Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Рабочие программы / Классный час на тему "Давайте говорить друг другу комплименты"

Классный час на тему "Давайте говорить друг другу комплименты"

  • Воспитательная работа

Документы в архиве:

Название документа Классный час.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час
«Давайте говорить друг другу комплименты…»


Участники: учащиеся класса и классный руководитель.

Цели: – выявить представление детей о том, что такое комплименты,
любезности и нужны ли они в общении;

способствовать успешному общению учащихся;

– продолжать развитие коммуникативных качеств учащихся.

Подготовительная работа

  1. Подбор аудиозаписей для музыкального сопровождения;

  2. Составление схемы проведения классного часа;

Оформление, оборудование:

  • Плакат с темой занятия;

  • Мешочек;

  • Магнитофон;

  • Стулья для учащихся, расставленные по кругу

Ход классного часа

  1. Учитель читает сказку-притчу
    «История о комплиментах и любезностях».

Давным-давно люди жили в этом мире намного счастливее, чем сегодня. Тогда каждому при рождении давали маленький и тёплый мешочек для жизненного пути. В этом мешочке находились многочисленные любезности, тёплые слова, которые каждый мог подарить окружающим, когда захочется. Спрос на эти комплименты был большой, т. к. если кто хоть один раз получал в подарок такие слова, чувствовал себя очень хорошо. Бывало, кто-то случайно получал очень мало, и возникала опасность для него заболеть плохой болезнью, которая могла привести к очерствению души и даже к смерти.

Но, к счастью, тогда было легко получить тёплые слова.

Всегда, если у тебя заканчивались, можно было пойти к любому и попросить несколько любезных слов. Тот вынимал, само собой разумеется, их из своего мешка, и как только он клал их тебе на плечо, ты чувствовал себя прекрасно и испытывал полное удовлетворение. Люди часто просили друг у друга тёплые слова, и так как их было в достаточном количестве, то не было никаких проблем. Все люди большую часть времени чувствовали себя хорошо, счастливо, уютно, пока однажды ведьме это очень не понравилось. У неё был большой запас микстур для тех, кто действительно болел, но почти никто не пользовался её средствами. Поэтому начала она отговаривать людей, что скоро кончатся у них все любезности, если они будут такими щедрыми. И как это ни странно, люди ей поверили.

Они начали дрожать над своими мешочками и перестали быть такими великодушными. Многие с завистью наблюдали за теми, кто дарил кому-нибудь свою любезность, злились и упрекали их. Они не хотели обижать своих родителей, детей, друзей, но старались чужим вообще из мешочка ничего не давать. Дети быстро научились этому от родителей: они считали, что неправильно одаривать любезностями тех, кто этого хочет.

И хотя у каждого мешочки были ещё полные, но люди всё реже и реже вынимали оттуда тёплые слова. Последствия были ужасными: всё меньше и меньше людей получали комплименты, которые им были нужны, чувствовали себя хуже, стали несчастными. Многие заболели, а некоторые из-за этого умерли. Ведьма смогла теперь продать много своих лекарств, но вскоре заметила, что, кажется, они ничуть не помогали.

Конечно же, она не хотела, чтобы люди умирали. Кто будет тогда покупать её средства? Но она изобрела что-то новое: колкости. Она продавала каждому такой мешок, в котором колкости выглядели точно так, как любезности, но они не давали людям того тёплого чувства, а напротив, приносили холод и тоску. Но умирать люди перестали.

Теперь, если кто-то хотел получить тёплое слово, люди могли ему из-за боязни, Что у них хорошие слова уменьшатся, вместо него предложить грубость. Часто шли два человека друг к другу в надежде получить любезность, но потом они раздумывали и отдавали друг другу только холодные грубые слова. Правда, люди не умирали от недостатка тёплых слов, потому что в какой-то мере заменяли их холодными, но большинство из них чувствовали себя не очень хорошо, были разочарованы жизнью.

Добрые слова стали непомерно дорогими, родители предупреждали детей, чтобы те серьезно думали, прежде чем кому-то их отдавать. Каждый с завистью наблюдал за мешочками других. Дети завидовали своим родителям, если те обменивались добрыми словам. Раньше люди часто собирались вместе, не думая о том, кто кому дарит теплое слово. Теперь все сторонились друг друга и сохраняли недоверчиво все теплые слова для себя. А если кто-то и дарил кому-то их, то чувствовал себя почему-то виноватым, словно его друг за это может на него обидеться. И приходилось некоторым даже покупать любезные слова, если очень хотелось, и даже ради этого работать сверхурочно. Некоторые люди почему-то были более любимыми, чем другие, и получали множество любезностей, сами их не растрачивая. Тогда они их продавали по очень высоким ценам.

А некоторые избранные люди придумали: они собирали грубости, которые были очень дешевыми и в больших количествах, и продавали их за большие деньги, выдавая за добрые слова. Однако они не смогли заменить настоящую доброту и создавали ещё больше проблем. Они оставляли после их употребления такое чувство, как будто чего-то не хватало, и они покупали ещё и ещё… Многие, наконец, умирали, так как употребили слишком много подделок. Были и нормальные люди, которые очень волновались, но, к сожалению, ничего не могли сделать. Часто бывали случаи, когда два человека встречались, чтобы обменяться любезностями, получить радость от общения, но оба почему-то использовали лишь подделку. Уже спустя несколько минут они чувствовали, что у них в душе появлялся холодок, от которого хотелось скорей отделаться. Но это у них не получалось.

Вообще в то время было много непонимания между людьми. Никто уже так хорошо себя не чувствовал, как раньше. И все лишь из-за того, что ведьма их сумела убедить, что в мире нет в достаточном количестве добрых слов.

Но вот недавно к ним пришла женщина, которая, кажется, ничего не слышала о ведьме. Она не переживала за свой мешочек и щедро делилась своей добротой, даже если её об этом и не просили.

Взрослые были сначала недовольны, вдруг эти женщина даст детям идею, что в их мешочках достаточно добрых слов. Дети очень любят эту женщину и медленно опять учатся тому, что всегда всем будет хорошо, и будет хватать добрых слов и доброты. Но взрослые уже так очерствели и так уверены в своих представлениях, что они её не понимали.

Теперь даже издан закон, по которому подвергается штрафу тот, кто расточительно относится к добрым словам. Он должен предупреждать детей от расточительства.

К счастью, не все дети боятся этого закона, и мы можем надеяться, что постепенно и взрослые вспомнят о тех временах, когда каждый чувствовал себя хорошо, потому что Былов изобилии добрых и любезных слов.

Может быть, снова начнем с того, что будем дарить доброту каждому, кто в ней нуждается?

Уже сегодня загляни в свой мешочек!

  1. Учитель предлагает детям поразмышлять о том, что случилось бы со всеми нами, если бы из нашего лексикона исчезли теплые слова, комплименты и любезности.

Учащиеся размышляют над поставленными вопросами.

После ответов учащихся учитель говорит о том, что существует два мира:

  • мир любви, добр, успешного общения;

  • и мир грубой пошлости, скуки, непонимания.

Каждый сам решает, в каком мире ему жить, как строить своё общение с другими людьми.

3. Классный руководитель предлагает учащимся продолжить фразу:

«Мне не нравится, когда…»

Классный руководитель обращает внимание учащихся на то, что от них самих зависит, как будут складываться их общение с людьми.

4. Учитель предлагает каждому написать на карточке любой комплимент и положить в мешочек.

Когда мешочек наполнится, каждый по очереди достает карточку с комплиментом м дарит сидящему рядом.

Учитель просит рассказать об ощущениях:

  • Приятно ли было получить комплимент?

  • Легко ли дарить теплые слова?

  • Хотели бы вы всегда в общении с другими людьми использовать любезности?

5. Учитель предлагает поиграть в игру «Скажи комплимент»

Участники: 3 девочки и 3 мальчика, стоящие в противоположных сторонах класса. Мальчики должны на каждый шаг сказать девочке комплимент, любезность. Выигрывает тот, кто больше скажет комплиментов и быстрее подойдет к девочке.

Рефлексия.

Звучит песня Булата Окуджавы «Давайте говорить друг другу комплименты».

Каждому из присутствующих предлагается выразить свои чувства и мысли по поводу состоявшегося разговора, употребив одно предложение.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Рабочие программы
Просмотров35
Номер материала ДБ-058286
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх