Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Конкурс "Диалог с классиком"

Конкурс "Диалог с классиком"


библиотека
материалов

Диалог с классиком

Письмо А.С.Пушкину


Милостивый государь, Александр Сергеевич!

Давеча прочла ваши “Повести Белкина”. Скажу открыто: тронул моё сердце станционный смотритель Самсон Вырин.

Трагично сложилась судьба его, но не сам ли он поспособствовал этому?

По доброте души своей или от излишнего доверия он сам толкнул дочь в объятия гусара Минского: “Чего же ты боишься? Ведь его высокоблагородие не волк и тебя не съест. Прокатись-ка до церкви”, – сказал он Дуне.

Правда, через полчаса “сердце его начало ныть, и беспокойство овладело им до такой степени, что он не утерпел и пошёл сам к обедне”. Да было поздно. Дуня уехала с гусаром. Старик не снёс своего несчастья: болезнь свалила его. Едва оправясь от болезни, Самсон Вырин отправился в Петербург искать свою дочь. Он отыскал Минского. И теперь, когда Минский готов просить у него прощения и уверяет, что Дуню он не покинет, да она и сама не захочет и не сможет жить, как раньше, смотритель не верит ему. А не верит, ибо однажды он уже был обманут гусаром. Самсон Вырин не желает отступать. Минский пытается купить бедного смотрителя десятирублёвыми ассигнациями. На глаза его “навернулись слезы негодования! Он сжал бумажки в комок, бросил их наземь, притоптал каблуками и пошёл”. В нём вспыхнуло негодование оскорблённого отца, которому подло заплатили за дочь. Но Вырин подумал и вернулся.

Вы, Александр Сергеевич, не написали, что он вернулся за ассигнациями, но мы понимаем, что именно за ними он и вернулся.

Бедный смотритель… Рабская покорность вытравила из его души гордость, достоинство, честь, превратила его в жертву, смирившуюся с ударами судьбы.

Но Дуня? Как понять её? Какая девушка не мечтает жить в роскоши и богатстве? Какая девушка не мечтает быть счастливой? Но какой ценой? Неужели за её счастье нужно было отцу отдать свою жизнь. Неужели не было другого пути?

А что мешало Дуне разыскать отца в Петербурге или послать ему весточку, чтобы успокоить его?

Александр Сергеевич! Я написала вашей героине, Авдотье Самсоновне, письмо следующего содержания:

Милостивая государыня!

Сим письмом извещаю вас, что страдания, кои вы доставили батюшке вашему, свели его в могилу, хотя он не был стариком.

Пожелай вы стать женою Минского, батюшка не стал бы неволить вас. Зачем не попросили вы у батюшки родительского благословения? Зачем не написали ему о своем счастье, дабы успокоить старика. Неужто в вашем сердце не нашлось жалости к родному батюшке? О, как жестоко и бессердечно вы обошлись с ним! Я не вправе судить вас. Бог вам судья”.

А Дуня, опьяненная счастьем, похоже, и не вспоминала об отце, ибо спустя годы, проезжая мимо, решила заглянуть в родные места, да не застала отца в живых. Правда, Дуня долго лежала на могиле отца, оплакивая его. Поздние раскаяния! Увы, они не могли вернуть отца.

Александр Сергеевич! Прошло почти два столетия с тех пор, как вышли в свет ваши “Повести Белкина”, но темы, поставленные вами в повестях, актуальны и сегодня. Ваша повесть “Станционный смотритель” помогает нам задуматься о нашем отношении к родителям, о внимании к ним, о том, что частичка тепла, подаренная близким людям, согревает их сердца. Низкий вам поклон заСтанционного смотрителя.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-305004

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG