Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект к уроку "Философский анализ стихотворения М .Ю. Лермонтова "Выхожу один я на дорогу..."

Конспект к уроку "Философский анализ стихотворения М .Ю. Лермонтова "Выхожу один я на дорогу..."

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Философский анализ художественных текстов.

Материал в помощь учителю подготовила учитель русского языка и литературы Митрошина Светлана Геннадьевна МАОУ СОШ №72 г. Пермь.

М.Ю. Лермонтов «Выхожу один я на дорогу…»

Литература: В.С. Соловьёв «Критика о Лермонтове», Д. Андреев «Роза мира».

« Гениальные русские поэты – вестники иных миров», - так считает Даниил Андреев. Лермонтов – человек, который видел то, что не видит простой человек. ( «По небу ангел пролетел…»)

В стихотворении «Выхожу один я на дорогу» схвачена драма русской души.

Первая строфа. «Выхожу один я на дорогу…»

Дорога жизненная, в своей же глубине поэт одинок. Мотив одиночества. Начало пути, неясное будущее, которое проглядывает сквозь туман. Тернистый путь трудный, оправдывается ли он? Русские дороги приобретают не только пространственный, но и временной смысл.

«Ночь тиха».

Ночью ощущает человек одиночество, он остаётся один на один с собой. В ночной тишине вступает в диалог с богом.

«Пустыня внемлет богу».

Пустыня – безлюдная природа, которая внемлет богу. Природа не нарушает божьих законов. Человек не внемлет богу, в этом трагедия.

«Звезда с звездою говорит».

В мире всё общается: природа, бог, звезда с звездою. Но лирический герой исключён из этого пира общения.

Вторая строфа.

«В небесах торжественно и чудно

Спит земля в сиянье голубом».

Человек видит красоту небес. Затем герой пытается представить землю с небес. Человек увидел красоту, но приобрёл гармонию. Но… меняется настроение.

«Что же мне так больно и так трудно…

Жду чего, жалею ли о чём?»

Созерцать землю с небес хорошо, но герой – то живёт на земле, в будничной жизни. Контраст особенно болезнен для объяснения будничной жизни, проблем. Лермонтов проявил патриотический пафос, то есть человек судит о жизни на земле высокими мерками.

Третья строфа.

«Уж не жду от жизни ничего я,

И не жаль мне прошлого ничуть…»

Мы видим пессимистичное восприятие жизни. Это ответ на предыдущие строфы. Жизнь прожита плохо, но нет стыда за это. Возникает проблема покаяния. Ведь лирический герой считает, что не виноват в плохой прошлой жизни. Нелегко даётся покаяние. В этом драма русской души. ( Можно вспомнить семь смертных грехов - дьявольщину: гордыня, зависть, прелюбодеяние, гнев, жадность – алчность, уныние, чревоугодие.)

« Я ищу свободы и покоя,

Я б хотел забыться и заснуть».

Возникает тема смерти и посмертной жизни. Несовместимость понятия свободы и покоя – проявление русского менталитета. Русский человек стремится к свободе и покою.

« Но не тем свободным сном могилы»…

Свобода при жизни, а не загробная, могильная.

«Чтоб, дыша, вздымалась тихо грудь»…

Мгновение – тоже понятие вечности, так как человек может прожить, а осознать себя в какое – то мгновение, которое покажется вечностью.

«Чтоб всю ночь, весь день,

Мой слух лелея,

Про любовь мне сладкий голос пел».

Тема любви. Пассивное восприятие любви. Это женское восприятие. Ведь в любви активность должны проявлять мужчины. Идеализированное восприятие любви, но ведь любовь – дело серьёзное, требует к себе жёсткого характера. Любовь не есть доброта, это в какой-то степени суровость, требовательность.

( После анализа стихотворения М.Ю. Лермонтова с учащимися можно продолжить разговор на любую из затронутых философских тем.)







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1038
Номер материала ДA-029425
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх