1126293
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокРусский языкКонспектыКлассный час на тему: "Молодежные движения"

Классный час на тему: "Молодежные движения"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Молодежные движения.

Нередко мы сейчас слышим такие слова: скинхеды, хиппи, панки и так далее. Некоторые задумываются, некоторые нет: «Ведь меня это не касается». Но все мы встречаем на улице странно одетых молодых людей, со странными прическами и манерой поведения. Они всегда вызывают чувство опасения и дискомфорта, от них ожидаешь чего-то нехорошего. Наверное, неспроста. Об этом я была вынуждена поговорить со своими девятиклассниками.

Исторически сложилось, что в русско-европейской культуре черный цвет символизирует зло, смерть, пугающий потусторонний мир, вспомните цвет траурных одеяний, одежды черных магов, цвет формы солдат группы «СС» - элитного подразделения фашистской армии.

Речь можно вести не только о цвете, но и о символах, изображениях некоторых материальных предметов – солнца, черепа, паука и т. д.

Например, бритая голова с давних времен была признаком профессионального воина, так как длинные волосы – опасная помеха в рукопашном бою, и потому не удивительно, что до сих пор она воспринимается большинством людей как признак потенциальной агрессии.

Многие подростки сами не понимают смысла тех символов, которыми пользуются. Видят перед собой человека с бритым затылком, и у них возникают противоречивые мысли.

Субкультуры хиппи, скинхедов и другие создавались в знак протеста молодежи против каких-то явлений в обществе и государстве. Давайте вдумаемся в суть каждой группировки.

Сейчас мы часто слышим слово скинхеды. Что это за люди? Основное направление их деятельности – очищение своей территории от «инородцев» путем физического уничтожения, запугивания, изгнания. Их не волнует, что «инородец» может быть честным и порядочным человеком, родившемся и выросшем в их городе. Они не думают и о том, что множество людей, может быть, и их родственники, живут в других государствах и могут попасть в такую же историю.

Панки славятся своей агрессивностью, угрюмостью, замкнутостью. Основной мотив их поведения – протест против засилия официальной культуры, по их понятиям, чопорной, чистой, аккуратной. Отсюда склонность к нечистоплотности. Само название «панки» переводится как отбросы.

Футбольные фанаты прославили себя массовыми потасовками, учиняемыми во время и после футбольного матча, и своим фанатизмом, в том числе ненавистью к болельщикам других команд. Я обратилась к ребятам с просьбой рассказать, как ведут себя фанаты. Подростки с легкостью отвечали: « Громят автомобили и общественный транспорт… Учиняют поджоги… Организуют драки… Пишут неприличные надписи на стенах… Портят, ломают лавочки и даже строения…»

И все это отражается на окружающих. Подобные группировки нарушают закон и должны отвечать за свои деяния.

Есть еще рэперы. Они вызывают опасение из-за явной расхлябанности. Внешние признаки говорят об агрессивности, проявляющейся чаще всего на дискотеках.

Металлисты, рокеры и байкеры. Суть этих группировок – ярко выраженное мужское начало. Оно проявляется во внешних признаках: в черных кожаных куртках, с большим количеством металлических включений и агрессивном поведении, в езде на мотоциклах…

Что несут обществу эти группировки, вот в чем главный вопрос. Сейчас по стране гуляют представители антиобщественных группировок, цель которых –преступления. Мне хотелось узнать мнение ребят о том, каковы причины попадания в такие группировки. Вот что они на это ответили: «Может оказываться давление… Могут быть запугивания и угрозы… Некоторые это делают из подражания… Кто-то думает, что таким образом он кажется взрослее… Есть очень одинокие люди, попадающие туда для того, чтобы быть в коллективе…»

Да, школьники правы. У каждого человека есть свои мечты, заветные желания. Общение с людьми и реализация своих желаний развивает у человека чувство собственного достоинства и самоуважения. Практически каждому хочется нравиться другим, быть кому-то нужным, общаться с интересными людьми. Школа пытается сделать так, чтобы дети находили все это в спортивном, творческом коллективе. Но, я считаю, что этого мало. А как проводят подростки свой досуг во внеурочное время? Особенно сельские? Хорошо, если в школе ведется спортивная секция, проводятся вечера, по праздникам работает клуб, который молодежь часто посещает параллельно со своими еще молодыми родителями ( им тоже некуда пойти!) А где можно реализовать свои способности, проявить себя как личность? Этот вопрос волнует многих родителей. А может это одна из важных причин попадания детей в данные группировки? Страшно то, что тот, кто состоит в группировке, с малых лет портит свою жизнь и жизнь окружающих: у этих людей обычно проблемы в семье, в школе, с милицией. Разве о такой жизни мечтает каждый из нас? Думаю, нет. Давайте вместе решать эту проблему, выберем светлую, добрую жизнь!

Общая информация

Номер материала: ДБ-403965

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.