Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Конференция "Транслирование педагогичского опыта" "Использование проектной деятельности на уроках русского языка и литературы как методики по развитию творческих способностей школьников в условиях внедрения ФГОС
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конференция "Транслирование педагогичского опыта" "Использование проектной деятельности на уроках русского языка и литературы как методики по развитию творческих способностей школьников в условиях внедрения ФГОС

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ кичеева конференция.doc

библиотека
материалов

Использование проектной деятельности на уроках русского языка и литературы как методики по развитию творческих способностей школьников в условиях внедрения ФГОС.
Кичеева Елена Владимировна учитель русского языка и литературы муниципального образовательного учреждения Бортсурманская общеобразовательная школа

В связи с реформированием системы школьного образования задачей внедрения новых образовательных стандартов является переход от школы «информационной» к школе «деятельной», следовательно, одним из современных методов, позволяющих учителю проводить целенаправленную работу по развитию творческих способностей школьников, является метод проектной деятельности, в полной мере соответствующий целям, заданным ФГОС.
Русский язык и литература как учебные дисциплины имеют широкие возможности для работы с талантливыми, одаренными детьми, так как способствуют развитию мышления, интеллектуальных и творческих способностей обучающихся, необходимых для успешной социализации и самореализации личности.
Развитие творческих способностей детей достаточно длительный и трудоемкий процесс. Школьный курс дает минимум знаний, лишь его теоретические основы. Работа с одаренными детьми направлена на углубление, профильное изучение предметов, на развитие способностей. Традиционная форма классно-урочной работы не в состоянии решить ее целиком, следовательно, значительную роль в решении данной проблемы при преподавании русского языка и литературы в условиях внедрения ФГОС играет метод проектной деятельности.
Применение метода проектов на уроках русского языка и литературы, в первую очередь, соответствует целям, поставленным новыми стандартами: повышение практической, навыкообразующей направленности содержания. При этом приоритет отдается активным, интерактивным, игровым, лабораторным методам, исследовательской деятельности, методам творческого самовыражения. Создание проблемно-мотивационной среды на уроке осуществляется при помощи различных форм работы: активно используется форма беседы, дискуссии, организация “круглого стола”, консультация, семинар, лабораторная и групповая работа, ролевые игры; основополагающим аспектом проектной деятельности школьников на уроках является самостоятельная работа детей, в основе которой лежит совокупность учебно- познавательных приемов, которые позволяют решить поставленную проблему с обязательной презентацией конечного результата.

Русский язык и литература как учебные предметы – плодотворная почва для проектной деятельности, однако, часто возникает проблема отсутствия читательского интереса среди учащихся, узкий кругозор, отсутствие навыка анализа и обобщения информации. Интересная работа в группах позволяет ребятам почувствовать предмет, получить новые знания, и, конечно же, дает возможности для реализации творческого потенциала школьников.
Обращаясь непосредственно к организации проектной деятельности на уроках русского языка и литературы в условиях внедрения ФГОС, в первую очередь следует обратить внимание на технологию проектного обучения на уроках, как основополагающего метода работы, позволяющего развивать творческие способности участников образовательного процесса.

Первая задача, стоящая перед нами, - определение темы проекта, при выборе которой мы должны ориентироваться на ее актуальность и предполагаемую значимость результатов исследования, не забывая при этом о том, что работа над проектом является творческим процессом, позволяющим ребятам раскрыть свой потенциал, выразить свое «я». Так же учитываем способность обучающихся работать в группе, то есть взять на себя ответственность не только за себя, но и за других. Именно эти критерии являются формирующей основой для развития компетенций нового государственного стандарта образования: социализации и воспитания личности.  
К тому же, выбранная нами тема, должна быть представлена в школьном курсе односторонне, давать только общие представления о каком-то явлении, или это может быть только один из аспектов темы, то есть такая тема и вытекающие из нее проблемы, решение которых невозможно найти в учебнике. 
Что же может стать содержанием исследования по литературе?
Мы можем сопоставить творчество различных писателей, дать анализ развития определенной тематики в русской литературе, изучить новаторство и традиции в художественном произведении, рассмотреть связь исторических событий с их литературным отображением, эволюцию художественного метода, поиски в области формы и прочее. 
Одной из современных методик преподавания литературы, дающей широкие возможности развития творческого потенциала ребят, является создание мультимедийных литературных проектов, сочетающих в себе как глубокий литературоведческий анализ, так и использование средств сети интернет и новейших информационных технологий.
Сложнее обстоит дело с исследованиями по русскому языку. Изменения в языке происходят очень медленно, следовательно, обучающиеся воспринимают язык как явление застывшее, закрепленное в словарях и справочниках. Трудность подобного исследования объясняется так же тем, что взятый для анализа материал должен иметь очень большой охват.  
Здесь возможно создание проектов, связанных с историческими изменениями в языке, с лексическими пластами, с лингвистическим анализом текста. 
Но при сегодняшней загруженности современного ученика реальным становится создание одного группового проекта, максимум двух в течение учебного года. Решением данной проблемы, может быть использование проектной методики в канве урока, что позволит увеличить долю исследовательской деятельности в образовательном процессе, а так же дает возможность сделать работу с одаренными детьми более эффективной, давая при этом возможность, используя классическую урочную систему, повысить интерес обучающихся к изучаемому материалу, акцентируя внимание на развитии творческих способностей личности. К тому же, проектная работа позволяет реализовать межпредметные связи в обучении русскому языку и литературе, расширить пространство общения, осуществить широкую опору на практические виды деятельности, являющиеся целью школьного образовательного процесса в условиях внедрения ФГОС.

На мой взгляд, применение метода проектной деятельности на уроках русского языка и литературы при обобщении, повторении и закреплении учебного материала, позволяет вырабатывать навыки и умения его практического применения, и, безусловно, принадлежит к числу наиболее эффективных методик при работе с одаренными детьми, позволяя в полной мере развивать и реализовывать творческий потенциал обучающихся. При этом достигается главная цель образовательного процесса: ориентация школьников на результат работы, что в свою очередь способствует развитию ЗУН, которыми должен обладать ученик по новым стандартам образования.
























Выбранный для просмотра документ Приложение 3.doc

библиотека
материалов

Приложение 3
Алгоритм подготовки к запуску учебного проекта:

Проблема проекта





«Почему?»

Актуальность проблемы- мотивация

Цель проекта




«Зачем» мы делаем проект?

Целеполагание

Задачи проекта



«Что» для мы делаем для этого?

Постановка задач

Методы и способы





«Как» мы можем это сделать?

Выбор способов и методов планирования

Результат





«Что получится?»(каково решение проблемы)

Ожидаемый результат


Выбранный для просмотра документ Приложение 4.doc

библиотека
материалов

Приложение 4
Алгоритм работы над учебным проектом по литературе:

«Модернизм в русской литературе»
Тип проекта: творческий.

Проблема






Модернистские течения в русской литературе начала XX века недостаточно глубоко воспринимаются обучающимися

Почему?




Большой объем материала. Изучение темы требует развитых навыков классификации, сравнения обобщения.

Что делать?





Мотивировать обучающихся на восприятие материала и творческий подход при изучении темы с использованием современных технологий

Как?






Использовать современные информационные технологии и групповые формы работы

Что хотим получить? (результат).





Компьютерная презентация по теме: «Символизм», «Акмеизм», «Футуризм».
Формирование ЗУН:
Познавательные: знания по теме: «Модернизм в русской литературе», умение логически мыслить для того, чтобы решить поставленную проблему.
Коммуникативные: работа в группе, т.е. социальная компетентность и умение учитывать позицию других людей, планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстником.
Личностные: реализация творческого потенциала, самовыражение личности.
Регулятивные: умение решать поставленную проблему, учитывая конечный результат.



Выбранный для просмотра документ приложение 1.doc

библиотека
материалов

                                             Приложение 1
                                
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МЕТОДА ПРОЕКТОВ.
Метод проектов (метод проблем) возник во второй половине XIX века в сельскохозяйственных школах США. Он основан на педагогических концепциях американского педагога, психолога и ведущего представителя философии прагматизма Джона Дьюи, который разработал теорию воспитания, направленную на формирование личности, приспособленной к жизни и практической деятельности в условиях системы "свободного предпринимательства". Джон Дьюи применял свою теорию в экспериментальной "школе-лаборатории" при Чикагском университете в 1896-1904 гг.  В 1911 году Бюро воспитания США узаконило термин "проект".
      Продолжателем школы Дьюи был американский педагог У.Х.Килпатрик. Разработанная им система образования и воспитания была основана на интересах и самостоятельности мышления ребенка. По мнению Килпатрика, обучение должно происходить в процессе решения учениками определенных проблем, представляющих интерес.
       Вопросы организации обучения по методу проектов освещались также в работах Э.Келлингса, Л.Э.Левина, П.П. Блонского и других педагогов. Н.К. Крупская считала, что метод проектов развивает инициативу школьников, приучает их к плановой работе, учит взвешивать все обстоятельства, учитывать трудности, наблюдать, проверять себя в ходе работы, развивает энергию, настойчивость в достижении цели, приучает к самостоятельности.
В начале XX века метод проектов привлек внимание русского педагога С.Т.Шацкого, который начал работу своей экспериментальной группы в 1904 году и определил основные элементы метода проектов. К ним относятся:
- реальный опыт ребенка, который должен быть выявлен педагогом;
- организованный педагогом опыт (учитель организует для учащихся занятия, осуществляя дифференцированный подход);
- соприкосновение с накопленным человеческим опытом (готовые знания);
- упражнения, формирующие у детей нужные навыки.
Развитие метода проектов в России связано с именами В.Н. Шульгина, М.В.Крупенина, В.В.Игнатьева и других. Опыт отечественных педагогов, провозгласивших метод проектов единственным средством преобразования «школы учебы» в «школу жизни», обобщался в периодическом издании "На путях к методу проектов".
Однако, 5 сентября 1931 года Постановлением ЦК ВКП(б) "О начальной и средней школе" метод проектов был осужден и в дальнейшем не применялся российскими педагогами. Причиной этого считается отказ от опыта капиталистических государств, придание методу проектов политической направленности, подчинение комплексным проектам всей школьной жизни.
В настоящее время в связи с реформированием школьного образования встала проблема возрождения метода проектов в отечественной школьной практике с учетом ошибок прошлого.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров268
Номер материала ДВ-162498
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх