Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час (10-11 класс) Отчизны верные сыны «Федор Федорович Ушаков»

Классный час (10-11 класс) Отчизны верные сыны «Федор Федорович Ушаков»


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казённое образовательное учреждение

«Ильменская СОШ»





Классный час

(10-11 класс)


Отчизны верные сыны


«Федор Федорович Ушаков»




ushakov


(1744 - 1817)



Подготовила и провела:

классный руководитель

Шеина Т.А.





2015-2016 у.г

«Память о великих предках поддерживает силы,

спасает от слабости, дает надежду на

возрождение нашего Отечества. Ведь нам есть

с кого брать пример».

А. Пушкин.

Цели: формировать у детей положительную нравственную оценку защитников родной земли, сосредоточить внимание на патриотическом, нравственном воспитании. Воспитывать уважение к прошлому своего народа. Жизнь и деятельность Ф. Ушакова - яркий пример патриотизма, верности воинскому долгу, высокой нравственности.

Оборудование: мультимедийное оборудование.

Ученик читает стихотворение. В. Тимошенков

Богата Русь на времена и даты,

На тех, кому Отечество всегда

Не на словах, на деле было свято,

Их имена нам светят сквозь года.

Идут года, уходят поколенья,

Но нет на них забвения оков.

Один из них - морской пучины гений,

Наш адмирал - великий Ушаков.

В судьбе своей познал он лед и пламень,

Он был земным среди земных богов.

Так пусть горит звезда его во Храме.

Поклон тебе, наш Федор Ушаков!


Учитель: Жизнь Федора Ушакова - удивительные явления русского духа. Что в них удивительного? Об этом нам расскажут участники творческой группы, которые готовили информационный блок классного часа.

Информационный блок

Выход к Черному морю

Ученик 1. Петр Первый отвоевал Балтийское море у шведов, и воды Балтики стали свободны для плавания русских кораблей. А на Черном море продолжали хозяйничать турки. В 1783 г. Крым был присоединен к России, но Турция не могла смириться с потерей своего влияния на Черном море и начала военные действия против России. Главной военной базой России на Черном море был Севастополь. Севастопольской эскадрой командовал контр-адмирал Федор Ушаков. Он разбил турецкий флот в Керченском проливе и помешал туркам высадить десант в Крыму. С тех пор турки стали бояться русского флота, потому что русские моряки показали, что они могут побеждать.

Ученик 2. Чтобы закрепиться в Крыму, русской армии нужно было занять турецкие крепости, крупнейшими из которых были Очаков и Измаил. А флот должен был поддержать нашу армию с моря. В устье Дуная направилась русская гребная флотилия. Но турки сосредоточили там главные силы своего флота и не давали прохода русским кораблям. И тут на помощь подоспела севастопольская эскадра ф. Ушакова. В бою у мыса Тендра она уничтожила турецкую эскадру. А день, когда это произошло, стал Днем воинской славы России. Это была очень крупная победа.

Бой у Тендры

Ученик 3. Как проходил этот бой? 28 августа на помощь русским кораблям из Севастополя вышла эскадра контр-адмирала Ф. Ушакова. Она включала в себя 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 23 вспомогательных судна, около 1400 орудий. Рано утром эскадра обнаружила турецкие корабли, беспорядочно стоявшие у мыса Тендра на якорях. Турецких кораблей было намного больше, чем наших, но, заметив русских, турки обрубили якорные канаты и начали в панике отходить к Дунаю. Ушаков приказал преследовать врага. Началась погоня. И противнику все-таки не удалось уйти от боя!

Ученик 4. Около 15 часов русские корабли сблизились с противником и завязали бой всем строем, особенно сильно атакуя неприятельский центр, где находился линейный корабль турецкого главнокомандующего. Пять часов длился жестокий бой. Снаряды рвали паруса, сметали с палуб людей. Но мастерство русских моряков заметно превосходило турецких. Ушаков добился своего в ближнем бою. Огромная турецкая корабельная эскадра постепенно сбивалась в кучу, теряла строй. Федор Федорович смело ломал привычные представления о тактике парусного флота в морских сражениях, ведя бой по-своему. Русские, подойдя как можно ближе к врагу, крушили его суда залпами из орудий всех калибров. Флагман «Рождество Христово» подавал всем достойный пример.

Ученик 5.Турецкий флот постепенно приходил в замешательство. К закату солнца его боевая линия оказалась разбитой. Корабли неприятеля вновь обратились в бегство, но теперь уже беспорядочное. Выходя из боя, они разворачивались и уходили в разные стороны. При этом попадали под особо страшные продольные залпы Русской артиллерии. Султанский флот уходил в темноте, не зажигая на судах огни. Чтобы увеличить скорость, турки сбрасывали в воду пушки. Ушаков следовал за ними, пока не наступила ночь. Турки были подавлены храбростью русских моряков и невиданной для многих поколений флотоводцев тактикой адмирала «Ушак-паши» - так они называли Ушакова.

Ученик 6. Когда полностью стемнело, Ушаков велел зажечь фонари и приказал экипажам отдыхать.

Ушаков положил корабли в дрейф, и их сносило течением в сторону турецких парусников, которые бросили якоря и спустили паруса. На рассвете турки обнаружили, что русские корабли оказались буквально на расстоянии ружейного выстрела от них. Грохнула сигнальная пушка, и флот султана вновь обратился в бегство. При этом выяснилось, что один из русских фрегатов оказался в окружении четырех неприятельских кораблей и мог оказаться в плену. Все замерли в ожидании. Выручила находчивость командира фрегата капитан-лейтенанта Нелединского. Не поднимая флага, он под парусами пошел вместе с турецкой эскадрой. В предрассветной дымке они приняли его за своего. Постепенно отставая, он смог вернуться к своим.

Ученик 7. Ф.Ушакову удалось догнать и вновь атаковать эскадру противника с близкой дистанции.

Первым погиб адмиральский корабль «Капудание», с ним на дно ушла и казна турецкого флота. Это был груз сокровищ, которые турки вывозили из Крыма. Следом погиб еще один корабль, 66-пушечный «Мелеки-Бахри», что в переводе на русский означает «Владыка морей». Преследуя противника, российская эскадра 29-30 августа захватила в плен еще три неприятельских судна. От повреждений турки потеряли еще несколько кораблей.

Значение победы

Ученик 8. В этом славном сражении адмирал Ф. Ушаков одержал еще одну блестящую победу над противником. Русская эскадра нанесла поражение турецкой эскадре, вдвое превосходящей по численности. Турки потеряли три своих самых лучших корабля. Потери турецких экипажей в людях были огромны - более 2 тыс. человек. Победа была полной. Корабли русского Черноморского флота отделались лишь небольшими боевыми повреждениями. Потери в людях: а всего 21 погибший и 25 раненых. Сражение у мыса Тендра открыло путь русской гребной флотилии в Дунай, сыграло важную роль в победе России в русско-турецкой войне 1787-1791 гг.



Викторина «Морская эрудиция»


1. Какую одежду матроса писатель Соболев назвал «морская душа»? (Тельняшку.)

2. Что означают три белые полоски на воротнике моряка? (Три великие победы XVIII в.: за Гангут, Чесму и Синоп.)

3. Когда на флоте наступает адмиральский час и что нужно в это время делать? (Ежедневно в 7 7.00. Это предобеденный перерыв. Нужно слегка перекусить перед обедом.)

4. Откуда взялся обычай драить палубу с песочком? (Моряки ходили по палубе босиком и, чтобы пятки не занозить, полировали палубу песком.)

5. Самое глубокое море России, (Берингово.)

6. Самое мелководное море России. (Азовское.)

7. Самое большое море России. (Берингово.)

8. Самое маленькое по площади море России. (Азовское.)

9. Самое холодное море России. (Восточно-Сибирское.)

10. Самое теплое море России. (Черное.)

11. Самое чистое море России. (Чукотское.)

12. Самое соленое море России. (Японское.)

13. Сколько мачт у брига? (Две.)

14. Сколько мачт у корвета? (Три.)

15. Брандеры - так назывались специальные суда в парусном флоте. Для чего они были предназначены? (Брандер - небольшое парусное судно, которое нагружалось различными горючими веществами и предназначалось для уничтожения неприятельского флота путем поджога его кораблей при сцеплении с ними.)

16. Какой корабль назвали «Дедушкой русского флота»? (Ботик Петра.)


Заключительное слово «Долг патриота»

Мы живем в непростое время, и многие привыкли оправдывать этим свою слабость, трусость, эгоизм.

Адмирал Ушаков и его воины тоже жили в сложное время. Это было время войн, жестоких страданий, трагедий. Пять императоров сменились за время службы Ушакова. Но Ушаков и его солдаты выполняли свой воинский, христианский, патриотический долг - верой и правдой служили Отечеству. Мечты о славе и силе Отечества вдохновляли воинов на подвиги и самопожертвование.

То, что сделал Ф.Ушаков для России, не измеряется только расширением географических границ государства Российского. Вся его жизнь - это духовный и воинский подвиг во имя России, тот нравственный идеал, с которого можно брать пример.

Молодому человеку обязательно нужен идеал, образец для подражания. Одни находят такие образцы на страницах глянцевых журналов, в кадрах сериалов, рекламных роликах. Другие начинают подражать звездам шоу-бизнеса. Но все быстро убеждаются, что эти идеалы - обыкновенные пустышки. Подражая им, человек теряет себя, опустошает свою душу, в конечном итоге теряет смысл жизни.

Адмирал Ушаков воевал за царя, за Родину, за веру. И это наполнило высоким смыслом всю его жизнь.

А нам, потомкам, имя Федора Ушакова служит живым свидетельством величия и силы русского духа.


Автор
Дата добавления 19.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров370
Номер материала ДВ-469847
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх