1101453
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокГеографияСтатьиКонкурсная работа учащегося 10 класса, принявшего участие в муниципальном конкурсе "Славен Дон"

Конкурсная работа учащегося 10 класса, принявшего участие в муниципальном конкурсе "Славен Дон"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Маныч- Гудило.


Зацвели озёра Дона…
Не сидится уже дома.
Природа тянет своей красой…



   На нашей планете есть множество красивых уголков, созданных самой природой. Живописные рощи, белоснежные пляжи, бурные реки, величественные водопады, головокружительные горные вершины, очаровательные зеленые долины – чтобы увидеть такую красоту путешественники готовы преодолеть тысячи километров. Особое место в этом списке занимают озера, настоящие жемчужины природы, которые становятся главной достопримечательностью той или иной страны, региона, города или поселка.

Вода – одно из главных природных богатств человечества. От нее зависит не просто благополучие, но и само существование целых народов. Не случайно с давних пор люди селились по берегам крупных и малых рек, озер и морей. Все хорошо в природе, но вода — красота всей природы. Вода жива; она бежит или волнуется ветром; она движется и дает жизнь и движение всему ее окружающему...

Интерес к воде земных недр человек проявляет давно. Уже древние цивилизации использовали для своих нужд выводимые родниками пресные и минеральные воды. Всем известна притягательная сила воды. Ни один путник не может пройти мимо, чтобы не остановиться. Река, озеро не остается незамеченным, к ним всегда есть тропа . Вода нужна не только людям, но и зверям, птицам.

Редкие области нашей страны могут сравниться по красоте мест, разнообразию ландшафтов, богатству растительного и животного мира с бескрайними просторами Приманычья. По оригинальности своей природы Манычская впадина имеет мало себе равных в мире. Здесь можно встретить соленые и пресные озера, реки с периодическим течением воды в две противоположные стороны, кочующие озера. Кто хоть раз побывал здесь, тот имел счастливый случай ощутить аромат пахучих степных просторов, бездонное синее небо над головой, громадные пространства перед взором.

Донская земля! Любимый край степной...Любимый край Донской.

Почти на 500км протянулась она с севера на юг и с запада на восток. На территории Ростовской области протекает 150 рек и 250 озер.

Каждый водоем хорош по своему, уникален и создает свой, особый мир, становясь его центром. И все же есть среди многочисленных озер настоящие «знаменитости», ставшие известными далеко за пределами своего региона и страны.

Я живу в с. Шаблиевка и часто слышу от взрослых чудное и загадочное название водоема. Маныч-Гудило. Что же это за озеро?

Озеро Маныч-Гудило- самое большое озеро в Ростовской области. 

Маныч-Гудило - реликтовое, тектоническое, так называемое озеро-блюдце. Протяженность озера более 150 км  в длину, и до 10-15 км (в некоторых местах) в ширину; его глубина - 4 м и более.

Размеры озера в прежнее время испытывали значительные колебания. В отдельные годы озеро высыхало почти полностью. По сухому и гладкому дну в 1926 году ездили автомобили. В многоводные годы, наоборот, длина и глубина озера увеличивалась (в 1885 и 1922, например, глубина достигала 22 метра).

Расположено озеро на соленосных глинах, поэтому его вода сильно минерализована. При усыхании же озера соленость воды увеличивается, и превышает соленость морской воды. В озере раньше не было рыбы. Само название «Маныч» – татарское «соленый» или «горький».

Маныч-Гудило — одно из крупнейших европейских озер. Его вода в два раза солонее Черного море. Правда, на полезных свойствах это никак не отразилось. Лечиться сюда не едут, рыбы мало, зато здесь очень красиво и дико.

Суровая красота озера Маныч-Гудило, контрастность и отчасти непредсказуемость происходящих в нем природных явлений, слабая изученность многих из них порождали среди живших в окрестностях людей легенды, сказки, были. Сильные ветры, господствующие в этих местах, поднимают на озере большие волны, которые с шумом бьются о берега, в некоторых местах их высота достигает 12-15 метров и более. Гул их разносится далеко по окрестностям. Вой ветра над крутыми берегами, в многочисленных балках и оврагах дополняет эту гудящую гамму звуков, что и дало название озеру - Гудило. Гул можно слышать в той или иной части озера и в тихую погоду .

Озеро представляет особую ценность как место массового гнездования птиц (гнездится около 40 тыс. особей) Во время осеннего пролёта бывает до 3.5 млн. птиц.

В районе озера Маныч-Гуцило обитает 29 видов животных, которые занесены в Красную книгу России. Часть его территории входит в государственные природные заповедники — «Чёрные земли» в республике Калмыкия и «Ростовский» в Ростовской области. Символика заповедника - антилопа-сайгак, одна из весьма немногих антилоп России.

В большом количестве вблизи озера скапливаются журавли-красавки. В отдельные дни здесь регистрировались скопления до трех тысяч этих птиц одновременно. Немного в России таких мест, где можно встретить в таком большом количестве журавлей- красавок, вот почему эта птица стала символом заповедника. Около водоема растительность представлена тростником, камышом, рогозом, осокой. Интересную и своеобразную форму представляют растения перекати-поле.
Остров тюльпанов — обычно для любования этими цветами туристы едут в Голландию. Оказывается, красота совсем рядом, под боком, возле Маныч-Гудило. Здесь целый тюльпановый остров, куда организуют экскурсии с марта по июнь.
Весело пестреют степи и побережья Маныча весной от яркого цветения тюльпанов: красные, розовые, желтые и белые. А на островках, разбросанных по озеру, местные жители находят даже черные. Красоту этих неземных цветков надо увидеть и ощутить. Тюльпаны рвать нельзя — они редкость и играют большую роль для местной флоры.

Побывав на озере можно увидеть лошадей-мустангов . Озеро славится непокорными животными, которых нигде больше не встретить. Они спокойно пасутся на лугах, но когда галопом несутся по полю, покрытому высокой травой, возникает ощущение, словно ты попал в какой-то первобытный мир. Это очень красивое зрелище. Говорят, что эти мустанги были завезены сюда во время съемок советского вестерна «Седьмая пуля». Тогда несколько лошадей сбежали и стали размножаться на просторах Калмыкии. Благодаря заботам сотрудников заповедника, количество лошадей в табуне составляет сегодня более 300.
Одни из главных достопримечательностей озера Маныч-Гудило — острова Водный и Птичий.

Примерно с 80-х годов прошлого века озеро теряет свою силу — из него уходит вода. Острова зарастают лебедой и постепенно соединяются с берегом. Каждый год береговая линия сокращается минимум на 5 метров. Для спасения озера было принято решение о создании природного заказника «Маныч-Гудило».

Озеро и его прилегающая территория - прекрасные охотничьи угодья для истинных охотников. Посезонно (конечно, с разрешением) охотятся на водоплавающую дичь, волка, лису, зайца, кабана, куропатку и т.д.

Нельзя не сказать еще об одной особенности соленого озера Маныч-Гудило. Это его лечебные грязи. Целебная грязь представляет собой плотную массу черного цвета, пластичную и маслянистую, однородную с мелкими кристалликами соли, со слабым запахом сероводорода, богатую бромом и бором. Показаниями к наружному ее применению являются следующие заболевания: центральной нервной системы, болезни костно-мышечной системы, органов дыхания; мочеполовой системы, органов пищеварения, болезни кожи и уха. Прекрасно сочетание лечебных грязей с принятием чудодейственного кумыса, целебным воздухом, настоянном на запахе полыни, чабреца, катрана. Ведь грязи, кумыс и целебный сухой “манычский” воздух, близкий по насыщенности солями к морскому, по сей день являются основными лекарствами, поставившими на ноги многих больных людей.

Озеро Маныч-Гудило - это отличный туристический потенциал. Например, это отличное место для кайтеров, особенно начинающих. Пологие глинистые берега, слегка заиленное дно, ветер, дующий вдоль Маныча, идеальны для учеников, отрабатывающих технику катания. Для опытных особенно интересны обрывистые берега, косы и мелкие островки, потому что чувство полета через них на кайте непередаваемо.

Для любителей экстремального отдыха – аэротуризм. Услугам туристов предоставляются самолеты малой авиации. Здесь в качестве пассажира совершить настоящий полет.

Каждый из живущих на Земле должен беречь жизнь рек, озер и родников. Ведь это и твоя жизнь, и жизнь тех, кто будет после тебя.

В 1995 г. Государственной думой принят «Водный кодекс РФ», в котором говорится, что запрещен сброс неочищенных стоков в реки и озера; нельзя мыть машины вблизи природных водоемов; под охраной государства находится прибрежная растительность; запрещено строительство промышленных, сельскохозяйственных и других объектов в водоохранной зоне.

Во всей окружающей природе – величественная красота, спокойная сила. Мы и пришли в этот прекрасный мир, чтобы радоваться и удивляться. Я живу в богатом крае и буду жить в согласии с природой, украшать ее!

4


Общая информация

Номер материала: ДВ-561841

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.