Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Концепты русской культуры в жизни современного Донбасса
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Концепты русской культуры в жизни современного Донбасса

библиотека
материалов

«Концепты русской культуры в жизни современного Донбасса»

Концепт - это сгусток культуры в сознании человека; то, посредством чего человек входит в культуру; концепты существуют в сознании (ментальном мире) человека в виде «пучков» понятии, знаний, ассоциаций, переживаний; концепты не только мыслятся, они и переживаются.

Русский ментальный мир сложно представить без концепта тоска. Часто мы связываем это понятие с унынием и скукой, с несвободой, с томлением. Душа томится, сердце тоскует. Но русская душа тоскует не только от тесноты, несвободы, но и просторов земных: в дороге, в путешествии, в скитаниях, в разлуке. Тоска становится страхом – духовной тоской, истощением. Если тощий обозначает пустоту физическую, то тоска пустоту душевную, которую требуется чем-то заполнить.

Но другая философская тоска направлена к высшему миру. Она концентрируется на понятиях пустоты, тленности этого мира. Но интересно то, что зная это, в слове тоска в русской культуре есть надежда, свойственная нашей личности, личности с нашей душой: «И лишь тоска стремит ввысь».

Свою национальную специфику имеет и концепта душа. 

Представленность данного концепта такова: душа - совокупность побуждений сознания (и вместе с тем основа) живого существа, особенно человека, антитеза понятий тела и материи.

Душа в нашем понимании представляет собой бессмертное духовное начало, наша личность. Это наш дух – это моральная сила человека, коллектива. Ее внутреннее состояние.  Если душа человека формирует его личность, то дух составляет внутренний стержень личности. Русская душа тоскует, плачет, рвется на части, сгорает. Но не думает, не рассуждает, потому что она русская: «Душа течет из сердца на бумагу» (О Шматова).         

Часто понятие душа синонимично понятию сердце, что, безусловно, связано с представлением о локализации души в сердце. В русской языковой картине мира душа выступает как символ внутреннего психического мира человека, место концентрации эмоций, желаний, связанных с удовлетворением духовных запросов и потребностей. 

Следует также отметить такую сторону содержания концепта душа, как таинственность, непостижимость и ценность. Душа – это личное достояние каждого человека, его внутреннее пространство, в которое не должен проникать никто чужой: «Чужая душа – темный лес».

Душа в этом смысле выступает как некий храм, сокрытый от всех, кроме самого человека и Бога. 



  



Автор
Дата добавления 20.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров345
Номер материала ДБ-044647
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх