Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Коммуникативные задачи по русскому языку и литературе

Коммуникативные задачи по русскому языку и литературе

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ВЫПОЛНИЛА : Королева Наталья Ивановна, учитель НОУ СОШ « Экселенс»

Задание №1

Незнайка нашел слова, которые отвечают на вопрос «Какой? Он выбрал одно слово, но часть речи определить не смог. Помоги Незнайке определить, какой частью речи является выбранное им слово.

Ты сможешь помочь Незнайке правильно ответить на этот вопрос , если выберешь один из вопросов и дашь ответ на него.

А) Может ли это слово выполнять функцию определения?

Б) Какую синтаксическую функцию выполняет это слово?

В) Что обозначает это слово?

Г) Может ли оно выполнять функцию обстоятельства?



Ключ к заданию: Учащиеся определяют часть речи по определению, они должны знать, что обозначает слово, грамматическое значение, синтаксическую роль.

Поэтому правильный ответ – это вопрос В.

Задание предлагается для учащихся 7 класса среднего уровня подготовки.

Методические рекомендация : В 7 классе учащиеся знают 4 части речи, отвечающие на один вопрос « какой?» (прилагательное, причастие, местоимение, порядковое числительное) . Для проверки этих знаний, умений, обобщения и повторения целесообразно использовать данное задание с выбором вопроса, уточняющим условие задачи. Решение такого задания позволит учащимся систематизировать свои знания, увидеть особенность слов русского языка, отвечающих на один и тот же вопрос, но относящихся к разным частям речи. Учащиеся должны знать, что различение частей речи должно происходить с помощью умения определять, что обозначает слово. Грамматических признаков и его синтаксической роли.

Задание №2

Саша, читая книгу, задумался над словосочетанием « говорящий попугай». Он решил определить какой частью речи является слово говорящий. Он знал, что в русском языке есть несколько частей речи, отвечающих на вопрос какой? Определи вмести с ним, какой частью речи является слово «говорящий (попугай)». В этом тебе помогут вопросы, отвечай на них правильно.

А) Это слово обозначает признак предмета или признак предмета по действию, которое изменяется во времени?

Б) Оно имеет изменяемую или неизменяемую грамматическую форму?

В) Это слово образовано от существительного или глагола?

Г) Какое слово стоит в одном ряду со словом говорящий (попугай) : озорной или играющий (попугай)

Теперь назови эту часть речи……………………………………………….

Ключ к заданию: ученик должен ответить на каждый вопрос, получив правильный ответ, часть речи будет отгадана ( причастие).

Задание дано для учеников 7 класса на закрепление материала по теме

« Причастие» среднего уровня подготовки.

Методические рекомендации : В 7 классе учащиеся знают 4 части речи, отвечающие на один вопрос « какой?» (прилагательное, причастие, местоимение, порядковое числительное) . Для проверки этих знаний, умений, обобщения и повторения целесообразно использовать данное задание с цепочкой вопросов. Решение такого задания позволит учащимся систематизировать свои знания, установить порядок мыслей, увидеть особенность слов русского языка, отвечающих на один и тот же вопрос и относящихся к разным частям речи. Учащиеся должны знать, что различение частей речи должно происходить с помощью умения определять, что обозначает слово. Грамматических признаков и его синтаксической роли.



Задание №3

Сережа получил задание вставить пропущенные буквы. Он задумался над похожими словами в словосочетаниях « Ож…г руки» и « ож…г руку».

Как ему не ошибиться в выборе гласных О,Ё ? помогите Сереже задать один вопрос, который поможет решить проблему с пропущенными буквами?

Ключ: правильный ответ можно получить, определив часть речи данных слов. У существительного пишется О, у глагола Ё.

Задание рекомендовано для закрепления темы « О, Ё после шипящих» для учащихся 6 класса среднего и продвинутого уровня.

Методические рекомендации : Для отработки сложного случая правописания учителю может дать учащимся данное задание, связанное с порождением и оформлением вопроса. В нем делается акцент на то, что слова похожи, но в них пишутся разные гласные. Проблемная ситуация заставит учащихся задуматься над этой ситуацией, осуществить поиск ответов на поставленные вопросы.

Задание было предложено детям. Поиск вопросов прошел успешно, ответ был найден.



















Задание №4

Игра « Отгадай часть речи»

Цель : обобщить и повторить учебный материал за 7 класс

Задача:

  1. Научиться видеть отличия грамматических признаков каждой части речи.

  2. Развитие скорости мышления, внимания.

  3. Воспитать умение работать в коллективе.



Ход игры:

Учащиеся делятся на две команды, выбирают своего капитана. Каждая команда задумывает 3 части речи. Первый капитан обращается ко второму с заданием отгадать задуманную часть речи. Игрок разрешает задать три вопроса о задуманных частях речи. После того, когда отвечающий игрок назовет правильно часть речи, каждый игрок из его команды должен привести пример на отгаданную часть речи. Ответы команды оцениваются и суммируются , каждый правильный ответ - это один балл. Побеждает та команда, которая набирает большое количество баллов. Оценка работы проводится жюри под руководством учителя.

Методические рекомендации: Игра « Отгадай часть речи» может проводиться на уроке-повторении, уроке - обобщении учебного материала.

Данная игра помогает повторить учебный материал, сформировать практический навык в определении частей речи тех слов, которые используют в речи дети. Данная игра была проведена мною. Дети с интересом отнеслись к участию. Каждый игрок оказывается задействованным в игре. Команда старалась не подвести капитана, все участники приводили примеры. Чувствовался дух соревнования, сплоченности коллектива. В непринужденной форме дети показывали свое умение в определении слова как части речи.



ЗАДАНИЕ №5

Задание на базе коммуникативного и учебного конфликта.

Шел первый снег. Учитель предложил написать сочинение. Петя написал: « Птица поднялась с ветки, с нее посыпался снег». Когда мальчик прочитал это предложение ребятам в классе, то все оживились и попросили Петю уточнить, что произошло, когда птица поднялась с ветки.

  1. Какие варианты понимания высказывали ребята? Как они их обосновывали?

  2. По какой причине возникло неоднозначное понимание

этой фразы? Составьте схему для понимания смысла каждого предложения.

  1. Измени это предложение так, чтоб смысл был однозначен. Запиши два варианта предложения, в первом - снег сыпался с птицы, а во втором – с птицы.

  2. Петя и его одноклассники поняли , что языковое явление, послужившее причиной спора ,часто приводит к непониманию.

5.Ребята составили схему к исправленному предложению. Что, по-твоему, обязательно должно быть обозначено на схеме. Нарисуй свою схему.

6.Подумай и предложи правильный вариант предложения и схемы к этому предложению.

Ключ: Речевая грамматическая ошибка порождает двусмысленность, достигается это за счет неоправданного использования личного местоимения 3 лица. Необходимо заменить сложносочиненное предложение на сложноподчиненное. Целесообразно при изучении личного местоимения в 6 классе, в 9 классе при изучении сложного предложения.

Методические рекомендации: Учебник по русскому языку содержит в себе упражнения, способствующие развитию умений в рамках культуры речи. Сложные вопросы русского языка в рамках культура речи освещаются в учебниках русского языка во всех классах, но количество таких заданий очень малочисленно. Они не позволяют в полной мере акцентировать внимание детей на важность изучения такой науки как культура речи. Вопросы с коммуникативным заданием активизируют работу учащихся, создание проблемной ситуации, требующей обсуждения, создает особый интерес и стойкий опыт, формируют умения и знания.

Автор
Дата добавления 24.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров188
Номер материала ДВ-093273
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх