Инфоурок Другое Другие методич. материалыКоммуникация как этап современного урока

Коммуникация как этап современного урока

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Кукаринская средняя общеобразовательная школа

Карасукского района Новосибирской области

 

 

 

 

Коммуникация как этап современного урока

 

 

 

 

 

 

Ольга Петровна Овсянникова, учитель русского языка и литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кукарка

2020

    Коммуникация как этап современного урока

      (Слайды 1, 2) Новизна современного российского образования требует личностного начала учителя, которое позволяет ему не урочить, наполняя учеников знаниями, умениями и навыками, а проводить учебное занятие, развивая понимание этих знаний, умений, навыков, создавая условия для порождения их ценностей и смыслов. Можно долго спорить о том, каким должен быть урок. Неоспоримо одно: он должен быть одушевленным личностью учителя. Обучающийся – субъект этого процесса.

(Слайд 3) Хоть выйди ты не в белый свет, 

А в поле за околицей,

Пока идёшь за кем-то вслед,  Дорога не запомнится. 

Зато, куда б ты ни попал 

И по какой распутице, 

Дорога та, что сам искал, 

Вовек не позабудется. (Н. Рыленков)

 

Важно, чтобы собственное знание о незнании воспринималось детьми как ценный результат урока и становилось стимулом дальнейшего освоения содержания.

(Слайд 4) Современный урок русского языка и литературы должен включать  следующие шесть  основных этапов:

              мобилизация      (предполагает      включение учащихся   в        активную интеллектуальную деятельность);

              целеполагание (учащиеся самостоятельно формулируют цели урока по схеме «вспомнить →  узнать → научиться»);

              осознание недостаточности имеющихся знаний (учитель способствует возникновению на уроке проблемной ситуации, в ходе анализа которой учащиеся понимают, что имеющихся знаний для её решения недостаточно);

              коммуникация (поиск  новых знаний  в паре, в группе);

              взаимопроверка, взаимоконтроль;

              рефлексия (осознание учеником и воспроизведение в речи того, что нового он узнал и чему научился на уроке).

(Слайд 5) Каждый из этапов по-своему важен. Но главным механизмом передачи социального опыта являются сформированные умения коммуникации. Это важнейшее условие и средство успешного освоения содержания образования и эффективного, плодотворного общения в целом. 

(Слайд 6) Возникла проблема: как наиболее продуктивно организовать учебное занятие на этапе коммуникации.

(Слайд 7) Для решения данной проблемы был проанализирован собственный педагогический опыт, опыт коллег, методические рекомендации, интернетресурсы.

(Слайд 8) Основная цель – выяснить, как организовать один из этапов современного учебного занятия – коммуникацию.

Коммуникация – основная часть урока – начинается после того, как сформулирована проблема урока. На этом этапе предполагается самостоятельная работа обучающихся. При подготовке к учебному занятию учитель должен предусмотреть возможные варианты «развития действия», чтобы вовремя «реку направить в нужное русло». Поэтому, работая над сценарием урока, следует спланировать применение разных приёмов. (Слайд 9) Например, выдвижение версий, проведение актуализации ранее полученных знаний путём мозгового штурма или выполнения ряда заданий по изученному материалу, составление плана с использованием элементов технологии проблемного диалога для определения последовательности действий, их направленности, возможных источников информации.

(Слайд 10) Нужно уходить от фронтальной формы работы и внедрять в свою деятельность групповую форму. Группы могут создаваться как по желанию учащихся, так и самим учителем. Смысл данной работы состоит в том, что каждый член группы будет исполнять отведённую ему роль, от качества исполнения которой будет зависеть результат деятельности всей группы. При этом внутри группы учащиеся будут одобрять, поддерживать члена своей команды. Дети учатся в этом случае также искать информацию, сообщать её другим, высказывать свою точку зрения, принимать чужое мнение, создавать продукт совместного труда. 

(Слайд 11) Частным случаем групповой совместной деятельности учащихся является работа парами. Реализовываться она, например, может так. Ученики получают задание под одним и тем же номером: один ученик становится исполнителем – он должен выполнять это задание, а другой – контролёром – должен проконтролировать ход и правильность полученного результата. При этом у контролёра имеется подробная инструкция выполнения задания. При выполнении следующего задания дети меняются ролями: кто был исполнителем, становится контролёром, а контролёр – исполнителем.

Использование парной формы работы позволяет решить одну важную задачу: учащиеся, контролируя друг друга, постепенно учатся контролировать и себя, становятся более внимательными. Объясняется это тем, что внимание, являясь внутренним контролем, формируется на базе внешнего контроля.  

(Слайд 12) Можно выделить следующие элементы работы группы:

1.   Подготовка к выполнению группового задания: а/постановка задачи;

б/инструктаж о последовательности работы; в/раздача дидактического материала по группам.

2.   Групповая работа:

а/знакомство с материалом, планирование работы в группе; б/распределение заданий внутри группы; в/индивидуальное выполнение задания;

г/обсуждение индивидуальных результатов работы в группе; д/подведение итогов группового задания.

3.   Заключительная часть:

а/сообщение о результатах работы в группах; б/анализ познавательной задачи, рефлексия;

в/общий вывод о работе групп и достижениях при выполнении поставленной задачи.            Работа учащихся в парах, группах требует педагогического сопровождения. (Слайд 13) Каковы же особенности деятельности учителя на учебных занятиях?  

1.   Учитель постоянно следит за тем, чтобы собеседники понимали друг друга. 

2.   Организует работу ученика в соответствии с алгоритмом выполнения задания, учит ставить задачу и определять последовательность действий. 

3.   Отслеживает и корректирует порядок взаимодействия обучающихся друг с другом. 

4.   Учитель регулярно осуществляет рефлексивные остановки. 

Обучающиеся учатся сравнивать, анализировать, делать вывод, формулировать свое мнение, координировать различные позиции в сотрудничестве. Например, какие приёмы на этапе коммуникации можно использовать при работе с текстом (понимание, поиск конкретной информации, самоконтроль, восстановление широкого контекста, интерпретация, комментирование текста и многое другое).

(Слайд 14) Выделяется несколько приёмов работы с текстом.

 Составление плана позволяет глубоко осмыслить и понять текст. Для построения плана целесообразно по мере чтения последовательно задавать себе вопрос «О чём здесь говорится?». 

Тезирование представляет собой формулирование основных тезисов, положений и выводов текста. 

Составление сводной таблицы  позволяет обобщить и систематизировать учебную информацию. 

Приём комментирования является основой осмысления и понимания текста и представляет собой самостоятельное рассуждение, умозаключение и выводы по поводу прочитанного текста.

Составление кластера – особая графическая организация материала, позволяющая систематизировать и структурировать имеющиеся знания. Ведь очень важно специально организовать ориентацию учащихся на поступок героя и его нравственное содержание. В центре записывается ключевое слово и от него расходятся стрелки-лучи, показывая смысловые поля того или иного понятия. 

Например, анализируя образ Павлуши из рассказа И.С. Тургенева «Бежин луг», на уроке литературы создается такой кластер:

Инсерт - это приём такой маркировки текста, когда учащиеся значками отмечают на полях то, что известно, что противоречит их представлениям, что является интересным и неожиданным, а также то, о чём хочется узнать более подробно.

Приём доводящих карточек (доводящие карточки – это набор вопросов и заданий, которые «доводят» ученика до понимания темы текста). Работа по данной методике проводится следующим образом. Разным ученикам даются разные карточки. Ученик самостоятельно изучает содержание текста по своей доводящей карточке, а затем проверяет свои знания у учителя. Некоторых учеников может обучить учитель. Далее образуются пары. Новую карточку ученик изучает с помощью напарника, который её знает. Дети выполняют роли: учитель – ученик. 

(Слайд 15) Также на этапе коммуникации наиболее продуктивными являются следующие приёмы работы в парах и группах:

ü  Дискуссия. Диалог учащихся может проходить не только в устной, но и письменной форме. Для становления способности к самообразованию очень важно развивать именно письменную форму диалогического взаимодействия с другими и самим собой. Следует обратить внимание на развитие тех коммуникативных умений, которые являются предпосылкой успешно проведённой письменной дискуссии: чётко письменно излагать своё мнение, понимать точки зрения своих одноклассников, выраженные письменно, задавать вопросы на понимание, вступать в спор с автором письменного текста в ситуации, когда автор может (не может) ответить читателю. Эти коммуникативные умения могут послужить основой для серьёзной работы в дальнейшем с текстами (документами, первоисточниками и т.п.), в которых содержатся разные точки зрения, существующие в той или другой области знаний.

ü  Проектная и исследовательская деятельности. В процессе этих видов деятельности у учащихся формируется весь спектр УУД: коммуникативные (развитие навыков работы в группе, воспитание толерантности, формирование культуры публичных выступлений), регулятивные (овладение навыками самоорганизации, умение ставить перед собой цели, планировать и корректировать деятельность, принимать решения; нести личную ответственность за результат), познавательные (познание объектов окружающей реальности; изучение способов решения проблем, овладение навыками работы с источниками информации, инструментами и технологиями), личностные (ученик определяет для себя значимость выполняемой работы, учится ориентироваться в социальных ролях и межличностных отношениях). Исследования учащихся обеспечивают высокую информативную ёмкость и системность в усвоении учебного материала, широко охватывают внутрипредметные и междисциплинарные связи. 

ü  Театрализация - одна из форм групповой деятельности учащихся. Пятиклассники, к примеру, с удовольствием инсценируют басни А.И. Крылова, самостоятельно создают декорации, костюмы. На уроках русского языка этот приём тоже находит своё применение. Например, урок-обобщение по теме «Наклонения глагола» проходит в необычном – костюмированном – виде. 

 

(Слайд 16) Итак, коммуникация как один из этапов современного урока даёт возможность использовать различные приёмы поиска новых знаний в паре и группе. Конечно, при организации такого рода занятий возникают определённые трудности организационного, педагогического и социального плана. Но дополнительные затраты времени учителя на подготовку к групповой работе компенсируются большим педагогическим выигрышем.

(Слайд 17) Хочется отметить видимые достоинства групповой учебной работы: 1. Ответственность каждого члена группы перед своим коллективом за учёбу, за труд.

2.   Чувство локтя, навыки настоящей трудовой дисциплины.

3.   Интенсивность и продуктивность совместной деятельности.

4.   Достижение высокого уровня усвоения содержания.

5.   Обмен способами действия.

6.   Взаимопонимание.

В условиях учебного диалога у обучающихся появляется возможность встать на место другого человека, понять причины его действий, адекватно оценить себя и принять ответственное решение. 

 

Спасибо за внимание

(Слайд 17) Литература

1.                        Вахрушев А.А. Как готовить учителей к введению ФГОС /А. А Вахрушев //Начальная школа плюс до и после.- 2011.-№5.- С. 3-16.

2.                        Горбунова С.В. Опыт подготовки учителей к введению ФГОС основного общего образования на муниципальном уровне /С.В. Горбунова //Методист.- 2011.-№10.- С. 24-28.

3.                        Как перейти к реализации ФГОС второго поколения по образовательной системе «Школа 2000…» / Под ред. Л.Г. Петерсон. – М., 2010.

4.                        Кузнецов А.А. Стандарты второго поколения: замысел, исполнение, трудности, риск, внедрение /А.А. Кузнецов //Стандарты и мониторинг.- 2011.-№3.-С. 6-14.

5.                        Механизмы формирования универсальных учебных действий на основе дидактической системы деятельностного метода обучения «Школа 2000…». – М., 2011.

6.                        Мисяченко Т.В. Реализация ФГОС на уроках русского языка и литературы./Под ред. Л.Г. Петерсон. – М., 2010.

7.                        Мячина Н.Г.Использование новых технологий на уроке русского языка / Н.Г. Мячина.

8.                        Якушина,  Е.В. «Подготовка к уроку в соответствии с требованиями ФГОС» /

«Справочник заместителя директора школы», №10, 2012.- С. 19.

9.                        http://festival.1september.ru/2005_2006/index.php?numb_artic=312207

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать тест к материалу
Скачать материал
Скачать тест к материалу

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 937 469 материалов в базе

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    Скачать тест к материалу
    • 02.06.2022 79
    • PDF 322.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Овсянникова Ольга Петровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Овсянникова Ольга Петровна
    Овсянникова Ольга Петровна
    • На сайте: 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1279
    • Всего материалов: 11

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой