Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Конкурсное сочинение "Имя твоё в веках..."-10 класс
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конкурсное сочинение "Имя твоё в веках..."-10 класс

библиотека
материалов

http://cs621716.vk.me/v621716353/2acfb/ALlkN3zbIsg.jpg

Имя твоё в веках…

Мой Шадринск! Ты из года

в год моложе.

На фоне этой чудной

старины,

И бытие свое годами

множа,

Частицей стал моей

Страны.


В. Шарова


Время неумолимо проносится через всю человеческую жизнь. Мы никогда не видим и не замечаем его, но люди, жившие и живущие в Шадринске, выступают главными свидетелями в веках…

История – очевидец всему, что происходит. Именно этот главным свидетель врёмён дает нам информацию о нашей малой родине. О чём же речь?.. О счастливом городе. Вы спросите почему «счастливом»? В чём ценность нашего города, моей малой родины? Сейчас объясню.

Наш город получил и не изменил своё имя с далёких времен знаменитого Юшки Соловья, который основал слободу на заимке Ефима Шадрина, тобольского промысловика пушниной. 25 сентября 1662 год- январь 2016 год - что стоит за этим летоисчислением?

Через Шадринск проходили войска Емельяна Пугачева, здесь тоже полыхало пламя братоубийственной гражданской войны. Сюда были эвакуированы заводы из центральной части страны, один из которых – автоагрегатный завод – остался на шадринской земле навсегда.

Сохранилось несколько церквей, самая крупная из которых  Спасо-Преображенский собор, именно в ней в 1837 году после гибели великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина состоялся единственный для провинциальной России молебен за упокой души его. В советские годы собор спасло от окончательного разрушения и разграбления то, что в здании размещался музей.

По названию родного города взял себе псевдоним «Шадр» известный советский скульптор И.Д.Иванов. Он создал посмертную маску Ленина. Искусствоведам хорошо известно имя русского художника Ф.П. Бронникова, работавшего в стиле классицизма. И он – уроженец Шадринска.

Семидесят пять лет существует пединститут – старейший в Зауралье. Здесь трудились А.П.Рымкевич, автор задачника по физике, Е.Л.Талалай, основатель планетария, куда до сих пор часто водят на экскурсии школьников. Долгие годы работы в ШГПИ отдали   А.М.Виноградов, В.В.Иванихин, члены Союза российских писателей. К сожалению, многие творческие личности покинули город в прошлые годы. Но, где бы они не проявляли свой талант, - это шадринцы!

У нас в школе № 4 есть свой музей, в котором хранится память о людях, прославивших город. Долгие годы хранителем и собирателем музея работала А.В. Плотникова. Далее не менее кропотливая работа по сохранению фондов школьного музея и работы в нём поддерживается заведующей музеем С.А. Винтовкиной. В нашей школе работают замечательные педагоги Н.А. Тамбовцева, Т.В. Спицына, С.А. Винтовкина, Г.М. Сюськова. Это учителя, свидетели 20 века, дети военной и послевоенной поры, имеющие право на своё мнение и воспоминания нелёгкого детства, трудовых лет, … Как много могут они и наши дедушки и бабушки рассказать нам о жизни. Как же нужно нам, молодому поколению, быть внимательными к их слову - воспоминанию… В судьбе каждого из них Шадринск оставил свой след.

Слово «Родина» очень часто упоминается в поэтических произведениях и, конечно же, патриотических текстах. Но не все смогут внятно ответить на вопрос, а что такое Родина на самом деле. Страна ли это, в которой ты родился? Город, в котором миновали твои детские годы? Или может быть место, где ты встретишь в будущем старость?

Поэтесса Вера Шарова в сборнике стихов «Остаюсь с тобой» пишет: «Каждый, кто родился и живёт в Шадринске, не может не любить свой уютный, небольшой городок. Это моя родина, здесь прошла вся моя жизнь, и я никогда не мечтала что-либо изменить, уехать куда-то, жить в другом месте. Здесь всё родное, всё своё…»

Ветеран Великой отечественной войны В.А.Герасимов издал к юбилею города сборник стихов « О малой Родине пишу…» В нём есть замечательные строки поэта-патриота:

Кто хоть однажды посетил

Наш краеведческий музей,

Тот каждой клеткой ощутил

Значение малой Родины своей.



А что значит для моей семьи город на Исети?

Город Шадринск значит для меня много. Я здесь родилась, выросла. Мой город. Он живой. Он – это не здания, это даже не люди, которые в нем живут. Он для меня что-то другое, живущее само по себе, хранящее тайну веков. Я не знаю, как можно не любить город, с которым связано твое прошлое и прошлое твоей семьи. И, несмотря ни на что, как в дальнейшем сложится моя жизнь, Шадринск навсегда останется в моем сердце. Я люблю свой город.

Моя мама, Братцева Ольга Сергеевна, которая тоже училась в школе 4, рассуждает так: «В своем родном городе я знаю каждый дом, каждую улицу, каждый упомянутый уголок. Здесь живут все мои родные, близкие, друзья. Одним словом, Шадринск – это моя родина. Мне кажется, что наш город очень красивый и уютный, а люди, живущие здесь, добрые и отзывчивые. С Шадринском связано мое прошлое и настоящее». А бабушка, Шиханова Агния Михайловна, всегда с восхищением говорит: «Шадринск - самый любимый город моей жизни. Здесь родились мой дед, мои родители, а теперь здесь живут мои дети, внуки, правнуки. Здесь я училась, работала, а сейчас уже давно отдыхаю. Я вспоминаю, как возвращалась из поездок в Шадринск, с каким волнением я ждала с ним встречи. Мне всегда казалось, что лучшего и красивее Шадринска нет на свете». Разве можно после таких слов не любить и не ценить свой родной и милый сердцу город. Привязанность к малой родине нельзя ни прервать, ни разрушить, она живёт в наших душах.

Звучит его имя города Шадринска в веках. Так в чём же ценность нашего города? Несомненно, в ЛЮДЯХ, которые из поколения в поколение передают свою любовь и верность Шадринску, которые чтят и хранят традиции, историю, память о тех, кто прославил малую родину – шадринскую землю!



София Слободчикова, 10 б класс

МКОУ «Средняя общеобразовательная школа №4»








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-551013

Похожие материалы