Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Легенда о Ключевском травнике
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Легенда о Ключевском травнике

библиотека
материалов

Легенда о Ключевском травнике



Дело было в старину. На крутом изгибе реки Иргина стояла старая мельница, рядом в ветхой хижине жила семья мельника.

Каждое утро мельник просыпался и думал о том, как прокормить многочисленную семью, печально оглядывая замёрзшую мельницу. Неурожайным был этот год, люди голодали, мельник был без работы. Увидев на полу маленькое пшеничное зёрнышко, мельник взял его в свою натруженную ладонь, сжал пальцы, пытаясь согреть зёрнышко. Ему казалось, что может случиться чудо и зерно поможет найти ему мудрый выход из положения, и тогда он накормил бы досыта свою большую семью и всех голодных людей на земле.

В дверь мельницы постучали. Прервав его печальные мысли, на мельнице появилась старуха в жалких лохмотьях. Еле передвигая ноги, измождённая и уставшая, она подошла к мельнику, взглянула в его грустные очи и молвила:

- Не печалься, добрый человек. Я помогу тебе, и твоя семья не умрёт от голода, ведь у тебя 10 замечательных сыновей, и ты должен их вырастить.

-Чем можешь помочь ты мне, старуха? Я вижу, ты сама голодна, а мне нечего тебе дать, даже предложить утолить голод.

- Да, я старая голодная женщина, дни которой сочтены, отдай мне скорей зерно, которое у тебя в ладони, и я открою тебе тайну, благодаря которой ты спасёшь свою семью от голодной смерти. Тебе нужно торопиться, ещё немного времени, и я уйду в мир иной.

Мельник колебался и не знал. Нужна ли ему эта тайна, но вспомнив голодных сыновей, больную, изнурённую голодом жену. Он разжал пальцы, и согретое его теплом зерно очутилось в руке старухи.

- Не бойся, добрый человек, ты обретёшь силу, которой нет ни у кого в округе, и сила твоя очень долго сможет длиться, если ты выполнишь мои наказы.

Твоя мельница пуста, во всей округе нет ни зёрнышка, поэтому я её заполню душистыми сухими травами. С этого дня ты станешь не мельником, а травником.

Мельник увидел , как после слов старухи вся мельница заполнилась пучками душистых трав.

- Я не знаю, как из зерна сделать муку, что делать с травами, я не имею понятия.

- Не перебивай меня, добрый человек. Вот тебе моя книга, где собраны все целебные рецепты, травы у тебя тоже есть, ты будешь готовить отвары и лечить людей от разных недугов, а взамен получишь пищу для своей семьи и славу знаменитого травника. В этой книге 101 рецепт, ты можешь готовить все 100 рецептов и лишь 1 рецепт, это рецепт вечной жизни, я оставлю на твоё усмотрение.

-Что значит на моё усмотрение? – взмолился мельник, видя, что старуха вот-вот покинет этот мир.

-Сто первый рецепт, рецепт вечной жизни, ты можешь приготовить, но стоит кому-нибудь испить этой целебной воды, как ты исчезнешь из этого мира бесследно, прошептала старуха. Запомни это, запомни навсегда.

Её рука потянулась к мельнику, а губы чуть слышно добавили:

- У тебя есть выбор…

Старуха закрыла глаза и отошла в мир иной, а мельник с этого момента стал известным травником, как и вещала старуха.

Прошло с тех пор много лет, весь ключевской край узнал, что на изгибе крутого берега реки Иргина, вблизи старинного города Суксуна, живёт старик- травник, по имени Александр, который лечит от 100 недугов, и лишь сам травник, будучи уже глубоким стариком помнил о 101 рецепте, рецепте вечной жизни.

Все эти годы не покидало желание травника изготовить этот отвар. Вот только кому подарить вечную жизнь? Откуда не возьмись, перед травником возник образ старухи.

Обрадовался травник, что ещё раз увидел старуху и поспешил рассказать, что всю свою жизнь он думает о 101 рецепте, рецепте вечной жизни, но не знает, кому подарить эту вечную жизнь.

Рассмеялась старуха и молвила в ответ травнику:

- Я знаю, кому можешь подарить ты вечную жизнь. Приготовь отвар и испей его сам, и тогда ты станешь вечным травником, а из твоего кувшина польётся вечный источник целебной воды, которая вернёт здоровье многим людям, Только испей этот рецепт сам, и, засмеявшись, добавила, вот только сможешь ли? Я не смогла, открой книгу, к тебе вернулось зерно вечной жизни, я возвращаю его тебе.

Старуха исчезла, а травник задумался ещё больше. Вся жизнь всплыла перед глазами. Дети уже выросли, жена покинула этот мир, а он размышляет: подарить вечную жизнь одному человеку, а самому бесследно исчезнуть, унеся с собой все тайны травника, или стать деревянной фигуркой - вечным травником, и тем самым возвращать здоровье всем людям, кто придёт испить из его вечного источника целебной воды.

На следующее утро травник взял свой кувшин, положил туда травы, изготовил отвар, вышел к мельнице, посмотрел на встающее солнце, дотронулся до росы на траве, вздохнул и громко объявил всему миру: « Я хочу, чтобы все люди были здоровы ».

После этих слов выпил отвар 101 рецепта.

Только птицы в небе, да цветы и травы ключевских лугов видели, как травник превратился в вечного травника, деревянную фигурку старца. Из его кувшина, где был отвар, полилась целебная вода.

На том месте, где стояла мельница, построили санаторий «Ключи», куда приезжают лечиться люди из всех уголков нашей родины, рядом стоит Вечный травник, из его кувшина льётся целебная живая вода, а в воздухе витают его последние слова: « Я хочу, чтобы все люди были здоровы!»



Автор
Дата добавления 03.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров48
Номер материала ДБ-064764
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх