Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Конкурсное сочинение 7 класс "Моё родное село"

Конкурсное сочинение 7 класс "Моё родное село"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования Республики Башкортостан

Отдел образования муниципального района Бижбулякский район

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательная школа села Кистенли-Богданово

муниципального района Бижбулякский район Республики Башкортостан













Сочинение

на тему:

«Я знаю мое село»







Выполнила: Архипова Светлана

7 класс

Руководитель: Антонова Ольга

Витальевна



Кистенли-Богданово

2016



«Деревня моя, деревянная, дальняя, смотрю на тебя я, прикрывшись рукой…» замечательные слова замечательной песни.

Я бывала с родителями во многих красивых и интересных местах. Но лучшее место на Земле для меня – это все равно моя родная деревушка. Здесь и воздух кажется чище, и вода вкуснее, и люди сердцу милее.

Наше село небольшое – всего сто с лишним домов. Когда-то оно было гораздо больше, чем сейчас и многолюднее. Но от этого она мне еще ближе и дороже. Как не залюбоваться небольшой речушкой Кистенли, протекающей по северной стороне селения вдоль невысоких гор. На всем протяжении ее подпитывают сладкой водой звонкие родники, выбивающиеся из-под камней. Вода в речке прозрачная, каждый камушек на дне виден. После весеннего половодья камешки сверкают ослепительной белизной, а к середине лета зарастают ряской и кажется, что речка течет по зеленой лужайке. Лишь на быстринах можно увидеть шустрых мальков головней, стаями носящихся вверх и вниз по течению. Вдоль речки тесными рядами растут ивы, давая надежное укрытие диким уткам, водящимися здесь в изобилии. Часто можно увидеть серых журавлей, глубоко задумавшихся и стоящих как изваяния на берегу. Но только на первый взгляд, кажется, что они стоят в оцепенении. Стоит к ним приблизиться, они тут же взмоют в небо и полетят, широко взмахивая крыльями, распугав лягушек, которые тут же попрыгают в воду. А еще нашу речку облюбовали бобры. Они построили плотину немного ниже по течению и хозяйничают в полной уверенности, что их никто не тронет. Сейчас многие земли вокруг села залужены и превращены в сенокосные угодья и пастбища. Часть из них уже стала порастать молодой порослью березы и сосен. И в этом тоже есть свой плюс. Привольно чувствуют себя здесь зайцы и лисы. Иногда из лесочка выскочит косуля и, испуганно посмотрев вокруг, стремглав бежит в близлежащие заросли. А в лесах вокруг бывшего поселка Утрасвар водятся и рыси. Когда мы с мамой ходили по грибы, мы видели царапины, оставленные рысью на дереве. Но так как рысь ночное животное, то самого его мы не видели. Но и в лес углубляться не стали – побоялись.

Можно написать целую книгу о красотах нашего края, и все будет мало. Но самым главным украшением села являются, конечно же, люди. Мы не можем похвастаться, что из нашего села вышли космонавты или великие ученые. Но разве повседневный труд каждого сельчанина – это не подвиг? Разве не сельчане создавали мощь нашей страны в годы становления советской власти? Наши земляки так же, как и вся страна в трудные военные годы пахали, сеяли, выращивали скот и ковали упорным своим трудом победу в тылу? Да и в мирное время наши сельчане были в первых рядах. И я горжусь этим.

В нашей деревне сегодня многие живут в условиях, не хуже городских. Есть газ, вода, у многих и канализация. Имеются два магазина, начальная школа, клуб, библиотека. Но проблемы сегодняшнего мира не обошли стороной и нас. В селе нет работы, основную школу закрыли. Из-за этого в последние годы многие молодые семьи переехали в близлежащие города, где можно найти работу. А ведь почти у всех в семье были по три-четыре ребенка.

Но несмотря ни на что, жизнь продолжается. Красивее становится наше село с каждым годом. Жители села активно участвуют в благоустройстве своего села. Наиболее активные это Васильев Николай Арсентьевич, Антонов Валентин Николаевич, Куляков Александр Сергеевич, Антонов Олег Валентинович и другие. Никто не остается в стороне от благого дела. В прошлом году огородили территорию клуба профнастилом, поставили новый обелиск павшим в Великой Отечественной войне воинам. Построили на радость детям игровую площадку. Начиная с ранней весны до поздней осени не смолкают там детские голоса. Пройдешься по улицам села и душа радуется. Красивые дома, чистые улицы, покрытые зеленым ковром разнотравья, обновленные заборы, огороженные колодцы…. Ощущение, что идешь по разноцветному лугу. Люди нашего села трудолюбивы и приветливы. Каждый содержит в порядке свой приусадебный участок и улицу перед домом. А летом перед каждым домом палисадники пестрят разноцветьем очаровательных цветов: здесь и розы, и лилии, и георгины, и гладиолусы, не говоря уж о менее прихотливых цинниях и бархатцах. Особенно красивы цветники Васильевой Людмилы Михайловны, Антоновой Зинаиды Николаевны, Архиповой Лилии Альбертовны, Ярабаевой Елены, Астафьевой Елены Степановны, Антоновой Валентины Валентиновны…

Летом село оживляется, наполняется детскими голосами, смехом, песнями. Это притягивает всех к себе свет родного дома, родного очага. Любят земляки свою малую Родину и не дают зарасти дорожкам к родному порогу, потому что здесь их Родимый Дом.












Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1251
Номер материала ДБ-202290
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх