Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Конкурсная работа Эссе "Я-учитель"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конкурсная работа Эссе "Я-учитель"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

КОНКУРСНОЕ ЗАДАНИЕ «ЭССЕ»

Я – учитель.

1981 год… В руках - диплом с отличием об окончании Ленинградского государственного педагогического училища. Я - учитель начальных классов. Мне 19 лет и впереди меня ждет главная встреча в моей жизни – встреча с детьми, которых я буду учить. Учить всему: читать и писать, мечтать и воплощать в жизнь свои мечты, любить и прощать, да мало ли чему может научить человек, которому доверяют самое главное в жизни каждого человека - своих детей. У меня есть право выбора любого населенного пункта Краснодарского края, но я выбираю город, о котором мечтала с детства. Это Новороссийск, именно сюда, в августе 1981 года, я прибыла как молодой специалист и именно здесь я проработала все 30 лет.

30 лет. А что в них было? Как они изменили мою судьбу и как способствовали тому, что я пишу сейчас эти строки? Самосовершенствование. Казалось бы, это всего лишь одно из слов русского языка, но мне это слово очень близко, потому что всю свою педагогическую деятельность так или иначе мне приходилось совершенствоваться. Сначала я была просто учителем начальной школы и каждый день летела как на крыльях к своим любимым ученикам, уважаемым коллегам да и просто в школу, которая очень скоро стала мне родным домом. Я вела урок и видела, как открываются навстречу знаниям детские сердца, как эти маленькие дети стараются мне понравиться, получить от меня похвалу или положительную оценку. Уроки, классные часы и внеклассные мероприятия, субботники и походы с песнями у костра, октябрята и пионеры, все это настолько сильно захватило меня, что не оставалось времени ощутить себя одной в незнакомом мне городе, без близких мне людей.

Подрастали мои ученики, скоро-скоро нам придется расстаться. Ведь они уходят в другой период школьной жизни. И тут я поняла, что просто не могу с ними расстаться, я нужна им, а они нужны мне. Я принимаю решение и поступаю учиться в Кубанский государственный университет. Получаю высшее образование и остаюсь классным руководителем у своих пятиклашек. Нашей обоюдной радости нет предела. Изменяется моя специализация, но не изменяется мое отношение к работе, моё творческое отношение к ней, стремление создавать что-то новое. И. как то незаметно для меня, мой труд был оценен, и я получила высокую награду – «Отличник народного просвещения». Мне кажется, что все три слова здесь соответствуют моим принципам: «отличник» – да, не люблю делать свою работу плохо, «народного» - да, дети, которых я учу, это и есть народ, «просвещение» - да, я несу в их души свет, свет науки, воспитания и всего того, что поможет им в дальнейшей жизни.

Пролетели еще 7 лет, время, за которое мои дети подросли и я росла вместе с ними. Попробуй оставаться на одном месте, когда вокруг тебя стремительно меняется сама жизнь. Как объяснить им, почему наша страна, сама могучая держава в мире - СССР перестала существовать и исчезла с политической карты мира, почему наша экономика перешла на рыночные отношения, почему в нашей Конституции появляются все новые и новые поправки. Да и мало ли ещё этих почему. Дети взрослеют рядом с учителем, а значит учителю нужно не только взрослеть физически, но и умственно, чтобы помочь им разобраться во всех веяниях времени, правильно оценивать ситуацию, проявлять инициативу и развивать свои творческие способности. И я должна им в этом помочь.

Первый выпускной вечер, первый и у детей и у меня. Слезы радости и расставания, первый взрослый рассвет, первые медали моих воспитанников и счастливые лица родителей. Я испытываю настоящую гордость за то, что в этих медалях и этих аттестатах есть частичка моего труда, частичка моего сердца.

Прошло 30 лет. Давно повзрослели мои первые ученики, им на смену приходило уже не одно поколение, а я все ещё учу и учусь. Казалось бы, чему можно ещё научиться педагогу с таким стажем работы? Многому. Изменяются стандарты образования, изменяются требования к уровню подготовки учащихся, изменяется вся система образования в стране. И я не могу работать так как прежде, я учусь вместе с детьми осваивать новые технологии в образовании, разрабатываю новые программы, совершенствую собственные методики проведения уроков и апробирую уже разработанные.

Иногда возникает вопрос: когда было интересней работать, тогда в далеком 1981 или сейчас в 2016 году? Скажу честно, каждому времени свой интерес. Ведь в прошлом уже веке моим инструментом были указка, мел да доска, а сейчас передо мной и моими учениками огромные возможности интернета, интерактивные доски и мультимедийные приложения, электронные учебники, дневники и журналы. И всем этим нужно овладеть так, чтобы дети не засомневались в тебе и твоих способностях. Ведь ты же – учитель, ты должен быть на высоте, ты должен идти в ногу со временем.

Сегодня моя задача состоит в том, чтобы дети, которых я учу, были активными, целеустремленными, чтобы почаще проявляли инициативу, работали осознанно и самостоятельно. Но при этом все же оставались детьми, в соответствие с возрастом. Слишком рано стали взрослеть наши дети, слишком часто мы слышим о том, что в школах появляются незаконные формирования, что дети зло шутят над учителями, что учитель становится объектом надругания как со стороны учеников так и со стороны родителей. Вместе с новыми технологиями в школы пришло ЗЛО. Уходит сердечность и доброта, о которых мы читали в книжках, их сейчас редко кто читает, даже произведения школьной литературной программы стараются прочитать в сокращении, благо предложений в интернете предостаточно. Географию, мою любимую науку, учат не по картам и книгам, а по сводкам из новостей, в которых сообщают информацию из мест боевых действий в Сирии и Нагорном Карабахе, массовых миграций в Европу и других негативных явлениях современности. Это неправильно! У детей должно быть детство: с играми и книжками, с хорошими добрыми фильмами, с походами и соревнованиями, со школьными вечерами и КВНами. Да мало ли что может придумать современный учитель, чтобы отвлечь детей от взрослой жизни, в которой они все равно окажутся, но пусть это произойдет в свое время.

Сейчас в нашу жизнь прочно вошло слово «технологии». Давайте же разберемся с тем, что же это такое и какое отношение к образованию имеет это слово. Прежде всего в этом слове, пришедшем к нам из греческого языка два корня: технос – искусство и логос – учение. В новом понимании педагогическая технология – это не просто использование технических средств обучения или компьютеров, это выявление принципов и разработка приемов оптимизации образовательного процесса, повышение эффективности образования. Все это возможно лишь тогда, когда учитель не заменяет старые методы работы на уроках, а совершенствует и дополняет их современными средствами. Ведь в самом деле, отцом науки география как был так и остается Эратосфен, но сейчас, благодаря современным технологиям я могу не только говорить об этом, но и показать детям то время, в котором он жил, те приборы и инструменты, которыми он совершал свои Великие открытия. Я могу показать на одном уроке любой уголок нашей маленькой планеты, могу научить детей стать на несколько минут путешественником-первооткрывателем, могу подружить их с жителями самых отдаленных островов. И все это – современные образовательные технологии.

И в заключении я хочу сказать: не важно сколько тебе лет и какой у тебя педагогический стаж, работаешь ты в гимназии или общеобразовательной школе, в селе или в городе, важно, чтобы каждый учитель с гордостью мог сказать о себе: «Я –Учитель!»






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-014715

Похожие материалы