Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Классный час на тему: "Молодежные движения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Классный час на тему: "Молодежные движения"

библиотека
материалов

Молодежные движения.

Нередко мы сейчас слышим такие слова: скинхеды, хиппи, панки и так далее. Некоторые задумываются, некоторые нет: «Ведь меня это не касается». Но все мы встречаем на улице странно одетых молодых людей, со странными прическами и манерой поведения. Они всегда вызывают чувство опасения и дискомфорта, от них ожидаешь чего-то нехорошего. Наверное, неспроста. Об этом я была вынуждена поговорить со своими девятиклассниками.

Исторически сложилось, что в русско-европейской культуре черный цвет символизирует зло, смерть, пугающий потусторонний мир, вспомните цвет траурных одеяний, одежды черных магов, цвет формы солдат группы «СС» - элитного подразделения фашистской армии.

Речь можно вести не только о цвете, но и о символах, изображениях некоторых материальных предметов – солнца, черепа, паука и т. д.

Например, бритая голова с давних времен была признаком профессионального воина, так как длинные волосы – опасная помеха в рукопашном бою, и потому не удивительно, что до сих пор она воспринимается большинством людей как признак потенциальной агрессии.

Многие подростки сами не понимают смысла тех символов, которыми пользуются. Видят перед собой человека с бритым затылком, и у них возникают противоречивые мысли.

Субкультуры хиппи, скинхедов и другие создавались в знак протеста молодежи против каких-то явлений в обществе и государстве. Давайте вдумаемся в суть каждой группировки.

Сейчас мы часто слышим слово скинхеды. Что это за люди? Основное направление их деятельности – очищение своей территории от «инородцев» путем физического уничтожения, запугивания, изгнания. Их не волнует, что «инородец» может быть честным и порядочным человеком, родившемся и выросшем в их городе. Они не думают и о том, что множество людей, может быть, и их родственники, живут в других государствах и могут попасть в такую же историю.

Панки славятся своей агрессивностью, угрюмостью, замкнутостью. Основной мотив их поведения – протест против засилия официальной культуры, по их понятиям, чопорной, чистой, аккуратной. Отсюда склонность к нечистоплотности. Само название «панки» переводится как отбросы.

Футбольные фанаты прославили себя массовыми потасовками, учиняемыми во время и после футбольного матча, и своим фанатизмом, в том числе ненавистью к болельщикам других команд. Я обратилась к ребятам с просьбой рассказать, как ведут себя фанаты. Подростки с легкостью отвечали: « Громят автомобили и общественный транспорт… Учиняют поджоги… Организуют драки… Пишут неприличные надписи на стенах… Портят, ломают лавочки и даже строения…»

И все это отражается на окружающих. Подобные группировки нарушают закон и должны отвечать за свои деяния.

Есть еще рэперы. Они вызывают опасение из-за явной расхлябанности. Внешние признаки говорят об агрессивности, проявляющейся чаще всего на дискотеках.

Металлисты, рокеры и байкеры. Суть этих группировок – ярко выраженное мужское начало. Оно проявляется во внешних признаках: в черных кожаных куртках, с большим количеством металлических включений и агрессивном поведении, в езде на мотоциклах…

Что несут обществу эти группировки, вот в чем главный вопрос. Сейчас по стране гуляют представители антиобщественных группировок, цель которых –преступления. Мне хотелось узнать мнение ребят о том, каковы причины попадания в такие группировки. Вот что они на это ответили: «Может оказываться давление… Могут быть запугивания и угрозы… Некоторые это делают из подражания… Кто-то думает, что таким образом он кажется взрослее… Есть очень одинокие люди, попадающие туда для того, чтобы быть в коллективе…»

Да, школьники правы. У каждого человека есть свои мечты, заветные желания. Общение с людьми и реализация своих желаний развивает у человека чувство собственного достоинства и самоуважения. Практически каждому хочется нравиться другим, быть кому-то нужным, общаться с интересными людьми. Школа пытается сделать так, чтобы дети находили все это в спортивном, творческом коллективе. Но, я считаю, что этого мало. А как проводят подростки свой досуг во внеурочное время? Особенно сельские? Хорошо, если в школе ведется спортивная секция, проводятся вечера, по праздникам работает клуб, который молодежь часто посещает параллельно со своими еще молодыми родителями ( им тоже некуда пойти!) А где можно реализовать свои способности, проявить себя как личность? Этот вопрос волнует многих родителей. А может это одна из важных причин попадания детей в данные группировки? Страшно то, что тот, кто состоит в группировке, с малых лет портит свою жизнь и жизнь окружающих: у этих людей обычно проблемы в семье, в школе, с милицией. Разве о такой жизни мечтает каждый из нас? Думаю, нет. Давайте вместе решать эту проблему, выберем светлую, добрую жизнь!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров62
Номер материала ДБ-403965
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх