Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Концепция«Интеграция как способ реализации метапредметного подхода на уроках географии и во внеурочное время»

Концепция«Интеграция как способ реализации метапредметного подхода на уроках географии и во внеурочное время»

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:









«Интеграция как способ реализации метапредметного подхода на уроках географии и во внеурочное время»

























ФГОС второго поколения основного общего образования устанавливает требования к  результатам освоения обучающимися образовательной программы основного общего образования на основе принципов метапредметности:

  • освоение межпредметных понятий и универсальных учебных  действий;

  • способность их использования в учебной, познавательной и социальной практике;

  • самостоятельность планирования и осуществления учебной деятельности;

  • организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками;

  • построение индивидуальной образовательной траектории.

Метапредметный подход в образовании и соответственно метапредметные   образовательные технологии были разработаны для того, чтобы решить проблему разобщенности, оторванности друг от друга разных научных дисциплин и, как следствие, учебных предметов.

Отпуская ученика в другой кабинет на другой урок, мы, как правило, имеем слабое представление о том, как там дальше будет проходить его развитие, развитие мышления, способности воображения или развитие способности самоопределения. Мы имеем очень слабое представление о том, как учащийся будет связывать для себя систему понятий «нашего» учебного предмета с системой понятий другого.

Введение метапредметного подхода в образовании - попытка осторожно, постепенно, без всяких резких революционных реформ развернуть образование навстречу новым потребностям и новым вызовам. 
Образовательные потребности современного школьника возрастают в связи с требованиями общественного и научно- технического прогресса.

Одной из главных задач образования является подготовка ребенка  к современной жизни. Эта подготовка должна проходить через формирование у учащихся ключевых компетенций. Одним из способов формирования ключевых компетенций является интеграция учебных дисциплин. 

Интеграция – ведущая тенденция развития научного познания в современных условиях. Она проявляется в синтезе знаний, повышающих эффективность научного исследования.

Основным требованием интеграционного преподавания - повышение роли самостоятельности обучаемых, потому что интеграция неизбежно расширяет тематику изучаемого материала, вызывает необходимость более глубокого анализа и обобщения явлений, круг которых увеличивается за счет других предметов.

Интеграция является относительно новым веянием в образовательном процессе и становится востребованным в современной школе, где развернуты активные поиски инновационных педагогических технологий. 
При интеграции появляется возможность вырваться за рамки одной учебной дисциплины, наглядно, в действии показать, как всё в мире взаимосвязано, и одновременно усилить мотивацию изучения своего предмета.
В конечном счете, интеграция должна способствовать воссоединению целостности мировосприятия – единство мира и человека, живущего в нем и его познающего.

Интегрированные уроки также предполагают обязательное развитие творческой активности учащихся. Это позволяет использовать содержание всех учебных предметов, привлекать сведения из различных областей науки, культуры, искусства, обращаясь к явлениям и событиям окружающей жизни. Приобретенные метапредметные умения пригодятся учащимся при выполнении творческого задания на экзамене в форме ЕГЭ, а также в их будущей профессиональной деятельности и повседневной жизни. 

Принципы интегрированного обучения:

  • Синтезированность знаний.

Целостное, синтезированное, систематизированное восприятие изучаемых вопросов по той или иной теме способствует развитию широты мышления.

  • Углублённость изучения.

Глубокое проникновение в суть изучаемой темы способствует развитию глубины нестандартного мышления.

  • Практическая значимость проблемы.

Подчеркивает практическую направленность обучения, что развивает критичность мышления, способность сопоставлять теорию с практикой.

  • Альтернативность решения.

Новые подходы к известной ситуации, нестандартные способы решения проблемы, возможность выбора решения данной проблемы способствуют развитию гибкости мобильности мышления, развивают оригинальность мышления.
Трудно назвать другой школьный предмет, который обладал бы таким широким, как география, диапазоном межпредметных связей, имел бы такое разнообразие форм и средств обучения.

География настолько универсальна, что при желании учителя может интегрироваться с любым предметом. В идеальном варианте было бы проведение интегрированных уроков совместно с другими учителями. Но элементы интеграции можно использовать и самому. В каждом уроке географии можно найти связь с какой-либо дисциплиной. Богатое содержание курса географии предоставляет  широкие возможности для организации разнообразной деятельности учащихся, в выборе методов и средств обучения. Велики потенциальные возможности курса в умственном развитии учащихся, в умении интегрировать информацию из множества источников.

  • География и компьютерные технологии

Компьютер как универсальное средство обработки, хранения и
представления информации прочно вошли в нашу повседневную
жизнь. Применение компьютера дает положительный эффект и при изучении
географии. Компьютерные технологии направлены не
только на формирование знаний и умений, но и на выработку опыта
творческой деятельности.

  • География и математика

Интеграция географии и математики обусловлено тем, что в географии часто встречаются математические данные и вычисления, построение графиков, таблиц.

  • География и история, обществознание, экономика

В качестве важной основы географического образования выступает исторический подход. Ученые древнего мира не разделяли географию и историю. Исторический подход в географическом образовании позволяет рассматривать географическую среду через призму истории. В этом случае изучаемые природные и социально- экономические объекты раскрываются как целостные образования, вписанные в бытие человечества.

  • География и литература

География как наука имеет дело с объектами и явлениями, большинство которых невозможно непосредственно наблюдать.

При объяснении физико-географических явлений, процессов и связей литература облегчает детям их понимание.

  • География и естественные науки

Географические знания не будут полными, если их не связывать (а в некоторых случаях и опираться) со знаниями биологии, химии и физики, экологии.

  • География и ОБЖ, физическое воспитание

Демонстрирует важность быть физически подготовленным в сложной жизненной ситуации, спасти себя или другого человека, тем самым закрепляет знания, полученные на уроках географии.

  • География и изобразительное искусство, музыка и т.д.

Воспитанию эмоционально-ценностного отношения к окружающему миру помогают предметы художественно-эстетического цикла.

Психологи давно доказали, что легче, проще, запоминаются образы, а не абстракции. Схему образного мышления психологи представляют следующим образом: при восприятии объекта возникают эмоции. Они в свою очередь рождают чувства. На основе эмоций и формируется образ у субъекта. 

  • География и иностранный язык

Интеграция повышает мотивацию при обучении иностранным языком.

  • География и психология

Связь этих предметов затрагивает самоощущения человека в различных пространствах; восприятие человеком города, страны или ландшафта; «география» в массовом сознании; анализ действий людей в экстремальных условиях.

  • География и краеведение

Краеведческий материал повышает интерес к обучению, к изучению природы и хозяйства своей области, района, учит самостоятельно добывать различные сведения.

Научно- методическая работа представлена разработкой по данной теме:

1) конспектов интегрированных уроков по географии в соответствии линия УМК по географии Е. М. Домогацких, Н. И. Алексеевского и др.

2) банка комплексных итоговых контрольных работ

3) творческой тетради по географии (с интегрированными заданиями) для каждого класса

4) заданий проектов на уроке

Созданная рабочая тетрадь по «Экологии ВО» состоит из заданий, связанных с географией и биологией. Поэтому её можно использовать на уроке и во внеурочной деятельности.

Ограниченность времени на уроках не всегда позволяет, не только удовлетворить познавательные запросы учащихся, но и сформировать практические навыки и умения.

И здесь очевидны преимущества в использовании внеурочной деятельности для закрепления и практического использования отдельных аспектов содержания программ учебных предметов, для предоставление обучающимся возможностей, направленных на их развитие, на расширение кругозора. Именно на занятиях  внеурочной деятельности ребенок не только и даже не столько должен узнать, сколько научиться действовать, чувствовать, принимать решения.

Таким образом, внеурочная деятельность является составной частью учебно-воспитательного процесса,   его логически следующие формы внеурочной деятельности.

Основные формы внеурочной деятельности, которые используются при реализации интеграционного подхода:

  • Профильный сбор «Естествоиспытатель»

  • Проектно-исследовательскую деятельность

  • Конкурсы

  • Экскурсии

  • Кружковая деятельность

  • Научная лаборатория 4 классы

  • Внеклассные мероприятия

  • Предметные недели

  • Олимпиады

Участие обучающихся в конференциях, олимпиадах, конкурсах имеют положительные результаты на разных уровнях.

Вся деятельность отражается в работе научного центра «Естественно-географическое общество».

С психолого-педагогической точки зрения, интеграция на уроках географии и во внеурочное время способствует активизации познавательной деятельности, стимулирует познавательную активность, является условием успешного усвоения материала и способствует созданию у учащихся целостного представления об окружающем мире. Она рассматривается как цель обучения.

Таким образом, интеграция предметов позволяет:

  • в некоторой степени решить проблему разобщенности данных предметов, что дает возможность ребенку устанавливать связи между понятиями и определять их практическую направленность;

  • исключить повторы в данных учебных дисциплинах;

  • углубить изучение материала без дополнительных временных затрат;

  • повысить творческий потенциал учащихся;

Интегрированный подход повышает роль творческой самостоятельности учащихся, является одним из условий модернизации системы образования в современных условиях.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.01.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров76
Номер материала ДВ-365954
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх