Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Конкурсное сочинение по литератур,е посвящённое 70- летию Победы "Была война"

Конкурсное сочинение по литератур,е посвящённое 70- летию Победы "Была война"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

«Прорывинская средняя общеобразовательная школа»

641493, Курганская обл., Звериноголовский р-он, с. Прорывное Тел. (35240) 26582 (факс)























Конкурсное сочинение по литературе,

посвящённое 70-летию Победы,

ученицы 7класса

Сороковых Яны

Тема: «Была война …»













С.Прорывное, 2015г.



…Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

А.Твардовский

Много книг написано о Великой Отечественной войне, много стихов, пронзительных и обжигающих. Эти стихи как дальнее эхо горя и подвига «ради жизни на земле» волнами

бьются о людские сердца, напоминая и предупреждая: война была, но не дайте ей повториться.

Войну моя прабабушка встретила , когда было ей сорок два года. Она осталась одна с двумя дочками . Мужа, моего прадедушку, и старшего сына, моего деда , прабабушка Клавдия проводила на фронт в первые дни войны. Она запомнила последнюю встречу с дорогими ей людьми до мельчайших подробностей.

Вот идёт прадедушка Гавриил . Высокий, стройный, подтянутый. Строгое лицо,глаза запавшие и оттого тёмные, как небо в грозу. В глазах и боль от разлуки, и любовь к дочкам и жене, и тоска: увидятся ли ещё?!

А рядом с прадедушкой- дед Фёдор, совсем ещё мальчишка. Ему бы учиться да учиться, а он в военной форме, с пилоткой на стриженой голове да растерянностью в глазах: вернутся ли домой?!

И как долог этот путь домой…

Но никто и никогда из них не вернётся в родное село, к родному порогу, к любимым и единственным.

Прадедушка погибнет в сорок третьем, защищая одну из русских деревень от фашистов. Погибнет страшно, подорвавшись на мине. И прабабушка до самой смерти будет оплакивать : ведь даже похоронить было нечего.

А дед Фёдор погибнет в начале войны, потому что их,молодых,необстрелянных, сразу с поезда отправят на передовую. Нужно задержать врага, не дать прорваться.

Прабабушка Клавдия как получит похоронку, так и поседеет за одну ночь.

Но она будет каждый день молиться и ждать своего сыночка…А вдруг ошибка? А вдруг однофамилец?

Моя прабабушка в годы, военные и лихие, работала в НКВД. Мне рассказала моя бабушка о том, что в начале мая 1945 года,когда её мама,а моя прабабушка,была на дежурстве,ей пришло письмо с фронта. Письмо от неизвестного солдата, дошедшего до Берлина,письмо не лично ей, а ей как советской женщине.

Это была частичка её души, сердца, в котором жили её родные мужчины, ушедшие и невернувшиеся. И вдруг весточка с фронта… А вдруг живы?! Но нет! Это просто письмо от неизвестного солдата…

Письмо написано в стиле , я бы сказала, Твардовского,автора поэмы «Василий Тёркин».

Моя бабушка, Татьяна Фёдоровна, работает в школе. И когда они изучают эту поэму, она всегда рассказывает своим ученикам и о своей маме, и об отце, так и не вернувшемся домой. Она читает детям «Письмо с фронта».

Это письмо моя прабабушка хранила , как реликвию . Хранила очень долго это письмо и моя бабушка.

Когда моя мама писала в школе сочинение о войне, она рассказала эту семейную историю и использовала в сочинении « Письмо с фронта».

А потом письмо потеряли…Но сохранилось оно в сочинении моей мамы.

И мы с бабушкой храним эту тетрадку с сочинением моей мамы,как реликвию. Несмотря ни на что, «Письмо с фронта» продолжает жить!

Говорят :«Без прошлого нет настоящего». А я скажу: «И будущего нет!»

Я привожу это письмо дословно:

«Здравствуй,землячка!

Пишу тебе из глубины Германии.Что будет здесь в конце концов? Я уже говорил заранее!

Когда в России бой гремел, шла битва в Белоруссии, и я тогда прицел имел насчёт Восточной Пруссии.Я говорил,что мы ещё пройдёмся за границами. На их земле сводить расчёт последний будем с фрицами. Всё вышло так. Дела идут. На карту нынче глянем-ка. На нашей улице салют,а на немецкой- паника.

А что касается до нас, с военной точки зрения, в Восточной Пруссии сейчас такое положение:

попали немцы в котелок, иначе в окружение. И ни вперёд, и ни назад, ни в бок им нет теперь движения. А мы дали по котелку всё огоньку да огоньку, и остаётся им одна вода для освежения.

Одна Балтийская вода, солёная водица, она сгодится им тогда, когда пойдут топиться.

На том известия с фронтов пока что прекращаю. Что ж о себе? Я жив ,здоров,чего и вам желаю.

Вам,верно, интересно знать,что здесь,какие хаты? На это должен вам сказать, что жили здесь богато. И скот, и мебель, и дома стоят под черепицей,но только это задарма себе достали фрицы.

Войдёшь-увидишь то да сё,награблено,накрадено. Добыл разбоем это всё хозяин, немец-гадина.Ещё скажу, на русский глаз,житьё такое скучное, что только немцу в самый раз, а нам так несподручное. Все крыши на один манер,высокие и острые, а взять скотину, например, коровы только пёстрые. Дома стоят один,один, не проживёшь и месяца. От одинаковых картин, от одинаковых перин захочется повеситься. А так дороги хороши, красивые окрестности, но только для моей души нет места в этой местности. Мне всё равно, я так скажу: пускай кругом красиво, но чем я дальше ухожу, тем чаще сердцем я гляжу на вас и на Россию.

Но вышел в путь-шагай вперёд! Ведь к нам-то шли незваные. Теперь за всё сведём расчёт, а там домой, а там почёт и встреча долгожданная. Как говорится, виден край. Ведь Балтика не Волга. Берлин не Тула.Значит,знай: воюй и встречи ожидай теперь уже недолго».

Война ушла в историю, но не ушла из истории моего народа, моей Родины.










Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров138
Номер материала ДВ-186582
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх