Инфоурок / Иностранные языки / Научные работы / Классный час "Большие полушария"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Классный час "Большие полушария"

библиотека
материалов

Классный час "Большие полушария"


Задача. Дать сведения о роли больших полушарий головного мозга.

Литература. Жарикова Е., Крушельницкий Е. Для тебя и о тебе. – М., 1991.


Попробуем для начала составить о себе самое общее представление. Важнейшую роль в жизни человека играют большие полушария головного мозга. Поверхность больших полушарий образована серым веществом – корой. Кора отвечает за высшую нервную деятельность – речь, сознание, мышление, внимание, память. Левое полушарие в большей степени отвечает за логическое, абстрактное мышление, словесное восприятие. Правое полушарие отвечает за образное восприятие и мышление, эмоции. Считают, что левое полушарие "направлено к людям", а правое полушарие "направлено к природе". Жизнь отчетливо указывает на существование двух категорий людей: художники (писатели, музыканты, живописцы, скульпторы и т.д.), у которых преобладает деятельность правого полушария, и мыслители, у которых преобладает деятельность левого полушария (логический тип мышления). Ассиметрия полушарий является результатом умственной работы.

Зная особенности своего головного мозга, можно прогнозировать успехи в определенных областях человеческой деятельности. Как же узнать, какое полушарие у нас ведущее? Разработан метод экспресс-анализа характера, основанный на четырех врожденных признаках. Эти призраки не меняются до конца жизни.

  1. Переплетите пальцы рук, и вы заметите, что сверху всегда оказывается один и тот же палец; если это левый – вы человек эмоциональный. Правый – у вас преобладает логический склад ума.

  2. Попробуйте "прицелится" глядя на мишень через карандаш. Правый ведущий глаз говорит о твердом, настойчивом, даже агрессивном характере, левый – о мягком и уступчивом.

  3. Если при переплетении рук на груди наверху оказывается левая рука, то вы склонны к кокетству, правая – склонны к простате и простодушию.

  4. Если при аплодировании удобнее хлопать правой рукой, можно говорить о решительном характере, левой – вы часто колеблетесь, прежде чем принять решение.

Обозначьте левый глаз – Л, левая рука – Л, и т.д.; правый глаз – П, правая рука – П, и т.д.




Расшифруем записи.

ПППП – для вас характерен консерватизм, ориентация на общепринятое мнение. Не любите конфликтовать и спорить.

ПППЛ – определяющая черта характера – нерешительность.

ППЛП - характерны кокетство, решительность, чувство юмора, артистизм. Очень контактный тип характера, у женщин встречается наиболее часто.

ППЛЛ – редкий тип характера. Близок к предыдущему, но мягче. Некоторое противоречие между нерешительностью и твердостью характера.

ПЛПП – сочетание аналитического склада ума и мягкости. Чаще встречаются у женщин – тип "деловой женщины". Медленное привыкание, осторожность, терпимость и некоторая холодность.

ПЛПЛ – слабый и самый редкий тип характера. Беззащитны, подвержены влиянию (как правило, женщины).

ЛППП – распространенный характер. Основная черта – эмоциональность, сочетающая с недостаточностью. Поддаются влиянию. Счастливы в друзьях, легко сходятся с людьми.

ЛППЛ – тип "маленькой королевы", характерны мягкость, наивность.

ЛЛПП – присущи дружелюбие и простота, некоторая разбросанность интересов. Склонность к самоанализу.

ЛЛПЛ – преобладают простодушие, мягкость, доверчивость. Очень редкий тип, практически не встречается у мужчин.

ЛЛЛП – эмоциональность, энергичность, решительность. Часто принимают решения наспех. Очень важен дополнительный тормоз. Мужчины менее эмоциональны.

ЛЛЛЛ – антиконсервативный тип характера. Способны на старые вещи взглянуть по-новому. Эмоциональны, эгоистичны, упрямы, иногда замкнуты.

ЛПЛП – Самый сильный тип характера. Вас трудно в чем-либо убедить. Вы с трудом меняете свою точку зрения. Энергичны, упорно добиваетесь поставленной цели.

ЛПЛЛ – настойчивы, склонны к самоанализу, с трудом находят себе новых друзей. Устойчивые люди.

ПЛЛП – легкий характер. Вы счастливо умеете избегать конфликтов, любите путешествовать. Легко находите друзей. Часто меняете свои увлечения.

ПЛЛЛ – непостоянство. Независимость, желание сделать все самому. Способность анализировать помогает вам успешно решать сложные задачи. Вы кажетесь мягким. Но становитесь требовательным, когда речь идет о деле.

Результаты теста заносятся в газету. Курсанты с удивлением обнаруживают, что в группе есть и другие, имеющие похожий тип характера. И, безусловно, нужно помнить, что не бывает плохих характеров, бывают лишь лучше или хуже воспитанные люди.



Общая информация

Номер материала: ДБ-258534

Похожие материалы