Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект к исследовательской работе

Конспект к исследовательской работе


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

1 ---------

2)«Не знать — это равносильно не развиваться, не двигаться»- сказал когда-то Сенека

Поэтому тема нашей исследовательской работы «Профессиональная лексика – шаг в специальность». Я выбрала её, потому что хотела доказать, как важно употребление профессиональной лексики в овладении будущей профессией. Мне интересно провести исследование слов, связанных с моей профессией, получить знания в области русского языка и специальной дисциплины в совокупности.

3) Объект моего исследования – профессиональная лексика портных.

Цель работы – показать значение профессиональных слов и частоту их использования в речи, формирование профессиональной компетенции, составление толкового словаря портных

Моё исследование состоит из двух этапов. На первом я раскрываю характерные признаки профессиональной лексики портных.

В исследовательской части анализирую частоту использования профессиональной лексики в речи учащихся, мастеров и специалистов данной профессии.

4)Общеупотребительные слова используются всеми говорящими на литературном языке, профессиональные отдельными группами людей, владеющими той или иной профессией.

Профессионализмы - слова и выражения, свойственные речи какой-либо профессиональной группы. Профессионализмы служат для обозначения различных производственных процессов, орудий производства, сырья, получаемой продукции. В отличие от терминов, представляющих собой официальные научные наименования специальных понятий, профессионализмы воспринимаются как слова, не имеющие строго научного характера. Существует, однако, и точка зрения, согласно которой профессионализм есть синоним понятия «термин».

5) Например, термин тесьма – а профессиональное слово -рулик, дублировать деталь заменяют профессионализмом проклеить

6) Каковы же способы образования профессионализмов?

- суффиксальный способ самый распространенный(подрубщица, жилетник)

- многие слова образуются способом сложения основ (костюмер)

- посредством сужения смыслового значения общеупотребительных слов (пробить)

- посредством их переносного употребления (рулик)

- посредством сокращения словосочетаний и слов (сантиметр)

- наблюдается преобладание отглагольных существительных (точальщица, лицовщица)

7)Мы рассмотрели лексическое значение часто употребляемых терминов. Оказывается слово портно́й (произошло от древнерусского портьнарез или кусок ткани, одежда; устаревшее швец, швея) — ремесленная профессия по изготовлению одежды из текстильных полотен. Современное значение слова портной: мастер, специалист по шитью одежды. Название это появляется довольно поздно, примерно в 14 в., но уже в Печерском патерике есть сведения о «портном швеце», который работал на сбыт, а в "Законе Судном людем"очень раннего времени мастерство швеца поставлено в прямую связь с работой на заказ

8) Итак, слово портной произошло от названия предмета одежды порты, портки. Современное значение этого слова- штаны



Этимологический словарь русского языка Крылова дает следующую информацию о слове. Существительное портной когда-то существовало в форме прилагательного портный . Цитирую Салтыкова-Щедрина «Первоначально его обучали портному мастерству». Как прилагательное слово используется редко, является устаревшим. Словарь русских фамилий предлагает информацию о фамилиях, произошедших от слова портной : Понтрягин , Портной , Портнов, Портнягин, Портняков, Портняжный, Портновский.

9). Выяснилось, что со временем произошло разграничение лексических значений слов портной и швея. Швея специализируется на выполнении какой-то одной операции швейного производства, а портной работает в ателье по ремонту и пошиву одежды по индивидуальным заказам.

С увлечением подбирались синонимы к слову портной: костюмер, портняжка, портнишка, швец, пальтошник, брючник, пиджачник, жилетник, лицовщик.

И к слову швея: швачка, подрубщица, петельщица, швейка, швачиха, швечиха, шитница, швалья, строчильщица, тачальщица, модистка, лицовщица, бельевщица, белошвейка, портниха. Если синонимы к слову портной имеют значение результата деятельности, то к слову швея - обозначают саму деятельность, поэтому наблюдается преобладание отглагольных существительных.

10) В результате анализа специальной лексики выяснилось, что многие слова исконно русского происхождения: общеславянские, собственно русские, древнерусские. Со временем они дополнялись иноязычными.

Например, слово игла появилось в 11веке из общеславянского иго «ярмо» и –ла «тонкая палочка, которая сбоку закрепляет ярмо на шее животного», а с 15 века в словарный состав входит слово шпилька, произошедшее от немецкого spille «иголка». От существительного игла образовалось несколько терминов: иглодержатель-приспособление для закрепления иглы, игольник- футлярчик для хранения швейных игл.

11. Некоторые термины являются многозначными словами и имеют омонимы. Таково терминологическое значение общеобразовательных слов:

Стёжка

- действие по глагола стегать.

- прошитое швом или швами место.

- то же, что тропинка

12. В начале обучения неосвоенные термины мы заменяли общеупотребительной разговорной лексикой: притачивание, втачивание, настрачивание словом пришить; стачивание, настрачивание, застрачивание сшить; разутюжить, заутюжить – гладить

Был разработан «Словарь-справочник для учащихся по профессии «Портной» Предлагаем вашему вниманию несколько групп терминов, связанных с ручными, машинными и влажно-тепловыми работами.

13. Мы так же работали с фразеологизмами и пословицами профессионального происхождения. Так народное мнение о портных усугубляется привычкой мастеровых утаивать остатки материала, воровать и на этом зарабатывать. Выяснилось, что носители английской культуры, как и русские, ассоциируют воровство с профессией портного: дословный перевод английской пословицы - поместите мельника, портного и ткача в один мешок и встряхните. Первый, кто вывалится, тот и вор. Сто портных, сто мельников и сто ткачей составляют три сотни воров.

14 Анкетирование и выборочный опрос учащихся по профессии «Портной», мастеров производственного обучения, специалистов ателье выявило причины, побуждающие людей прибегать к использованию в речи профессиональной лексики. 84 человека из 126 используют ее в своей речи. Специалисты ателье чаще применяют профессиональные слова в устной речи, а учащиеся в письменной. 36 человек пользуются профессиональной терминологией с целью повысить профессионализм, 42 – показать профессиональную грамотность, 22 учащихся – запомнить термины. Все опрошенные считают необходимым использование специальной лексики в речи, но это должно происходить грамотно. Поэтому необходимо понимать значение терминов, учитывать их стилистические особенности, грамматические свойства, знать происхождение.

15Исследуя профессиональную лексику, изучая литературу по этой теме, у нас накопился интересный материал, который вошел в рубрику «Это интересно»

Народные приметы:

Плохой заказчик хорошего за собой не приведёт.

Чтобы научиться вымётывать петли, выметай сто петель. Сто первая будет хорошая.

Если после обеда начинают ломаться иголки, рваться нитки и тут же заканчивается нитка в шпульке – в этот день больше шить нельзя.

16. Шитьё без примерок – это искусство

Самая длинная мышца в теле человека называется "портняжная".

Если бы извилины мозга носили бы названия, то самая длинная извилина то же бы называлась "портняжной". Ведь человечество до сих пор не научилось шить без примерок. Портных, которые могут шить без примерок, меньше чем потомственных ясновидящих, меньше чем космонавтов, и при этом их имена не на слуху.

17. Тайны истиной профессии портного

Работа портного всегда давала возможность общения и влияния, иногда самого непосредственного . Все это может означать, что подобно свободным каменщикам, существует еще более закрытое сообщество свободных портных, которые управляют миром. Может, неспроста президенты перед важными встречами заказывают себе новый пиджак и брюки, секретные агенты шьются до и после задания.

18. Недавно китайские ученые обнаружили, что специалисты акупунктуры появились из среды портных. На примерках неуклюжие портные кололи булавками заказчиков и заметили, что уколы в разные места оказывают разное действие, иногда целебное. Со временем, портные, у которых так и не появилась сноровка делать примерки без уколов, стали целителями иглоукалывателями, восстанавливающими общую гармонию организма. То есть даже неуклюжий портной может найти свой путь в жизни.

19) В Нью-Йорке, на Седьмой авеню, в 1984 году установлен памятник еврею-портному. Автор памятника - скульптор Юдит Уэллер . Как говорит сама Юдит, моделью для скульптуры ей послужил собственный отец, бывший по профессии портным, а сам памятник посвящен знаменитому А.Зингеру и его швейной машинке.

20.

Жил портной один умелый,
Знал прекрасно своё дело:
Ткани выбирал для нас -
Хлопок, ситец и атлас.
А потом снимал он мерку,
Делал выкройку, примерку,
Белой ниткой ткань сметал,
На машинке всё сшивал.
И на праздник у ребят
Новый был всегда наряд.






















































Автор
Дата добавления 06.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров273
Номер материала ДA-031215
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх