Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час по экологии " Наш дом!"

Классный час по экологии " Наш дом!"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: "Наш дом!"

(экологическое воспитание)

Цели: * формирование экологических знаний, охраны окружающей природной среды;

* воспитание бережного отношения к природе родного края;

* развитие творческих способностей учащихся.

Форма проведения: устный журнал

Ход занятия:

  1. Первая страница нашего устного журнала:

Законы природы.

ВЕДУЩИЙ: Здесь вы узнаете о том, как правильно нужно вести се­бя в лесу, поле, на речке и в других местах. Можно сберечь и лес, и сад, и поле, и речку, и все, что нас окружает, если усвоить ряд нес­ложных правил поведения на при­роде. Правил, выполнение которых должно стать естественным для каждого из нас, как привычка гово­рить «спасибо». Итак, вот некоторые правила из нашей экологической азбуки.

Прави­ло первое: не ломай ветки деревьев и кустарников. Растение — живое существо, и ветки вместе с листьями помогают ему дышать, выделяют в воздух кислород, задерживают пыль. Неслучайно там, где много деревьев, дышится легко.

Правило второе: в лесу запрещается включать на пол­ную мощность магнитофоны, под­нимать крик и шум. От этого звери и птицы покидают свои гнезда и но­ры. Нужно ценить и охранять из­вечную и мудрую тишину, уметь слушать прекрасную музыку приро­ды, волшебные звуки леса, птичьи перепевы, разговор ветра, журчание ручья.

Правило третье: не рви цветов в лесу и на лу­гу. Ведь цветок в вазе — это плен­ник, приговоренный к скорой смер­ти! Пусть лучше это чудо природы радует глаз, сердце, душу всех, кто придет следом за вами. Именно на­ша давняя привычка рвать цветы привела к исчезновению многих ви­дов растений. А букеты можно сос­тавлять из прекрасных цветов, вы­ращенных человеком.

Правило четвёртое: не сби­вай грибы даже несъедобные. Часто человек, проходя по лесу, сшибает палкой мухоморы, поганки. Тот, кто так поступает, не уважает лес, не понимает его и не любит. Мухомо­ры помогают расти соснам, елям, березам и другим деревьям. Ими питаются белки, лоси и сороки. Многие грибы участвуют в разложе­нии растительных остатков в лесу: разрушают пни, поваленные де­ревья, упавшие сучья, отмершую листву. Они — санитары леса.

Правило пятое: нельзя брать яйца из гнезд, разорять мура­вейники, раскапывать норы и тре­вожить лесных зверей. Если увидите в лесу маленьких птенцов или зве­ренышей, не берите их с собой. Жи­вотные в природе не потеряны и не брошены, они живут своей жизнью, никто не создает им необходимых условий для роста и развития, кроме родителей.

Правило шестое: не разводите костер в лесу, если в этом нет необходимости. Кострище — это раны в напочвен­ном покрове леса. Для их заживле­ния требуется 15—20 лет. От костра может возникнуть пожар в лесу в ветреную погоду.

Ведущий: Вот мы и познако­мили вас с основными правилами поведения в лесу. Я хочу еще раз напомнить вам: любите природу, берегите ее и охраняйте!

II. Следующая страница:

Тайны природы. Нарушители правопорядка.

1. У этих птиц плохая репутация. Их недолюбливают за их воровские наклонности и нахальство. (Сороки и вороны)

2. О её дурной привычке знают все: нерадивая мамаша подбрасывает яйца в чужие гнёзда. (Кукушка. А также вдовушка, медоуказчик.)

3. Громкий голос этой птицы удивительно похож на хохот человека. Что это за птица? (Кукабарра, знаменитый смеющийся зимородок)

4. Есть предположение, что ви­новниками чуть ли не половины че­ловеческих смертей, начиная с ка­менного века, являются опасные на­секомые. Как они называются (Комары переносчики паразите вызывающего малярию, от котором ежегодно умирает свыше миллионе человек.)

5. Рассердившись, животное, поднимая хвост, широко расставляет лапки, шипит и воет. Если этого не­достаточно, оно направляет на врага струю невероятно вонючей жидкости из желез, расположенных под хвос­том. Оно очень метко попадает этой струей в цель на расстоянии до 3 м, а отвратительный запах жидкости чув­ствуется за полкилометра. Как назы­вается это животное? (Скунс.)

6. Какой цветок полицейские всего мира считают врагом номер один?

(Мак сырье для производства опиума.)

7. Незваный гость-насекомое из Америки? (Колорадский жук)

8. Животное может изменять ок­раску и рисунок своей кожи, чтобы лучше замаскироваться на дереве, где оно охотится за насекомыми. Ему удается достичь этого с помощью особых желтых, черных и белых отра­жательных клеток, находящихся в его коже. Кто же является мастером "бы­стрых переодеваний"? (Хамелеон.)

9. Какое животное помогает лю­дям находить преступников и явля­ется отличным сторожем. (Собака.)

10. Какие птицы "спасли Рим"? Этих птиц используют для предот­вращения ограблений. (Гуси. Произо­шло это, согласно преданию, следую­щим образом. В ночной тьме вражес­кое войско галлов взбиралось на крепостные стены на Капитолийском холме. Молчали собаки, ничего не заме­тила стража, и только гуси, почуяв врага, разбудили своим тревожным го­готом римских воинов. Дело в том, что гуси птицы очень осторожные, и отдыхающая стая всегда выставля­ет несколько недремлющих "часовых" на случай опасности.


III. Творческая страница.

Домашнее задание.

Сказка про «Репку»

На сцене на стульях сидят Дед и Бабка. За ними, на корточках с большим рисунком девочка — «Репка»,

Сказочница (читает): Жили-были старик со стару­хой. Однажды решил старик посадить репку.

Старик отодвигает стул, и все видят сидящую «Репку».

Сказочница: А, чтобы репка быстрее росла и вкус­нее была, решил дед воспользоваться чудесницей-химией. (Дед выходит с мешком «Минеральные удобрения».)

Сказочница: Взял он «волшебный порошок» да и стал посыпать репку. Старался, да и перестарал­ся.

Дед высыпает весь мешок.

Сказочница: Затем дед решил, как следует полить репку. Взял он пока еще «живую воду» из Омки и полил репку. Приустал дед и решил, чтобы не далеко ходить, полить репку «мертвой водой» из лужицы. Полил дед репку хорошо, доб­росовестно. Выросла репка большая-пребольшая. («Репка» встает). Сказочница: Зовет дед бабку.

Дед: Гляди, бабка, какая репка выросла — краси­ва, да румяна! Надо ее скорей попробовать.

Бабка: Подожди, дед, слышала я, что надо сначала урожай проверить, а ты и впрямь, наверное, пе­рестарался, — поливал репку и «живой водой» и «мертвой», да порошков сыпал чересчур много!

Дед: Да, ладно тебе, бабка, понаслушалась ты стра­хов!

Дед откусывает «кусочек» репки и падает корчась на стул, бабка плачет...

Сказочница: Вот к чему может привести неразум­ное и небрежное отношение к природе и к на­укам...

Поем частушки:

Вырос урожай высокий,

Но какой в нем интерес,

В овощах здесь нету пользы,

Даже их свинья не ест.

Раньше ели, что хотели,

Не задумывались мы,

А теперь от всякой снеди

Мы бежим как от чумы

Мы сегодня съели яйца

И расстроились до слез,

Мне по «телеку» сказали:

В них живет сальмонеллез.

Химзаводы мы построим,

А в отходах лишь вода!

О воде мы много спорим,

Как ее сберечь всегда,

Почему теперь не рады

Съесть красивый помидор?

Потому что в нем нитраты,

Бегать будешь ты на двор!

Мы частушки вам пропели,

Вас хотели оградить,

Чтобы много вы не ели,

Если вы хотите жить.

Задание: командам предлагается нарисовать природоохранные знаки, которые можно установить в лесной зоне (предупреждающие и запрещающие)

hello_html_db7bc3b.pnghello_html_m6b8c1ee.pnghello_html_3358a405.png

YI. Четвёртая страница.

Кирзинский заказник.

hello_html_0.gif

С 1958 года действует Кирзинский заказник. Идея создания принадлежит географу - путешественнику А.П. Семёнову - Тянь - Шанскому. В Чановский участок входят острова Медвежий, Узкоредкий и Реденький на оз. Большой Чан, общей площадью 852 га. Представляет большой интерес в качестве местообитания водоплавающих и окловодных птиц. Высока численность лосей и косуль. Заказник обеспечивает сохранность животных и растений.


1. Эта птица занесена в Красную книгу. Она считается крупной; опе­рение у нее бурого цвета, клюв жел­тый, хвост белоснежный. Если ее не трогать, она может жить на одном месте более 50 лет. Она строит боль­шие гнезда на деревьях, питается зайцами, водоплавающими птица­ми, сусликами и, конечно, рыбой, которую ловко выхватывают из во­ды. Свое название эта птица получила из-за цвета хвоста: он у нее белоснежный. (Орлан-бело­хвост.}

2. Эта птица всегда была симво­лом красоты. А сколько сказок и преданий связано с этими птица­ми! Существует легенда об их вер­ности: если случайно погибает од­на птица, то другая, высоко под­нявшись в небо, камнем падает вниз и разбивается о землю. Ран­ней весной воздух наполняется их громкими криками. Это крупные птицы с длинной шеей и коротки­ми ногами. Масса этих птиц может достигать 13 кг. К началу XX в. они были почти полностью истребле­ны, однако благодаря охране их численность возросла. (Лебедь-шипун.)

3. Это насекомое было широко распространено в Европейской части России и за Уралом. Но распашка полей, где живет это насеко­мое, и обработка растений ядохи­микатами губительно сказались на его судьбе. Сейчас это насекомое занесено в Красную книгу. Летом кажется, будто сам воздух звенит над лугом, словно тысячи крошеч­ных кузнецов быстро-быстро сту­чат маленькими молоточками. От­сюда, наверное, и название этого насекомого. Разновидностей этих насекомых много, но все они похо­жи—и внешне, и по образу жизни: все они «поют» при помощи крыль­ев, у всех «уши» на передних ногах. (Кузнечик.)

Y. Игровая.

Раунд 1 «Реки России»

1. Приток реки Волга и безгорбый верблюд. (Лама.)

2. Приток реки Вятка и ядовитая змея. (Кобра.)

3. Приток реки Самара и домаш­нее животное. (Бык.)

4. Река в Липецкой области и хвойное дерево. (Сосна.)

5. Приток реки Хопёр и птица. (Ворона.)

6 Приток Оки и водоплавающая птица. (Гусь.)

7. Река в Московской области и речная рыба. (Осетр.)

8. Приток реки Бия и водоплава­ющая птица. (Лебедь.)

9. Приток реки Северный Донец и домашнее животное. (Жеребец.)

10. Приток реки Вятка и луговое растение. (Пижма.)

11. Река в Волгоградской облас­ти и лесной зверь с бурой шерстью. (Медведица.)

12.Приток Днепра и крупная лесная птица. (Тетерев.)

Раунд 2 «Российские острова»

1. Остров в Санкт-Петербурге. (Заячий.)

2. Остров в Каспийском море. (Рыбачий.)

3. Остров в Белом море. (Олений.)

4. Остров в Черном море. (Змеи­ный.)

5. Остров в Охотском море. (Бе­личий.)

6 Остров в Каспийском море. (Тюлений.)

7. Остров в Баренцевом море. (Медвежий.)


YI. Лингвистическая страница.

Поэзия и проза.

1. Назовите известное стихотво­рение писателя-классика, в кото­ром упоминается народное назва­ние медведя. (А. Я. Некрасов. «Гене­рал Топтыгин».)

2. Как назывался остров, мимо которого проплывали корабли в «царство славного Салтана» ( Буян)

3. Назовите имя актера, который озвучивал медвежонка Винни-Пуха в отечественном мультфильме. (Ев­гений Леонов.)

4. Как зовут тигра — героя повес­ти Р. Киплинга «Маугли»? (Шер-Хан.)

5. В одной всем известной басне Ивана Андреевича Крылова раку и щуке груз помогал тащить: (лебедь)

6. Эта утка имеет такое же назва­ние, как и фамилия известного рус­ского писателя: ( Гоголь)

7. Как называлась подводная лодка капитана Немо в романе Ж. Верна «20 тысяч лье под водой»? «Наутилус»;


(Среди слов тематической группы " рыбалка" нужно выделить группу относящихся к " браконьерству". Ребятам они предъяв­ляются вперемешку и объяснить значение выделенных слов.)

Браконьерство: верша, сеть, острога, вен­терь, динамит, бредень, гарпун.

Обычная рыбалка: леска, сачок, удочка, жерлица, спиннинг, трал, крючок, насадка, поплавок, мормышка, червяк, мотыль

=1. верша -Приспособление для ловли рыбы, сплетенное из прутьев или проволоки в виде бутылки или воронки.

=2. сеть: невод, трал

+3. леска - Длинная, прикрепляемая к удилищу нить с рыболовным крючком на конце.

+4. сачок- Сетчатый мешок на обруче с длинной рукояткой, служащий для ловли рыб, летающих насекомых

+5. удочка: Рыболовная снасть, состоящая из удилища и прикрепленной к ней лесы с крючком

+6. жерлица: Рыболовная снасть для ловли щук и других хищных рыб.

=7. острога: Рыболовное орудие в виде вил с несколькими зубьями. Острогой бьют крупную рыбу ночью при свете факелов.

=8. ВЕНТЕРЬ (мережа), ставное рыболовное орудие типа ловушки. Применяют в речном, озерном и морском прибрежном рыболовстве.

=9. динамит: Взрывчатое вещество, состоящее особым образом из обработанного нитроглицерина.

+10. СПИННИНГ: спортивная снасть из удилища с пропускными кольцами, катушки, лесы, груза, металлического поводка и блесны. Применяется для ловли хищных рыб.

+11. трал: сеть, невод

=12. бредень: Небольшой невод, которым ловят рыбу вдвоем, идя бродом.

=13. гарпун: Метательное оружие в виде копья на веревке для охоты на крупных морских животных.

+14. МОРМЫШКА разновидность блесны

+15. мотыль: Личинка комара красного цвета, служащая кормом для рыб в аквариумах.


Давайте вместе с вами споем песню о природе.

Пусть всегда будут реки! Пусть всегда будет рыба! Пусть всегда будет море!

А в пустыне верблюд!

Пусть всегда будут рощи!

Пусть всегда будут птицы! Пусть в тайге будут звери,

а у дома цветы!

Пусть всегда будут люди,

Пусть всегда будут дети

Пусть всегда в чистом небе

Будет солнце светить!

ВЫВОД: 1. НЕ засоряйте водоёмы

2.Берегите лес от огня.

3.НЕ разоряйте птичьи гнёзда, муравейники, не ловите бабочек.

4.НЕ убивайте животных и птиц.

5.НЕ устраивайте свалки в лесу или рядом с домом.

6.НЕ вырубайте леса.

7.НЕ рвите большое количество цветов.

«Берегите эти земли, эти воды,

Даже малую былиночку любя,

Берегите всех зверей в природе,

Убивайте лишь зверей внутри себя».

Е Евтушенко


Кл.руководитель 10класса: Климова Л.Э. 2006г.




6



Автор
Дата добавления 21.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров117
Номер материала ДВ-474498
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх