Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыКонкурсное сочинение "Простые истории Великой Победы"

Конкурсное сочинение "Простые истории Великой Победы"

Скачать материал
библиотека
материалов

Конкурсная работа

« Простые истории Великой Победы»

Великая Отечественная война в истории моей семьи





Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь это память — наша совесть.

Она, как сила, нам нужна…

Ю.Воронов “Опять война”



Давно отгремели залпы салютов, историей стали героические будни Великой Отечественной войны, но до сих пор помнит наш народ, какой ценой завоевана Победа над фашизмом.

Своим огненным крылом война, так или иначе, коснулась каждой семьи. Люди долго будут вспоминать и оплакивать эту трагедию.

В нашей стране есть день, когда оживает вся планета, радуясь солнцу улыбками, когда люди приходят на встречу, друг с другом, как брат с братом, когда убелённые сединой ветераны плачут, не стыдясь своих слёз. Наступает святой для нашего народа день, когда мы вспоминаем тех, кто уплатил непомерную цену во имя нашей Победы. Вспоминаем и ушедших от нас. Вспоминаем всё, что было связано с теми тяжёлыми четырьмя годами войны.

Мы живем в мире только благодаря тем героям, которые пожертвовали своими жизнями за Родину. Нас можно назвать последним поколением, которое увидит живых ветеранов. Их осталось мало, и, когда не останется их, вся память о войне останется лишь на бумаге и в фильмах... Никогда нельзя забывать о Великой Отечественной Войне и ее героях.

Я очень счастлива, что живу в мирное время. Сегодня можно прочесть много книг о войне, просмотреть фильмы, услышать рассказы очевидцев, которых практически не осталось в живых.

Их подвиги и храбрость навсегда останутся в памяти нашего народа. Только благодаря им, мы можем видеть сегодня мирное небо синего цвета над своей головой и яркое солнце.

День Победы – великий праздник, который будут помнить всегда! Этот день отмечают не только в нашей стране, потому что русские солдаты принесли свободу от фашистов многим народам. В этот день мы скорбим вместе с матерями, не дождавшимися сыновей, жёнами, потерявшими мужей, с теми, у кого война перечеркнула всю жизнь. Вечная память тем, кто не вернулся с поля боя, кто до последней капли крови сражался с врагом.

Всё дальше уходит Великая Отечественная война в прошлое, но память о ней жива в сердцах и душах людей. В самом деле, как можно забыть беспримерный подвиг, невосполнимые жертвы, принесённые во имя победы над самым коварным и жестоким врагом – фашизмом.

Но память человека со временем ослабевает, из нее по крупицам уходит сначала второстепенное, менее значимое и яркое, а затем и существенное. К тому же все меньше становится ветеранов, тех, кто прошел войну и мог бы рассказать о ней. Если в документах и произведениях искусства не будут отражены самопожертвование и стойкость народа, то горький опыт прошлых лет забудется. А этого нельзя допустить.


Я хочу рассказать о своем прадеде Синькове Александре Яковлевиче, который прошел всю войну от начала до победного конца. К моему огорчению, прадеда уже нет в живых, но память о нем живет в сердцах членов моей большой дружной семьи.

Александр Яковлевич родился в 1911 году в Брянской области, Почепском районе, в деревне Алексеевке. С первых дней войны был призван на фронт. Дома у прадеда осталась семья: жена Прасковья и трое детей. Нелегко было им выживать в суровое военное время. Голод, холод и смерть подстерегали на каждом шагу. Мои, теперь дедушка и бабушка, рассказывали, как бродили по колхозным полям и собирали мерзлую картошку, которую называли «тошнотики», и пекли из неё оладьи. Но смерть все-таки настигла семью моего прадеда. Во время бомбежки Почепа снаряд упал на дом, где находился старший сын Александр. Он погиб мгновенно.

В это время прадедушка сражался за Москву в тяжелых кровопролитных боях и не мог защитить свою семью.

Моя бабушка, Соколова Людмила Александровна, хранит страничку газеты «Сельская новь» со статьей о своем отце, в которой он давал интервью к 40-летию битвы за Москву. Именно трепетная память бабушки о моем прадеде помогла мне узнать о нем немало интересного. Вот то, что рассказывал мой прадед о битве за столицу.

Послушайте, моего деда – ветерана, в этих строках звучит его голос, его речь, которой мы очень дорожим и гордимся.

- Было очень холодно той осенью 1941 года. Мы, русские, привычные к морозам, сравнительно легко их переносили. А вот фашисты мерзли даже в овчинных полушубках, награбленных у наших крестьян. Сама русская природа воевала с ненавистным врагом. Бои были тяжелые. Меня ранило, но я остался с товарищами в строю, не мог я уйти с последнего рубежа. Некуда было идти, за нами - Москва! Мы поклялись умереть, но не сделать ни шагу назад.

Помню бой на Волоколамском направлении, когда пулемет косил врага до тех пор, пока до него нельзя было дотронуться. Немцы откатились назад, понеся огромные потери. Здесь я впервые увидел пленных врагов. Многое было впервые именно под Москвой… Здесь мы увидели в работе ракетные минометы, ласково названные бойцами «катюшами».

- Той осенью мне впервые довелось побывать на военном параде в Москве. Незабываемое впечатление от него навсегда осталось в моей памяти. Представляете, что значил для нас этот парад во фронтовой Москве! Тогда мы поняли, что никогда врагу не бывать в нашей столице. Не бывать!

- Впервые под Москвой мне пришлось стрелять из ПТР. Тяжелое ружье, с ним я прошел не один километр военных дорог.

С огромным желанием мы приближали день Победы в далеком холодном и вьюжном сорок первом.

Этой фразой прадед закончил свой рассказ о битве за Москву. В 1981 году состоялась встреча участников битвы за столицу, на которой встретились те, кто подарил нам Победу.

Мой прадед был награжден:

- медалью «За Оборону Москвы» 27 февраля 1945 года;

- объявлена благодарность за участие в параде Победы от 26 июня 1945 года;

- медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» от 19 октября 1945 года;

- юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945гг.» от 9 мая 1975г.;

- юбилейной медалью «60 лет Вооруженных Сил СССР» от 15 января 1979 года.


Но это ещё не весь рассказ о моем Герое. В нашем семейном архиве хранится газета «Сельская новь» от 14 февраля 1970 года , №19, где целая страница посвящена Синькову Александру Яковлевичу – моему прадеду!

Вот что я узнала, прочитав статью.

« Когда отгремели последние орудийные раскаты Великой Отечественной войны, возвестившие всему миру о победе над злейшим врагом человечества – фашизмом, наши солдаты стали возвращаться к мирному труду. Возвратился в свои родные края и фронтовик Александр Яковлевич Синьков. Снял он свою видавшую виды, запыленную солдатскую шинель, переоделся в гражданскую одежду и пошел подыскивать себе работу.

Рабочие руки в то время были нужны буквально на всех участках разрушенного врагом сельскохозяйственного производства, и Александру Яковлевичу сразу же предложили должность заведующего складом запасных частей и материалов к сельскохозяйственным машинам, а также минеральных удобрений и ядохимикатов.

Он всегда внимательно и терпеливо выслушает обратившегося к нему механизатора, какая деталь сломалась на его машине, затем вместе с ним пройдет к стеллажу и молча покажет на деталь.

Если на колхозных полях проходит посевная или уборочная кампания, то Александр Яковлевич даже в выходные и праздничные дни очень редко отлучается от своего дома. Он знает, что в такие дни решается судьба урожая, поэтому все машины на полях работают с большим напряжением, в любой час деталь может выйти из строя и потребовать срочной замены.

Чувствовать себя в едином строю со всеми механизаторами района, делать вместе с ними одно очень большое и важное дело – это самое главное во всей повседневной работе ветерана производства А.Я.Синькова».

Вот такой мой прадед. Он умел воевать и отлично работать.

К большому сожалению, в жизни прадеда произошла страшная трагедия, пережив все сложности и ужасы войны, уже в мирное время, умерла его жена Прасковья, оставив двоих детей. Дед через несколько лет вторично женился на почепской красавице Ларионенко Вере Филипповне – моей прабабушке. Дети прадеда от первого брака к тому времени выросли и покинули родительский дом. В 1957 году родилась моя бабушка, Людмила Александровна. Бабушка рассказала мне о том, чем увлекался прадед Саша.

- Мой отец был очень хозяйственный, строгий, но справедливый человек. Он любил своих детей, а особенно внуков, которые были частыми гостями на каникулах у деда. Меня он приучил трудиться на приусадебном участке, мы вместе с ним выращивали овощи, которые, если был избыток, продавали на городском рынке.

Очень заботливо папа ухаживал за садом, яблони и груши в период цветения радовали своим неповторимым ароматом, а летом и осенью вкусными, сочными и полезными плодами. А вишневые деревья - это просто чудо! Белые кроны деревьев были похожи на пышные белоснежные облака, спустившиеся к нам на мгновение, потому что слишком уж быстро срывал внезапно налетавший ветер нежные лепестки цветов.

В мирное время, находясь в окружении своей семьи, отец не любил ворошить прошлое, вспоминать тяжелые военные времена. Лишь только 9 Мая он с каким-то непонятным нам, чувством надевал свой пиджак, на котором блестели, переливаясь на весеннем солнце, медали, шел на встречу с теми, кто его понимал больше, чем мы, и предавался воспоминаниям.

Я, к сожалению, не застала прадеда в живых, потому что умер он в 1982 году от тромбофлебита, когда поехал погостить к старшей дочери Раисе в Вильнюс, там его и похоронили. За его могилой ухаживает моя бабушка Рая, её супруг и их дети, и внуки. Наша семья редко может посещать могилу прадеда, но мы не забываем о нем.

А я родилась в мирное время - в 2006 году и о Великой Отечественной знаю, благодаря своим родным. В моей семье сохранилась не только печатная информация о прадедушке, но и множество фотографий, где запечатлен наш Герой. Александр Яковлевич на снимках с однополчанами, женой, детьми, внуками, на параде 9 Мая, за работой в огороде и при строительстве нового дома. Жаль, что не увидел он своих правнуков… А у него нас много: шестеро внуков, тринадцать правнуков и сколько ещё может появиться на свет, благодаря подвигу русских солдат в далеком сорок первом. Мы с бабушкой, папой, мамой и младшей сестрой иногда рассматриваем семейные альбомы, которые хранят зрительную память о тех, кого уже нет с нами, и пытаемся пронести её в своих сердцах через годы.

Я уверена, если каждая семья, по судьбе которой прошла война своими грязными ногами, будет помнить о тех, кто подарил нам жизнь, то Светлая, Вечная память о Ветеранах Великой Отечественной воны ещё долго будет жить в сердцах людей.



Приложения фото: прадед, документы, медали.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.