Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Родная литература Другие методич. материалыКлассный час : " Презентация нового романа адыгского писателя Исхака Машбаш "Дорога смерти" "

Классный час : " Презентация нового романа адыгского писателя Исхака Машбаш "Дорога смерти" "

Скачать материал
библиотека
материалов

Вед. Добрый день, дорогие друзья! Уважаемые гости,жители аула, учителя, учащиеся нашей школы!

Вед. Шъуимафэ ш1у тихьак1э лъап1эхэр, чылэдэсхэр, к1элэегъаджэхэр,к1элэжеджак1охэр.

 Вед Мы знаем, что здесь собрались те, кто неравнодушен к слову, те, кто неравнодушен к книге, те, кто неравнодушен к чтению. Говорить о чтении можно бесконечно…Это то занятие, которое заполняет наше время, увлекает нас, меняет нас, развивает наш ум и сердце.

Вед. Книга, которая нас сюда  привела, знакома пока далеко не всем вам. Это новое произведение славного сыны адыгского народа, писателя –художника, поэта –философа, масштабного романиста, публициста,  общественного деятеля Исхака Шумафовича Машбаша.

Вед. Читая романы Исхака Шумафовича мы  получаем уроки нравственности и духовности, без которых оскудели бы разумом и чувствами, через его книги мы узнаем историю нашего народа. Не является исключением и новый роман Исхака Шумафовича. Этот роман демонстрирует исторические предпосылки, причины и победоносное окончание битвы, которое имело немаловажное значение в истории черкесов. Мы хотим, чтобы сегодня об этой книге узнали все наши читатели и любители творчества Исхака Шумафовича Машбаш..

(Танец и вынос макета книги).

Сегодня, говоря о книге «Дорога смерти» , которой  сегодня хотим открыть дорогу, мы не можем еще раз не рассказать о всеми нами  любимом   писателе , Исхаке Шумафовиче  Машбаше. (Биография Машбаш)

 

Течет живая вода

 

Прекрасна доля вожака, 
Трудна судьба первопроходца.
Начнется каплей с родника
Ручей, и к морю он пробьется!
Долби же, капелька, скалу,
Терпи, преграды пробивая,
Пускай сквозь каменную мглу,
Смеясь, течет вода живая.

Вся  жизнь Исхака Шумафовича  олицетворение его собственных поэтических строк. 

Исхак Шумафович Машбаш родился в ауле Шхашефиж.

Аул Шхашефиж  (теперь Урупский)  в нынешнем Краснодарском крае основали на берегу реки Уруп в год окончания Кавказской войны. Часть населения потом переселилась в Турцию, но большая часть осталась в родных местах. Вот здесь, в Урупском в конце  мая 1931 года и сажали дерево в честь вновь родившегося черкеса, сына Шумафа и Минат, которого назвали Исхаком. Легкого детства ему не выпало: голод, ранняя смерть отца, Шумафа Амзановича Машбаша. Выручил овдовевшую Минат и четырех ребятишек-сирот дедушка – Бак Хаджумарович Давнежев, которого в ауле звали «Бак-большевик». 

 

Детсво Исхака было тяжелым. Он чуть подрос, а тут война, старшие братья Магомет и Махмуд ушли на фронт, дед и мать с раннего утра и до поздней ночи работали в колхозе. И все же простая неграмотная Минат находила время для младшенького. Мать была очень доброй и мудрой. Она  неизменно находила мудрые слова, которые умели найти путь к сердцу сына.

 

Радость пришла с Победой, братья остались живы и вернулись с боевыми наградами. Самый старший, Магомет  был учителем, односельчане его уважали, избрали председателем сельсовета, два других брата работали механизаторами, растили хлеб. И лишь Исхаку выпала совсем иная доля.

 

Дай мне радости жизнь!

 

Дай мне радости, жизнь! И не надо
Ничего кроме этой награды.
Это –  радуга в небе над садом
И улыбка живущего рядом…
Дай мне, жизнь, и терпенье и силу,
Дай мне твердость и мудрость земную
И потом, что бы ты ни просила –  
Все с лихвой, благодарный, верну я!

Жизнь услышала эту страстную просьбу и дала радость, а Исхак Шумафович, благодарный, все вернул с лихвой. Все случилось довольно быстро: по примеру старшего брата, Исхак решил избрать благородную профессию учителя и в 1951 году уже закончил Адыгейское педучилище. Он мог бы сеять разумное, доброе, вечное в школьном классе, но жизнь распорядилась иначе: его аудитория оказалась куда обширнее. 

 

В юности Машбаш начал писать стихи В 1949 году первые стихи Машбаша напечатали. Они, а еще поэма «Сильные люди» убедительно засвидетельствовали профессиональный рост. Когда стихи и поэму показали руководителю Адыгейской писательской организации Дмитрию Григорьевичу Костанову , он без промедления выдал выпускнику педучилища направление в Москву, в Литературный институт имени Горького.

В 1951 году  Машбаш поступил в институт. Учился отлично и закончил Литинститут с красным дипломом.

 Рассказ краткий О произведениях Машбаш  (звучат стихи Ислямей Зэфак1у и танцы под стихи,  Песни Дахэ сидунай и Адыги на земле моей живут)

Лауреат Государственной премии СССР, ордена Дружбы народов, орденов «За заслуги перед Отечеством» трех степеней, почетный гражданин Майкопа и народный писатель Адыгеи и на девятом десятке  лет не отложил пера.  И не так давно вышел исторический роман «Дорога смерти»  На вопрос, как пришла идея повести лучше всех, я думаю, нам расскажет сам автор.   

Поприветствуем всеми нами любимого, народного писателя РА, КБР, КЧР, лауреата премии Шолохова Исхака Шумафовича Машбаша.

(Речь Машбаш)

Книга очень непростая. Она повествует нам о событиях одного из этапов истории адыгов. Поэтому, чтобы понять, осмыслить ее содержание, необходимы знания по истории адыгов.  (слайд про Канжальскую битву)

Видение значения этой битвы у народов участвовавших в этой битве  неоднозначно. Некоторые считают,  что эта битва не имела исторического весомого значения для их народов. Но нельзя отрицать того, что эта битва состоялась, что она стала переломным для кабардинцев. При­чи­ной во­ен­но­го кон­флик­та было неже­ла­ние ка­бар­дин­цев пла­тить дань крым­ско­му хану и осман­ско­му сул­та­ну. Крым­ские та­та­ры и осма­ны — всего при­мер­но 20 тысяч че­ло­век (во главе с ханом Ка­п­лан-Ги­ре­ем) вы­сту­пи­ли в Ка­бар­ду для усми­ре­ния ка­бар­дин­цев. Бла­го­да­ря дей­ство­вав­ше­му тогда Кон­стан­ти­но­поль­ско­му мир­но­му до­го­во­ру (1700) крым­цы и осма­ны рас­счи­ты­ва­ли на невме­ша­тель­ство рус­ских, а по­то­му ожи­да­ли лёг­кой по­бе­ды над ма­ло­чис­лен­ны­ми ка­бар­дин­ца­ми.

Из­вест­но, что пер­во­на­чаль­но ка­бар­дин­цы устро­и­ли пожар в стане врага, затем в атаку пошли 7 тысяч кон­ни­цы во главе с кня­зем Ка­бар­ды Кур­го­ко Ата­жу­ки­ном. Идея так­ти­ки вне­зап­но­го на­па­де­ния была пред­ло­же­на Джа­ба­ги Ка­за­но­ко. Ту­рец­ко-крым­ское вой­ско было уни­что­же­но за одну ночь. Су­ме­ла бе­жать лишь ма­ло­чис­лен­ная груп­па крым­цев во главе с Ка­п­лан-Ги­ре­ем.

 Кан­жаль­ская битва за­щи­ти­ла чер­ке­сов от непо­мер­ных гра­би­тель­ских ап­пе­ти­тов крым­ско­го хана, но не смог­ла осво­бо­дить Ка­бар­ду от ста­ту­са дан­ни­ка, так как в по­сле­ду­ю­щие де­ся­ти­ле­тие после Кан­жаль­ской битвы ис­точ­ни­ки от­ра­зи­ли целый ряд слу­ча­ев вы­пла­ты чер­ке­са­ми дани и вы­да­чи ама­на­тов .

Читая книгу ,мы чувствуем, что  Машбаш откровенен с нами, читателями. Он показывает, что герои романа были обычными людьми, которые заполняли свою жизнь реакциями на внешние обстоятельства и события, обсуждали чужие идеи, действовали под влиянием эмоций. Они были склонны к разговорам, обсуждениям, намерениям, спорам. Также в романе вместе с достоинствами нашего народа, также видим и недостатки, которые приводили к нежелательным последствиям  Главные герои произведения это реальные исторические личности: кабардинский князь Кур­го­ко Ата­жу­ки­ном, дворянин Джа­ба­ги Ка­за­но­ко, темиргоевский князь Болет Болотоков, крым­ский хан Ка­п­лан-Ги­рей, турецкий султан Ахмед III, калмыцкий хан Аюка. ? В произведении Машбаша мы видим , то что  султан понимал и знал о мужестве черкесов, и он предупреждал  своих мирз быть бдительными, чтобы они недооценивали адыгов . 

 (Чтение отрывка стр 42 Нахушева Милана)

В своих произведениях  многие писатели стараются показывать лучшие качества адыгов. Но как у всякого человека и народа и у нас были и есть пороки.  Исхак Шумафович тонко прочувствовал и показал это в произведении.   (стр. 49-50  Шуова Ася) 

О разобщенности адыгских народов говорит и тот факт, что по некоторым источникам в канжальской битве  на стороне Крымского ханства выступал темиргоевский князь Болет Болотоков со своими войсками. (стр 317-319   сценка   Нахушева Милана, Бгуашев Аслан)

Главный герой романа Кургоко Атажукин _ кабардинский князь, предстает перед нами человеком, который беспокоится о своем народе и он в постоянных размышлениях, как объединить  раздробленные княжества, чтобы противостоять крымским ханам.  ( стр 72-74 Чедыгова Зарина)

Тяжелые думы не покидали князя, где бы он не находился. Он сильно переживал за мальчиков и девочек , которых вывозили насильно в Крымское ханство, которые были данью крымскому государству. Он понимал, какая большая ответственность лежит на нем перед его народом.  ( Стр. 77) 

 

Но так как это произведение художественное, то в нем встречаются и вымышленные герои. Но они являются собирательным образом. В романе мы встречаем девушку, которую украли крымчане, Нальмес. Девушка воплощает в себе качества адыгских девушек: их чистоту, гордость, самопожертвенность ради спасения своего народа. Когда. девушку которую вернули из крымского рабства родственники и любимый, обратно затребовал  хан, который  возжелал ее, в замен  ?...., жертвуя собой вернулась к хану. (стр 373  Радмила Тх. и Милана Нахушева. )

 Но она вернулась не просто так. У нее была своя цель ( стр386 -387)

 

- Какие вопросы вы захотели бы задать автору? Попробуем провести содержательный полилог. Одни задают вопросы, а другие, опираясь на содержание книги, на них отвечают (Дискуссия, выявляющая личностную позицию читателей).

Мы должны знать свою историю, историю своей Родины. Знание истории своей Родины во все времена считалось делом необходимым. Оно давало человеку право гордиться своей принадлежностью народу, имеющему славное прошлое, оно учило любить Родину, служить ей и защищать ее.

Мы надеемся, что сегодняшняя встреча еще раз дала возможность нам в этом убедиться. Спасибо И. Ш Машбашу за то, что он неустанно пишет и открывает для нас все новые стороны  истории нашего народа.

Здоровья и успехов вам Исхак Шумафович.   И сегодняшнюю нашу встречу хотелось бы закончить прекрасным танцем Удж. ( Стих Удж).

 

 

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Классный час рассчитан на учеников 9-11 классов. На классном часе знакомим детей с творчеством писателя. Проводим презентацию нового исторического романа адыгейского писателя Исхака Машбаш "Дорога смерти". Дети инсценируют отрывки из романа.
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.