Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Конкурсная работа учителя и ученицы 9 класса на тему: "Права человека - глазами ребенка"

Конкурсная работа учителя и ученицы 9 класса на тему: "Права человека - глазами ребенка"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:



«ПРАВО ДЕТЕЙ НА ОТДЫХ, ДОСУГ И КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ»



Работа Алехиной Анастасии,

ученицы 9 «В» класса

под руководством учителя истории

и обществознания Королёвой Е.В.,

МБОУ сош №4



Цели: определить культурные права гарантирующие духовное развитие детей, помогающие каждому ребенку стать полезным участником духовного, социального и культурного прогресса.

К ним относятся: право на доступ к культурным ценностям, право на равное и свободное участие в культурной жизни общества, право на творчество, право на отдых и досуг.



Задачи:

познакомить с основными правами и свободами, изложенными в Конвенции о правах ребенка;

помочь осознать, что нет прав без обязанностей, нет обязанностей без прав.



« Из всех вообще безнравственных отношений — отношение к детям, как к рабам, есть самое безнравственное».

Георг Вильгельм Фридрих Гегель




Известно, что чем выше живое существо располагается на эволюционной лестнице, тем беспомощнее рождается его детёныш. У ребёнка человека отсутствуют какие-либо готовые формы поведения, как, например, у парнокопытных, которые уже спустя несколько минут после рождения встают на ножки и готовы следовать за своей матерью. К тому же учёными доказано, что между современным ребёнком и новорождённым, жившим несколько десятков тысяч лет назад, практически нет отличий, несмотря на столь разных взрослых из тех же различных эпох.

А ведь ещё совсем недавно человечество практически не задумывалось о том, что такое детство. Так, в XIX в дети работали наравне со взрослыми по 14-16 часов, и лишь в начале XX в, с принятием закона о запрете детского труда, детство стало обретать свой нынешний облик. В современном мире родители усердно занимаются своими детьми, все больше отдавая предпочтение умственному развитию ребёнка.

Макаренко А. С. , Сухомлинский В. А. , считали в свое время, что школе принадлежит ведущая роль в воспитании. Ведь учебное заведение не только давало знания, но и расширяло рамки общей культуры.

Теперь во всем мире, детство признано важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств. Каждое государство заботится о благосостоянии детей, старается максимально защитить права ребенка, воспитать в нем чувство патриотизма и гражданственности.

Одним из прав детей является право на отдых, досуг и культурную жизнь.

Отдых необходим любому человеку для успешного выполнения какого-либо вида деятельности. Он имеет перед собой цель достижение  работоспособного состояния организма.

«Одна из несомненных и чистых радостей есть отдых после труда».

Кант И.

«Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану».

Козьма Прутков

Досуг - свободное время, которое чаще всего  направлено  на воспитание и развитие личности.

«Счастье, по-видимому, заключается в досуге».


Аристотель 

Культура также включает все формы и способы человеческого самовыражения и самопознания, то есть способствует  духовному развитию ребенка.

Таким образом, тема действительно актуальна. Гармонично развитые дети являются в первую очередь  достижением  семьи и достоянием государства.

В связи с этим Лига Наций (прообраз ООН) в 1924 году приняла Женевскую декларацию прав ребенка. В 1959 году ООН принимает Декларацию прав ребенка. Декларация прав ребенка 1959 года имела 10 коротких, декларативных статей, программных положений,  которые призывали родителей, отдельных лиц, государственные органы, местные власти и правительства, неправительственные организации признать изложенные в них права и свободы и стремиться к их соблюдению. Однако декларация не обязывает, не имеет обязательной силы, это рекомендация. Новое время, ухудшающееся положение детей,  требовало более конкретных законов, международных договоров по защите и обеспечению прав детей. С 1979 года по 1989 года разрабатывается Конвенция о правах ребенка.  20 ноября 1989 года ООН приняла Конвенцию. Все ее положения сводятся к четырем требованиям, обеспечивающим права детей: выживание, развитие, защита и обеспечение активного участия в жизни общества.

Каждому из нас действительно повезло. Мы - дети,  и у нас много прав. Ребенок имеет право на жизнь, образование, заботу родителей и другие права. Мы решили рассмотреть интересное и важное  право ребенка-право на отдых и культурную жизнь.

А что же такое детство?

Детство это первый этап человеческого развития, длящийся примерно до 13 лет. Человек начинает понимать окружающий мир и развивается как индивидуальная личность. В это время формируется характер, по нему уже можно сказать, каким будет ребенок, когда вырастет.

« Вам не удастся создать мудрецов, если вы будете в детях убивать шалунов».

Жан-Жак Руссо


« Человек, который не был ребенком, будет плохим гражданином».

Федор Михайлович Достоевский


Право на отдых и культурную жизнь  закреплено  в «Конвенции  ООН о правах ребенка».  

Этой стороне жизни ребенка посвящена 31 статья из Конвенции.

1.     Государства-участники признают право ребенка на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, и свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством.

2.     Государства-участники уважают и поощряют право ребенка на всестороннее участие в культурной и творческой жизни и содействует предоставлению соответствующих и равных возможностей для культурной и творческой деятельности, досуга и отдыха.

Творческая и исследовательская деятельность повышает интерес ученика к познанию. И главное предоставляется  возможность для всестороннего развития детей и подростков.

Перейдем к разбору понятий проведению границы между понятиями «досуг» и «культурная жизнь». Что же является досугом для ребенка? То, что ему нравится делать. Чем заняться в качестве досуга любой человек выбирает самостоятельно. А что же такое «культурная жизнь»? Это то, как человек взаимодействует с культурой своего народа, нации и человечества в целом. Если ребенок не хочет читать Ф.М. Достоевского на досуге, а хочет смотреть фильмы и сериалы, то его право на их просмотр фактически защищено статьей 31 «Конвенции о правах ребенка». 

Но взаимодействие с культурой означает и внесение собственного вклада в нее. Ребенок имеет право в свободное время заниматься искусством, а значит оказывать не очень значительное, но влияние на дальнейшее формирование культуры всего мира. Во втором пункте той же статьи  Конвенции говорится об уважении права ребенка на всестороннее участие в культурной и творческой деятельности и содействии государств в предоставлении возможностей для такой деятельности. Это означает то, что каждый ребенок не только имеет право на участие в формировании всемирной культуры, но и может рассчитывать на помощь государства.

Кроме прав на отдых, досуг и культурную жизнь, ребенок имеет и другие права, но также у детей есть и обязанности. Рассмотрим другие права и обязанности на примере школы.

Права школьника в школе

Итак, каждый ученик обладает правом:

  • получить образование бесплатно

  • выбрать школу,

  • уважения своего достоинства

  • учиться в достойных условиях

  • свободно выражать свои взгляды и убеждения

  • получать заблаговременное уведомление о сроках и объемах контрольных работ

  • обучаться на родном языке

  • получать оценки по каждому школьному предмету

  • отдыхать во время каникул

  • участвовать в управлении школы

  • получать доступ к техническим ресурсам общеобразовательного учреждения

  • посещать дополнительные занятия

  • на свободу совести, информации, слова и печати, творчества.

Обязанности школьников

Но каждому ребенку необходимо не только знать, какие права имеет школьник, но и выполнять следующие обязанности:

  • следовать Уставу школы

  • выполнять указания директора, учителей

  • учиться добросовестно

  • бережливо относится к имуществу общеобразовательного учреждения

  • с уважением относится к другим учащимся

  • принимать участие в уборке школьных классов

  • одеваться чисто и скромно

  • при пропуске занятий предъявить объяснительную

  • заботиться о своей собственной безопасности и здоровье

В правах школьника также есть право на отдых, досуг и культурную жизнь. Это право есть у каждого человека в нашей стране.

Мы  считаем, что уважение к ребенку в такой важной сфере, как отдых и участие в культурной жизни, позволяет сформировать правильное отношение детей к государству и обществу в целом, показать наглядный пример поддержки и взаимопомощи в современном обществе.

« Дети должны воспитываться не для настоящего, а для будущего, возможно, лучшего состояния рода человеческого».





« Самое главное в жизни — дети. Именно в детских глазах мы можем увидеть реальный мир».

Мадонна








Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.07.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров449
Номер материала ДБ-137446
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх