группах, общаться с товарищами; находить нужную справочную литературу, самостоятельно добывать  знания,

Оборудование: ноутбук, мультимедийный проектор, экран, раздаточный материал.


Этапы работы:

1.    Организационный: распределение учащихся на 4 группы, раздача методических пособий, рабочих листов, сообщение  темы урока, формулирование вместе с учащимися целей урока и  прогнозируемого  результата.

2.    Установочный: задания по группам.

3.    Тренировочный:

  • знакомство с необходимыми  теоретическими сведениями   и планом написания сочинения  в справочнике № 3 (ЕГЭ, часть 3), методическом пособии «Заветный 21 балл», в Интернете (через локальную сеть).

  • проверка у каждого члена группы знание плана написания  сочинения-рассуждения (результаты отражаются в рабочем листе).

  • чтение текста, единого для всех групп  с последующим его анализом, поиск краткой справки об авторе  предложенного текста.

  • выбор из предложенных вариантов основных проблем текста.

На экране проецируется  полный исходный текст.

4. Практический.

Каждая группа предлагает свои версии выполненных заданий: 1- примерное вступление; 2- одну проблему и комментарий к ней; 3- определяет авторскую позицию, место её в тексте, цитирует выбранные фразы; 4- выбирает из «Энциклопедии аргументов» (справочник ЕГЭ, часть 3)  возможные аргументы.

5. Аналитический: в рабочей тетради « Подготовка учащихся 11 класса к выполнению третьей части (задания С) теста в формате единого государственного экзамена» [4: 20] учащиеся читают примерное сочинение, оценивают его, используя «Общие критерии…»

6.Итоговый: обобщение выступлений учащихся, подсчет баллов, поставленных за проверенную работу каждой группой, оценивание работы учащихся.

В качестве домашнего задания ребята должны, пользуясь заполненным ими рабочим листом, написать сочинение по исходному тексту.

Как реализуется на уроках литературы кейс-метод? Итак, урок литературы в 9 классе по творчеству М. Ю. Лермонтова. Роман «Герой нашего времени». Кейс-задание: Является ли Лермонтов прообразом своего героя? Учащиеся, работая с текстом – биографией и текстом произведения, должны привести свои доказательства и сделать вывод. В 9 классе при изучении повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза»:

1 Кейс-задача: - Определи основную причину развязки событий. Есть ли это результат рокового стечения обстоятельств или финал закономерен? 2 Кейс-задача: - Предложите свой вариант решения подобной проблемы взаимоотношений между главными героями в современном мире. 3 Кейс-задача: - Представьте, вы - редакторы издательства конца XVIII столетия. Вам необходимо отредактировать произведение с точки зрения эстетики классицизма. Что бы вам пришлось изменить в произведении?

В целом же художественные произведения русской литературы полностью подходят для изучения их с помощью кейс-технологии, так как их идейным содержанием является не внешняя составляющая, а глубокий внутренний мир героев, их искания, морально-этическая подоплека поступков, в основе которых лежит главная отличительная черта русского литературного творчества – гуманизм. Кейс-метод помогает придать новое свежее звучание, казалось бы, давно избитым и наскучившим проблемным вопросам: «Мне нравится (не нравится) Наташа Ростова»; «Евгений Онегин – посредственность или личность»; «Печорин – злодей или несчастный человек»; «Базаров – глупый умник» и т. д. Что дает использование кейс-технологии? Учителю:

  • Доступ к базе современных учебно-методических материалов

  • Организация гибкого учебного процесса.

  • Увеличение/сокращение затрат времени на подготовку к урокам.

  • Беспрерывное повышение квалификации.

  • Возможность реализации некоторых элементов учебного процесса во внеурочное время.

Обучающемуся:

  • Работа с дополнительными материалами.

  • Постоянный доступ к базе консультаций.

  • Возможность самому готовиться ко всем видам контроля.

  • Общение с другими учащимися в группе.

  • Освоение современных информационных технологий.

Практически любой учитель, который захочет внедрять кейс-технологии, сможет это сделать вполне профессионально, изучив специальную литературу, имея на руках учебные ситуации. Однако выбор в пользу применения интерактивных технологий обучения не должен стать самоцелью: ведь каждая из названных технологий ситуационного анализа должна быть внедрена с учётом учебных целей и задач, особенностей учебной группы, их интересов и потребностей, уровня компетентности, регламента и многих других факторов, определяющих возможности внедрения кейс-технологии, их подготовки и проведения.



Литература

  1. Андюсев Б. Е. Кейс-метод как инструмент формирования компетентностей. Директор школы. - № 4, 2010. 61–69 с.

  2. Балясникова Т. А. Применение кейс-технологии при подготовке учащихся к ЕГЭ (часть С). М.: Планета, 2011 г.

  3. Буслаев Ф.И. Преподавание отечественного языка./ Ф.И. Буслаев. Москва.: Просвещение, 1992. – с.27.

  4. Вялкова Г.М. Подготовка учащихся 11 класса к выполнению третьей части (задания С) теста в формате ЕГЭ: Рабочая тетрадь. Волгоград: Издательство ВГИПК РО. 2008- С.20.

  5. Кейс-технологии как условие активизации самостоятельной работы. [Электронный ресурс]. Режим доступа: (http://festival.1september.ru/articles/512028/.

  6. Кейс-технологии как средство формирования ключевых компетенций учащихся на уроках русского языка и литературы. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http:/nsportal.ru/sites/default/files/2012.

  7. Шимутина Е. Кейс-метод в учебном процессе. Народное образование. 2009. - №2.-с. 172-179.

Автор
Дата добавления 03.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров81
Номер материала ДБ-064857
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх